Хедлайны
Область беззакония — 3
Налог за то, чего давно нет
Непосильные тяготы великого и могучего
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
И это всё о нем
- ticket title
- «Медицинского спрута» и ковид не берет… ◈
- Область беззакония — 3 ◈
- Налог за то, чего давно нет ◈
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- И это всё о нем ◈
- Удушение финансовой свободы ◈
- О мошенниках явных и скрытых ◈
- Картинки из провинциальной жизни ◈
- Борьба продолжается ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
Под таким лозунгом 11 апреля в Томске началась трехдневная международная конференция, посвященная защите прав человека. Список участников этой конференции весьма солидный. Среди них, например, судья Европейского суда по правам человека, адвокат из Германии доктор Хайнц-Альфред Бюллер, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, руководитель его аппарата Наталья Мирза, секретариата – Николай Васильев и […]
Под таким лозунгом 11 апреля в Томске началась трехдневная международная конференция, посвященная защите прав человека. Список участников этой конференции весьма солидный. Среди них, например, судья Европейского суда по правам человека, адвокат из Германии доктор Хайнц-Альфред Бюллер, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, руководитель его аппарата Наталья Мирза, секретариата – Николай Васильев и […]
Права – не дают, права – берут
20.04.2012
Под таким лозунгом 11 апреля в Томске началась трехдневная международная конференция, посвященная защите прав человека.
Список участников этой конференции весьма солидный. Среди них, например, судья Европейского суда по правам человека, адвокат из Германии доктор Хайнц-Альфред Бюллер, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, руководитель его аппарата Наталья Мирза, секретариата – Николай Васильев и начальник отдела Ирина Лаврентьева.
В конференции также участвовали уполномоченные по правам человека из 9 регионов России. Директор Института прав человека, член Совета при Президенте по развитию гражданского общества Валентин Гефтер и сотрудники германского Фонда имени Аденауэра.
Инициатором встречи на столь высоком уровне была уполномоченный по правам человека Томской области Нелли Степановна Кречетова. Именно ее интерес к опыту построения гражданского общества и настоящей демократии в современной Германии стал главным аргументом в выборе места проведения презентации ежегодного доклада Владимира Лукина, по итогам работы за прошлый год и научной конференции под названием «Гражданское общество и права человека: тенденции и перспективы».
И хотя мы слишком много слышали в последнее время громких слов на подобные темы, эта встреча и конференция во многом отличались от привычных официальных отчетов о том, как много мы здесь сделали. На этот раз глубина и серьезность отношения к проблеме сильно отличалось от привычных формальных рассуждений. К сожалению, участвовать в их работе могли немногие. Информация перед событием была очень ограниченной. Представители многих общественных организаций наверняка хотели бы если не участвовать, то хотя бы слышать вживую столь важные для нынешнего времени дискуссии. Но, увы, приглашенных были единицы, а записи выступлений не велось вообще. Поэтому мы решили представить своим читателям более подробный репортаж с этой встречи и конференции.
Первая встреча Владимира Лукина, сотрудников его аппарата, гостей из восьми регионов и томичей проходила 11 апреля в ТГУ. На ней присутствовали депутаты областной и городской Думы, члены областной общественной палаты
Отчет Владимира Лукина
Второй на этой должности Российский уполномоченный Владимир Лукин – почти наш земляк. Он родился в Омске. По профессии – американист. Был одним из основателей партии «Яблоко», из рядов которой вынужден был выйти, поскольку уполномоченный по правам человека не может заниматься политикой.
По его словам, ему было особенно приятно провести очередную презентацию своего ежегодного доклада в Томске. Вообще, сам текст этого документа полностью публикуется в «Российской газете», но поскольку он имеет юридическую специфику, то трудно дается обычному читателю.
Поэтому Лукин сразу обозначил основные факты, имеющие решающее значение. Прежде всего, цифры. Всего в адрес федерального омбутсмена за прошлый год поступило 54 тысячи обращений граждан. Из них 26 тысяч жалоб на нарушение личных гражданских прав и свобод.
Большая часть из них посвящена недостаткам в процессе судебной защиты и разбирательства, незаконному заключению под стражу. Четверть жалоб посвящена нарушениям социальных прав, в том числе, несоблюдению законов в обеспечении жильем детей сирот. Политическим правам посвящалось лишь 1,8 процента обращений. Среди них обычны истории о том, что проверка сути жалоб граждан на выборный процесс подменяется проверкой поведения самих заявителей.
Кроме жалоб, уполномоченному нередко приходят обращения, в том числе коллективные, с просьбой о моральной поддержке, но чаще всего они не рассматриваются. Поскольку у омбутсмена четко определенное законом поле деятельности. И политика, например, в него не входит.
Зато после жалоб граждан по требованию уполномоченного 43 сироты обеспечены квартирами. 4 жалобы рассмотрены в Конституционном суде. По ним принято 2 постановления и одно определение. В том числе – о голосовании по пропорциональной системе в регионах. О налоговом вычете при покупке жилья для ребенка. О праве на судебный контроль.
Также уполномоченный представил в Думу законопроекты о повышении возрасты в обеспечении жильем сирот и ратификации Конвенции «О правах инвалидов». А также были внесены изменения в законы «Об экстремизме» и законе «О полиции».
