Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Преступление против истории

   0

Томск посетил правнук знаменитого томского купца Горохова, чтобы увидеть, в каком состоянии находятся объекты культурного наследия, возведенные его прадедом

Так выглядят Гороховские склады сверху

Так выглядят Гороховские склады сверху

“Томская НЕДЕЛЯ” уже рассказывала об угрозе исчезновения уникального памятника каменной архитектуры — комплексе зданий складов по ул. Набережная Томи, 27 (25), известном как “Гороховские склады”, которые были возведены купцом-меценатом для торговли мукой. В настоящий момент памятник архитектуры федерального значения медленно и верно разрушается. Буквально несколько дней назад наш город посетил правнук того самого томского купца первой гильдии Владимира Александровича Горохова. Прежде чем направиться в гостиницу, правнук купца Кирилл Днепровский попросил отвезти его к знаменитым “Гороховским складам”. По прибытию на место ощущение радости и благодарности у потомка известного купца за то, что сохранили это чудесное творение, сменилось огорчением и озабоченностью из-за состояния памятника.
Радоваться и правда было нечему: крыша местами рухнула (во дворе). На основном корпусе здания — металлическая кровля сорвана с июля 2016 года. Поэтому влага и ветер беспрепятственно разрушают межэтажные перекрытия, стены, пол, фундамент, в которых уже появились сквозные трещины. Ситуацию не улучшает и поросль молодых березок со стороны соседней многоэтажки, заботливо посаженных кем-то в ряд и окончательно разрушает то, что не успели разрушить люди, вода и ветер. Внутреннее состояние здания и вовсе напоминает о событиях Второй мировой войны. Информация о беспощадном уничтожении наших культурных и исторических ценностей дошла до Москвы. 20 сентября 2016 года в Томске побывал Первый канал, чтобы снять сюжет о проблеме уничтожения культурных достояний Томска. В настоящее время федеральный памятник передан Государственному Центру Современного Искусства, который, к сожалению, за последние пять лет не сделал ничего для улучшения его состояния. В настоящий момент ценное архитектурное строение продолжает разрушаться.

Так выглядят Гороховские склады сверху

Так выглядят Гороховские склады сверху

— Со зданием складов Горохова произошла страшная история. Творение известного архитектора, объект культурного наследия федерального значения стоит необитаемый и промерзший, практически без крыши и разрушается: я сфотографировал огромные трещины в кирпичной кладке стен, обвалившиеся потолки, выбитые окна… Это происходит в наше время, на наших глазах и в год столетнего юбилея памятника архитектуры федерального значения! — сказал правнук купца.
Координатор Томского регионального общественного движения “Исторический Томск” Мария Бокова и другие борцы за сохранение исторического облика Томска опасаются, что здание и вовсе могут признать аварийным и подлежащим сносу, как это произошло с архитектурными памятниками на Набережной Ушайки,12; пер. Кооперативном, 8а; пр. Ленина, 143; ул. Пушкина, 65. На месте Гороховских складов в скором времени может появиться какой-нибудь торговый центр или центр по оказанию услуг. Не потому ли затягивают с реставрацией, что ждут, когда настанет момент, и реставрировать будет нечего? И совершится еще одно преступление против истории.
В августе 2016 года мы обратились в комитет по охране объектов культурного наследия Томской области с просьбой о проведении проверки и принятию срочных мер по спасению памятника с привлечением виновных к ответственности. Каково же было наше удивление, когда в полученном ответе областного комитета по охране объектов культурного наследия нам сообщили, что проверка будет проведена лишь в четвертом квартале 2016. Вот это срочность! Неужели нужно дождаться, пока здание придет в такое состояние, когда на его восстановление придется тратить сотни тысяч рублей. Если его вообще можно будет спасти! Вот так охрана памятников культуры!
Также, согласно этому письму, проектная документация на проведение реставрационных работ подготовлена на 2018 год.
Хотелось бы, чтобы работы начались как можно скорее, пока еще есть, что реконструировать… Почему губернатор Сергей Жвачкин не контролирует работу департамента по культуре и туризму и комитета по охране объектов культурного наследия Томской области? Ведь с такой охраной Томск и вовсе рискует остаться без памятников культурного наследия!
Анастасия Скирневская

Потомок купца Горохова: “Со зданием складов моего прадеда произошла страшная история…”

