Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Права – не дают, права – берут

   0

Под таким лозунгом 11 апреля в Томске началась трехдневная международная конференция, посвященная защите прав человека.

Список участников этой конфе­ренции весьма солидный. Среди них, например, судья Европейского суда по правам человека, адвокат из Германии доктор Хайнц-Альфред Бюллер, Уполномоченный по пра­вам человека в Российской Феде­рации Владимир Лукин, руководи­тель его аппарата Наталья Мирза, секретариата – Николай Васильев и начальник отдела Ирина Лаврен­тьева.

В конференции также участво­вали уполномоченные по правам человека из 9 регионов России. Директор Института прав челове­ка, член Совета при Президенте по развитию гражданского общества Валентин Гефтер и сотрудники гер­манского Фонда имени Аденауэра.

Инициатором встречи на столь высоком уровне была уполномочен­ный по правам человека Томской области Нелли Степановна Крече­това. Именно ее интерес к опыту построения гражданского обще­ства и настоящей демократии в со­временной Германии стал главным аргументом в выборе места прове­дения презентации ежегодного до­клада Владимира Лукина, по итогам работы за прошлый год и научной конференции под названием «Граж­данское общество и права человека: тенденции и перспективы».

И хотя мы слишком много слы­шали в последнее время громких слов на подобные темы, эта встреча и конференция во многом отлича­лись от привычных официальных отчетов о том, как много мы здесь сделали. На этот раз глубина и се­рьезность отношения к проблеме сильно отличалось от привычных формальных рассуждений. К со­жалению, участвовать в их рабо­те могли немногие. Информация перед событием была очень огра­ниченной. Представители многих общественных организаций на­верняка хотели бы если не уча­ствовать, то хотя бы слышать вжи­вую столь важные для нынешнего времени дискуссии. Но, увы, при­глашенных были единицы, а запи­си выступлений не велось вообще. Поэтому мы решили представить своим читателям более подробный репортаж с этой встречи и конфе­ренции.

Первая встреча Владимира Лу­кина, сотрудников его аппарата, гостей из восьми регионов и томи­чей проходила 11 апреля в ТГУ. На ней присутствовали депутаты об­ластной и городской Думы, члены областной общественной палаты

Отчет Владимира Лукина

Второй на этой должности Рос­сийский уполномоченный Влади­мир Лукин – почти наш земляк. Он родился в Омске. По профессии – американист. Был одним из осно­вателей партии «Яблоко», из рядов которой вынужден был выйти, по­скольку уполномоченный по пра­вам человека не может заниматься политикой.

По его словам, ему было особен­но приятно провести очередную презентацию своего ежегодного доклада в Томске. Вообще, сам текст этого документа полностью публикуется в «Российской газе­те», но поскольку он имеет юриди­ческую специфику, то трудно дает­ся обычному читателю.

Поэтому Лукин сразу обозначил основные факты, имеющие ре­шающее значение. Прежде всего, цифры. Всего в адрес федераль­ного омбутсмена за прошлый год поступило 54 тысячи обращений граждан. Из них 26 тысяч жалоб на нарушение личных гражданских прав и свобод.

Большая часть из них посвящена недостаткам в процессе судебной защиты и разбирательства, неза­конному заключению под стражу. Четверть жалоб посвящена наруше­ниям социальных прав, в том числе, несоблюдению законов в обеспече­нии жильем детей сирот. Полити­ческим правам посвящалось лишь 1,8 процента обращений. Среди них обычны истории о том, что провер­ка сути жалоб граждан на выборный процесс подменяется проверкой по­ведения самих заявителей.

Кроме жалоб, уполномоченному нередко приходят обращения, в том числе коллективные, с прось­бой о моральной поддержке, но чаще всего они не рассматривают­ся. Поскольку у омбутсмена четко определенное законом поле дея­тельности. И политика, например, в него не входит.

Зато после жалоб граждан по требованию уполномоченного 43 сироты обеспечены квартирами. 4 жалобы рассмотрены в Консти­туционном суде. По ним принято 2 постановления и одно определе­ние. В том числе – о голосовании по пропорциональной системе в регионах. О налоговом вычете при покупке жилья для ребенка. О пра­ве на судебный контроль.

Также уполномоченный пред­ставил в Думу законопроекты о повышении возрасты в обеспече­нии жильем сирот и ратификации Конвенции «О правах инвалидов». А также были внесены изменения в законы «Об экстремизме» и законе «О полиции».

Кроме работы с конкретными обращениями, уполномоченный считает своей основной задачей научить граждан страны самостоя­тельно вести защиту своих прав. Пока ему не всегда удается сразу находить поддержку у государ­ственных органов. Поэтому прихо­дится публично выступать по прин­ципиальным проблемам, имеющим значения для людей. По мнению Лукина, омбутсмен должен пред­ставлять в стране «голос совести и справедливости».

