Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

«Порванные штаны» ректора Власова

   1

Подрядная строительная компания в лице ТГАСУ не только не окончила ремонт кровли в срок, но и допустила другие грубейшие нарушения строительного законодательства

После критической публикации «Капремонт ценою в жизнь» («Томская НЕДЕЛЯ» № 26 от 29 июня 2018 г.) и официального обращения на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для принятия мер прокурорского реагирования по факту бездействия Фонда капитального ремонта, государственной инспекции труда в Томской области и районных прокуратур редакция получила ответ, который мы приводим дословно:

Виктор Власов

«Прокуратура Ленинского района г. Томска проверила исполнение законодательства при проведении капитального ремонта кровли многоквартирного жилого дома № 108 по проспекту Ленина. Установлено, что Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области заключил с ФГБОУ ВО «Томский государственный архитектурно-строительный университет» договор подряда на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества (крыши) в указанном выше многоквартирном жилом доме. В соответствии с этим договором, ремонтные работы следовало завершить 15 июля 2018 года. Однако проверка показала, что по состоянию на 27 июля ремонт кровли не окончен. Кроме того, вопреки положениям градостроительного законодательства, застройщик не обеспечил безопасность проводимых работ для третьих лиц и окружающей среды. В частности, в ходе ремонта была допущена протечка кровли, в результате чего залило 10 квартир указанного жилого дома, чем причинен ущерб собственникам жилых помещений. На придомовой территории зафиксировано неправомерное складирование строительного мусора. Также выявлены факты необеспечения строителей спецодеждой и обувью.

По итогам проверки прокурор района Павел Веснин внес представления об устранении допущенных нарушений законодательства при производстве работ по капитальному ремонту ректору ФГБОУ ВО «Томский государственный архитектурно-строительный университет» и генеральному директору Фонда «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области». Кроме того, руководитель застройщика предостережен о недопустимости нарушения требований законодательства об охране труда при производстве строительных работ».

Таким образом, в ходе проверки прокуратуры Ленинского района г. Томска подтвердились все те недостатки и нарушения, которые были ранее выявлены «Томской НЕДЕЛЕЙ», о которых мы неоднократно сообщали в Фонд капремонта Томской области.

 

«Широко шагаешь — штаны порвешь»

Паспорт объекта (Богашево)

Это выражение, в первую очередь, относится к людям, которые полагают, что им все подвластно, и не считаются со своими реальными способностями и возможностями. Пословица предостерегает от возможных нежелательных последствий и неудач. Но Виктор Власов, ректор ТГАСУ, председатель комитета по экономической политике Законодательной думы Томской области пренебрег этой народной мудростью.

Подрядчики не соблюдают элементарные правила охраны труда и техники безопасности – работают без страховочных поясов и касок (Ленина,108)

Напомним, что в адреса Фонда капремонта Томской области, регионального Фонда народного фронта, местных СМИ в последние полгода регулярно поступали жалобы от жителей многоквартирных жилых домов по поводу некачественного капитального ремонта крыш. Улица Гагарина, 47, в поселке Лоскутово; проспект Фрунзе, 127, 131, и проспект Ленина, 108, в Томске; улица Новостройка, 45, в поселке Богашево — все эти многоквартирные дома объединяет одно: сроки капремонта крыши сорваны, ремонты должны были по графику начаться в январе-феврале и завершиться в конце июня — начале июля. Однако на 1 августа на четырех из семи объектах выполнена только половина от общего объема работ. Почти всюду пострадали жители верхних этажей. На всех этих объектах работает один и тот же подрядчик — СМУ ТГАСУ.

Во всех случаях подрядчик неправильно организовал работу, снял верхний слой крыши, затянул со сроками. Когда пошли дожди, жителей квартир верхних этажей начало регулярно топить, собственникам причинен большой ущерб. При этом представители СМУ ТГАСУ постоянно ссылаются на всевозможные причины: то на отсутствие лесоматериалов, то на провода и кабеля, проходящие по кровле.

