Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Праздник вопреки

   0

Фестиваль жимослости в Бакчарском районе на фоне нарушения прав его жителей. Обращение жителей села Новая Бурка Бакчарского района к сельским, районным и региональным властям

Обращение это под названием «Заживо похороненные» вышло в одном из номеров районной газеты. Предлагаю для ознакомления вначале его текст.

«Прочитала в № 26 от 30 июня 2018 г. о дорожных проблемах села Полынянка. Да это разве проблема — нет дороги до кладбища! (село Полынянка — один из вымирающих поселков Бакчарского района, где по бездействию и никчемности местных властей людям даже своих покойников невозможно отвезти на кладбище — нет дороги — автор). А вот новоборковцы давно заживо похоронены и главой администрации Парбигского сельского поселения, и районной властью, и областным правительством, так как все вышеперечисленные чиновники у нас появляются один раз в год, да и то зимой. Об этом можно судить сразу по состоянию трассы при выезде из села Парбиг в сторону Новой Бурки — пять-семь километров непроезжей разбитой дороги, особенно в это дождливое лето, и три метра промытой дороги на 26-м километре, которую «не имеют права», по словам главы поселения и дорожного управления, засыпать ни те, ни другие.

Вот и подумайте, как нам жить: нет медобслуживания, часто по два-три дня нет связи, нередко выключают свет. Скоро почта откажется доставлять нам периодику и пенсию.

В нашем селе живет немногим более 100 человек, в основном, пожилые и больные люди, есть инвалиды, лежачие, которым требуется постоянная медицинская помощь. А медсестра, которая приезжала один раз в неделю, теперь отказывается это делать, ссылаясь на то, что на основном месте работы не успевает. Один раз в месяц иногда приезжают участковый врач и акушерка, но не у каждого болезнь случается по расписанию, а следовательно, надо ехать в Парбиг, наняв машину за 500 рублей, получить направление на анализы. А это значит, снова нанять машину за 500 рублей, сдать анализы, получить направление в Бакчар и т. д. И это называется бесплатная, доступная в шаге, медицина! (одно из базовых конституционных прав — качественное и своевременное медицинское обслуживание — автор). И это хорошо, если еще сухо. А в дожди болеть нельзя, ночью болеть нельзя — машина «скорой» НЕ подойдет!

Вот и подумайте, кто мы — жители села Новая Бурка или заживо похороненное чиновниками целое село живых, еще работающих, заслуженно ушедших на пенсию и несовершеннолетних людей? Но мы — ЖИВЫЕ, несмотря ни на что, ваши избиратели!»

Председатель Совета ветеранов с. Новая Бурка
Корякова Л. А.

А теперь немного о другом. В очередной раз в Бакчаре прошел фестиваль жимолости, являющийся ничем иным, как возможностью навесить «лапшу на уши» областному начальству, а для самого областного начальства — увезти с собой халявную жимолость (еще и экологически чистую, что в нашей инновационной области уже редкость). На фоне происходящих событий еще раз обращаюсь к опубликованному незадолго до начала фестиваля письму жителей с. Новая Бурка о том, что их там похоронили заживо. Хочется задать вопрос: а на празднике жимолости были новобурковцы? Имеют ли они право на праздник, или мы будем веселиться, а они у себя видеть праздник только по телевизору, да и то, когда электричество не отключили, а о жимолости вообще только мечтать? К слову говоря, бесконечное веселье и увеселительные мероприятия на фоне разрухи — характерная черта последних 27 лет, когда всеми силами нас стремятся заставить веселиться и разучивают работать. Потому что такой образ жизни превращает человека в бездумную скотину — куда сладеньким поманят, туда она и пойдет.

