Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Потребительская любовь

   0

О стратегии развития, лукавстве власти и масштабном уничтожении пригородных лесов

Казалось бы, какая связь между стратегией, лукавством и лесами? Вроде, никакой. Однако это не так. Неспособность правительства РФ стратегически решать неузкую задачу (вроде строительства десятка стадионов), а многоплановую — привело к массовому уничтожению лесов по всей стране. Проблема, разумеется, не только в том, что касается лесов. Например, шесть лет назад президент РФ Владимир Путин поставил задачу: создать 25 млн рабочих мест для россиян.

Автор письма Михаил Дюндик

Автор письма Михаил Дюндик

Правительство РФ должно было разработать программу, то есть стратегию развития многих отраслей производства для выполнения поставленной цели. Похоже, подчиненные Путина просто не знали, как это сделать, ведь результат получился с точностью наоборот. Все шесть лет шли реальные сокращения. В нашей стране индивидуальных предпринимателей стало меньше на 2 млн. Официальное число безработных граждан в стране было близко к 5 млн человек. За чертой бедности числилось почти 23 млн россиян! А что касается стадионов, то здесь тоже все пошло не по плану, ведь строительство стадиона, например, в Санкт-Петербурге обошлось в 4 раза дороже, чем планировалось!

Когда нельзя, но очень хочется…

Люди пенсионного возраста отлично помнят период правления Бориса Ельцина. Это период бандитских разборок, захвата государственных предприятий, создание олигархического слоя. К 2000-м гг. это стало приобретать цивилизованную форму. Росло число неприлично богатых граждан. Появились владельцы роскошных квартир (которых могло быть и несколько) и других благ. Естественно, появилась потребность в загородных дачах, коттеджах и даже поместьях. Этих людей, конечно, не могли удовлетворить земли садоводческих кооперативов. Самые привлекательные земли — у водоемов и вблизи пригородных поселков (чтобы не соседствовать с крестьянскими дворами). Предпочтение отдавали, конечно же, пригородным лесам. А ведь это были земли сельхоз назначения, которые принадлежали государству. Вот тут и встал вопрос, как получить земельный участок (причем такой, чтобы на нем можно было построить не просто избушку, а целый дворец) в обход законодательства.
Не надо забывать, что коррупция, начав успешное развитие до 2000-х, стремительно набирала темпы. К 2014 г. Россия становится одной из самых “коррупционных” стран и занимает 132 место в этом печальном списке. Проходило это при активном участии правящей политической партии “Единая Россия”. Государственная дума, то есть народные избранники, совместно с правительством, активно штамповала законы, которые открывали широкие возможности. Вносили бесконечные поправки. Когда в водоохраной зоне Московского водохранилища появились дачи влиятельных людей, скандал, развившийся по “вине” экологов, быстро сошел на “нет”. В закон о водоохранной зоне были внесены поправки, допускающие для “избранных” с некоторыми ограничениями иметь дачи там, где нельзя.

Фокус чиновников

Несмотря на то, что Москва далеко, в Томске ситуация аналогичная. Вспомнить хотя бы пример, когда руководство томского кабельного завода (на ул. Смирнова) решило построить цех по переработке лома меди (очень вредное производство). Их не остановило, что рядом находятся детские сады, гимназия № 56 (на 1000 учеников) и жилые дома. Томские экологи (низкий им за это поклон) дали отрицательное заключение. Требовалось принять решение через общественные слушания. Их решили провести по частой практике. Слушания были организованы не на площадке гимназии, а в администрации Ленинского района. Участников привезли неизвестно откуда. Однако фокус чиновников не прошел. Представители микрорайона и в меньшинстве сумели добиться переноса слушаний на площадку гимназии. Активность жителей и помощь КПРФ обернулась запретом на строительство. Однако местные депутаты тоже не лыком шиты! Вскоре внесли поправки, дающие право предприятиям на период реконструкции, изменить правило землепользования, расширяя класс опасности производства без согласования. Депутаты сработали без шума и пыли. Итог: на территории завода вырос новый цех. Каково его воздействие на окружающую среду и на людей — лучше не знать.

