Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Позор администрации

  158    0

Многие знают Томск, как город деревянной архитектуры. Чтобы посмотреть на сохранившееся достояние, в сибирский город приезжают туристы со всего мира…

За последнее время было создано немало путеводителей по Томску, в которых советуют посмотреть на определенные шедевры и объекты деревянного зодчества нашего города. Дома, о которых пойдет речь в этой статье — тоже относятся к объектам деревянного зодчества (некоторые даже являются памятниками регионального значения). Однако их вы не найдете в путеводителях. Спросите, почему?

Лживая любовь к облику города

Дом по ул. К.Марска, 49. Вот оно, истинное отношение к деревянному зодчеству!

Дом по ул. К.Марска, 49. Вот оно, истинное отношение к деревянному зодчеству!

На бумаге эти объекты представляют собой объекты ценной историко-архитектурной среды. Однако если смотреть на них воочию, то они вызывают не восхищение, а лишь грусть и отчаянье. Некоторые из них находятся в таком плачевном состоянии, что, кажется, могут рухнуть от порыва ветра. Порой единственное, что делает администрация Томска (как собственник этих домов) для спасения ценных объектов от разрушения — подпирает деревянными балками. Глядишь на все это безобразие, и становится понятно истинное отношение мэрии к поддержанию и сохранению архитектурного облика Томска. Особенно очевидно это для граждан, проживающих в домах, относящихся к объектам деревянного зодчества. С некоторыми из них журналисту “Томской НЕДЕЛИ” удалось пообщаться лично. Жильцы деревянной двухэтажки по улице Карла Маркса, 49 показали нам состояние своего жилья.

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Внутрь дома мы попали с трудом. И не потому, что жильцы нас не пускали. Вся проблема в двери, которая ведет в подъезд: открывается и закрывается она очень тяжело. По словам жильцов, это из-за того, что дом сильно осел и перекосился. И вот приходится пенсионерам, проживающим в доме, ежедневно, напрягая последние силы, бороться с этой дверью. Открыв дверь общими усилиями, мы оказались в общем коридоре, где ветер завывал сильнее, чем на улице в хмурый осенний день. Как оказалось, виной всему сгнившие окна, в которых образовались большие щели. При этом вкладываться в установку новых окон жильцы не хотят, ведь их обнадежили капитальным ремонтом дома. Пока поднимались на второй этаж, одна из жительниц дома — Наталья — пожаловалась на подвал:
— Мы все устали от ужасного смрадного запаха, доносящегося из подвала. Всему виной вода, которая там постоянно скапливается. Пожаловались в городскую администрацию на то, что наша управляющая компания ООО “Ремстройбыт” абсолютно не следит за подвалом.
В ответ на это из администрации Томска пришло письмо от 31 августа 2017 года, в котором говорилось, что управляющей компанией во избежание обрушения перекрытия над подвалом были установлены подпорки. Однако, как пояснила нам Наталья, подпорки установили сами жильцы, поскольку перекрытие над подвалом сильно просело и угрожало обрушиться в любой момент.
— Мы регулярно платим за содержание жилья, однако все приходится делать самим! В “Ремстройбыте” нам говорят, что на выборочный ремонт нет средств, — сказала Наталья.

Среди гнилых досок

Чтобы избежать обрушения перекрытия в подвале – жильцы установили подпорки

Чтобы избежать обрушения перекрытия в подвале – жильцы установили подпорки

Посетив несколько квартир, мы воочию увидели деревянные балки, подпирающие потолки в жилых помещениях. Черные, полусгнившие трубы, покатые полы, выпуклые стены, сгнившие окна, трещины в стенах — все это реальность, в которой вынуждены жить жильцы дома по ул. К. Маркса, 49 без надежды на скорое переселение.
Согласно ответу администрации Ленинского района от 28 августа этого года, дом по ул. Карла Маркса, 49, является объектом деревянного зодчества (объект ценной историко-архитектурной среды). Также, согласно этому ответу, решением межведомственной комиссии и постановлением администрации города Томска от 25 апреля 2016 года, этот дом признан подлежащим капитальному ремонту. Жильцы скептически отнеслись к идее капитального ремонта, ведь согласно заключению межведомственной комиссии, которая оценивала состояние данного дома несколько лет назад — степень его износа составила 65%. Понятно, что со временем этот процент лишь увеличивается.Понятно, что это не успокаивает жителей дома, беспокоящихся за свою жизнь и здоровье. По мнению жильцов, дом нужно было признать аварийным, а не обещать провести капитальный ремонт, да еще через несколько лет.
— Сначала нам говорили, что дом включен в планы ремонтных работ 2019 года. В августе этого года мэрия прислала ответ, что запланировано проведение капитального ремонта в 2023–2025 годах. Мы хотим жить по-человечески сейчас, а не в 2023 году, — сказала наша собеседница.
Тем более, что мэр Томска Иван Кляйн неоднократно заявлял о создании комфортных условий для проживания жителям Томска.

