Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Право на свет

   1

Пенсионерке-инвалиду неправомерно начислили долг за электроэнергию, затем и вовсе отключили свет.

02Хождение по мукам. Людмиле Галактионовне 77 лет, у нее вторая группа инвалидности пожизненно. Ходить ей нельзя, это чревато переломом шейки бедра. Выбраться в город для нее – насто­ящая проблема и физическая боль. Но чтобы разобраться с долгом, она вызвала такси и направилась в «Томскэнергосбыт». Там сотруд­ник пояснил ей, что был сделан перерасчет, и выявленный долг придется оплатить. Расстроенная женщина вернулась также на такси домой ни с чем. Вскоре после этого вечером она смотрела телевизор, и вдруг в квартире исчез свет.

– Я, с трудом передвигаясь, вы­глянула на площадку, а электрик копошится возле щитка. Когда спросила, в чем дело, тот ответил: «Свет вам отключаю, бабушка. За долг по ОДН». Я опять плакать стала. А слезами-то делу не помо­жешь, – рассказывает пенсионерка.

В отчаянии женщина позвонила в прокуратуру Ленинского района.

– Спасибо прокурору, который внимательно выслушал меня. И сказал, что мне нужно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Томской области с заявлением, – говорит Людмила Галактионовна.

Ситуация осложнена еще и тем, что Людмила Анисимова из- за имеющегося у нее заболевания не имеет возможности писать (у нее сильно трясутся руки). Это за­трудняет написание заявлений в контролирующие органы.

– В Роспотребнадзоре меня выслушали и, несмотря на то, что нарушены мои права как потреби­теля услуги по электроснабжению, заявили, что я должна была ехать не к ним, а в департамент тариф­ного регулирования Томской об­ласти, – продолжает рассказ Люд­мила Галактионовна.

Надо понимать, что даже у здо­рового человека такие скитания отнимают много сил и нервов, что говорить о пожилой и больной женщине. От одной мысли, что сейчас ей опять, превозмогая боль, придется куда-то ехать, Людмиле Галактионовне резко стало плохо, и она потеряла сознание. Пока она лежала на стульях, куда ее положи­ли сотрудники Роспотребнадзора, приехала «скорая», ей поставили уколы и на такси отправили домой. Таксисту пришлось помочь ей под­няться, так как сама она была это сделать не в состоянии.

Неприятная неожиданность

Ближе к вечеру в квартире не­ожиданно появился свет.

– Я выглянула на площадку, а там тот же самый парень стоит у электрощитка. На мой вопрос, по­чему он вдруг решил подключить квартиру к электричеству, молодой человек ответил: по требованию прокурора. Я было обрадовалась, что справедливость восторжество­вала, но тут электрик заявил, что за подключение электричества я должна буду заплатить 2 тысячи 200 рублей, – рассказывает Люд­мила Галактионовна.

И это все несмотря на то, что ни­какого письма с предупреждением об ограничении электроэнергии под роспись Людмила Анисимо­ва не получала, а ведь законода­тельством предусмотрено сначала ограничение подачи электроэнер­гии, а уже после этого, если долг не погашается, с предварительным письменным предупреждением – отключение.

Очередная поездка на такси в «Томскэнергосбыт» не дала ре­зультатов. Людмила Анисимова, будучи специалистом в области электроэнергетики (была со­трудником Политехнического университета на кафедре тепло­энергетики), решила позвонить в прокуратуру города Томска. При­емный день назначен на 21 октя­бря, и она, как всегда, взяла такси, с трудом преодолела лестницу и оказалась на приеме у прокурора.

– Прокурор внимательно по­смотрел все мои квитанции за 2014 год, убедился, что никаких долгов у меня нет, и пообещал во всем разобраться. Окончательный ответ должен был прийти через ме- сяц.

Теперь у Людмилы Анисимовой появилась хоть какая-то надежда. Долг по ОДН в размере 1 тысяча 617 рублей пенсионерка все же оплатила. Просто потому что не привыкла иметь долги. И это не­смотря на мизерную пенсию и то, что ее большая часть уходит на лекарства.

Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Дети в зоне риска
  2. Стадион спасен?
  3. Один против всех
  4. ТРУДное дело
  5. Вопросы читателей.
  6. Терпение уже заканчивается…
  7. Прокуратура, как «сапожник без сапог»
  8. Раскопали…
  9. Привилегированное сословие
  10. «Спичку» надо «вытаскивать»

1 комментарий

  1. Зинаида

    Натуральный беспредел энергетиков и депутатов Единой России — Вяткина и Резникова.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91