Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

«После нас хоть потоп!»

  193    3

Продолжать ли строительство на левом берегу Томи?

В газете “Томская НЕДЕЛЯ” постоянно публикуются материалы о застройке Левобережья и о проблемах нового микрорайона “Северный парк”. Сегодня мы публикуем мнение читателя на эту тему.

Городским чиновникам плевать на указания президента России

Застройка левобережья

Застройка левобережья

Полагаю, что, учитывая актуальность поднятых в вашей газете проблем, они не должны пройти мимо внимания неравнодушных граждан нашего города, научного сообщества и региональных властей. Тема Левобережья и его застройки может послужить началом широкой дискуссии о целесообразности продолжения развития жилищного строительства в свете возможных катастрофических весенних паводков и реальной угрозы Томскому подземному водозабору, питающему наш город артезианской водой!
Сошлюсь и на мнение, высказанное координатором региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергеем Жабиным. Он считает, что необходимо запретить застройку на затапливаемых и подтопляемых территориях.
Он обращает внимание на то, что органы исполнительной и законодательной властей Томской области и города Томска не сделали должных выводов из последнего разрушительного паводка Томи в 2010 г. По данным СМИ, ущерб от него измерялся десятками миллионов рублей, потраченных из бюджетов разных уровней на восстановление жилья и инфраструктуры, а также выплаты компенсаций пострадавшим жителям! А ведь они были взяты из бюджетов разного уровня, то есть из нашего с вами кармана!

Застройка левобережья

Застройка левобережья

При этом следует отметить, что власти области и города, разрешившие широкомасштабную жилищную застройку Левобережья Томи, фактически не приняли во внимание рекомендации президента России Владимира Путина — о недопустимости застройки на затопляемых и подтопляемых территориях. Свое мнение президент страны высказал во Владивостоке 31 августа 2013 г. на совещании по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке.
В своем выступлении В. В. Путин тогда сказал: “Сегодня перед нами стоит задача не только по ликвидации последствий масштабного паводка, но и, что особенно важно, по предотвращению подобных чрезвычайных ситуаций в будущем (!). Конечно, нужно провести работу, разработать планы инженерной защиты территорий, предназначенных для жилой и промышленной застройки, для размещения транспортной и социальной инфраструктуры…”
В подготовленном по итогам этого совещания Указе президента России уже конкретно было предписано пунктом 7: “Рекомендовать органам государственной власти республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области и органам местного самоуправления, входящим в состав этих субъектов Российской Федерации принять исчерпывающие меры, в том числе нормативно-правового и административного характера, исключающие строительство нового жилья, садовых и дачных строений, объектов производственного и социального назначения, транспортной и энергетической инфраструктуры в зонах, подверженных риску наводнения”.

Томск — на другой планете?

Застройка левобережья

Застройка левобережья

Встает закономерный вопрос: неужели на Левобережье Томи не может произойти то же самое, что произошло в упомянутых регионах России? Неужели рекомендации президента не касаются нас? Неужели президенту надо прямо в Указе писать “Рекомендовать органам государственной власти Томской области принять исчерпывающие меры…”, чтобы наши чиновники вышли из летаргического сна по этой проблеме?
Как показывает практика, наводнения, как природное или природно-антропогенное явление, в ряде случаев приводят к значительному затоплению местности в пойме рек. Наводнение может возникнуть в результате подъема уровня воды, который вызывается различными причинами (весеннее снеготаяние, выпадение обильных ливневых и дождевых осадков, заторы льда на реках, прорыв плотин, завальных озер и ограждающих дамб и т. п.). Как следствие, это приводит к человеческим жертвам, кроме того, наносится огромный материальный ущерб. Он заключается в повреждении и разрушении жилых и производственных зданий, техники, дорожной инфраструктуры, линий электропередач и связи, мелиоративных систем, гибели скота и урожая сельскохозяйственных культур, порче и уничтожении сырья, топлива, продуктов питания, кормов, удобрений и т. п.
Следует отметить, что наводнения могут сопровождаться пожарами вследствие обрывов и короткого замыкания электрокабелей и проводов, а также разрывами водопроводных и канализационных труб, электрических, телевизионных и телеграфных кабелей, находящихся в земле, из-за последующей неравномерной осадки грунта.

