Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?

   3

Продолжаем публиковать материалы нашего журналистского расследования по деятельности томского «медицинского спрута» и бездействию чиновников из правоохранительных и контролирующих органов, а также прокуратуры.

Запущенный случай

Наша критическая публикация «Медицинский спрут» от 26 октября этого года вызвала много откликов и звонков томичей в редакцию со словами благодарности за поднятую
проблему уничтожения томского здравоохранения и роста коррупции в руководстве здравоохранением, а также откровенного бездействия контролирующих и надзирающих органов, благодаря которым это и происходит.

Но хочется отметить, что мы так и не дождались ни звонков, ни письменных обращений ни от одного официального лица из областной администрации, Управления Росздравнадзора по Томской области, правоохранительных органов, прокуратуры Томской области, Следственного управления по Томской области! Ситуация с коррупцией оказалась настолько запущенной, что эти чиновники даже при «плохой игре» стараются держать маску спокойствия. Как говорится, «в Багдаде все спокойно»! Ушедшие от нас в мир иной по вине «медицинского спрута» не стоят у них перед глазами. Получается, если чиновники областной администрации стараются не замечать нашей критики, значит, они в доле?!

Что сказали в «Белом доме» начальнику областного департамента здравоохранения господину Холопову после нашей критической публикации, мы не знаем. Но скорее всего, похвалили вместо принятия срочных мер по пресечению указанных нами нарушений.

С заместителя губернатора по социальным вопросам Ивана Деева так и вообще, «как с гуся вода». Его реальная роль в администрации Томской области явно не руководящая, его жеманные указания вряд ли кто-то сегодня воспринимает всерьез. Он напоминает одного из второстепенных героев великого произведения Ильфа и Петрова — «Золотой теленок» — зиц-председателя Фунта (зиц- от нем. sitzen — «сидеть», также имеет значение «сидеть в тюрьме»). Напомним, профессия Фунта с дореволюционных времен — номинальный руководитель фирм-однодневок, создаваемых ради финансовых махинаций. Обязанность Фунта — вместо подлинного махинатора попасть под суд и в тюрьму, за время отсидки ему полагается двойной оклад. Только роль у нашего «героя», похоже, уже более совершенная — сидеть в кресле заместителя губернатора «как ни в чем не бывало» и смотреть, как «дают» кому надо и «уносят» куда надо, и ничего не делать для того, чтобы все было по-другому, и за это иметь опять же «двойной оклад». Хотя пристроиться к дележу сверхприбылей — по мелочи — он, видимо, тоже способен…

Заместитель губернатора Томской области и одновременно начальник областного департамента по противодействию коррупции А. Шестаков явно их покрывает, потому что реально не принимает никаких кадровых решений. Как говорил герой мультфильма, «Такая корова нужна самому»… Заманчиво оценить роль заместителя губернатора Томской области, судя по названию должности «борца с коррупцией», в слаженной работе этой «медицинской мафии». То есть, иными словами, и Холопов, и Деев нужны областной администрации и «медицинскому спруту», так как, похоже, финансовые операции «медицинского спрута» этого года еще не завершены… Может, кому-то надо достраивать дом в Севастополе или «помогать детям» его достроить?

Но нам интересна реакция на все происходящие исключительно губернатора Сергея Жвачкина. Какое-нибудь решение он должен принять сам по этой «медицинской шайке» и их покровителям, имеющим прямой доступ к нему. Отмолчаться, воспользовавшись страусиным способом — «головой в песок», — не получится, хвост-то наружу.

Пользуясь доверием малого круга лиц, губернатор, похоже, в этом вопросе введен в такое глубокое заблуждение, что сам будет весьма удивлен, если запросит объективную информацию по ситуации у силовиков. Но понимая, что последнего может и не произойти, и губернатор ограничится мнением шептунов, мы и хотим показать всей области, Сергею Анатольевичу и федеральному центру, что томская медицина инфицирована коррупцией, как неизлечимым вирусом иммунодефицита. А поражен ли ею сам губернатор или нет, покажет именно его реакция. Мы полагаем, что он давно должен был поступить как настоящий хирург и ампутировать пораженные «коррупционной гангреной» щупальца. А если реакции не будет, что нас искренне удивит, то это уже паллиативный случай для нашей области, и это значит, что надо вызывать «хирургов» из федерального центра, если уже не «похоронную команду». Почему всегда хочется думать о лучшем, о хорошем «здоровье» и решительности губернатора?

