Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Право на свет

  8    1

Пенсионерке-инвалиду неправомерно начислили долг за электроэнергию, затем и вовсе отключили свет.

02Хождение по мукам. Людмиле Галактионовне 77 лет, у нее вторая группа инвалидности пожизненно. Ходить ей нельзя, это чревато переломом шейки бедра. Выбраться в город для нее – насто­ящая проблема и физическая боль. Но чтобы разобраться с долгом, она вызвала такси и направилась в «Томскэнергосбыт». Там сотруд­ник пояснил ей, что был сделан перерасчет, и выявленный долг придется оплатить. Расстроенная женщина вернулась также на такси домой ни с чем. Вскоре после этого вечером она смотрела телевизор, и вдруг в квартире исчез свет.

– Я, с трудом передвигаясь, вы­глянула на площадку, а электрик копошится возле щитка. Когда спросила, в чем дело, тот ответил: «Свет вам отключаю, бабушка. За долг по ОДН». Я опять плакать стала. А слезами-то делу не помо­жешь, – рассказывает пенсионерка.

В отчаянии женщина позвонила в прокуратуру Ленинского района.

– Спасибо прокурору, который внимательно выслушал меня. И сказал, что мне нужно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Томской области с заявлением, – говорит Людмила Галактионовна.

Ситуация осложнена еще и тем, что Людмила Анисимова из- за имеющегося у нее заболевания не имеет возможности писать (у нее сильно трясутся руки). Это за­трудняет написание заявлений в контролирующие органы.

– В Роспотребнадзоре меня выслушали и, несмотря на то, что нарушены мои права как потреби­теля услуги по электроснабжению, заявили, что я должна была ехать не к ним, а в департамент тариф­ного регулирования Томской об­ласти, – продолжает рассказ Люд­мила Галактионовна.

Надо понимать, что даже у здо­рового человека такие скитания отнимают много сил и нервов, что говорить о пожилой и больной женщине. От одной мысли, что сейчас ей опять, превозмогая боль, придется куда-то ехать, Людмиле Галактионовне резко стало плохо, и она потеряла сознание. Пока она лежала на стульях, куда ее положи­ли сотрудники Роспотребнадзора, приехала «скорая», ей поставили уколы и на такси отправили домой. Таксисту пришлось помочь ей под­няться, так как сама она была это сделать не в состоянии.

Неприятная неожиданность

Ближе к вечеру в квартире не­ожиданно появился свет.

– Я выглянула на площадку, а там тот же самый парень стоит у электрощитка. На мой вопрос, по­чему он вдруг решил подключить квартиру к электричеству, молодой человек ответил: по требованию прокурора. Я было обрадовалась, что справедливость восторжество­вала, но тут электрик заявил, что за подключение электричества я должна буду заплатить 2 тысячи 200 рублей, – рассказывает Люд­мила Галактионовна.

И это все несмотря на то, что ни­какого письма с предупреждением об ограничении электроэнергии под роспись Людмила Анисимо­ва не получала, а ведь законода­тельством предусмотрено сначала ограничение подачи электроэнер­гии, а уже после этого, если долг не погашается, с предварительным письменным предупреждением – отключение.

Очередная поездка на такси в «Томскэнергосбыт» не дала ре­зультатов. Людмила Анисимова, будучи специалистом в области электроэнергетики (была со­трудником Политехнического университета на кафедре тепло­энергетики), решила позвонить в прокуратуру города Томска. При­емный день назначен на 21 октя­бря, и она, как всегда, взяла такси, с трудом преодолела лестницу и оказалась на приеме у прокурора.

– Прокурор внимательно по­смотрел все мои квитанции за 2014 год, убедился, что никаких долгов у меня нет, и пообещал во всем разобраться. Окончательный ответ должен был прийти через ме- сяц.

Теперь у Людмилы Анисимовой появилась хоть какая-то надежда. Долг по ОДН в размере 1 тысяча 617 рублей пенсионерка все же оплатила. Просто потому что не привыкла иметь долги. И это не­смотря на мизерную пенсию и то, что ее большая часть уходит на лекарства.

Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Личный прием: прописная истина и реальность
  2. Сверхнаглость
  3. Водка или дети?
  4. О проблемах транспорта
  5. Томск под волной самостроя
  6. Заднее число мэрии
  7. Памятник под арест
  8. Доля сиротская
  9. Барак для сироты
  10. Как инвалид-чеченец остался на улице
Рейтинг

1 комментарий

  1. Зинаида

    Натуральный беспредел энергетиков и депутатов Единой России — Вяткина и Резникова.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 16

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93