Левобережье застраивает “Карьероуправление”

Левобережье застраивает “Карьероуправление”

Очень сложно спрогнозировать масштабы и динамику развития наводнений, как стихийных бедствий, в силу многофакторности причин их образования и происходящих в последние годы климатических изменений в конкретном регионе, в целом в России и на нашей планете. В этой связи и требуется от местных властей нашего региона заранее обезопасить территории возможных подтоплений в пойме рек, чтобы исключить человеческие жертвы и материальные разрушения, а также ущерб окружающей среде.
Вполне естественно, что низкий левый берег реки Томь объективно подвержен возможным подтоплениям при сильных наводнениях, как это неоднократно имело место в истории нашего города. В этом случае, по различным прогнозам специалистов, при подъеме уровня воды до 9,5 м и выше в зоне подтопления оказывается все Левобережье Томи с вытекающими отсюда последствиями!
Принимая все это во внимание, по меньшей мере кажется странным, что городские чиновники, начиная с бывшего мэра Николайчука, продвигали, а в последнее время и приступили к быстрой практической реализации проекта застройки Левобережья.
И это при том, что застройка указанной территории, по неоднократным заключениям ряда специалистов геоэкологии и геохимии НИ ТПУ (докторов геолого-минералогических наук, профессоров С. Л. Шварцева, Л. П. Рихванова и других), неминуемо приведет к техногенному загрязнению подземных вод и в дальнейшем может поставить вопрос о невозможности эксплуатации Томского подземного водозабора — то есть снабжения населения Томска качественной питьевой водой! Как полагают специалисты, застройка Левобережья Томи “крайне опасна и недопустима…”.

Вопросы есть — ответить некому

В этой связи у меня возникают законные вопросы:

  • Кто и на чьи средства будет проводить ликвидацию последствий возможного наводнения в жилом микрорайоне “Северный парк”, в коттеджном поселке “Серебряный бор” и осуществлять компенсационные выплаты их жителям? По всей видимости, не виновник застройки, депутат областной законодательной думы Екатерина Собканюк? С нее “как с гуся вода”. Построила, продала и поминай как звали.
  • Кто и на чьи средства будет реализовывать мероприятия по восстановлению обеспечения города питьевой водой в случае невозможности использования артезианских скважин подземного водозабора?
  • Привлекут ли виновных чиновников различного уровня, представителей депутатского корпуса, строителей и лоббистов застройки Левобережья Томи к уголовной ответственности?
  • Почему бездействует областная и городская прокуратура, которые в силу своих функциональных обязанностей должны стоять на страже законов Российской Федерации и защите интересов и конституционных прав томичей? Почему указы президента прокурору Томска В. Романенко и прокурору г. Томска В. Федотову — пустой звук? Чьи интересы представляют контролирующие и надзирающие органы?
Пикет в защиту водозабора от застройки

Пикет в защиту водозабора от застройки

Хотелось бы напомнить всем причастным к продвижению и реализации проекта застройки Левобережья Томи, что еще в советское время на основе экспертных заключений специалистов политехнического института Томским облисполкомом был принят ряд постановлений по охране указанной территории. К примеру, Решение Исполнительного совета Томского областного Совета народных депутатов от 18.08.1981 г. № 203 “Об охране подземных вод Обь-Томского междуречья от истощения и загрязнения” (а ведь их никто не отменял, о них просто забыли!). В данных постановлениях предусматривалась организация зон санитарной охраны, категорический запрет какого-либо строительства, установление регламента использования земель, лесных угодий. Учитывая значимость данного района для обеспечения нормального функционирования подземного водозабора, томские власти того периода даже добились в Совете Министров СССР переноса в район Кузовлева площадки нефтехимического завода, которая первоначально была определена московскими проектировщиками на Левобережье Томи. Вот это действительно была настоящая забота руководителей о нуждах томичей и о будущем их потомков!

