Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Правда и справедливость?

   0

Чиновники “расправились” с независимыми томскими СМИ, используя III Всероссийский конкурс журналистских работ Фонда ОНФ “Правда и справедливость”

Общественный совет Фонда ОНФ поддержки независимых региональных и местных СМИ “Правда и справедливость” определил лауреатов III Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда. От Томской области лауреатами конкурса ОНФ стали шесть журналистов: Татьяна Багаева (газета “Красное знамя”), Артем Бяков (ГТРК “Томск”, “Дежурная часть” Вести-Томск), Тамара Дроздова (газета “Наукоград”), Любовь Лаврова (газета “Томское предместье”), Евгения Мозгова (ГТРК “Томск”, Вести-Томск), Елена Штополь (газета “Томские новости”).
Конкурсные работы томских журналистов были посвящены вопросам общественного контроля за ремонтом дорог, сомнительным бюджетным тратам на ремонт учреждений социальной сферы, нарушениям в сфере добычи песка и гравия, внедрению наукоемких разработок в производство, конкретным проблемам в сфере здравоохранения, культуры, ЖКХ и экологии.
“Мы от души поздравляем томских журналистов — победителей конкурса ОНФ “Правда и справедливость”, и желаем им достойно представить наш регион на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ, который пройдет с 1 по 3 апреля в Санкт-Петербурге. В то же время победа в конкурсе Общероссийского народного фронта — это еще и определенная ответственность, и мы надеемся на сотрудничество с каждым из победителей конкурса, а также с изданиями, которые они представляют”, — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, руководитель детского благотворительного фонда Елена Петрова.
Томское отделение ОНФ рассчитывает продолжить плодотворно работать с представителями СМИ Томской области, которые активно и разностороннее освещали деятельность Народного фронта, но в этот раз не стали лауреатами конкурса. “Мы очень дорожим нашими партнерскими отношениями с этими журналистами, и надеемся, что удача улыбнется им в следующем году”, — подчеркнула Елена Петрова.
Реальная действительность
В этом году откровенно неприятно поражает состав победителей. Если в прошлом году победителями конкурса от Томской области стали представители независимых СМИ: программы “Новости здесь. Томск” телеканала “Продвижение”, газет “Итоги ВТ” и “Вечерний Томск”, то в этом году в конкурсе независимых региональных и местных СМИ от нашего региона выиграли два представителя государственной телерадиокомпании ГТРК “Томск”, которая и без того не обделена вниманием властей всех уровней и финансовыми потоками из бюджета. То же самое касается газеты “Томское предместье”, учредителем которой по факту является администрация Томского района, и газеты “Томские новости”, которая находится под патронажем администрации Томской области.
Получается, теряется суть самого конкурса: поощрение именно независимой журналистики на местах, представителей тех региональных и местных СМИ, которые не боятся критиковать власть, чиновников, поднимать неудобные темы, делать коррупционные расследования. А если поощряются те журналисты, которые поют вместе с чиновниками в одну дуду, то в чем смысл конкурса?
Томская областная независимая газета “Томская НЕДЕЛЯ” систематически размещает на своих страницах критические публикации и журналистские расследования о коррупции в среде чиновников областной администрации, органов местного самоуправления, а также правоохранительных органов и прокуратуры. Кроме того, на страницах независимой газеты “Томская НЕДЕЛЯ” регулярно размещались материалы о расследованиях томского отделения ОНФ.
Журналисты, которые берутся за острые, антикоррупционные темы и публикующие их издания рискуют навлечь на себя недовольство чиновников, органов власти, судебные иски. Они-то и нуждаются больше всего в премиях и поддержке со стороны таких авторитетных общественных организаций, как Общероссийский народный фронт. К примеру, как можно было не отметить в конкурсе острые работы на социально значимые темы журналистов таких изданий, как “Томская НЕДЕЛЯ”, “Вечерний Томск”, “МК в Томске”, “Итоги ВТ”, телеканала “Продвижение”?!
Эти издания и телекомпании хотя бы пытаются сохранить какую-то независимость от власти, освещать острые темы, проблемные вопросы, поднимать вопросы коррупции во власти, сомнительного расходования бюджетных средств, нечестных госзакупок и т. д.
Как теперь этим журналистам дальше сотрудничать с Народным фронтом, поднимать вместе с активистами ОНФ неприятные для чиновников темы, критиковать власть, вскрывать острые проблемы, делать независимые расследования? Ведь мотивации у них теперь никакой не остается. Получается, что и на следующий год в конкурсе победят все равно те, кто ближе к власти, те, за кого в Москве замолвили словечко, те, кого удалось протолкнуть через высокие кабинеты и высокопоставленных знакомых!
И Народный фронт, и независимые СМИ выполняют в регионах функцию общественного контроля. Именно поэтому многие независимые журналисты в последнее время тесно сотрудничают с ОНФ в Томской области, освещают его работу, деятельность активистов, берут комментарии у экспертов ОНФ, выезжают в рейды, делают совместные расследования, проверки в целях освещения наиболее острых, злободневных проблем. Для оставшихся в нашем регионе немногочисленных региональных независимых СМИ такой партнер крайне важен.
Кроме того, ведь для СМИ требуется не так много:

  • защита от коррупционеров во власти,
  • соблюдение чиновниками органов местного самоуправления и органов государственной власти, независимо от чина, закона РФ “О СМИ”,
  • рассмотрение проекта закона “О СМИ” с учетом реалий,
  • внесения в законодательство нормы о необходимости реагирования должностными лицами органов местного самоуправления и органов государственной власти на критические и социальные материалы, опубликованные в средствах массовой информации.

И очень жаль, что на примере Томской области мы видим, что нет ни правды, ни справедливости даже в конкурсе для журналистов “Правда и справедливость”, организованном одноименным фондом авторитетной и уважаемой общественной организации “Общероссийский народный фронт”.
Такого откровенного вызова и представления интересов средств массовой информации, подконтрольных администрации Томской области и администрации Томского района, газета “Томская НЕДЕЛЯ” от Общественного совета Фонда ОНФ никак не ожидала! Независимым печатным изданиям и телекомпаниям просто элементарно показали “кто в доме хозяин”!
Президент России Владимир Путин в свое время создал Общественный народный фронт как институт общественного контроля, который помогал бы справиться с проблемами, в том числе, и коррупции на местах. Однако получилось то, что получилось. Предполагаем (это наше оценочное суждение), что жюри конкурса “Правда и справедливость” вовсе не намеревалось кого-то “обидеть” персонально, просто у тех, кто принимал решения, есть свои местные симпатии и антипатии, свои друзья-подружки, … “Ну, как не пособить родному человечку?” Смеем заметить — с этого-то и начинается коррупция.
Причем все это было проделано областными чиновниками с использованием Общественного совета Фонда ОНФ! Как говорится, “за что боролись, на то и напоролись”! Как-то не прельщает мысль ждать, что удача, может быть, улыбнется в следующем году. Как можно верить, в “удачу”, после такой “оплеухи”! Газете “Томская НЕДЕЛЯ” теперь ничего не остается, как предложить томскому отделению ОНФ расширять сотрудничество с победителями конкурса ОНФ: газетами “Красное знамя”, “Наукоград”, “Томские новости”, “Томское предместье” и ГТРК “Томск”.
Надеемся, что сказанное президентом РФ Владимиром Путиным на пленарном заседании IV Медиафорума региональных и местных СМИ “Правда и справедливость” будет реализовано в жизнь!
Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Проданное богатство. МЧС 18 часов боролось с огнем
  2. “Красивый пруд”… без пруда
  3. Чиновники по улицам не ходят!
  4. Прошу придать огласке!
  5. Не блудите в нашей истории!
  6. О дискредитации истории Томской области музеем “Следственная тюрьма НКВД”
  7. Самострой в историческом центре: политика заблуждений
  8. Коллективное обращение к и.о. губернатора Томской области С. А. Жвачкину
  9. Кто разрушает Россию?
  10. Не верь, не бойся, не проси
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91