Мы в своих статьях хотим помочь поскорее установить правильный диагноз — коррупция давно и прочно обосновалась в руководстве томским здравоохранением. Проблема не только в незаконных доплатах и совмещениях чиновников от медицины, но и прочих многочисленных нарушениях закона, в том числе в фантастически дорогой для бюджета системе госзакупок. «Белому дому», видимо, придется «гасить» публичные обвинения и проблемы «до посинения» после каждого свежего номера нашей газеты.

Ведь получается, что вроде как денег нет для людей в здравоохранении. Но, похоже, деньги есть, только некоторые их воруют и в таких масштабах, которые обычному человеку сложно представить…

Чтобы наши читатели не подумали, что в материале «Медицинский спрут» мы не совсем обоснованно вместе с прокуратурой Томской области наехали на руководителя областного департамента здравоохранения А. Холопова с «сотоварищи», по нашему мнению, за откровенное разграбление и уничтожение здравоохранения, мы решили вспомнить историю его восхождения к вершине «мафиозных структур».

Ты помнишь, как все начиналось…

Руководитель томского облздрава — Александр Холопов. Напомним читателям некоторые этапы его деятельности: руководитель Колпашевской районной больницы, Областного перинатального центра и, наконец, департамента здравоохранения Томской области. Он практически по своему усмотрению (и по просьбам «товарищей по делу», которые его практически туда и «задвинули») распоряжается огромными бюджетными средствами, выделяемыми государством на медицину (более 20 млрд рублей в год — прим. автора).

Еще с «колпашевского периода» господина Холопова остались недобрые воспоминания о нем местных жителей, которые, как известно, к делу не пришьешь, также как истории на удивление стремительного карьерного роста некоторых его молодых и симпатичных сотрудниц, которые до сих пор, по слухам, делают карьеру и добывают премии и надбавки именно «этим способом». Эстафету руководства больницей у Холопова приняла назначенная им Наталья Дьякина, которая явно «прикрыла» А. Холопова всем, чем можно. Но «сор из избы» стал активно выноситься жителями района на всеобщее обсуждение в СМИ и интернет-форумах, в том числе и о том, чем заслужила она благосклонность бывшего руководителя.

После Колпашевской ЦРБ Александр Владимирович стал руководителем куда более доходного Областного Перинатального Центра (ОПЦ). Тут, как говорится, «Остапа понесло». Совпали время и место. Наш президент в то время не жалел деньги на свои детища — перинатальные центры, которые десятками вводились в эксплуатацию по всей стране и оборудовались самой дорогой медицинской техникой. Государственные деньги никто не считал. Холопов, можно сказать, пришел на все готовое: уже улеглись разбирательства со строительством и оснащением Центра силами В. Замощина и его СУ-13, что удивительно, по результатам никого не посадили. Штат укомплектовался лучшими врачами и медсестрами, поверившими, что могут принести пользу в новом деле. И действительно, структура заработала, а оборудование и специалисты дали результат. Реальная, а не статистическая смертность пошла на убыль. Кстати, об этой разнице и глобальном обмане будет один из наших следующих материалов.

По прошествии семи лет ситуация в ОПЦ изменилась кардинально — специалисты, стоящие у истоков создания Центра, разбегаются, реальная, а не статистическая, младенческая смертность растет и, что самое мерзкое, — ее причины замалчиваются администрацией. Если прибавить десятки младенцев, которые вроде как по статистике родились мертвыми, хотя были еще пять минут до родов живые…, то статистика станет страшной и ужасающей. Учреждение проводит, по нашему мнению, крайне «мутные» закупки оборудования и расходных материалов.

Допуск к «золотым контрактам»

В 2011 г. руководить ОПЦ было вольготно — оборудование новое, врачи и персонал на эмоциональном подъеме нового дела, все работает как часы само собой, есть положительная динамика, чтобы доложить начальству, и при этом можно задумываться о своем личном благосостоянии и росте в «медицинском спруте». Просто так на это учреждение не могли никого поставить…

Так случилось, что это время совпало с началом цифровизации электронных торгов в России. При всем несовершенстве системы государственных закупок в ней есть очевидная польза, а именно, начиная с определенного времени, любой гражданин может найти и проанализировать на сайте госзакупок интересующую его информацию, сделать выводы, которые порой откровенно шокируют. Мы проанализировали информацию, имеющуюся на сайте госзакупок, и ахнули. Я думаю, если вы, наши читатели, ознакомитесь с этой информацией, то реакция будет аналогичной. Но, скорее всего, вы просто выругаетесь в адрес этих наглых и циничных «организаторов здравоохранения». Почему это не делают правоохранительные органы и прокуратура, в чьи полномочия входит контроль и надзор, и где есть соответствующие специалисты? Вопрос не к нам.