Ремонтировать или сносить?

Так жители дома по ул. К. Маркса, 49 поддерживают потолок в своих квартирах

Так жители дома по ул. К. Маркса, 49 поддерживают потолок в своих квартирах

В законодательстве не содержится четкого описания жилья, которое может быть признано ветхим и аварийным. В каждом случае комиссия делает оценку дома индивидуально. Однако есть сложившаяся практика, согласно которой ветхим считается состояние, при котором конструкции здания имеют износ: для каменных домов — свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65%. Получается, что дом по ул. К. Маркса вполне можно было признать аварийным и составить план по расселению его жильцов, однако городская администрация не хочет добавлять себе хлопот?
Неужели лучше дождаться, пока двухэтажка не только будет характеризоваться высокой степенью износа, но похоронит под собою её жителей? Таких примеров в Томске — хоть отбавляй. Так, в нашей публикации “В тени комфортной жизни” от 29 сентября 2017 г. № 39 мы рассказывали об аварийном доме по ул. Гагарина, 21. Этот дом, согласно заключению экспертов, может рухнуть в любой момент. Мы писали об отношении к его жителям чиновников городской администрации, прокуратуры Советского района и уполномоченного по правам человека в Томской области. Отношение это не иначе как издевательством над правами людей не назовешь. Все, что сделал мэр Томска — предложил жильцам подождать расселения еще несколько лет.

Жильцы привыкли, что кругом сгнившие доски и трубы

Жильцы привыкли, что кругом сгнившие доски и трубы

Так могут ли при таком отношении со стороны мэрии к безопасности людей, на что-то надеяться жильцы дома по ул. К. Маркса, 49? О каком уважительном отношении к администрации Томска и его мэру может идти речь, если живешь в нечеловеческих условиях и ежедневно ожидаешь обрушения конструкций дома? Особенно досадным жильцам дома по ул. К. Маркса кажется тот факт, что несколько лет назад землей под их домом заинтересовался томский бизнесмен, который готов был выкупить ее под строительство.
— Мы не были против, поскольку индивидуальный предприниматель потратил много времени, чтобы согласовать с мэрией снос дома и расселение жильцов. Однако ему было отказано под предлогом того, что рядом с домом нет парковочных мест, — рассказала наша собеседница.
Конечно, снос дома, являющегося объектом деревянного зодчества — не лучший выход. Однако желание жильцов, вынужденных жить среди гнилых досок и нависших потолков, можно понять. К тому же, администрация довела объект деревянного зодчества до такого состояния, в котором он не несет никакого эстетического смысла, а лишь уродует облик Томска. Получается — ни себе, ни людям.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора г. Томска для проведения проверки бездействия администрации г. Томска и внесения представления об устранении нарушений закона как администрации г. Томска, так и ООО “УК Ремстройбыт».

Анастасия Скирневская

Администрация не желает признавать дом аварийным

Администрация не желает признавать дом аварийным

Жительница указывает на часть дома, которая зимой промерзает насквозь

Жительница указывает на часть дома, которая зимой промерзает насквозь

Крыльцо дома по ул. К.Маркса вот-вот отсоединится от дома

Крыльцо дома по ул. К.Маркса вот-вот отсоединится от дома

Открыть и закрыть двери в осевшем доме – целая проблема

Открыть и закрыть двери в осевшем доме – целая проблема

Читайте также на сайте:

  1. Хотели как лучше, а получилось, как всегда
  2. Маршрутки рулят!
  3. Путем обмана и злоупотребления доверием
  4. В тени комфортной жизни
  5. Томский иллюзион…
  6. Тень на образование
  7. Парк или парковка?
  8. Историческое безразличие
  9. Плевок в прокуратуру
  10. Лебедь, рак и щука
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 2

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93