Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Пожелания непостороннего

   0

Идет пятый месяц губер­наторства Сергея Анатолье­вича Жвачкина, а создание и комплектование его новой команды по сей день открыто. Поэтому чиновники, которые находятся у власти, все это время фактически находятся в вынужденном отпуске. Это состояние нельзя назвать нор­мальным, поэтому и родилась идея: почему бы некоторым людям, имеющим опыт работы в административной сфере и хорошо знающим специфику нашего города, не высказать «пожелания непостороннего», которые могут помочь новому губернатору в его работе?

Нашим собеседником стал том­ский политик, член партии «Ябло­ко», кандидат экономических наук Василий Еремин:

– Обычно, когда говорят о чем- то новом, невозможно не вспом­нить и о старом. У многих томичей, согласно известному анекдоту про Брежнева (что это политик эпо­хи Аллы Пугачевой), сложилось аналогичное ощущение того, что Кресс – это мелкий политик эпохи Оксаны Козловской. Большинство людей, с которыми сегодня раз­говариваешь (особенно на первом округе), высказывает пожелание, чтобы Сергей Анатольевич Жвач­кин не повторил этого нехорошего опыта, чтобы уже о нем не сказали: «А кто такой Жвачкин?..»

Естественно, возникает беспо­койство по поводу не очень актив­ных действий по освобождению от прежней команды и формирования новой. Сегодня, когда сам Кресс и его команда уже не у власти, об­нажаются многие проблемы, ре­шение которых будет лежать уже на команде Сергея Анатольевича Жвачкина. Как думаю я, человек, прошедший горнила политической борьбы и бывший депутатом мно­гих созывов и уровней, все-таки в основе любой политической дея­тельности лежит кадровая поли­тика. А кадровая политика у нас сегодня абсолютно мертвая, осо­бенно на фоне тех изменений, что производит Путин. При той вер­тикали власти, которая создана в России, единственное, что может улучшить ситуацию в регионе, районе или поселении – это только изменение лиц, которые чем-либо управляют: экономикой, полити­кой и так далее.

Часто говорят: вот, мол, этот уже наворовался, а другой еще нет – значит, если придет на место перво­го, то будет воровать. Это абсолют­но не так: и новый будет воровать, и тот, что наворовался, если не бу­дет наказан, то дальше еще больше наворует. Поэтому в любом случае старую команду менять необходи­мо. Следование древнегреческому принципу «поспешай медленно» уже, по-моему, просто раздража­ет томичей: он может сделать их инертными, и вероятнее всего, инертность эта проявит себя уже 14 октября на довыборах в Север­ске и в нашем городе.

– Как можно оценить некоторых чиновников, и от кого из них, на ваш взгляд, уже необходимо изба­виться?

– Возьмем одно из самых зна­чимых направлений – сельское хозяйство. Учитывая, что на селе проживает более 50% населения, мы не можем не уделять этому должного внимания. Что на се­годня происходит в Томской об­ласти: деревня, сельское хозяйство развалены. Неделю назад я ехал из Хакасии через Красноярский край, и вы знаете, что удивило: оказывается, поля там все засея­ны и живы – Красноярский край заготавливает сено рулонами; па­сутся стада коров, овец и так далее. Как доезжаем до Томской области, взору предстают лишь полностью разваленные скотные дворы. При этом почему-то никто не говорит, что великий агроном Кресс и еще один из величайших сельскохо­зяйственников Брок практически ничего не сделали, чтобы спасти сельскохозяйственное производ­ство. Где наше фермерство, где поддержка фермеров или личного подсобного хозяйства? Почему-то осуществляется она только путем кредитования, пусть и льготного. Вот недавно субсидии выделяли – так опять же: фермерам миллионов восемь выделили, а аграрной груп­пе 71 миллион. Разве после этого село у нас будет жить? Конечно же, не будет. Поэтому у многих и скла­дывается мнение, что подобного рода субсидии – это определенная оплата тех денежных средств, ко­торые были вложены на последних выборах. Зачем формировать по­добные мысли? По моему мнению, такие люди, как Брок, просто не умеют предвидеть. Они не умеют прогнозировать развитие одной из важнейших отраслей – сельского хозяйства – для того, чтобы на­кормить население нашими соб­ственными овощами, зерновыми и прочее, и чтобы сами люди на селе были заняты и имели доходы со своих хозяйств.

Многострадальная коммуналка

– Или возьмем коммунальное хозяйство. Сколько лет, не умея управлять, сидит господин Ша­турный в своей должности? Управ­лять – значит предвидеть. Разве не мог он предвидеть ситуацию с воз­никшими этим летом в области по­жарами: да их просто не могло не быть, ведь лес буквально пронизан так называемыми «пороховыми шнурами», и достаточно одной спички, чтобы все это заполыхало! Кресс пролетел над близлежащими лесами, увидел безобразие, но кро­ме распоряжения не рубить лес, ничего сделано так и не было. На­верняка он знал, что фирмы Соб­канюк не совсем законно строят дорогу на Кайдаловку, но сделали виноватым господина Подгорного, хотя я не исключаю, что за всем этим стояла Оксана Витальевна Козловская. Понятно, что у Крес­са создана этакая подневольно- согласительная команда, которая заглядывает в рот одному человеку и бездумно выполняет все, что от него исходит, лишь бы не растре­вожить прокисшую капусту. От­сюда возникает вопрос: нужно ли держать господина Шатурного и Брока? Для меня этот ответ одно­значен. Повысить их куда-то – воз­можно: они наверняка умные люди (просто так заместителями губер­натора не становятся). Но они не видят существа проблемы, а самое страшное, не умеют управлять и решать.

