Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Потёмкинские деревни?

   0

Выделять семьям земельные участки в голом поле, а потом бодро рапортовать наверх об исполнении — это стало нормой

«В чистом поле, в широком раздолье, за рекой Васильевкой…» — это не присказка, дорогие читатели, а описание места в районе села Лучаново, где администрация Томского района выделила земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) многодетным семьям. Раньше здесь было пастбище для скота.

На другом берегу Васильевки построек нет

Родительская доблесть

На прошлой неделе, в Международный день семьи, чествовали лучшие многодетные семьи Томской области. Родители получили знаки отличия «Родительская доблесть», которые вручаются семьям, достойно воспитавшим пятерых и более ребятишек. Три года назад, в 2016 г., супруги Филипповы — Альтаир и Наталья — тоже получили из рук губернатора Сергея Жвачкина высокие награды, они воспитывают своих семерых детей да еще одного ребенка взяли под опеку. Все дети (от 9 до 17 лет) проживают с родителями в частном доме по пер. Плеханова. Старший сын получает высшее образование в Москве.

Анна Кулманакова одна поднимает четверых детей. Задолженность бывшего мужа по алиментам составляет более 1 млн рублей. Семья имеет в собственности аварийное жилье (20 кв. м), 16 лет стоит на очереди по улучшению жилищных условий. В настоящее время Кулманаковы проживают в маневренном фонде на ул. Суворова. Анна Николаевна не раз была отмечена областной и городской администрациями Благодарственными письмами за сохранение семейных традиций. Все дети (в возрасте от 10 до 17 лет) получают хорошее образование: сын учится в Томском железнодорожном техникуме, дочь — в Томском физико-техническом лицее, младшие — в гимназии № 29 г. Томска.

Многодетные семьи Филипповых и Кулманаковых земельные участки под ИЖС получили практически в одно время, в августе 2014 г. Они и находятся рядом: по адресу ул. Березовая, 11, и ул. Березовая, 13. Вот только улицы такой в селе Лучаново нет, и неизвестно будет ли вообще когда-нибудь! Границы села простираются только до реки Васильевки, а выделенные участки находятся на другом ее берегу.

Сегодня Филипповы и Кулманаковы вынуждены обивать пороги различных инстанций, чтобы через три месяца не лишиться своих земельных участков, выделенных им как льготным категориям граждан под ИЖС.

План будущего поселка

«Ходит ветер в чистом поле, а в том поле чья-то доля»

В 2014 г. при получении земли в аренду многодетных родителей Филипповых и Кулманаковых заверили, что в планируемом поселке — за рекой Васильевкой — около 100 участков, 30 — для льготников, а 70 — на продажу. Деньги за продажу участков обещали потратить на строительство дорог, проведение воды, газа и электричества. Арендаторам даже выдали на руки планы будущего поселка с указанием дорог, школы, спортивной площадки, магазинов.

В первое же лето мамочки с детьми поселились в палатках на своих участках. Правда, тогда женщины с детьми были одни в чистом поле. Пытались поставить забор и построить временные сооружения. Однако часть местного населения Лучанова была настроена агрессивно: пришлось обращаться в полицию и к участковому уполномоченному, когда местные пьяные мужики приезжали для разборок. Оказалось, что выделенные участки находятся на месте традиционного выпаса скота селян. В конце лета, после отъезда семей, временные постройки на участках были разрушены. Спрашивается, кому и как помешали деревянные нужники? Каждое лето их приходилось отстраивать заново.

Четыре года пролетели быстро. Плату за аренду земли обе семьи вносили исправно. Но ситуация на месте не изменилась: по-прежнему здесь нет никакой инфраструктуры (дорог, воды, света). На соседних участках, выделенных малоимущим семьям, тоже не появились объекты недвижимости. На фото со спутника хорошо видно, что кругом — чистое поле. Нет здесь никакого строительства. Территорию до сих пор никто не начал осваивать.

Филипповы и Кулманаковы недоумевают: как сегодня строить дом в чистом поле, где вообще нет никаких коммуникаций? А если и построить, то как можно бросить его без присмотра на зиму, если рядом проживают враждебно настроенные селяне? Конечно, семьи опасаются, что дома будут сожжены и разграблены, как временные постройки.

Ситуация стала критической этой зимой. Администрация Томского района, как арендодатель, в одностороннем порядке изменила договоры аренды с многодетными семьями Филипповых и Кулманаковых, то есть исключила пункт 6.2. о возможности продления срока аренды земельного участка. Таким образом, через три месяца — в августе 2019 г. — многодетные семьи лишатся права на землю НАВСЕГДА!

