Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Презумпция «неверблюдности»

   1

Письмо от молодой матери, в одиночку воспитывающей ребенка, признаться, поставило в тупик

Судя по письму, чтобы получать субсидию на жилье, ей надо составить целый «реестр» тех, кто бескорыстно ей помогал — деньгами, вещами или продуктами.

«Напишите, кто вам помогает!»

Сначала, во избежание досужих домыслов, представлю автора письма. Даже из ее краткой биографии (после Томского университета работа в одном из петербургских, затем в одном из московских университетов, стажировка в Англии, работа в солидной фирме в столице) — все это свидетельствует о том, что девушка, не имевшая высокопоставленных покровителей, пробивалась в жизни сама, добиваясь всего своим умом, знаниями и усердием. Случилось так, что молодой человек, с которым она хотела соединить свою судьбу, в последний момент пробормотав «извини, я не готов стать отцом», исчез в неизвестном направлении, и Ксюша приехала в Томск к родителям. Больше ей надеяться было не на кого. А теперь ее рассказ от первого лица.

— Когда мне приходится сталкиваться с бюрократической машиной, иной раз у меня возникает ощущение полного абсурда. Так случилось и в этот раз, когда я решила продлить жилищную субсидию. У меня даже возникло желание рассказать об этом другим молодым мамам, чтобы знали, к чему готовиться. Поэтому я к вам и обратилась.

Как одинокая мать, имеющая доход ниже прожиточного минимума, я получаю пособие на ребенка от города — это называется «муниципальная социальная поддержка». Я получаю 508 рублей. Кроме того, я получаю пособие по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет… До полутора — там нормальные деньги, они вычисляются в зависимости от прошлой зарплаты. А после полутора лет до трех — 50 рублей. То есть мне Московская организация, где я работала до ухода в декрет, платит 50 рублей: 25 в аванс, 25 в зарплату. И еще есть такой способ поддержки молодых матерей — жилищные субсидии. Я получала субсидию в прошлом году. Полгода получала (это две с лишним тысячи рублей в месяц). Для меня это довольно существенные деньги. Срок действия субсидии закончился, и я пошла оформлять ее второй раз.

Перед этим я заказала справку о доходах: в этой справке оказалось 50 рублей — помощь от государства и плюс 508 рублей — муниципальная помощь. У меня приняли документы, и я стала ждать решения по субсидии.

Звонят: придите и напишите расписку, где укажете — на какие средства вы живете. Я, если честно, просто в шоке была. Как писать подобную расписку? Но делать нечего, мне нужна эта жилищная субсидия, чтобы концы с концами сводить.

Поэтому, пристроив своего сынишку, я поехала в центр, где оформляют эти субсидии. Если коротко резюмировать, что от меня требовалось, то это ничто иное, как донос на тех людей, которые мне помогают (а как еще это можно назвать?).

Чиновники мне говорят: ты не можешь жить на 50 рублей в месяц, это всем понятно. Тогда на что ты живешь? Дай нам расписку, на какие средства ты выживаешь.

(Я уже не говорю о том, что оставить ребенка на несколько часов с кем-то из знакомых — тоже не так просто, но это уже, как говорится, «детали»).

Итак, я прошу мне подробно рассказать: на каком основании я должна объяснять, как я выживаю, и кто мне помогает. Мне говорят: «Вы должны предоставить документы о ваших доходах». «Но, — отвечаю я, — я уже их предоставила — вот мой доход официальный, это 50 рублей в месяц (от работы) и 508 рублей (от города).

Мне объясняют: «Мол, понятно, что на такие деньги существовать невозможно, тем более с маленьким ребенком. Поэтому объясните, есть ли у вас еще материальная помощь от кого-то, ведь вам кто-то дает деньги?»

Этот вопрос вообще поставил меня в тупик. Я не могла сообразить, что от меня требуется. На всякий случай уточняю:

— Вы хотите сказать, что если я не напишу, что мне кто-то помогает, то мне не дадут субсидию? — Они пожимают плечами, мол, мы ничего не знаем. Я еще раз пытаюсь уточнить: что такое материальная помощь в переводе на бюрократический язык?

— Если кто-то вам дает деньги или, например, вам кто-то покупает продукты, — поясняют мне, — вы должны пересчитать эту помощь в денежном эквиваленте: сколько вам купили продуктов, подгузников, одежды и т. д. Допустим, в январе мне отец (мама, сват, брат, сестра, подруга) купили столько-то продуктов на такую-то сумму.

