Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Право на реку

  20    0
Доступ к берегу реки Томи был ограничен несколько месяцев

Доступ к берегу реки Томи был ограничен несколько месяцев

Томская природоохранная прокуратура пресекла попытку жителя деревни Барабинка зарабатывать на отдыхающих

Многие томичи выезжают на автомобиле за город, чтобы порыбачить или просто насладиться природой. Тем, кто совершает такие выезды постоянно, хотя бы раз приходилось сталкиваться с предприимчивыми “бизнесменами”, которые решили заработать на желающих отдохнуть, и установили шлагбаум (возможно, самодельный из бруса) на подъезде к наиболее привлекательному месту отдыха.
Обычно такие “предприниматели” уповают на то, что “взяли данную территорию под свой контроль”, тщательно следят за соблюдением порядка на ней и убирают мусор. Некоторые граждане, встретив на своем пути такое препятствие, возмущаются и отказываются платить. Другие, не желая омрачать себе и своей семье отдых, платят, так как сумма вроде бы символическая. Однако следует запомнить, что данная деятельность на территории РФ незаконна.

“Бизнесмен” из Барабинки

О подобной ситуации сообщили жители деревни Барабинка, которая находится в 21 км от областного центра. Так, один из предпринимателей поставил шлагбаум на грунтовой дороге, ведущей к живописному берегу реки Томи, и требовал с каждого желающего проехать на своем автомобиле 350 рублей. Говорить, как проехать по другим дорогам, ведущим на берег реки, “предприниматель” наотрез отказывался. Жалоба дошла до Томской природоохранной прокуратуры. Невдомек было гражданину, что по общему правилу, установленному Водным кодексом РФ, водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, и никто не может присвоить их себе.

Собственность государства

Согласно частям 1, 2, 6, 8 статьи 6 Водного кодекса РФ, “поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами”. Другими словами, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено другими федеральными законами. В законе говорится: “Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств”.

Как вести себя с нарушителем

Предприниматель в деревне Барабинка самовольно установил шлагбаум на подъезде к реке

Предприниматель в деревне Барабинка самовольно установил шлагбаум на подъезде к реке

Помните, что никто на территории РФ не вправе требовать с вас деньги за проезд к водоему общего пользования. По словам заместителя Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгения Гуслова, плата может взиматься лишь за какие-либо услуги, которые предоставляются на территории, где отдыхают граждане, по желанию самих отдыхающих. Например, катание на катамаране, водных лыжах, а также пользование душем или туалетом. Требование платы за сам проход к водному объекту общего пользования и его береговой полосе незаконно и влечет административную ответственность. Если вы стали свидетелем подобного нарушения, стоит незамедлительно обращаться в соответствующие уполномоченные органы (в Управление Росприроднадзора по Томской области и в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области).

Неудавшийся бизнес

Гражданин из Барабинки, который попытался сделать бизнес на тех, кто хочет отдохнуть у реки, заплатил больше, чем получил за несколько месяцев “поборов” за проход. По статье 8.12.1 КоАП РФ постановлением департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области “бизнесмен” из Барабинки был подвергнут по указанной статье административному наказанию в виде штрафа в размере 40000 рублей. Наказание могло бы быть более суровым. Однако принято во внимание то, что указанное лицо полностью признало вину, раскаялось, имело на иждивении малолетних детей.
По результатам вмешательства Томской межрайонной природоохранной прокуратуры восстановлен свободный доступ граждан к реке Томи и ее береговой полосе. Вопросы исполнения природоохранного законодательства продолжают оставаться в постоянном поле зрения.
Анастасия Скирневская

<blockquote

>Для справки
Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Читайте также на сайте:

  1. Чем мы дышим?
  2. Мэрия против Лесного кодекса?
  3. Пилорама. Только щепки летят
  4. “Экология жизни — это гармоничные взаимоотношения в социуме”
  5. Закон победил
  6. Экологическая катастрофа в год экологии?
  7. Еще раз о ртути
  8. Убили … газон
  9. Защищаясь от правды
  10. “Красивый пруд”… без пруда
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93