Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Праздник в семье томского раввина

  59    0

На торжественную церемонию Брит-Мила в Хоральную синагогу Томска съехались иудеи со всего мира.

101 ноября в семье Леви Каминецкого и его жены Гиты случилось радостное событие — появился на свет их шестой ребенок, сын. По иудейской традиции 22 ноября состоялась церемония Брит-Мила (обрезание новорожденного), что символизирует завет (договор) между Богом и народом Израиля. Церемония прошла в зале Томской Хоральной синагоги в торжественной обстановке. На ней присутствовали как члены еврейской общины, так и многочисленные гости. Мальчику дали имя Шалом Довбер…

НА ДНЯХ томский раввин Леви Каминецкий побывал в редакции «Томской НЕДЕЛИ» и рассказал подробнее об этом событии, о сво­ей семье, общине, а также ответил на многочисленные вопросы жур­налистов.

Мирное имя

— Это мой пятый сын, — с гор­достью говорит раввин и уточня­ет: — Шестой ребенок и пятый сын. Поэтому Брит-Мила прово­дится в нашей семье не в первый раз. Три старших сына родились в Израиле, жена не сразу решилась рожать в Томске, вдали от своих родных. В этот раз решение было принято в пользу Томска. Здесь есть хорошие лечебные учрежде­ния, в данном случае хотел бы от­метить областной перинатальный центр. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить персонал этого лечебного заведения.

Наш ребенок родился 1 но­ября, но он приболел, мы вы­нуждены были наблюдаться в перинатальном центре до полней­шего выздоровления. И именно по причине болезни церемония прошла не на 8-й день, согласно традиции, а чуть позже. Поэтому у моего сына три недели не было имени, и врачи думали, что у нас конфликт с женой, что не можем определиться, какое имя дать. А у нас не положено давать имя ре­бенку до обрезания.

Еврейское имя дается в процессе Брит-Милы во время благословений. Обрезание де­лают буквально три минуты, поют песнопения, и еще очень важно, что ребенку дают имя только во время обряда. На выбор имени влияют раз­личные традиции, принятые в каждой из еврейских об­щин — есть такие, в которых принято давать имя в честь дедушки, есть общины, в ко­торых имя дается по назва­нию недельной главы Торы и т. д. Но важно, что имя дают в честь умершего дедушки.

Мы назвали своего сына Ша­лом Довбер — это традиционное еврейское имя. Шалом перево­дится как «мир», а Довбер — «медведь». Имена остальных де­тей: Менахем Мендель, Реувен, Натан, Сара, Шмуэль.

К слову, для меня очень важно, чтобы человека назы­вали именно его именем. При знакомстве с иностранцами я спрашиваю их имена. В боль­шинстве случаев они отвеча­ют: «Саша», «Паша» — хотя очевидно, что имена выбраны для того, чтобы остальным их проще было произносить. А это неправильно!

Жить вместе — это не значит пренебрегать друг другом, не уважать друг друга. Когда стар­шего ребенка отдавали в сад, воспитатель спросил, как зовут мальчика, я ответил — «Мен­дель», а он говорит: «Пусть бу­дет Мишей». Я категорически не согласился. Для меня это принципиально важно. Важно, что ребенок живет здесь, учится уважать людей, но при этом у него свое имя, свои традиции и свое мнение.

Союз с Богом

Брит-Мила — заключение со­юза с Богом, традиция возникла более трех тысяч лет назад. Для евреев она очень важна. На этот праздник не принято приглашать гостей, их лишь извещают о пред­стоящем событии. Мы чтим наши традиции и поэтому тоже лишь оповестили своих друзей, родных и близких. На празднике было много гостей.

У евреев так положено, что об­резание делается при всех, может быть 50–100 человек, и это нор­мально. После обряда — большая праздничная трапеза. Долгое вре­мя в России этот обряд почти не соблюдался. Еще лет 10 назад это казалось странным. Но в послед­ние годы, к моей радости, все чаще соблюдается эта традиция.

С рождением сына к нам при­ехали все родственники, в том числе мама, которая родилась в России, папа — это огромный праздник для нас! Было сказа­но много добрых слов и теплых пожеланий: чтобы был здоров и чтобы рос хорошим человеком. А пожелание мне, чтобы я воспиты­вал сына и всех своих детей, со­храняя традиции. Для меня лично важно, чтобы маленький Шалом, как и все мои дети, вырос честным, хорошим и добрым человеком. А где ему жить в Томске или в Из­раиле — будет решать он сам!

Томск меняется к лучшему

Хочу сказать, что мои родители в Томске не в первый раз, и они отметили, что город меняется к лучшему. Сказали, что Томск стал чище и благоустроеннее, город растет и развивается. Меньше бы­товых проблем, в магазинах широ­кий выбор товаров, иногда богаче ассортимент, а цены значительно меньше.

У наших родителей, именно с родительской точки зрения, на­ступило спокойствие за нас. Они увидели, что Томск — город куль­турных, образованных людей.

Мыслить позитивно

Я думаю, что все, что происхо­дит с нами — от Бога. Если у че­ловека какие-то проблемы – это план Творца. Когда человек дела­ет что-то плохое — это тоже план Высших сил, которые управляют нами. Еврейская пословица: если ты мыслишь позитивно, то все бу­дет позитивно.

Например, если вы что-то про­сите у начальника, к слову, по­вышение жалования, и он видит, что вам действительно это важно и нужно — то ему и отказать вам сложно. А если вы просите неуве­ренно, то ему легче отказать. Так же и Бог. Если просьба искренняя, то он не может отказать в просьбе, обращенной к нему.

Главное — правильно воспи­тать своих детей, это наше с вами будущее. Прежде, чем воспиты­вать детей, нужно воспитать себя. Нет смысла смотреть на монитор компьютера и запрещать детям делать то же самое. Надо давать пример. Я стараюсь давать при­мер, а не говорить.

Началась Ханука

В декабре у нас начинается Ханука (праздник света). Она началась 6 декабря и будет про­должаться 8 дней. Каждый день зажигаем по свече. Это символ того, что ежедневно человек дол­жен становиться лучше и делать добра больше, чем вчера.

Всем хочу пожелать больше Добра и больше Света. Пусть Но­вый 2016-й год принесет меньше сокращений и больше зарплаты! Будьте счастливы!

Читайте также на сайте:

  1. «Звезды XXI века» – томичам
  2. Я счастлив, когда зритель меня понимает
  3. Антон Богданов: «Хочу, чтобы гости возвращались»
  4. Любить по-русски
  5. Время и Пространство Виктора Колупаева
  6. Проханов обвинил Барщевского в давлении на суд по делу Макаревича
  7. Клоунада объединяет
  8. Новогодний бал томских кадетов
  9. Выставка-конкурс “Мир глазами детей”
  10. Танцы – это спорт, здоровье и красота
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93