Кирилл Днепровский

Кирилл Днепровский

Кирилл Днепровский поделился с “Томской НЕДЕЛЕЙ” впечатлениями о Томске и эмоциями, которые испытал, посетив Гороховские склады
— Кирилл Александрович, вы не в первый раз в Томске, чем вызван ваш нынешний визит, и с кем вы прибыли?
— В Томске я действительно не первый раз. Впервые я был любезно приглашен в Томск для участия в конференции, посвященной сибирскому купечеству. Меня всегда интересовало прошлое моей семьи. На конференции я выступал с докладом о семье Гороховых, о моем прадеде Владимире Александровиче и деде Александре Владимировиче. В 2007 г. мы с сыном были в г. Бердске на перезахоронении останков основателя Торгового дома Гороховых и мецената, так много сделавшего для Бердска Владимира Горохова. Теперь мы посетили вместе с супругой Бердск, Новосибирск и Томск. В Преображенском кафедральном соборе Бердска, на погосте которого перезахоронен прадед, мы присутствовали на торжественной панихиде. С удовольствием пообщались с отцом Василием, священником Преображенского собора, который принимал самое деятельное участие в перезахоронении останков купца. Мы с женой благодарны горожанам Бердска за то, что в городе сохранена память о Горохове. На беломраморное надгробие Владимира Горохова с надписью: «Благоустроителю села Бердское от благодарных потомков» мы положили цветы.
Затем — участие в работе межрегионального культурно-делового форума «День Сибири» в Новосибирском университете, и вот — приезд в Томск. Здесь сохранились дом Гороховых по адресу Духовская (Маркса), 28, где теперь находится Городская больница и известные в городе склады Горохова на набережной Томи. Это угловое из красного кирпича с белым декором здание с башенкой, на которой была надпись белыми рельефными буквами: «Гороховъ». Здание складов стояло возле пристани и фасадом выходило к реке — главной транспортной артерии города в то время. Строил здание складов знаменитый в Сибири архитектор А. Д. Крячков. Во время последней реставрации здания фамилия владельцев с башни была сбита, но контуры букв можно разглядеть, особенно после дождя. «Написано пером — не вырубишь топором…»
— Кирилл Александрович, вы посетили Музей судоходной компании, Музей деревянного зодчества, семейный дом Гороховых, для Вас есть какие-то открытия, находки? Что вы чувствовали?