Анна Кулманакова с детьми, 2014 г. (фото из семейного архива)

«Сам дурак»

Обе многодетные семьи просят помочь в сложившейся ситуации — с января 2019 г. пишут обращения в администрацию Томского района, губернатору Томской области Сергею Жвачкину, депутату Госдумы федерального собрания РФ Алексею Диденко. Ответы на свои заявления тоже получают, как правило, общие — из администрации Томского района, потому что заявления в разные инстанции также пересылаются в местный муниципалитет.

Администрация Томского района в ответ на обращение Филипповых и Кулманаковых о продлении договоров аренды земельных участков в селе Лучаново в феврале 2019 г. написала, что «в 2014 году в отношении ваших семей было принято решение о предварительном распределении земельных участков в с. Лучаново Богашевского сельского поселения. Вами было письменно выражено согласие в предоставлении предложенных земельных участков». На основании этих соглашений были заключены договоры аренды для индивидуального жилищного строительства (ИЖС): с семьей Филипповых (1885 кв. м) и семьей Кулманаковых (1628 кв. м) сроком на пять лет.

Далее администрация ссылается на закон Томской области от 04.10.2004 г. № 74-ОЗ «О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области», когда, согласно ст. 14, «Льготным категориям семей земельные участки на основании их заявления предоставляются в аренду однократно сроком на пять лет. После ввода объекта ИЖС в эксплуатацию и государственной регистрации права собственности для него вышеуказанным категориям граждан на основании их заявления земельный участок предоставляется в собственность бесплатно. В случае если в период действия договора аренды земельного участка гражданином не было начато ИЖС, действие договора аренды земельного участка по истечении его срока прекращается». Соответственно, действие договора аренды земельного участка с Филипповыми (№ 402) прекращается 01.08.2019, с Кулманаковыми (№ 425) — 6.08.2919 г. в связи с истечением срока.

Заключение дополнительного соглашения о продлении договоров аренды земельных участков не предусмотрено действующим законодательством РФ.

Райадминистрация рекомендовала многодетным семьям до истечения сроков действия договоров аренды земельных участков (до августа 2019 г.) зарегистрировать объекты недвижимости, расположенные на земельных участках. С собственниками зданий, сооружений, расположенных на земельном участке, может быть заключен договор аренды сроком до 49 лет (ст. 39.6 и 39.8 Земельного кодекса РФ). Если на земельном участке расположен объект незавершенного строительства, то собственнику дополнительно предоставляется аренда сроком на три года для завершения строительства.

В ответе от 30 апреля 2019 г. (после обращений к губернатору и депутату — прим. ред.) врио главы Томского района Д. Празукин написал Филипповым и Кулманаковым: «Повторно информируем вас», а затем слово в слово скопировал текст первого письма администрации, подписанного заместителем начальника управления по экономической политике и муниципальным ресурсам Томского района И.В. Гекендорфом (№ 01-06/531 от 27.03.2019 г.).

Любому чиновнику главное вовремя отчитаться. Вот и этот ответ (от 30.04.2019 г.) был одновременно направлен Н.Л. Филипповой, А.К. Кулманаковой, управделами администрации Томской области А.А. Иванову и депутату Госдумы РФ А.Н. Диденко. И, видимо, он удовлетворил вышестоящих, потому что других комментариев в адрес многодетных семей не последовало.

Стоит обратить внимание, что в ответах томской райадминистрации сделан упор на то, что многодетные семьи САМИ дали ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ на аренду этих земельных участков. Но в письмах нет даже намека, что на участках земель, выделенных под ИЖС, отсутствует готовая инфраструктура, вернее, там вообще ничего нет и никогда не было. И муниципалитет об этом прекрасно знает, а ведь согласно закону ФЗ-№161 от 24.07.2008 «О содействии развитию жилищного строительства», сегодня обеспечение коммуникациями данных земель возложено именно на местные муниципалитеты. Но томской администрации оказалось проще «включить дурака», ведь формально все соблюдено: она обеспечила многодетные семьи земельными участками для ИЖС, а то, что они до сих пор не начали строительство, — так сами виноваты.

Насколько кощунственно звучат рекомендации райадминистрации по-быстрому (за три месяца) построить на земельном участке какое-нибудь сооружение и выдать его за незавершенное строительство. Не мошенничество ли это, когда муниципалитет советует

построить «потемкинские деревни»? Для семей разве это выход из создавшейся ситуации?

Существует исторический миф о бутафорских деревнях, которые якобы были выстроены по указанию князя Потемкина вдоль маршрута Екатерины II во время ее поездки в 1787 г. в Северное Причерноморье. Нечто подобное сегодня предлагает сделать и администрация Томского района. Мало того, что муниципалитет сам пять лет назад обманул многодетные семьи, «всучил» им земли, где отсутствует инфраструктура и ИЖС практически невозможно, так сегодня толкает обманутых граждан на преступление.