Социальная сфера и образование: расслоение и недовольство

– Нельзя не видеть возраста­ния социального неравенства и недовольства людей, связанно­го как с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, так и с фактическим заморажива­нием заработной платы, особен­но в бюджетной сфере. При этом каких-либо действий со стороны Самокиша, кроме издания до­рожной карты, сообщающей, где какое учреждение находится, я в последнее время, к сожалению, ничего не слышал. Он тоже, мо­жет быть, умный человек, но как специалист – не может и не умеет принимать решений. У нас сейчас, если пенсионеры проживают вдво­ем и вместе получают тысяч 16, еще могут и за квартиру заплатить, и прожить на эти деньги месяц. А если кто-то из них, не дай бог, умрет среди года?.. Сколько данная проблема существует, и никто над ней серьезно не работает.

Часто хвастаемся, что наш го­род – мощный образовательный и научный центр; что у нас осо­бая инновационная среда и особая экономическая зона. Однако когда я был депутатом областной Думы, то заявлял, что мы строим обык­новенную оффшорную зону. Что сейчас получает область или госу­дарство от того, что создан Нацио­нальный Исследовательский Ин­ститут? Было ли сделано какое-то мало-мальски значимое открытие?

В самой образовательной среде зреет очень мощное недовольство. Опубликованные доходы ректора одного из вузов приводят в изумле­ние: в каком государстве возмож­но, чтобы ректор в день получал зарплату, равную зарплате доцента за два месяца?! Это где-то в райо­не 50 тысяч рублей. При этом за­коном четко установлена градация соотношений зарплаты сотрудника и ректора: разница должна быть не больше, чем в пять раз. Почему нарушается соотношение баланса одних и тех же государственных денег?

Очень часто, говоря о научных достижениях, заботятся не о том, как зарабатывать деньги, а о том, как их потратить. Главное – осво­ить! В бюджетных учреждениях, включая вузы, действует один принцип: «Я сказал». Во многих вузах правят не «офицеры» и «ге­нералы», а «сержанты», которым установили хорошую зарплату и которые на выборах ректора бу­дут голосовать за определенного «папашу». А демократии нет. Я думаю, что нынешний губернатор не может этого не замечать, пото­му что если вузовский центр грянет митингами или, не дай бог, заба­стовками, то проснется вся страна.

Или вот взять образовательный процесс: ко мне обратились пре­подаватели детской музыкальной школы №2: люди заявляют, что одна из преподавательниц берет деньги за обучающихся у нее де­тей в свой карман, а не в кассу школы. Они пишут заявление, и что вы думаете, приняты какие-то меры? Наша прокуратура обратит внимание, только если будут фи­гурировать миллионные суммы. Что делают член правового коми­тета Законодательной Думы Том­ской области Владимир Долгих и начальник управления культуры администрации Томска Лидия Ле­вицкая? Они становятся на защиту этой преподавательницы. Думаете, Балановский радеет за наш бюд­жет? Нет, скорее наоборот. Это разве руководители?

О лишних людях и необъяснимых доходах

Про Николайчука можно ска­зать, что он просто загоняет Томск в долговую яму. При дорогущих автомобилях, дачах муниципаль­ный долг составляет более 50%! Почему расследованием этого не занимаются соответствующие службы?

Хотелось бы сказать, что фор­мирующаяся сегодня команда не до конца разобралась с бюджетом и бюджетной политикой. Послед­нее уточнение бюджета показало, что как правила бал Оксана Вита­льевна Козловская, так она его и правит. Вряд ли это допустимо для губернатора. Мне кажется, в струк­туре управления должно быть по­вышенное внимание к лидерам политических партий: только они могут сказать правду губернатору о состоянии Томской области, о чиновниках, о принципах управле­ния, о чаяниях простых людей.

И последнее, что хотелось бы сказать: я многих знаю из Белого дома. С одним человеком недавно встречался, и он сказал: «Слушай, полгода ничего не делаем, а ниче­го не развалилось!». Я ему: «Так может, половину убрать?». Он подумал-подумал и говорит: «Ты знаешь, а можно и больше».

И последнее: нельзя губернатору не задуматься, выйдя на крыльцо, о том, на каких машинах ездят его подчиненные. А потом посмотреть их декларации о доходах. Думаю, он не может не почесать свою умную голову и не принять эффек­тивных корректирующих решений. Промедление в кадровой полити­ке, по моему мнению, сегодня уже «смерти подобно».

Записала Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Их всех учили понемногу…
  2. Неучтенные оправдания Николайчука
  3. Новая жертва
  4. «Пора, брат, пора!»
  5. «Прокурорская крыша»
  6. Зайков объявил голодовку!
  7. Не скакун, но ломовая лошадь
  8. На свой страх и риск
  9. Доля сиротская
  10. А где маневренный фонд?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91