идет разрушение перекрытий памятника федерального значения

Идет разрушение перекрытий памятника федерального значения

— В Музее судоходной компании, который до последнего времени располагался в складах Горохова, мы пытались выяснить судьбу пассажирского двухпалубного парохода «Мельник», принадлежавшего семье. Судно было переименовано в «Горохов» после смерти В. А. Горохова в 1907 г. Пароходы живут долго, и национализированное судно еще долго ходило по Оби и притокам, естественно, под другим именем. В нашем семейном архиве есть дореволюционное фото парохода «Горохов». В музее мы обнаружили фотографию 30-х годов судна «Советская Россия» похожего на него и, возможно, немного перестроенного. Это нужно подтвердить документами, не будем спешить… А еще в этом музее жена обратила внимание на большую напольную китайскую кобальтовую вазу позапрошлого века, к которой привязана бирка: «Декоративная ваза, переданная музею Томской линейной больницей водников». Ваза была разбита, но чьи-то заботливые руки ее аккуратно склеили, больница Водников располагалась до 60-х годов в доме Гороховых на Духовской… Стоит ли говорить о чувствах, которые испытывали члены семьи?
— В настоящее время дом семьи В. А. Горохова, расположенный на ул. К. Маркса, 28 (бывшая Духовская), значительно отличается от оригинала, что изображен на фотографиях дореволюционного времени. Однако, по мнению некоторых специалистов, дом построен по проекту выдающегося архитектора В. Оржешко. Сохранились обмерные чертежи и, как утверждают краеведы, существует даже проект восстановления крыши дома, первоначальный вид которой был утрачен в результате ремонта. При этом дом не имеет статуса памятника и не состоит на государственной охране. Каково Ваше мнение, как потомка знаменитого томского купца и как эксперта в области охраны культурного наследия, — о необходимости постановки на учет жилого дома В. А. Горохова и придания ему статуса памятника истории и архитектуры, а также необходимости восстановления его первоначального облика?
— Моя мать, урожденная Ирина Александровна Горохова (позднее Цветкова), родилась в этом доме в 1917 г. Ее отец Александр Владимирович, предприниматель и промышленник, один из наследников дела, был репрессирован и погиб в тюрьме в Томске в 1920. Купечество помогало деньгами адмиралу А. В. Колчаку… Александр, мой дед, занимался фотографией, и именно он сфотографировал свой дом незадолго до гибели в возрасте 35 лет. Его снимки бережно сохраняются в семье вот уже более ста лет. Внешний вид дома Гороховых был практически полностью изменен в связи с тем, что в нем была устроена больница. После ремонта выровнены стильные изломы крыши, утрачен «подзор» из вертикального, крашенного в белый цвет теса на втором этаже под карнизом, удалены с крыши фигурные печные трубы, срезаны балконы и перестроено крыльцо. Более того, слева пристроен объем в четыре окна в том же стиле. Если бы не эти изменения, дом был бы несомненно поставлен на учет как объект культурного наследия, наряду с другими памятниками деревянного зодчества города Томска. Уж если дом сохранился более ста лет, хотелось бы вернуть ему первоначальный облик в стиле модерн, как задумал архитектор и его заказчики. Краевед В. В. Безходарнов и сотрудники Музея деревянного зодчества Томска высказали мнение, что дом Гороховых строил известный в городе архитектор В. Ф. Оржешко. Однако для того, чтобы это подтвердить, предстоит большая работа с привлечением архитектурных аналогий и поиском архивных документов.
С помощью наших друзей, с разрешения директора института курортологии и главного врача больницы нам удалось побывать даже внутри дома. Но кроме больничной стерильности мы ничего не увидели. Пожалуй, в доме ничего от прежних жильцов не осталось. Перегородки комнат перенесены, лепнина с потолков исчезла, печки разобраны, двери заменены. Осталась только лестница на второй этаж от главного парадного входа. Парадный вход забит, как в романе Булгакова… Справедливости ради скажу, что во время существования больницы водников, парадный вход в здание функционировал.
— Кирилл Александрович, вы осмотрели еще один объект, принадлежавший вашему прадеду, купцу Владимиру Александровичу Горохову. Скажите, как вы оцениваете состояние памятника архитектуры, над которым работал замечательный, талантливый архитектор Андрей Крячков, объекта культурного наследия федерального значения «Склады Горохова», какие мероприятия, на ваш взгляд, необходимо провести для его спасения и в течение какого времени?