Чиновники “переобуваются на ходу”

Район томского водозабора

Район томского водозабора

Теперь несколько слов об эволюции во взглядах на проблему застройки Левобережья Томи у некоторых руководящих лиц и ведущемся сейчас там жилищном строительстве.
Как явствует из материалов местных электронных СМИ (приведу некоторые интересные выдержки):
2014 г. — “… Жители Левобережья обсудили очередной проект развития территории. Согласно новому генплану, жилой застройки на левом берегу Томи практически не предполагается. Зато планируется обустроить зоны отдыха, построить торговые центры, парковки и гаражи.
… Как заявил вице-мэр Евгений Паршуто, проект отвечает главному требованию — безопасности проживания жителей Томска и Томского района. “Первое — это безопасность жителей Левобережья, второе — безопасность жителей города Томска. Безопасность жителей Левобережья в части строительства в зонах затопления. После известных событий на Дальнем Востоке и на Алтае вышел ряд серьезных постановлений правительства, которые ограничивают любое строительство в зонах затопления”, — отметил Паршуто”.
“…По мнению мэра Ивана Кляйна, на левом берегу Томи нужно развивать не строительство, а зоны отдыха. Строить там жилые дома — значит постоянно подвергать людей риску подтопления…”.
2015 г.— “… Такая стройка, безусловно, даст старт развитию города в направлении левого берега Томи. Если за два года удастся построить современный микрорайон с развитой инфраструктурой и новыми инженерными сетями: водоснабжением, водоотведением и теплоснабжением, то вскоре сюда пойдут и другие компании, воодушевленные благим примером”.
2016 г.— “…Сегодня можно констатировать — переход областного центра на Левобережье состоялся, и первым районом комплексной застройки стал “Северный парк”, — сказал Евгений Паршуто. — Убедительны скорость, качество реализации проекта, а очевидный плюс микрорайона — автономная система тепло- и водоснабжения”.
А сейчас некоторая фактура происходящего на Левобережье в реальности (также по материалам местных электронных СМИ).
— “… ООО “Группа компаний “Карьероуправление” планирует вложить в строительство микрорайона “Северный парк” 3 млрд рублей. “Компания ведет строительство на собственные средства, участие банков мизерное, кредиты берем только на покрытие кассовых разрывов. Объем инвестиций в строительство первой очереди — около 1,5 млрд рублей”.
В микрорайоне “Северный парк” планируется строительство школы, двух детских садов и поликлиники. Отдельная зона отведена под строительство объектов социальной и бытовой инфраструктуры, здесь появятся магазины, кафе, предприятия обслуживания.

Таунхаусы в Снегирях, в районе Томского водозабора

Таунхаусы в Снегирях, в районе Томского водозабора

До 2020 г. в микрорайоне “Северный парк” планируется возвести 146 тыс. кв. м малоэтажного жилья (это примерно 3 тыс. квартир), построить школу на 1 тыс. учащихся, два детсада на 400 мест и поликлинику на 100 посещений в смену. Чтобы обеспечить инженерной инфраструктурой первую очередь, предполагается построить локальные канализационные очистные сооружения на 2 400 куб. м в сутки, котельную на 24 МВт, провести центральное водоснабжение и газ”.
“…Рядом с “Северным парком” планируется построить еще два микрорайона. В настоящее время ведется проектирование этих двух площадок. На их застройку может уйти до 25 млрд”.
“…Для временного (т. н. “гостевого”) хранения легкового автотранспорта предусмотрена организация 38 открытых стоянок общей площадью 10,7 га, привязанных к объектам, размещенным на проектируемой территории.
Дополнительно к существующим АЗС, предлагается сооружение двух новых. Намечено строительство одного СТО. На территории Левобережья предусмотрено сооружение автостанции”.
“…В коттеджном поселке “Серебряный бор” на территории в 25,5 га планируется строительство более 180 домовладений, а также разнообразных объектов инфраструктуры (минимаркет, автомойка, парковка, зоны отдыха и другое)”.