Захват земель

Потребительская любовьВернемся к естественному стремлению горожан, имеющих средства, к строительству комфортных дач, коттеджей, замков и поместий. Капитализм, коль уж признан официальным, как таковой требует другого подхода к строительству и территориальному размещению. Естественно, иное развитие получили практически все пригородные поселки. Должны были получить, но до настоящего времени не получили. В 2000-е гг. по всей стране начались массовые захваты под строительство земель сельхозназначения, пригородных хвойных лесов (лесов гослесфонда). Все это стало возможным в условиях, когда коррупция вошла во все структуры власти. Скандалы по всей стране привели к возбуждению уголовных дел против отдельных чиновников из сельских администраций и даже некоторых руководителей департаментов. Скандалы дошли до конституционного суда РФ. Люди, проработавшие в лесоохране не один десяток лет, начали борьбу против разграбления и уничтожения лесов. Ответ не заставил себя долго ждать: десятки тысяч работников лесоохраны сократили по принципу оптимизации.
Природа, оставленная один на один с “черными лесорубами”, ответила быстро. Опустошительные пожары в лесах 2010 г. — поколения сельчан запомнили на всю жизнь. Это превратилось в постоянное явление природы — с приходом весны леса начинают полыхать во многих регионах России. Однако не прекращаются бедствия с пригородными лесами. В них все смелее и наглее хозяйничают “черные лесорубы”, поощряемые молчанием глав регионов. Не желая заниматься проблемой лесов, правительство предоставило главам органов самоуправления право утверждения генеральных планов поселений. Право землепользования и застройки.
То, что должно было разрабатываться как план развития сельских поселков, неспособная власть отдала на места. Захват местными чиновниками участков лесного фонда и уничтожение пригородных лесов стало принимать катастрофические масштабы.
Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), созданного по инициативе президента России Владимира Путина, забили тревогу и обратились непосредственно к главе государства. Он их выслушал, согласился, что пригородные леса являются “легкими” городов и поселков. Рекомендовал администрациям муниципальных образований провести переоформление лесных зон. И все же решения о сохранении пригородных лесов по всей стране принято не было. Сегодня местные чиновники распоряжаются, в том числе и участками лесного фонда РФ, по своему усмотрению. Не боясь уголовной ответственности. Да и с чего бы им бояться? Всеобъемлющая коррупция, отсутствие независимых судов, плоды трудов партии “Единая Россия” — надежная гарантия. Все это происходит не в глухой и труднодоступной тайге, а непосредственно в пригородных лесах, принадлежащих непосредственно государству, но находящихся в распоряжении муниципалитетов. Изменился общественный строй, происходят социальные изменения в обществе. Естественно меняется отношение к среде обитания и природным богатствам, ранее бывшим общенародным достоянием. Сегодня, по факту, Томская власть отказывается от тысяч гектар муниципальных лесов. Российская власть на практике отказалась от ответственности за развитие села, в том числе от пригородных сел. Оно лукаво выдает уже на протяжении восемнадцати лет всякие постановления, законы, рекомендации. Понимая, что в новых условиях процесс строительства загородных дач, коттеджей, поместий будет происходить постоянно, оно лукаво отстранилось от проблемы. Это происходит от неспособности Российского правительства решать долгосрочные и масштабные программы, касающиеся населения пригородных поселков всей страны и муниципальных образований. Мы наблюдаем обратное, то есть уничтожение через оптимизацию. В селах то и дело закрывают “неперспективные” школы, больницы, дома культуры. Только в этом случае и перспектив в сельской местности не остается.
Правительство РФ на протяжении 18 лет демонстрирует неспособность понять и организовать развитие пригородного “золотого кольца”. Поселков, в которых в результате развития должны появиться красивые улицы из коттеджей, расположенные по единому плану социальной сферы, т.е школа, детский сад, санчасть, дом культуры, парк отдыха, спортивные и детские площадки. Должны исчезнуть ныне процветающие торговые центры типа киосков, мини супермаркетов, заезжих торговцев и т. д. Их хозяева должны их гармонично вписать в окружающую среду. Строить надо красиво.
Много ли можно найти капитальных построек царского времени, которые своим видом портят окружающую среду? Действовал царский указ о запрете строить некрасиво. Сейчас коттеджное строительство хаотично и не служит образцом создания культурной среды. Так всюду вокруг Томска.
К сожалению, руководство занимается большинством проблем по принципу: потребность дня. Спасти пригородные леса Томска еще можно. Нужны не слова, а воля губернатора Томской области Сергея Жвачкина, прокуроров области, судей и населения.

<b>Постоянный читатель, пенсионер Михаил Дюндик</b>

Читайте также на сайте:

  1. Опять двойка?
  2. Хоронить себя и сына не согласна!
  3. Парабельский беспредел — 3,
  4. Куда приводят диеты
  5. Коррупция и маршрутный бизнес
  6. Правда и справедливость?
  7. Депутату Семкину закон не писан?
  8. Сцены сельской жизни
  9. Последователь Мюнхгаузена
  10. Коллективное обращение к и.о. губернатора Томской области С. А. Жвачкину
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91