Я вспомнила всех тех добрых, бескорыстных людей, которые дарили для моего сыночка памперсы, игрушки, вещи, как родные скидывались на коляску для малыша. А ношенные вещи, которыми делились со мной мамочки других ребятишек, — их как записать?

«Какой измерить мерой?»

Я, естественно, так ничего и не написала… Ведь, во-первых, не упомнишь, кто принес мне булку хлеба или молоко, а кто подарил бутылочку с соской для ребенка. А во-вторых, для меня эта помощь не измерялась рублями, она была для меня бесценна! Люди делились иногда последним, чтобы помочь. Вышла я из центра по субсидиям с ощущением полного абсурда ситуации, слезы наворачивались от унижения.

Есть люди, которым вообще плевать на все эти субсидии: имея семью, работающего мужа, такие мамочки на государство вообще не полагаются, они попросту не сталкиваются с этой системой. Есть, конечно, и другие мамы, которые, наоборот, находятся на грани выживания. Я слышала историю про женщину, у которой был совсем маленький ребенок, она жила в деревне, и односельчане собирали ей на дрова, потому что ей нечем было топить дом. Допустим, я где-то посерединке — все-таки у меня есть мама и папа, уже пожилые люди. Я не голодаю, но в то же время мне нужна эта субсидия, для меня это существенная помощь.

И потом, разве это так важно — кто я и в какой нахожусь графе по бюрократическим меркам? Потому что этот запрос в принципе абсурден и унизителен. Почему я должна объяснять, кто и когда дал мне деньги или продукты, в каком эквиваленте, кто купил и подарил одежду моему ребенку, кто купил памперсы, кто мне купил хлеб. Шла я по улице, оглушенная этим требованием, утирала слезы и думала — что это такое вообще было?

Я записала разговор на диктофон (жаль, что включила не сразу: я уже сидела в кабинете, и самое начало разговора не записала — когда мне сказали, что если у меня есть какая-то материальная поддержка, то, может, и не нужна мне субсидия?). Насколько я поняла, смысл был в том, что если я предоставляю документы на 558 рублей, то мне не дадут субсидию, потому что, дескать, на эти деньги жить нельзя, а значит, я обманщица. Получается замкнутый круг: государство и муниципалитет мне дают 558 рублей, заведомо зная, что на эти деньги жить нельзя. И когда ты приходишь к государству и муниципалитету, говоришь: помогите мне платить коммуналку, дайте мне субсидию, меня же и спрашивают: слушай, ну, а как ты вообще живешь на 558 рублей? Что-то тут не так. Ну-ка, напиши расписку, кто там тебе помогает и в каком размере?

«Все по-умному, а когда ж по-доброму?»

Я попыталась объяснить подоплеку этого дела Ксюше, как я ее понимаю. Скорее всего, чиновники, сталкиваясь с так называемыми «гражданскими браками», решили каким-то образом страховаться от иждивенчества молодых родителей, не оформляющих официально свои отношения именно для того, чтобы получать эти пресловутые субсидии. Не оправдывая этих «предприимчивых» молодых, решивших лишнюю копейку урвать от государственной или муниципальной машины, тем не менее замечу: если бы молодые родители получали достойную зарплату и могли бы себе позволить официальный брак, свадьбу и все прочее, вряд ли они копейки собирали из государственных карманов, да им бы на это просто времени стало бы жалко. Копейки собирают те, кто живет на эти копейки.

Что же касается Ксюши и ее малыша, то тут как раз такая ситуация, когда перед нами одинокая мать с ребенком, для которой в первую очередь и нужна субсидия.

П. С. Хотелось бы услышать отклики и других матерей, столкнувшихся с той же проблемой.

ЮЛИЯ СТРУКОВА

Читайте также на сайте:

  1. Томское бездорожье
  2. Коррупция
  3. Ненужный работник?
  4. Почему пирамида рухнула?
  5. Парадоксы нового проекта
  6. Плохо лечим? Будем хоронить!
  7. Березы – мусор?
  8. Открытое обращение к мэру Томска
  9. «Брест-300»: сомнительный прорыв
  10. Южные ворота: мифы и реальность
Рейтинг

1 комментарий

  1. Елена

    ДА нашим чиновникам-все человеческое ЧУЖДО!!!!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91