Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Вприпрыжку к школе, ломая ноги?!    ◈
Королевство кривых зеркал    ◈
В гостях у деревянной сказки    ◈
Друг мой, Гурамчик!    ◈
Нововведения в школах с 1 сентября 2019 года    ◈
«Иуды нашего времени»    ◈
Деньги на покойниках    ◈
В Томске нет кукурузного поля!    ◈
Самовольный водопровод на муниципальной земле    ◈
Как обогатиться «на Жвачкине»?    ◈
Что с нами происходит?    ◈
Силовики проводят обыски по месту работы и жительства заместителя мэра Томска Владимира Брюханцева    ◈
Злонамеренное благоустройство    ◈
Томская область отстает в реализации нацпроекта «Здравоохранение»    ◈
О праве на возмещение вреда, причиненного некачественной медицинской помощью    ◈
Томские чиновники купили детям УЗИ «для кошек и собак»    ◈
Мытари – 2    ◈
Секретные заседания ландшафтной комиссии    ◈
Обновление чувств    ◈

Приемные дети. Недетская проблема

   0
приемные дети

Екатерина Коновалова с приемными детьми 11-летней Миленой и 6-летней Катей

Почему областная администрация создает все условия для того, чтобы «отбить» желание у граждан брать в свои семьи приемных детей
Подготовила Анастасия Скирневская
Наша газета неоднократно поднимала проблему затруднительного финансового положения, в котором сейчас находятся практически все семьи, в которых проживают приемные дети. Например, в «Томской НЕДЕЛЕ» № 45 (1215) от 13 ноября 2015 было опубликовано открытое письмо «Где «оседают» детские деньги?» от родителей приемных детей поселка Белый Яр. В этом письме приемные родители рассказали о непростой ситуации, в которую они попали, став родителями таких детей.
На этот раз к нам обратилась семья из села Мельниково Шегарского района.

Семья Коноваловых

Екатерина Коновалова с 1997 года вырастила шесть приемных детей — два мальчика и четыре девочки. Не смотря на то, что двоим из них уже исполнилось 18 лет, Екатерина Александровна не перестает поддерживать их финансово.
— Одна из приемных дочерей поступила в университет на бюджетную основу. Ей платят стипендию всего 900 рублей в месяц! А ведь молодой девушке хочется и одеваться красиво, и косметику покупать, — говорит Екатерина Александровна.
По словам Екатерины Коноваловой, уже шесть лет за каждого ребенка она получает пособие в размере 6 тысяч рублей. И это не смотря на то, что величина прожиточного минимума за 4 квартал 2015 года установлена Распоряжением Губернатора Томской области № 29-р от 29 января 2016 года в размере 10 672 рублей для детей. То есть вместо прожиточного минимума дети получают половину.

Вопрос один: финансовый

В селе Мельниково более 40 семей, в которых есть приемные дети. Всех приемных родителей объединяет одна и та же проблема — катастрофическая нехватка денег на содержание приемных детей.
— В последнее время принимать детей-сирот в свои семьи люди практически перестали и это неудивительно! Ни для кого не секрет, что за последние годы финансирование детдомов и интернатов выросло в разы.
А как же родители, которые решились взять в свою семью приемного ребенка? Разве нам не нужна поддержка? На деньги, которые выплачиваются нам сейчас просто невозможно поднять ребенка.
При этом цены постоянно повышаются. К тому же цены в районе намного выше, чем в городе. Стоимость бананов в нашем селе может доходить до 100 рублей за килограмм. На одни только коммунальные нужды у нашей семьи уходит около 7 тысяч рублей ежемесячно, — говорит Екатерина Александровна.
Единственное, за что приемная мать шестерых детей говорит «спасибо» государству, так это за то, что приемным семьям позволили не платить за детский садик. А вот за школьные обеды приходится выплачивать по 500 рублей.
Сейчас из семьи Коноваловых школу посещают трое приемных детей. Женщина обращалась в департамент социальной защиты, с просьбой дать семье возможность платить не по 500 рублей за школьные обеды, а хотя бы по 250 рублей. На это ей ответили, что деньги на школьные обеды включены в пособие, которое выплачивается каждый месяц.

Все останется по-прежнему?

По инициативе Екатерины Коноваловой была устроена благотворительная акция с бесплатными сладостями для семей с приемными детьми. На это чаепитие была приглашена администрация Шегарского района, чтобы приемные родители смогли задать интересующие их вопросы.
На собрании присутствовали: Анатолий Сычев, заместитель главы Шегарского района по социальной сфере; Татьяна Григорьева начальник отдела опеки и попечительства Шегарского района, психологи Любовь Горбунова, Наталья Щедрина и другие.
Собрание посетило 12 приемных семей.
‒ У всех собравшихся родителей был один вопрос — финансовый. Однако представители администрации прямым текстом заявили, что увеличения пособий мы можем не ждать. Как всегда сослались на кризис. Ничего другого мы и не ждали, — рассказывает Екатерина Коновалова.
Не смотря на позицию местной администрации, Екатерина Коновалова намерена бороться за свои права. Женщина уже начала сбор подписей для отправки письма Президенту Владимиру Путину.

Полезная информация

Отдел по опеке и попечительству Шегарского района находится по адресу: с. Мельниково, ул. Калинина, 51.
Дни и часы приема: понедельник, среда, четверг: 9.00–13.00, 14.00–17.00.
По материалам family.tomsk.gov.ru

Читайте также на сайте:

  1. Дружные взаимоотношения
  2. Пепел вам на голову!
  3. О сельской жизни и экранопланах
  4. Как мало ангелов средь нас
  5. «Я без мыслей об народе не могу прожить и дня!..»
  6. Опять эти чертовы грабли,
  7. Щепки вместо леса
  8. Кабальная политика УК
  9. Микрорайон с плохой перспективой
  10. Хачкар преткновения

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91