Ответы на вопросы

Во время встречи федерального уполномоченного по правам чело­века конференц-зал ТГУ с трудом вместил желающих, среди которых были представители всех ветвей власти и правоохранительных ор­ганов. Но вопросы, как водится, оригинальностью не отличались.

Андрей Иванов:

– Как вы пользуетесь правом за­конодательной инициативы, какая помощь в этом вам нужна?

– Мы не всегда имеем возмож­ность воспользоваться таким пра­вом, но стараемся участвовать в обсуждении важнейших для стра­ны законов. Это «Закон об экстре­мизме», «Закон о полиции», «За­кон о здравоохранении». Даже в подписанные Думой законы порой удается вносить необходимые из­менения. И в этом нам нужна под­держка того самого гражданского общества, о котором мы сегодня говорим. Давление общественного мнения – это и есть главная по­мощь.

Ренат Сулейманов:

– Как вы оцениваете случай в церкви «Христа Спасителя» мо­лодежной группы «Пусси Райт» и их возможному уголовному наказа­нию?

– К самому выступлению отно­шусь отрицательно. Проказницы вели себя в храме бесстыдно, глупо и непристойно. Они заслуживают общественного порицания и адми­нистративного наказания в виде штрафа. Избыточное наказание, на котором настаивают некоторые, сегодня вызывает в стране нега­тивную реакцию и создает протест против православной церкви. В результате значение эпизода уси­ливается. Выходит, что организа­торы акции побеждают. Граждане критикуют власть. И они имеют на это право.

Алексей Торопов:

– Мы живем рядом с крупным ядерным объектом, по которому принимается немало значимых для населения решений без уча­стия мнения граждан. Нарушают­ся наши права на благоприятную окружающую среду. Можно ли как то противостоять этому? Как ска­жется на экологии политическая конкуренция в стране?

– Думаю, что для этого должно созреть само наше общество. Гер­мания, Франция, США тоже прош­ли через этап развития с большим загрязнением окружающей среды. Но потом граждане осознали эту беду, вышли на улицы с протеста­ми, изменились законы. И мы убе­дились, что прежде очень грязный Рейн теперь превратился в нор­мальную реку. А вот наши граж­дане, возможно, еще недостаточно решили основные проблемы вы­живания, чтобы выражать сильное беспокойство по поводу экологии.

Татьяна Дмитриева:

– Выделяете ли вы, как важную тему защиты прав женщин, наси­лия в семье?

– Думаю, что подобные пробле­мы должны решаться через актив­ность общественных организаций, которые могли бы ее лоббировать, как это происходит, например, в США. Хотя и мы могли бы уделить больше внимания – женщинам, де­тям, инвалидам.

Сергей Кирпотин:

– Почему у нас стране все религии вроде пользуются равными права­ми, но традиционные религии пред­почтительнее?

– Да, эксперты видят противоре­чие между положением Конститу­ции России, по которой все религии равны, и законом «О религии», где упоминаются традиционные кон­фессии – православие, мусульман­ство, иудаизм, буддизм. Но признаки традиционности четко не определе­ны. Если говорить об исторических корнях, то староверы и молокане, не менее традиционны, чем правосла­вие. Также не существует правового понятия «секта», о котором сегодня так много говорят. Но здесь есть вы­ход. Ведь у нас Конституция – доку­мент прямого действия.

Ренат Сулейманов:

– Как вы относитесь к инициа­тиве Петербурга по запрещению пропаганды гомосексуализма?

– Мы считаем, что это странный документ, поскольку понятия «про­паганда» конкретно не определено. Активисты приходили к нам с во­просами, но жалоб пока всего две. Но должен заметить, что здесь за­щита прав личности нетрадицион­ной ориентации не должна перехо­дить в ее рекламу. Например, если говорить о гей-парадах, то это ско­рее культурно-рекламная акция, и к ним подходит разрешительный, а не уведомительный характер.

Елена Сидоренко:

– Как вы относитесь к наруше­ниям прав общественных органи­заций по наблюдениям за процессом выборов?Как оцениваете ситуацию в Астрахани?

– Мы два раза публиковали разъ­яснение позиции уполномоченно­го. Правоохранительные органы должны делать все для увеличения прозрачности выборов, а не наобо­рот. Считаю, что преднамеренное искажение результатов выборов должно быть признано одним из са­мых тяжких уголовных преступле­ний. Это и есть экстремизм. И оно не должно иметь срока давности. В Астрахани задача регионального уполномоченного добиться реше­ния проблемы в рамках закона.

В следующем номере будут пред­ставлены материалы самой меж­дународной научной конференции «Гражданское общество и права че­ловека: тенденции и перспективы».

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Время доверять
  2. Знание – сила
  3. Есть такая профессия – психолог…
  4. Игры в безопасность
  5. Добровольно-принудительные пожертвования в спортивных школах
  6. Сосуд он, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?
  7. Кто в ответе за безопасность школьников?
  8. Руками трогать!
  9. Как решить уравнение
  10. Дистанция огромного размера
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91