Мы поступили предельно просто: начали анализ с крупных закупок 2010–2011 гг. Томского областного перинатального центра. Не знаем почему, но мы обратили внимание на закупку в 2011 г. ультразвуковой универсальной цифровой диагностической системы PHILIPS iU22 по цене — 12 млн рублей (или свыше 400 тыс. долларов по действующему на то время курсу). Закупка № 0165200000511000591 была опубликована на сайте госзакупок 6 июля 2011 г. Если вспомнить, курс доллара в тот период был около 30 рублей за доллар. Мы стали искать, сколько же стоит такой аппарат сегодня. Оказалась, что он с 2015 г. снят с производства, его аналог, совсем новая модель этого ряда, сегодня стоит не более 7 млн рублей, что чуть больше 100 000 долларов. Восстановленные такие комплексы УЗИ 2015–2014 гг. с заводской гарантией можно купить за 2,5–3 млн рублей. Мы пошли дальше. И вот в распоряжении редакции оказалась копия грузовой таможенной декларации компании Филипс на ввоз в РФ точно такого же сканера в начале 2015 г., в которой обозначена его стоимость — около 65 тыс. долларов.

С учетом этого и даже самых нескромных аппетитов российских перекупщиков цена аппарата в 2011 г. по нашей логике не должна составлять более 100 тыс. долларов, что и подтверждается аналогичными закупками аппаратов других брендов такого же класса, в том числе и в Томской области. При этом у нас на руках есть информация о том, что по другим, похоже, аналогичным схемам в том же 2011 г. в другом регионе аппетиты чиновников в точности на таком же аппарате Филипс были меньше почти на 4 млн рублей (130 тыс. долларов).

Вопрос — откуда появилась цена 400 000 долларов и сверхприбыль продавца в 300 тыс. долларов? Причем эта сумма в рублях сегодня уже 19,5 млн рублей. Поставим вопросы прямо: кто умыкнул эти 300 000 долларов или может чуть меньше? Кто и кого «попросил» сделать именно так и по такой цене, и сколько ему лично «отрезали от лакомого пирога»? Или среди вас, уважаемые читатели, есть те, кто сомневается в том, что главный врач знал о финансовой подоплеке этой сделки? И не этот ли случай был «посвящением»?

Вряд ли мы сейчас за давностью лет получим на 100% достоверный ответ на все эти вопросы. Хотя он мог быть проверен легко кем угодно из компетентных органов путем получения по номеру таможенной декларации (в счете-фактуре) ввозной — таможенной — стоимости аппарата при ввозе в Россию. При этом можем указать достаточно точно — это то, что единственным участником и поставщиком по этому «золотому» (как минимум) контракту стала московская организация — ЗАО «Интелмедтехника» (ныне ликвидированное), и ее руководителем на тот период был Владимир Уваров, который, судя по сайту госзакупок и рекламе в интернете, специализировался исключительно на рентгеновском оборудовании. Рентгеновским оборудованием в тот период времени в Томской области торговала ОАО «Медтехника».

Поэтому предположим, что функцию «прокладки» или «подельника», кому как угодно, между Холоповым и Уваровым или своего рода «решалы» и, скорее всего, разработчика финансовой схемы мог исполнить бывший директор областной «Медтехники» Олег Уманский, который в последствии и попался на такой схеме, и был осужден за преступления в сфере экономики по ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество» на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Уманский в те годы активно сотрудничал с Уваровым, о чем говорят многочисленные совместные поставки дорогостоящего радиологического оборудования напрямую и через томскую «Медтехнику» в медицинские организации области.

Делить «сверхприбыль» и формировать «откаты» в Москве на суммы в сотни тысяч долларов любым «махинаторам» явно нужно по неоднократно проверенным каналам. И, как мы полагаем, главные участники финансовой схемы нами были вычислены — выше по тексту — весьма верно. Хотя … мы можем и ошибаться. Однозначно и точно, что 300 000 долларов кто-то и с кем-то поделил…

Причем, что интересно, по слухам, г-н Уманский сегодня создал уже новое юридическое лицо, где он является теневым руководителем — ООО «Евромед», и где он успешно продолжает использовать эти уже годами отработанные схемы, похоже, не с одним А. Хлоповым. При такой связке и «былых заслугах» разве может А. Холопов запретить О. Уманскому продолжать «снабжать» лечебные учреждения, учитывая, что тот явно не потянул никого из них за собой на суде…

При поставках медикаментов и расходных материалов, медицинского оборудования некоторые главные врачи, похоже, опять закрывают глаза и на действующую судимость вдохновителя фирмы, и на действительные и реальные цены того, что они покупают. Вероятно, в память о взаимовыгодных проектах прошлых лет и с надеждой на такое же участие, по примеру господина Холопова еще в перинатальном центре… Видимо, среди них получить три года условно после дележа 19 500 000 рублей готов любой…

Возвращаясь к этой далеко не единственной «интересной» закупке ОПЦ периода руководства Холопова, стоит ли добавлять, что 300 тыс. долларов очень хорошо делятся на число три.