Еще раз хочется напомнить: у нас на местах (то есть в муниципальных районах, в частности) нет органов государственной власти. Есть органы местного самоуправления. По замыслу законодателя, такая система призвана обеспечивать быстрое и скорое взаимодействие населения и выборных структур для решения насущных проблем. В результате у нас сформировалась ситуация, при которой органы местного самоуправления фактическим приросли к вертикали органов государственной власти, стали им подчинены и оторвались от живой связи с народом. Ну, это в теории. А на практике — в Бакчаре праздник жимолости (больше нам гордиться нечем, потому что ни сельхозпредприятий, ни производств у нас не осталось, их тоже заживо похоронили в свое время), на который новобурковцы и их «братья» по несчастью (жители других похожих деревень) вряд ли смогут приехать. Да и зачем? Сотня жителей деревни уже давно существует только для статистики, просто, чтобы были. Медицинская помощь им не нужна, свет тоже, не говоря о других благах цивилизации. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин год назад, впервые за 5 лет удостоив своим посещением Бакчарский район, ясно ответил на вопрос о дорогах и их ремонте: не хочу никого лишать малой Родины, поэтому ничего обещать не буду, но нам не выгодно строить дороги там, где некому по ним ездить… Уже не упоминаю про то, что в Японии целый поезд ходил ежедневно ради одной школьницы, чтобы она только посещала школу, живя в отдаленной местности. Что говорить, это рынок. Не вписываешься в его жесткие рамки — долой. Но все же, почему у нас так сильно не любят (после письма жителей Новой Бурки можно сказать — ненавидят) человека? Как жителя села, деревни, наконец, как отдельно взятого гражданина своей страны? С его нуждами, запросами, требованиями, которые он вправе озвучивать, так как живет по всем канонам государственного общежития, платит законно установленные налоги и сборы и доверяет свое благополучие на выборах бездельникам, которые потом 5 лет просиживают штаны в областной, районной администрации, сельском совете, ссылаясь на отсутствие средств и компетенций для решения насущных проблем. Для решения своих проблем у них ресурсы всегда найдутся. Но, господа, разве вас не для того выбирали, чтобы вы хотя бы искали способы выхода из ситуации, складывающейся в районе? Предлагали способы решения трудностей и, как рабы на галерах, всеми силами оправдывали доверие избирателей?

Бакчар давно признан областными чиновниками бесперспективным и непригодным для жизни, оттого и ничего фундаментального делать в нем не хотят. Зачем? Остатки людской массы разъедутся рано или поздно поближе к областному центру в тесные клетушки городских квартир или еще дальше. Сейчас мы где-то на второй четверти этого пути. Но зачем тогда врать? Зачем прикрываться лозунгами о развитии района, о его перспективах, если элементарные, конституционные права жителей на качественную медицинскую помощь, беспрепятственное передвижение, общение друг с другом не выполняются? Если бы у нас были нормальные, ответственные руководители в лице главы района, профильных заместителей, они бы сделали все, чтобы праздник жимолости состоялся для всего района, а не только для Жвачкина, Кнорра и прочих (которые, кстати, в этом году так и не приехали, послав вместо себя мелкого чиновника), наживающихся на всем: от продажи леса по 16 рублей за 1 гектар в месяц, до бакчарской жимолости. К слову говоря, здесь тоже нечем гордиться, потому что наше огородное хозяйство сегодня стало блеклым отражением того, что было создано в голодные и холодные 30-е гг. Василием Ивановичем Гвоздевым и его сподвижниками и того, что продолжали делать его наследники.

Замечу: сегодня у нас праздник. У нас, но не у жителей отдаленных деревень. Завтра тоже будет праздник, но не у нас. Когда Бакчар сам превратится в отдаленную деревню, никому уже не нужно будет сюда приезжать, да и мы никуда не уедем. Как новобурковцы не уедут сегодня. Уже наступила их очередь быть лишними. Вопрос в том, когда наступит наша.

АЛЕКСАНДР ПАНЫЧ

Читайте также на сайте:

  1. «Спасибо за Дом культуры, дядя Коля»
  2. Поздравляем!
  3. Системные причины распада СССР
  4. Как разворовали золотой запас СССР
  5. Горожане будут получать льготы на коммунальные услуги по-новому
  6. Счастливое зеркало
  7. Выше обороты
  8. Средства спасения
  9. Новости от 17.07.2015
  10. Взносы за иностранцев

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91