«Вот тебе, убоже, что нам негоже» — именно так звучит знакомая пословица, потому что «убоже» — это убогий, нищий, увечный, несчастный. Льготные категории граждан как раз к ним и относятся, потому что ни у Филипповых, ни тем более у Кулманаковых сегодня нет 100 тыс. рублей для «организации недостроя», чтобы продлить аренду. У семей все деньги уходят на обучение детей. Через три месяца закончится срок аренды земельных участков, которые эти семьи больше НИКОГДА не получат, так как уже использовали свое законное право. Представляете, как чиновники подставили многодетные семьи под «дамоклов меч» несовершенного закона?

Круговая порука?

Согласно статистике соседей (Новосибирская область), только 10% льготников строятся на полученной земле. Остальные предпочитают ее продавать и на вырученные деньги покупать квартиры. Потому что для обеспечения инфраструктуры даже небольшого поселка инженерными сетями нужно примерно 500–800 тыс. рублей, а если к ней добавить транспортную и социальную сети, то нужно около 2 млн рублей. Это серьезные средства, где их собирался брать муниципалитет Томского района? Принимать решения и предоставлять площадки для льготных категорий граждан, не понимая, как будет там строиться инфраструктура, нельзя. Муниципалитет сознательно провоцирует конфликты.

Естественно, возникает вопрос: Каким образом эти земельные участки в селе Лучаново, где отсутствует какая-либо инфраструктура, «впарили» нашим многодетным семьям? Налицо круговая порука — «связанные одной цепью» — от администрации Богашевского сельского поселения до администрации региона. А ведь губернатор Томской области Сергей Жвачкин заверил президента Владимира Путина в прямом эфире, что он выделяет земли только там, где проложена полностью вся инфраструктура. Слукавил?

Напомним, 7 июня 2018 г. во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным наша землячка Наталья Журова задала вопрос президенту РФ в прямом эфире. Женщину, которая воспитывает троих детей, интересовало, когда она сможет получить участок земли под строительство дома, который положен ей по федеральному закону.

Со слов Журовой, она еще в 2010 г. подала документы на получение земельного участка, который по ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» положен семьям с тремя детьми и более. За восемь лет томичка продвинулась в очереди: с 735 позиции до 300 места. При этом Наталья уточнила, что она пока не имеет права на землю, потому что в нашем регионе можно получить землю, имея только четверых детей и более. Не является ли это нарушением федерального закона? — спросила Журова у президента.

В прямом эфире президент РФ связался с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, чтобы прояснить ситуацию. Глава региона отметил, что в области действуют социальные программы по выделению квартир и другие преференции для многодетных семей. Он посетовал, что «среди чиновников кто-то, наверное, не смог рассказать о правах Журовой, которые у нее есть». Губернатор обещал в ближайшее время решить этот вопрос. Он отметил, что «проблема в том, что у нас в Сибири много земли, но мы же не можем раздать землю без инженерных коммуникаций. Поэтому есть очередь, в ней многодетные получают землю, которая уже подключена ко всем сетям».

Наталья Журова дозвонилась в прямом эфире до президента РФ

Звонок Путину как крик души

Тогда же, по прямой линии до президента дозвонилась еще одна томичка — Наталья Горбик, мать пятерых детей, которая пыталась по закону получить землю, но добилась своего только после того, как позвонила президенту Владимиру Путину. В нашей газете («ТН» № 36 от 7.09.2018 г.) позже была опубликована эта история, напомним ее вкратце.

Дозвонившись до президента, Наталья Горбик от имени всех многодетных задала вопрос: Доколе государство будет с равнодушием взирать на проблемы многодетных семей?

Позвонить она решила, потому что слова о помощи многодетным семьям явно расходятся с делами — президент Путин сказал, что в нашей стране многодетным семьям выдается земля только со всей инфраструктурой. Это очень большая ложь. В Москве, может быть, она и выдается, но Россия не ограничивается одним Садовым кольцом. Например, семье Горбик эту землю выдали в голом лесу, где нет даже дороги. Более того, чтобы получить участок, она пять лет стояла в очереди. И это в стране, где полно никому не нужной земли, которая обезлюдела и заросла бурьяном!

Горбик встала в очередь, когда в семье было трое детей. За годы появилось еще двое ребятишек. Землю получили, только когда позвонила на прямую линию президенту.

Участок дали в лесу, где надо было сначала все выпилить, выкорчевать, а потом только можно было его разрабатывать. По документам, землю дали в деревне Киргизка (это 5 км от пос. Светлого), а по факту — от участков до деревни Киргизка 2 км! Спрашивается, кому в этом государстве нужны многодетные семьи? Кто за них радеет?

