Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Поздравляем жителей Самуськов с победой!

   0

Пикет и собрание неравнодушных граждан позволили сберечь от вырубки сосновый бор.

7 июня в поселке Самусь состоялось собрание жителей, на которое были приглашены администрация Томской об­ласти, администрация ЗАТО Северск и местная админи­страция. Проблема, по поводу которой состоялось собрание, состояла в том, что жители узнали о намерении вырубить сосновый бор около озера, расположенного на окраине поселка Самуськи. На момент собрания уже имелось реше­ние суда (в суд обращался мэр ЗАТО Северск), который вынес решение соблюсти противопо­жарную норму между поселком и озером. При этом – подчер­киваем – в судебном постанов­лении было прописано именно «соблюсти норму»; про необ­ходимость вырубки деревьев сказано не было.

В лесном хозяйстве есть такое понятие, как минерализованная полоса: это искусственно создан­ная на поверхности земли поло­са, очищенная от лесных горючих материалов до минерального слоя лесной почвы. Через такую полосу пламя не может перекинуться, ска­жем, из леса на жилые постройки. Наличия минерализованной по­лосы зачастую вполне достаточно, чтобы уберечь близко располо­женные к лесу жилые строения в случае пожара. Недавно подобная проблема решалась в поселке Ор­ловка: там тоже уже хотели рубить бор, но в итоге обошлись обустрой­ством защитной полосы. В случае с Самуськами поселок, постепенно застраиваясь, сам приблизился к лесу, в результате чего оказалось, что сосновый бор на краю поселка под угрозой вырубки – якобы по противопожарным стандартам.

Понятно, что такого рода собра­ние для жителей Самуськов было впервые в жизни, поэтому они роб­ко заняли место в президиуме, пере­глядываясь между собой. Простые люди не занимаются организацией подобных мероприятий регуляр­но – их просто вынудили обстоя­тельства. Потому что в принципе решать вопрос о сохранении сосно­вого бора и о соблюдении при этом противопожарной безопасности должна была местная администра­ция, которую жители вообще-то содержат на свои деньги.

На собрании присутствовали мэр ЗАТО Северск Григорий Шамин, а также начальник департамен­та природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской об­ласти Александр Адам, предста­вители МЧС и представители ад­министрации Томской области по местному самоуправлению.

В какой форме проходило это со­брание, рассказывает его непосред­ственный свидетель и участник, правозащитник Владимир Губа:

– Поначалу проведение собрания хотела взять в руки администрация поселка Самусь: ее представители взяли микрофон и объявили: «Мы открываем собрание по проблемам поселка – по мусору, и так далее…», на что действительный органи­затор собрания, житель поселка Сергей Еремеев, прервал их: «Соб­ственно, организаторы собрания – мы, жители, и мы предоставим вам слово, если это будет необходимо». Все представители администраций и организаций расположились в зале, среди жителей. А главным вопросом собрания было означено спасение соснового бора.

Кстати, Григорий Шамин одно­временно является депутатом от поселка Самусь, поэтому его при­сутствие на данном мероприятии было оправдано вдвойне. А вот другой самуськовский депутат, Виктор Воробьев, вовсе не пришел на собрание, продемонстрировав таким образом, что ему эта про­блема неинтересна. Если бы при­сутствовал – можно было бы за­дать ему вопрос: что именно лично он, как народный избранник, пред­принимал, чтобы эта проблема была решена?

– Владимир Ильич, а как вели себя на собрании представители администраций? Кому сначала было предоставлено слово?

– Слово было предоставлено Григорию Шамину, – продолжает рассказ Владимир Губа, – и тот с места взял в карьер, заявив, что все, вырубки леса не будет как в Ор­ловке, так и в поселке Самусь. Он также сказал, что жителям вовсе не надо было обращаться в СМИ, не надо было проводить митингов – у нас шла долгая упорная борьба, и вот чем она завершилась… Хочу разочаровать тех жителей, ко­торые поверили мэру: ситуация была разрешена ТОЛЬКО потому, что жители обратились в СМИ и в органы администрации. Вообще, надо отметить, что в общении Ша­мина постоянно присутствовали барские нотки. Например, когда вопрос задал один из журнали­стов, мэр неожиданно вступил с ним в неприличную перепалку. Хотя ему-то, с таким опытом по­литической работы, можно было сдержаться – тем более что вопрос был задан корректно и по суще­ству поднятой на собрании темы. Кроме того, несколько раз Шамин пытался остановить организаторов собрания окриками типа «Положь микрофон!» – не знаю, почему на «ты» – вроде не знакомы до такой-то уж степени. По-моему, к жите­лям должно быть элементарное уважение. Ведь они, в отличие от природоохранных органов, соглас­но 58 статье Конституции вступили за охрану природы. Ведь дело-то в том, что это поселок приблизился к сосновому бору, а не наоборот! И поскольку сосновый бор не вино­ват – почему эти вопросы нельзя было решить раньше, при содей­ствии населения?!