В этом материале мы затронули период раннего «финансового ренессанса» созданного сегодня томского «медицинского спрута».

Редакция не коснулась роли и участия в этих схемах О. Кобяковой, на тот период руководителя областного департамента здравоохранения, хотя не знать об этих схемах она по логике не могла. Развернувшаяся совместная работа над проектами главного врача СибГМУ с сотрудниками ООО «Евромед» на это, по нашему мнению, прямо указывает. Причем надо отметить, что главным врачом клиник госпожа Левко стала не без участия нашего главного «героя». Но это уже, наверное, будут отдельные истории с соответствующими акцентами и анализом.

В следующих же материалах мы планируем более подробно коснуться периода разгула деятельности А. Холопова на посту начальника департамента здравоохранения Томской области не только в сфере, по нашему мнению, откровенного воровства бюджетных средств…

В медицинской отрасли, кроме обычных для томского здравоохранения жалоб пациентов на хамство и равнодушие медицинского персонала и администрации лечебного учреждения, в 2016–2017 гг. разразился скандал с финансированием федеральной программы «Земский доктор». Когда с каждого врача — участника этой программы — в департаменте здравоохранения решили взять «сверху» по 149 тыс. рублей налога за полученный миллион рублей. При этом в списки сельских врачей, очевидно, попало много «блатных». Поговаривают, что не обошлось в них и без списка «своих» главных врачей, и детей «нужных людей», уезжающих на село в «командировки» за этим миллионом. Весьма «мутная» и запутанная история. Говорили, что год назад Холопов в связи с этим скандалом уже писал заявление об уходе с поста начальника департамента, но его опять «прикрыли». Надеемся, что черновик заявления остался у чиновника под рукой…

При таком количестве проблем в здравоохранении чем занимается самый влиятельный в Томской области заместитель губернатора и одновременно начальник по противодействию коррупции в ней — непонятно. Или он в той же схеме?

Например, часть главных врачей уже конфиденциально поделились с редакцией информацией о созданной Холоповым системе решения кадровых вопросов и финансирования ряда подконтрольных ему лечебных учреждений области. Некоторые сотрудницы департамента, похоже, уже также готовы рассказать о домогательствах некоторых «героев» под угрозой лишения их премий. Отдельные руководители частных структур, видимо, также готовы рассказать, сколько и кому они платили за включение их учреждений в систему ОМС с оговоренными, экономически выгодными для них тарифами… И поэтому у многих вызывает откровенное изумление красноречивое молчание и откровенное бездействие по этому вопросу прокурора Томской области… Не знать об этом хотя бы в общих чертах он и его заместители не могут. Или как сказал Юлий Цезарь, — «И ты, Брут?»

В дальнейших наших публикациях вы узнаете еще немало интересного о томском «медицинском спруте», причинах его живучести, а также о реакции на наши статьи  иновников
областной администрации, об их степени циничности и причастности к «мутным» золотым контрактам в медицине.

Григорий Лихолетов

 

Читайте также на сайте:

  1. Бездельники
  2. Злоупотребление полномочиями или дефицит совести?
  3. Дороги — это качество нашей жизни
41%
Рейтинг

комментария 3

  1. Александр

    Скажу Вам точно, Холопов нервно курит, во дворе Кирова 41

  2. Деданафт

    Капитализм в действии. Начинать нужно с верхушки. Вот интересно было былопроанализировать оклады главных и приближенных людей. Или у них всё по декларациям сходится и они на таких же зарплатах как и врачи?

  3. Вячеслав

    Под руководством Дьякиеой Колпашевская ЦРБ практически перестала существовать. Врачей, работающих на постоянной основе почти не осталось, своей кадровой политикой Дьякина «выдавила» всех специалистов, имеющих свое мнение. Жители Колпашевского района неоднократно писали жалобы в различные инстанции , но все без результатно. Обидно, тридцать лет назад Колпашевская больница была сильна кадровым составом, а сегодня фурункул вырезать в Томск едем……

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91