Кроме работы с конкретными обращениями, уполномоченный считает своей основной задачей научить граждан страны самостоятельно вести защиту своих прав. Пока ему не всегда удается сразу находить поддержку у государственных органов. Поэтому приходится публично выступать по принципиальным проблемам, имеющим значения для людей. По мнению Лукина, омбутсмен должен представлять в стране «голос совести и справедливости».
Ответы на вопросы
Во время встречи федерального уполномоченного по правам человека конференц-зал ТГУ с трудом вместил желающих, среди которых были представители всех ветвей власти и правоохранительных органов. Но вопросы, как водится, оригинальностью не отличались.
Андрей Иванов:
– Как вы пользуетесь правом законодательной инициативы, какая помощь в этом вам нужна?
– Мы не всегда имеем возможность воспользоваться таким правом, но стараемся участвовать в обсуждении важнейших для страны законов. Это «Закон об экстремизме», «Закон о полиции», «Закон о здравоохранении». Даже в подписанные Думой законы порой удается вносить необходимые изменения. И в этом нам нужна поддержка того самого гражданского общества, о котором мы сегодня говорим. Давление общественного мнения – это и есть главная помощь.
Ренат Сулейманов:
– Как вы оцениваете случай в церкви «Христа Спасителя» молодежной группы «Пусси Райт» и их возможному уголовному наказанию?
– К самому выступлению отношусь отрицательно. Проказницы вели себя в храме бесстыдно, глупо и непристойно. Они заслуживают общественного порицания и административного наказания в виде штрафа. Избыточное наказание, на котором настаивают некоторые, сегодня вызывает в стране негативную реакцию и создает протест против православной церкви. В результате значение эпизода усиливается. Выходит, что организаторы акции побеждают. Граждане критикуют власть. И они имеют на это право.
Алексей Торопов:
– Мы живем рядом с крупным ядерным объектом, по которому принимается немало значимых для населения решений без участия мнения граждан. Нарушаются наши права на благоприятную окружающую среду. Можно ли как то противостоять этому? Как скажется на экологии политическая конкуренция в стране?
– Думаю, что для этого должно созреть само наше общество. Германия, Франция, США тоже прошли через этап развития с большим загрязнением окружающей среды. Но потом граждане осознали эту беду, вышли на улицы с протестами, изменились законы. И мы убедились, что прежде очень грязный Рейн теперь превратился в нормальную реку. А вот наши граждане, возможно, еще недостаточно решили основные проблемы выживания, чтобы выражать сильное беспокойство по поводу экологии.
Татьяна Дмитриева:
– Выделяете ли вы, как важную тему защиты прав женщин, насилия в семье?
– Думаю, что подобные проблемы должны решаться через активность общественных организаций, которые могли бы ее лоббировать, как это происходит, например, в США. Хотя и мы могли бы уделить больше внимания – женщинам, детям, инвалидам.
Сергей Кирпотин:
– Почему у нас стране все религии вроде пользуются равными правами, но традиционные религии предпочтительнее?
– Да, эксперты видят противоречие между положением Конституции России, по которой все религии равны, и законом «О религии», где упоминаются традиционные конфессии – православие, мусульманство, иудаизм, буддизм. Но признаки традиционности четко не определены. Если говорить об исторических корнях, то староверы и молокане, не менее традиционны, чем православие. Также не существует правового понятия «секта», о котором сегодня так много говорят. Но здесь есть выход. Ведь у нас Конституция – документ прямого действия.
Ренат Сулейманов:
– Как вы относитесь к инициативе Петербурга по запрещению пропаганды гомосексуализма?
– Мы считаем, что это странный документ, поскольку понятия «пропаганда» конкретно не определено. Активисты приходили к нам с вопросами, но жалоб пока всего две. Но должен заметить, что здесь защита прав личности нетрадиционной ориентации не должна переходить в ее рекламу. Например, если говорить о гей-парадах, то это скорее культурно-рекламная акция, и к ним подходит разрешительный, а не уведомительный характер.
Елена Сидоренко:
– Как вы относитесь к нарушениям прав общественных организаций по наблюдениям за процессом выборов?Как оцениваете ситуацию в Астрахани?
– Мы два раза публиковали разъяснение позиции уполномоченного. Правоохранительные органы должны делать все для увеличения прозрачности выборов, а не наоборот. Считаю, что преднамеренное искажение результатов выборов должно быть признано одним из самых тяжких уголовных преступлений. Это и есть экстремизм. И оно не должно иметь срока давности. В Астрахани задача регионального уполномоченного добиться решения проблемы в рамках закона.
В следующем номере будут представлены материалы самой международной научной конференции «Гражданское общество и права человека: тенденции и перспективы».
Зинаида Куницына
Читайте также на сайте:
- Снова в школу
- Язык Гете и Шиллера популярен в Томске до сих пор
- Свинец – всему делу венец
- Как провести реновацию в Томске?
- Знание – сила
- Юрий Лирмак: «Для начала полюби джаз»
- Год литературы – время инноваций
- Всемирный день учителя
- Как решить уравнение
- НИКИ. Проверка на прочность
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий