Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Право на достойное погребение должно быть у каждого человека

   1

Memento Mori — помни, что смертен!

Согласно статистическим данным в Томске ежегодно умирают от 4 до 5 тыс. граждан. Погребение одного человека в среднем обходится в 30 тыс. рублей. Значит, в похоронном бизнесе крутится более 150 млн рублей. Сегодня это закрытый рынок. Похоронное дело из важной, социальной, гарантированной законом государственной обязанности превратилось в коррумпированный “теневой” бизнес.

Нарушение законодательства о защите конкуренции

Лестница в небо

Лестница в небо

Похоронное бюро — это организация, предприятие, фирма для оказания похоронных услуг (хранение тела, оказание ритуальных услуг, продажа гроба и аксессуаров), организация и проведение похорон (в том числе услуга распорядителя похорон), кремация, погребение усопшего, создание, изготовление и установка памятников, благоустройство захоронений и прочее.
В интернете “Похоронные бюро Томска” представлены 45 организациями — от моргов и кладбищ до изготовителей надгробий и венков. Реально на томском рынке ритуальных услуг сегодня существует 5–7 крупных игроков. В городе работают крупные специализированные службы, которые имеют материальные и организационные ресурсы, и могут оказать весь комплекс ритуальных услуг — “Салон обрядовых услуг”, “Белый ангел”, “Комбинат Спецобслуживания”, “Томская мемориальная компания”, “Центр ритуальных услуг”. За последние 15 лет они профессионально зарекомендовали себя на похоронном рынке, предоставляя все социальные гарантии в этой сфере.
Но рядом с ними, как грибы, ежегодно появляются новые фирмы-однодневки. Причем организуют их, как правило, люди, которые хорошо знакомы с похоронным бизнесом, но “утратили доверие” по тем или иным причинам: одного — сняли с заведования моргом; другого — выгнали с работы; третьему — надоело прозябать в санитарах “труповозки”; кто-то вернулся из мест не столь отдаленных, где проходил “профессиональное обучение”. Эти “специалисты” открывают свои индивидуальные предприятия (ИП) и их многочисленные филиалы.
Названия ИП, занимающихся похоронным бизнесом, меняются, не уследишь — “Социальная ритуальная служба”, “Ритуал сервис”, “Социальные ритуальные услуги” — кому же предъявлять претензии при предоставлении низкого качества услуг? Мало того, бывает, что фирмы-однодневки расположены в обычных многоквартирных жилых домах, часто в новых микрорайонах. Каково вам такое соседство? Ведь до 2011 г. были жесткие требования по размещению подобных специализированных бюро.
С приходом в похоронный бизнес “ловкачей” возникают ситуации конфликта интересов и недобросовестной конкуренции. Например, когда специализированная бригада № 50 забирает труп, чтобы отвезти в морг, она обязывает родственников явиться в “Комбинат Спецобслуживания”, расположенный у Белого озера, для оформления документов и решения вопросов о погребении. Часто санитары обещают скидки в своих похоронных бюро. Как только родственники усопших приходят в Комбинат, их тут же “берут в оборот”, порой навязывая ритуальные услуги. УМП “Комбинат Спецобслуживания” (КСО) — такая же коммерческая организация, как и другие, у нее нет никаких привилегий или льгот для клиентов. А цены на услуги порой выше, чем у других частных компаний. Цены на ритуальные услуги регулирует рынок, как и в других областях. На самом деле, перевозкой трупов сегодня занимается не только бригада № 50, переданная “Комбинату Спецобслуживания”, но и другие похоронные бюро, имеющие специализированные автомобили: одни делают это бесплатно, другие — в счет оказания ритуальных услуг. Складывается практика: кто перевозит труп, тот и “ангажирует” родственников усопшего на ритуальные услуги.
Часто люди просто не знают, что у них есть выбор, а этим пользуются недобросовестные “дельцы”, зарабатывающие на человеческом горе.
По-прежнему на рынке ритуальных услуг не искоренены нарушения законодательства и попытки незаконного взимания денег с родственников умершего.

Нарушение закона о персональных данных

Похоронное бюро в жилом доме

Похоронное бюро в жилом доме

Адреса умерших зачастую продаются “своим” похоронным агентам. Информацию “сливают”, прежде всего, те, кто первый приезжает на адрес для констатации смерти, — медики “скорой помощи” и полицейские (участковые уполномоченные). Персональные данные умершего часто поступают из моргов, городских больниц, поликлинических отделений, от санитаров бригады № 50. Сложилась практика, что “тайные осведомители” похоронных бюро получают свои “комиссионные” в размере от 3 до 5 тыс. рублей. Существуют еще “чаевые”, когда каждому участнику погребальных услуг (водителю, санитару морга, копщику могилы) нелегально вручается 2–3 тыс. рублей, “чтобы все было сделано как надо”. Агент потом возьмет с каждого из них по 50%, ведь дают это с его подачи, причем оплачивается обязательный бесплатный набор услуг (помыть, переодеть, уложить в гроб, побрить усопшего). Подмечено, что на похороны люди отдают последнее. Средний доход агента похоронного бюро составляет 150–200 тыс. рублей при готовности работать круглосуточно.
Порой агент “похоронки” появляется по адресу усопшего вместе, а то и раньше медика или участкового. А иногда и сами участковые уполномоченные на адресе выполняют роль похоронных агентов. Такие случаи нередко происходят в Кировском районе Томска. Получается, имеется сговор правоохранительных органов с представителями похоронного бизнеса?! Люди в форме очень умело убеждают родственников усопшего отказаться от услуг одной компании, включая транспортировку в морг, и предоставить “карт-бланш” другой, рекомендованной должностным лицом. Бывает, что у двери покойного сталкиваются сразу несколько агентов из разных ритуальных бюро. Иногда агенты просто караулят безнадежно больного во дворе его дома, чтобы первым оказать погребальные услуги. Недостоверную информацию родственники умерших часто получают по телефону, по звонкам якобы из морга или от предприятий, называющих себя уполномоченными этих моргов. Стоп! У моргов нет филиалов. Если вам позвонили и рекомендуют конкретную ритуальную организацию — это “развод на деньги”, а, как известно, “бесплатный сыр — только в мышеловке”. В подобных случаях родственники просто лишены выбора компании и качества ритуальных услуг.
Мало того, в последнее время ритуальные организации Томска грешат незаконным изъятием паспорта усопшего похоронными агентами или санитарами “труповозки”, как бы обязывая родственников явиться именно к ним. Но это является прямым нарушением закона, — нельзя передавать паспорт посторонним лицам! Даже если это паспорт умершего человека. Причем не редки случаи, когда граждане потом ищут эти паспорта, поскольку, находясь в стрессовом состоянии, в связи с кончиной близкого человека, не всегда запоминают, кому отдали документ.

Не определены стоимость и стандарты качества услуг на муниципальном уровне

За перевозку трупа в морг муниципальной бригадой № 50, согласно постановлению мэра Томска, родственникам придется заплатить 1640 рублей. Что же затем происходит в моргах? Морги подразделяются на патолого-анатомические бюро и бюро судебно- медицинской экспертизы. Естественно, установка диагноза, так называемое вскрытие, оказывается бесплатно. Но имеются факты, когда вскрытие проводится лицами, не имеющими профессиональной подготовки, в местах абсолютно не предназначенных для этого, при отсутствии мест для хранения трупов, с грубейшими нарушениями санитарно-гигиенических требований и угрозой для жизни и здоровья тех, кто осуществляет вскрытие. Биологические отходы вместо соответствующего уничтожения просто выбрасываются, что может привести к возникновению эпидемии, заражения граждан. К примеру, отходы Лоскутовского морга, без надлежащего обеззараживания, просто сбрасывались в отстойник, откуда по мере его заполнения сливались в р. Басандайка, где ниже по течению расположены мичуринские участки и пионерские лагеря.
Причем за эти услуги, не соответствующие требованиям законодательства, с родственников умершего берется оплата.
Так что же происходит с так называемыми санитарно-ритуальными услугами на самом деле? Кто и как готовит покойного к погребению? Как контролируется и оформляется оплата за оказанные услуги? В этом вопросе существует полная неразбериха.
Дело в том, что помыть, одеть и уложить в гроб — это услуга санитарная, которая входит в должностные обязанности санитаров морга и оказывается БЕСПЛАТНО. А тампонация, бритье, стрижка ногтей, маски и прочее — это уже услуги ритуальные, они оказываются платно. И оказывать их должны работники ритуальных бюро. Где заканчиваются полномочия одних и начинаются полномочия других структур? Сегодня никто не регулирует эти отношения и не контролирует качество их исполнения.
Контроль за деятельностью
Кто в настоящее время осуществляет контроль за деятельностью похоронных служб в Томске и области, независимо от их вида собственности? Когда в последний раз проверяли похоронные организации на предмет качества обслуживания граждан, материально-технического оснащения, соблюдения налогового законодательства, санитарных и пожарных норм?
Формально контролирующими органами являются Роскомнадзор, прокуратура, Роспотребнадзор и полиция. Почему, несмотря на многочисленные жалобы граждан, до сих пор не проведена комплексная проверка похоронных организаций по соблюдению ими законодательства в сфере предоставления ритуальных услуг? До каких пор на территории Томской области будет процветать теневой рынок похоронных услуг, а контролирующие органы будут бездействовать, несмотря на явные нарушения? Вопросов гораздо больше, чем ответов. Не пора ли взяться за дело и навести элементарный порядок?
Подготавливая этот материал к печати и вникнув в ситуацию с предоставлением похоронных услуг в Томске, нам поневоле пришла на память незабвенная книга Ильфа и Петрова “Двенадцать стульев”, где подобные ситуации уже были описаны. Неужели по прошествии времени так ничего и не изменилось?
Еще древние говорили, что по отношению к мертвым судят о живущих ныне.
В следующей публикации мы познакомим читателей с гарантированными ритуальными услугами и стандартами качества их оказания. Ждем от вас вопросов и предложений, как навести порядок в такой деликатной сфере.

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области В. Романенко и прокурора г. Томска В. Федотова для проведения проверки изложенных фактов и принятия мер прокурорского реагирования с привлечением виновных к установленной законом ответственности.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Горсад — история разрушения
  2. Подарок мэра
  3. Кому на Степановке жить хорошо?
  4. Жутковатое интервью и грустная притча
  5. “Показуха за народные деньги”
  6. Куда пропало лето?
  7. Бесполезный департамент ЖКХ — 2
  8. От кого скрывают информацию?
  9. А Васька слушает, да ест
  10. Это ли не коррупция?
95%
Рейтинг

1 комментарий

  1. егор петров

    данная статья является заказной. все кто связан с ритуальным бизнесом знают, кто является заказчиком — казаков николай николаевич. который был осужден в городе асино за мошенничество, где устанавливал картонные памятники участникам великой отечественной войны. в настоящее время располагается на территории храма, помещение которого продает как ритуальный зал. в томской области у казакова н.н. самые огромные цены на ритуальное обслуживание. обычные похороны у казакова н.н. обходятся в 70000-90000 рублей, в других конторах в пределах 30000. казаков поставил на поток взятничество сотрудникам правоохранительных органов и сотрудникам скорой помощи, что автоматически повышает стоимость захоронений. жаль, что редакция не разобравшись в теме вопроса публикует пакие статьи.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91