Ни жителей, ни общественников категорически не устраивает такое отношение подрядчика к выполнению своих договорных обязательств. Он должен понимать, что несет ответственность, прежде всего, перед жильцами, которые из своего кармана на 100% оплачивают капремонт. Почему одни компании подписывают контракт и четко выполняют его, а другие находят десятки причин не делать этого и постоянно ссылаются на всевозможные внешние обстоятельства? Почему региональные власти не принимают мер воздействия в отношении этого подрядчика? Или у нас в сфере капремонта есть неприкасаемые подрядные организации?

С помощью электронной торговой площадки выяснилось, что данная подрядная организация в 2018 г. выиграла конкурсы на проведение работ по капремонту крыш в Томске и Томском районе на семи объектах на общую сумму 58 млн рублей. Цена контрактов составляет от 6 до 9,7 млн рублей.

 

Кишка тонка

Как не вспомнить бравурное интервью ректора Власова накануне 2018 г.: «Мы сами должны проектировать и строить» («Интерфакс-Сибирь», 13.12.2017 г.). Все громкие заявления господина Власова, что «среди профильных вузов страны мы стоим на втором месте, а по ряду показателей — и на первом месте», сегодня подвергаются сомнению. Подтверждением, что слова Виктора Алексеевича расходятся с делом, стали материалы многочисленных проверок экспертов ОНФ, телесюжеты и публикации СМИ, которые мы приведем ниже.

Новостройка, 47. Подрядчик СМУ ТГАСУ

Цитата номер один: «Лозунг нашего университета — прочность, польза, красота. Мы будем добиваться воплощения этого девиза в жизнь».

Однако, уже 19 апреля 2018 г. вышел сюжет ГТРК «Томск» о том, как «ТГАСУ проваливает капитальный ремонт многоэтажных домов», в котором отмечалось, что «внимание заказчика привлекли некачественные работы на доме в деревне Лоскутово. На объекте произошел потоп, виной чему стал демонтаж кровли. Комиссия проверила сразу несколько домов нерадивого подрядчика». Работы на доме начались 20 марта и до сих пор не закончены.

Цитата номер два: «Наша первая задача — быть полезными региону с точки зрения архитектуры и строительства, создавать не только функциональные, но и красивые здания».

Томские эксперты ОНФ провели объезд многоквартирных домов, где существенно затягиваются сроки капитального ремонта, назвав самыми проблемными ситуации с подрядчиком СМУ ТГАСУ, отметив его недобросовестную работу на объектах. Около многоквартирных домов лежит строительный мусор, железобетонные плиты покрытия с крыши, вентиляционные каналы, которые не вывозят. Дворы домов превратились в настоящую стройплощадку (пресс-релиз от 26.04.2018 г.).

Цитата номер три: «Мы создали в этом году ремонтно-строительное управление и уже готовы сами строить небольшие объекты. Впоследствии это управление может быть реорганизовано в какой-то вузовский трест. Самое главное, что у нас есть все — и архитекторы, и проектировщики, можем брать строительные фирмы на субподряд».

Напомним, как возмущались жители дома Гагарина, 47, в Лоскутово: «Как так можно было непродуманно приступать к капитальному ремонту крыши, убрать плиты и ничего за месяц не сделать? При этом подрядчик не выполнил мероприятия, позволяющие предотвратить затопления квартир, не предоставив жильцам даже клеенки. Подрядная организация нарушает график ремонта, на объекте отсутствует запас стройматериалов, а это значит, что в ближайшее время отставание по срокам не будет наверстано». При выяснении обстоятельств Алексей Цхе, проректор по научной работе ТГАСУ, оправдывался, что «ТГАСУ, как подрядчик, в данном случае к составлению проекта отношения не имеет». В то время как проектировщик — ООО «Томскпроект» утверждал, что «дом совершенно обыкновенный, и крыша у него тоже обыкновенная. Она не требует каких-то специальных проектных решений. На всех крышах домов Томска есть провода, кабеля, сети, оптоволокно, и ремонтные работы спокойно выполняются». В свою очередь «Ростелеком», которому принадлежат оптоволоконные линии, предупреждал строителей. Рекомендовал начать ремонт с первого по четвертый подъезд, а не с пятого по шестой, как сделали они. Но у ремонтников, видимо, были свои резоны, и они связистов не послушали. В результате работа встала, а проект ремонта
отправился на доработку.