Сейчас к участку провели свет и газ. Дом пока не поставили, только баню. Конечно, семье очень хотелось бы жить в своем доме, но все в деньги упирается. На постройку дома дали 180 кубов леса на корню, из которого получили пиломатериала только 18 кубов. А разве дом построишь из 18 кубов? Почему так мало получилось? Надо заплатить за деляну, которую выделили; надо нанять того, кто будет пилить; надо нанять технику, чтобы привести стройматериал — за все это пришлось платить лесом.

Кстати, семье Горбик дали только 8 соток. С учетом того, что на этих 8 сотках надо еще построить дом и надворные постройки, получается, что на огород ничего не остается. А еще прямо на участке установили столб для электролинии. Как здесь пахать огород?

Наталья Горбик сделала вывод, что, видимо, государству очень выгодно, чтобы граждане жили в деревянных квартирах, а не своих домах. Многодетному купить новую квартиру — вдвойне нереально. Коммуналка в подобном жилье — «золотое дно». Отопление здесь дороже, чем в кирпичных или панельных домах, потому что берется по нормативу, а не по тарифу. Ежемесячно семья только за отопление платит 7 тыс. рублей. Вообще, ровно половина зарплаты Натальи уходит на коммуналку.

Губернатор Сергей Жвачкин сказал, что он выделяет земли только там, где проложена полностью вся инфраструктура. Когда соседи Горбик ходили в администрацию, им ответили, что дорога к участкам уже проложена. То есть муниципалитет, похоже, уже отчитался, что дорога есть, а в реальности — ее и близко нет. Дорога это еще полбеды. Воды на участке тоже нет, и скважину пробурить невозможно. В соседней деревне местные жители пробурили 120 м, но до воды так и не дошли, потому что дальше — скальный грунт. Кому такой участок без воды нужен? За водой многодетной семье приходится ездить в деревню Киргизка, там есть две колонки. Правда, позже на колонках повесили замки — это местные жители возмущаются, что они платят за воду, а многодетные ею пользуются. Без газа можно прожить, дровами топиться, а вот без воды — мучение! Вот Наталья и позвонила президенту РФ.

В настоящее время ситуация не изменилась: дороги на участок по-прежнему нет, вопрос с водой так же не решен. Почти год одни только обещания!

Земельный участок под ИЖС Натальи Горбик

«Дорожная карта» предоставления земли для ИЖС

Буквально через 10 дней после нашей публикации пресс-служба обладминистрации сообщила, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил «дорожную карту», рассчитанную до 2022 г., по предоставлению земли для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям.

Поручение ускорить процесс предоставления земли многодетным семьям глава региона дал по итогам прямой линии с президентом России, в ходе которой томички Наталья Журова и Наталья Горбик сообщили главе государства о трудностях, с которыми столкнулась их семьи при получении участка.

Губернатор утвердил план мероприятий «Реализация комплекса мер по бесплатному предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более детей».

В Томской области на момент утверждения «дорожной карты» (17 сентября 2018 г.) хотели получить землю для строительства домов 1,5 тысячи многодетных семей, в том числе в Томске — 960, в Томском районе — 275 и в Северске — 118. В первой половине 2018 г. земельные участки были предоставлены 21 семье. Планировалось, что принятые меры позволят до конца года выделить землю еще 83 семьям.

«Дорожная карта» рассчитана до 2022 г. Она предполагает строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, формирование площадок под индивидуальное жилищное строительство и непосредственное предоставление земельных участков многодетным семьям. По словам Жвачкина, семьи могут быть уверены: они получат не землю в чистом поле, а участок с дорогами и инженерными сетями.

После утверждения губернатором «дорожной карты» предоставления земли для ИЖС в Томской области не прошло и полгода, как администрация Томского района фактически отказала многодетным семьям Филипповых и Кулманаковых в продлении аренды на земельные участки под строительство ИЖС. Неужели многодетным семьям опять нужно звонить президенту РФ, чтобы навести порядок в регионе?

Ия Владимирова

Просим считать данную публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области В. Романенко для проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования по изложенным фактам нарушения.

Читайте также на сайте:

  1. «Где деньги, Жень?»
  2. Чиновники по улицам не ходят!
  3. Расцвет томских самостроев
  4. Парабельский беспредел
  5. «А отходы текут и текут…»
  6. Реконструкция очистных сооружений впала в спячку
  7. Николайчук продает СВЕТ
  8. Детство на кончиках пальцев
  9. Кому из садоводов жить хорошо
  10. «Брест-300»: сомнительный прорыв

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91