Не плюй в колодец, напиться

придется
Подводя итог сказанному, приходится с горечью констатировать, что, несмотря на трагический опыт подвергавшихся в последнее время затоплению российских регионов, конкретные рекомендации президента России В. В. Путина по этому вопросу, предупреждения компетентных томских специалистов, критическую позицию некоторых томских депутатов, началось интенсивное освоение Левобережья, которое только набирает обороты!
Сейчас оппонентов застройки левобережья Томи обвиняют в том, что они выступают против развития города, которому из-за роста населения требуется жилье, а хороших площадок для строителей нет. Любой здравомыслящий человек понимает, что у города имеется много других вариантов дальнейшей его застройки, куда могут пойти строители, а вот подземный водозабор у города, служащий практически единственным источником питьевого водоснабжения Томска, всего один. И без него развиваться нормально наш город никогда не сможет!

Губернатор все молчит

Не высказал свою позицию по этому вопросу и наш вновь избранный губернатор Жвачкин С. А., который мог бы поставить в этой злободневной проблеме разумную заключительную точку. Тогда стало бы окончательно ясно, кого поддерживает наша власть — интересы томичей или интересы зарвавшихся дельцов строительного бизнеса и их лоббистов разного уровня, прикрывающихся красивыми словами об удовлетворении жилищных нужд горожан. Почему-то уверен, что Сергей Жвачкин не поставил бы крест на детище бывшего первого секретаря Томского обкома КПСС Лигачева Е. К. — уникальном подземном водозаборе, построенном в нашей области, благодаря его усилиям и настойчивости при отстаивании потребностей города в нормальной питьевой воде!

Просим считать данную публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, для проведения служебной проверки по факту бездействия прокуратуры Томской области, которое может привести к уничтожению Томского подземного водозабора.

Анатолий Белов

Читайте также на сайте:

  1. Доступная среда для инвалидов? Только не в прокуратуре!
  2. Сколько можно издеваться?
  3. Закрытые “Южные ворота”
  4. “Томская НЕДЕЛЯ” — газета всех томичей
  5. Похищенное сокровище
  6. Депутату Семкину закон не писан?
  7. Новая жилищная услуга или ОДН?
  8. Опять двойка?
  9. Коррупция и маршрутный бизнес
  10. Скажи мне кто твой зам, и я скажу кто ты. О Паршуто
50%
Рейтинг
Метки:

комментария 3

  1. Александр

    Про «уничтожение водозабора» — лихо задвинули!
    В данном случае можно предполагать лишь загрязнение грунтовых вод (первый от поверхности горизонт) вследствие урбанизации территории. При этом местный базис разгрузки — река Кисловка (оз. Тояново), изолирует обсуждаемую стройплощадку от области формирования ресурсов подземных вод Обь-Томского междуречья. Кроме того, в пойме реки по умолчанию происходит разгрузка подземных вод, питание водоносные горизонты получают на водоразделе (р-н 86 квартала).
    Риск затопления тоже под вопросом. Рядом с районом застройки, на той же абсолютной высоте, есть автомобильная дорога на Тимирязево и далее на север. Уходит ли она под воду во время паводка?

  2. Миша Шинкевич

    Снимаю жилье в Северном Парке. Знаете что хочу сказать? Не завидуйте, уважаемые. Единственный нормальный район в Томске, который построен ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Шпетеру на заметку, который понавтыкал панелек на скорую руку у чорта на рогах. Без инфраструктуры, без парковок, без доступного транспорта.

  3. Евгений

    В Томске по данным последней инвентаризации жилого фонда — более 1300 ветхих домов! Но «хороших площадок для строителей нет»… Треть территории города — ветхое жилье, «но строить негде».

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93