Крыша разрушается

Крыша разрушается

— Со зданием складов Горохова произошла страшная история. Творение известного архитектора, объект культурного наследия федерального значения стоит не обитаемый и промерзший, практически без крыши и разрушается: я сфотографировал огромные трещины в кирпичной кладке стен, обвалившиеся потолки, выбитые окна… Это происходит в наше время, на наших глазах и в год столетнего юбилея памятника архитектуры федерального значения!
Если верить охранной табличке на фасаде, то дом этот построен в 1916 году. А ведь это лицо города, равно как и лицо тех, кто за это ответственен! Не стану упоминать современного собственника здания — это «Иван, не помнящий родства»! Ведь дело не в том, кто должен охранять и поддерживать памятник федерального значения, а дело в том, что памятник гибнет. Сколько еще холодных зим и осенних ливней переживет не отапливаемое здание? Теперь у меня есть подробная фотосъемка состояния памятника. Хочу, чтобы все ответственные (безответственные!) лица знали: все эти снимки попадут в соответствующие структуры Министерства Культуры РФ с подробным описанием. Поймите, дело ведь не в том, чтобы кого-то наказать за нерадивость, а в том, чтобы спасти памятник. Не верится, что государство не может найти несколько миллионов на ремонт крыши, и это еще не вся проблема. Уж не хочет ли кто-то прибрать к рукам очень лакомый участок земли на набережной под коммерческую застройку… Схема известная: пришедший в негодность памятник списывают с учета, сносят и …
— В настоящее время федеральный памятник передан Государственному Центру Современного Искусства, который, к сожалению, за последние пять лет не сделал ничего для улучшения его состояния. Кирилл Александрович, как вы относитесь к предложению общественности Томска, обеспокоенной дальнейшей судьбой «Гороховских складов» о возвращении комплекса на баланс Томской области и открытию в нем Музея купечества?
— Думаю, что это единственный правильный выход в этой ситуации. А Музей купечества, как и любой другой музей, принесет значительно больше «дохода», чем любое доходное коммерческое предприятие. Только выгоды от вложений в культуру долгосрочные и не личные. Они незаметно, постепенно отражаются на общей культуре города, страны…
— Кирилл Александрович, известно ли вам что-то о Бумажной фабрике С. В. Горохова, над проектом которой трудился также А. Д. Крячков?
— Бумажная фабрика для производства упаковки картона задумана братьями Гороховыми Сергеем и Александром уже после смерти отца. Крячков построил здание, уже было оплачено в Германии оборудование — станки и т. д. Но грянула революция, и поставки не состоялись. Бумажная фабрика не работала ни одного дня. В крячковском здании была создана карандашная фабрика. Многие помнят по всей стране кедровые карандаши «Искусство», но немногие знают, что производились они в здании, когда-то принадлежащем купцам Гороховым. Мне не известно, входит ли это здание в список творений Крячкова в Томске…
— С чем бы Вы хотели обратиться к руководству города Томска, органам, уполномоченным охранять культурно-историческое наследие?
— Сейчас меня заподозрят в том, что я болею за сохранение здания Гороховых только как потомок купеческой фамилии. Не могу сказать, что «ничего личного»… Но, не как частное лицо, а как аттестованный в Министерстве Культуры РФ эксперт по проведению Государственной историко-культурной экспертизы, как археолог, кандидат исторических наук, больше 25 лет проработавший на Чукотке и сотрудник одного из московских музеев, могу сказать, что совершается преступление. А уполномоченные в области охраны памятников органы не хотят этого видеть, уже несколько лет и пальцем о палец еще не ударили …
Мне хорошо известно, что в городе есть заинтересованные в сохранении культурного наследия люди и организации. А на табличке, что висит на здании складов Горохова, написано: «Подлежит государственной охране. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовную, административную и иную ответственность». До этого дело, надеюсь, не дойдет. Но государственные чиновники должны хорошо сознавать, что такая табличка на гибнущем на глазах горожан памятнике культуры красноречивее любых обещаний властей говорит о состоянии дел в области культуры.
— Кирилл Александрович и Ирина Владимировна, каковы ваши впечатления о городе, вы бы хотели снова побывать в Томске?
— Хочу поблагодарить всех, кто имел отношение к организации нашего приезда. Особая благодарность Марии Николаевне Боковой, координатору движения «Исторический Томск», предпринимателю Александру Петровичу Илющенко, который занят очень интересным и полезным для всего региона проектом — строительством исторического «Бердского острога» на берегу реки Бердь, а также Ксении Асташовой (Бердск). Спасибо неутомимому краеведу В. В. Безходарнову и президенту фонда «Мое открытие Сибири» В. А. Редкозубову (Новосибирск). Отдельную благодарность выражаю и газете «Томская НЕДЕЛЯ», которая подробно осветила ситуацию с Гороховскими складами и вынесла эту проблему на всероссийский уровень.
Наш приезд совпал с 30-тиградусными морозами. Для москвичей, привыкших к слякотным зимам последних лет, это уже сильное впечатление. Да и белого снега в Москве давно не видно.
Томск — это город старых сибирских традиций, город со своим лицом. И пусть в нем строятся новые удобные современные дома. Но представьте себе Томск без старых деревянных резных особняков, без каменных просторных купеческих зданий конца ХIХ–начала ХХ веков… Город потерял бы свое лицо, свой неповторимый облик. Томск — это город, уезжая из которого, сразу хочется вернуться.
(Интервью подготовила Мария Бокова, координатор Томского регионального общественного движения «Исторический Томск»)

Читайте также на сайте:

  1. День старшего поколения
  2. Новый творческий год
  3. О жизни томичей в годы войны
  4. Сказочный дар Владимира Наумова
  5. Как поздравить Маму?
  6. «Оборотни в погонах». Наследие
  7. «Предлагаю посвятить новый собор Софии Премудрости Божией»
  8. Что остается от “потемкинской деревни”. Дом милый дом
  9. Сёмкин и фотофакты
  10. День томича — 2016
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91