Поясняет организатор собрания, житель поселка Самусь Сергей Еремеев:

– Борьба велась полтора года, но за это время ни один из депутатов не обратился к жителям с прось­бой, что вот, мол, у нас ничего не получается – давайте все вместе мы решим этот вопрос. Сразу по­сле того, как мы собрали пикет, на который были приглашены три телекомпании Томска (кстати, се­верская телекомпания не соизво­лила приехать, хотя мы к ним об­ращались), у организатора пикета Анатолия Полякова подожгли са­рай с дровами. Произошло это 11 июня, в 4 утра, у него в ограде. И я считаю, что это все-таки происки администрации. Также в отноше­нии женщины, которая была акти­висткой по вопросу о сохранении насаждений у поселка Орловка, где собирались также вырубать кедрач, тоже началось давление со стороны полиции по поводу «вы прописаны там, а проживаете там…». То есть ее пытаются привязать к месту, хотя по закону мы обладаем свободой права передвижения. Женщина эта проживает одна с ребенком, и призналась, что ей звонили и за­пугивали, оказывали психологиче­ское давление. То есть травля этой женщины и поджог дома Полякова – это не случайности.

– Создается впечатление, что на месте вырубок и правда планиро­валось строить коттеджный посе­лок, чтобы в дальнейшем получить навар за их продажу, – замечает опытный Владимир Губа.– Теперь, поскольку сосняк будет сохранен, бывшим заинтересованным лицам осталось лишь вот так исподтишка кусать неравнодушных сельчан – это и есть ответ со стороны мест­ной администрации, демонстрация их отношения к организаторам!

На собрании также было предо­ставлено слово сотрудникам МЧС.

– Вышел здоровый мужчина,– продолжает рассказ Владимир Губа, – и крепко поставленным голосом начал проводить позна­вательную беседу о том, что такое верховой пожар для жителей по­селка Самусь. По окончании это­го он плавно перешел к рассказу о верховом пожаре в Воронежской области, где трагично поведал о смерти одного из сотрудников МЧС. Собравшимися был задан вопрос: «Давайте ближе к теме – вы же вроде как собирались де­лать пирс противопожарный?..». В ответ сотрудник МЧС тут же перевел разговор на то, что леса у нас против всяких норм пожарной опасности захламлены порубоч­ными остатками, мусором и пова­ленными деревьями. Из зала был задан вопрос: «Сколько вами было составлено протоколов по факту такого состояния лесов?». В ре­зультате выяснилась интересная картина: правила есть, но МЧС-ники не имеют права составлять протоколы по нарушению правил пожарной безопасности. Еще при создании кодекса предупрежда­ли, чем это закончится: лесные пожары будут! Потому что леса сдаются в аренду, а арендатору в первую очередь важно получить прибыль, то есть осуществить за­готовку древесины. На него, ко­нечно, возлагается обязанность по соблюдению пожарной безо­пасности: опашка лесов, создание минерализованных полос, проез­ды, подъезды к озерам, создание противопожарных озер. Но по­нимаете, это же затраты! Кому это надо? Задача арендатора – скорее вырубить, продать и съехать. Ведь норм привлечения за эти наруше­ния как бы и не предусмотрено: никого еще не привлекали за это. Посмотрите: в лесу все завалено порубочными остатками – разве кто-то понес за это наказание? А где посадки деревьев после вы­рубки? Да какого предпринимате­ля вы заставите восполнять поте­ри леса новыми посадками после того, как он получил прибыль за вырубку?!

Единственным из выступавших на собрании, кто привез с собой документы, был Александр Адам: при нем было решение суда, кас­сационная жалоба и распоряжение правительства, где даны рекомен­дательные нормы.

Когда на собрании зачитыва­ли решение, там прозвучали та­кие слова: «направить требование предоставить документальное под­тверждение того, что порубок не будет». Григорий Шамин (пришед­ший на собрание с пустыми рука­ми, безо всяких документов) очень возмутился самим этим словом – «требование». Получается, не при­выкли чиновники, чтобы народ с них что-то требовал. А ведь это совершенно нормально, когда на­род спрашивает с тех, кому дает за­работную плату! И совершенно за­кономерно, что народ уже не верит просто в слова, которых слышит так много.

Самуськовцы просто молодцы, что подняли весь этот шум по со­сновому бору: пока они не вышли на улицу, решения не было. С по­бедой!

От редакции: Жители Самуськов победили в этом противостоянии. Это радует. Печалит другое: почему у нас вообще, в принципе, приходится воевать с властями? Почему у нас власти противостоят народу, а не помогают ему? Это что ж получается, главный враг народа – чиновник? А мы, выходит, еще и деньги врагам платим, чтоб они нам вредили и пакостили…

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Все лучшее – «Горсетям»
  2. Сделка с фантомом, или Хождение по мукам
  3. Не «против», а «за»
  4. Нухай, пенсионер, нухай!
  5. Кто командует городом?
  6. “Декрет о земле”
  7. Коррупция в России. Неприкасаемые?
  8. Воздадим должное женщине с подростком!
  9. Властный цикл Путина
  10. Все хорошо, прекрасная маркиза?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91