Цитата номер четыре: «Мы выполняем работы, которые важны для всех людей. Мы изучаем то, с чем люди сталкиваются в повседневной жизни».

Интересно, как это делал подрядчик, если при проведении кровельных ремонтных работ не принял меры по сохранности имущества граждан? Из-за неправильной организации и затянувшихся сроков работ продолжают страдать жители верхних этажей, их квартиры затапливает после каждого дождя. Только по адресу Ленина, 108, было «пролито» 10 квартир. Поводом для очередной проверки в конце июля стало обращение в Общероссийский народный фронт (ОНФ) от жителей дома по улице Новостройка, 45, села Богашево. Собственники пожаловались, что бригада подрядной организации сняла верхний слой крыши, разобрав ее наполовину. Разобранную крышу ничем не накрыли, и жителей сразу нескольких квартир неоднократно затапливало дождевыми водами. В квартирах у людей по стенам и на потолках подтеки, сырость, плесень, грибок, сорванные обои, испорченный ремонт, поврежденное имущество. Жители недоумевают: почему нельзя было частями разбирать крышу и закрывать эти участки пленкой? Почему нет должного контроля за такими подрядчиками?

Протечки в квартирах дома Новостройка, 47 (июль 2018 г.)

Цитата номер пять: «Мы подошли к пониманию, что сами должны и проектировать, и строить. Сколько можно быть на подрядах у строительных организаций? Большие деньги утекают, надо их самим зарабатывать. Наш университет готов внедрять новые технологии строительства, инновационные материалы. Все основания у нас для этого есть, все лицензии имеются».

Вам это ничего не напоминает, дорогой читатель? Правильно, сразу вспоминаешь сказку Пушкина о золотой рыбке: возрастающие аппетиты старухи привели ее к тому, что она «осталась у разбитого корыта» — то есть погналась за боEльшим, а осталась ни с чем. Именно такую ситуацию мы сегодня наблюдаем с подрядчиком — СМУ ТГАСУ.

В конце своего интервью ректор Власов озвучил планы пятилетней стратегии вуза: «Активно влиять на устойчивое развитие территорий и формирование комфортной среды. Стать законодателями мод в этой области».

Да ни за что! Да никогда! О какой комфортной среде может идти речь, если СМУ ТГАСУ как подрядчик по капремонту многоквартирных жилых домов ухудшил жизнь сотен людей? Нанес им материальный и моральный ущерб! Господин Власов, и после таких деяний вы продолжаете утверждать, что Томский архитектурно-строительный университет готовит высококлассных специалистов? Фонду капремонта Томской области и профильному региональному департаменту следует сделать выводы по поводу допуска к системе капремонта подобных организаций.

П. С. Согласно данным гендиректора регионального фонда капремонта многоквартирных домов Николая Савотина, на начало августа выполнено около 60% от  апланированного на 2018 г. объема работ.

ИЯ ВЛАДИМИРОВА

Читайте также на сайте:

  1. Что будет с детством?
  2. «Академическое» благоустройство
  3. За все надо платить
  4. Противостояние продолжается
  5. Кемерово, мы с вами!
  6. Почему Томск теряет олимпийцев?
  7. Шегарские “сказочники”
  8. “Неприкасаемый”
  9. Жизнь или кошелек?
  10. “Упал, очнулся — гипс…”
100%
Рейтинг

1 комментарий

  1. Ольга

    А Надежду Коваль очень жаль, если бы не этот капремонт то она бы еще жила и жила .Все жители этого района в том числе и я, помнят ее . Я часто видела ее с рюкзаком за плечами , идущий бодрой походкой., в платочке, из под которого выглядывали ее вьющиеся волосы. Я всегда восхищалась глядя на нее,что человек в таком возрасте ведет активный образ жизни. Из статьи узнала , что Надежда Коваль является заслуженным ветераном Томской области и ветераном тыла и войны.Очень жаль что из-за чей то халатности и безответственности мы потеряли такого человека. Пусть земля ей будет пухом.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91