Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Приоритетные задачи Наркоконтроля

  0    0

Одной из приоритетных задач органов нар­коконтроля России является противодействие не­законному распространению синтетических наркотических средств, в том числе через сеть Интернет. Так, только за январь 2015 года сотрудниками Управления изъято порядка 360 граммов синтетиче­ских наркотических средств, что составляет 95 % от общего количе­ства изъятых правоохранительны­ми структурами региона веществ синтетического происхождения.

В этом году наркополицейскими зарегистрировано 51 преступле­ние, связанное с распространени­ем синтетических наркотиков, а по ранее возбужденным уголовным делам расследовано 12 преступле­ний аналогичного вида.

В общей сложности за два года (2013-2014 годы) наркополицей­скими области из незаконного оборота изъято около 11 кг «ди­зайнерских» наркотиков, что со­ставляет порядка 65% в общей доле изъятого всеми правоохра­нительными органами региона указанных веществ.

За незаконный оборот обозна­ченного вида наркотиков выявле­но 36 преступлений, совершенных в составе группы лиц по предвари­тельному сговору (это составило 88% областного показателя), и 5 преступлений – в составе органи­зованных преступных групп (100% областного показателя).

Стоит отметить, что за 2013- 2014 годы на территории региона сотрудниками Управления ФСКН России по Томской области пре­сечена деятельность 15 функци­онировавших в сети Интернет наркомагазинов. Добавим, что 2 интернет-магазина закрыто со­трудниками Управления уже в этом году.

Некоторые из администраторов подобных магазинов в настоящее время отбывают длительные сро­ки наказания в местах лишения свободы.

Так, районные суды города Томска вынесли ряд приговоров в отношении троих организа­торов наркомагазинов, посред­ством которых, а также через смс- сообщения, в 2013 году велось распространение синтетических наркотических средств в моло­дежной среде на территории об­ластного центра.

По каждому делу в ходе длитель­ной и кропотливой работы, про­должавшейся от 3 до 6 месяцев, сотрудниками Управления уста­новлено, что противозаконным деянием под разными никами в томском сегменте «всемирной па­утины» занимаются безработные молодые люди (в возрасте до 33 лет).

Лица организовывали сбыт «ди­зайнерских» наркотиков по «тра­диционной» на сегодняшний день схеме: «бесконтактным» способом путем рассылки смс-сообщений, деньги получали на различные электронные кошельки, обнали­чивание которых шло через бан­ковские карты, оформленные на третьих лиц.

Так, за сбыт запрещенных ве­ществ в особо крупных размерах следующие 10 лет своей жизни в колонии строгого режима проведет организатор магазина «Kidalova. net» (26-летний томич).

Во время оперативно-розыск­ных мероприятий, в ноябре 2013 года, у него изъято около 900 грам­мов наркотика «Реактив». Со слов виновного, вещество он заказывал на одном из сайтов в Китайской народной республике. Сам он так­же является наркопотребителем, несмотря на то, что имеет на иж­дивении 2-летнего ребенка.

К аналогичному сроку отбыва­ния наказания приговорен и орга­низатор наркомагазина «Fabregas» – 29-летний уроженец областного центра. Кроме того, на 7 лет ли­шился свободы и его 27-летний подельник.

Столь суровый срок, несмотря на небольшое общее количество изъ­ятых наркотиков (около 10 грам­мов), объясняется тем, что гражда­не своими действиями умышленно препятствовали расследованию совершенных ими преступлений, постоянно путаясь в показаниях и отрицая свою вину.

Однако данное поведение моло­дых людей резко изменилось после того, как оперативники предъяви­ли собранную в отношении них до­казательную базу.

В настоящее время указанные приговоры вступили в законную силу.

Напоминаем, что в 2014 году на долю Управления приходится почти 85% изъятых всеми право­охранительными органами регио­на наркотических средств – 162 кг.

Кроме того, сотрудниками Управления пресекалась деятель­ность 7 организованных пре­ступных наркогрупп (в области всего – 10) и в 100 % случаях рас­следовались преступления, связан­ные с легализацией преступных наркодоходов (5).

Также в прошедшем году 10 из 11 расследованных на территории области преступлений (в 91% слу­чаях), связанных с контрабандой психоактивных веществ, прихо­дятся на долю сотрудников об­ластного наркоконтроля.

Добавим, что за январь 2015 со­трудниками Управления ФСКН России по Томской области изъ­ято более 19 кг наркотиков, что составляет порядка 82% от обще­областного показателя

«Об эффективности ФСКН России в борьбе с наркопреступ­ностью»

Обращает на себя внимание мас­совое цитирование в некоторых печатных и электронных издани­ях информации о том, что более 65% раскрытых уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, приходится на весь пул правоохранительных органов и только 35% – на ФСКН России. Казалось бы, что из этого следует сделать вывод: деятельность ор­ганов наркоконтроля – неэффек­тивна.

Однако эти цифры вырваны из контекста. Без учета содержания уголовных дел, их масштаба и сложности они являются не только однобокими, но и дезинформиру­ющими.

Количество расследованных уголовных дел является типично валовым показателем и не сви­детельствует об эффективности работы правоохранительных ор­ганов в целом.

В подавляющем большинстве эти 65% уголовных дел касаются мелкой уличной наркоторговли, то есть одноэпизодных престу­плений, совершаемых рядовыми потребителями и сбытчиками нар­котиков.

Эффективность борьбы с нар­копреступностью определяется количеством выявленных и пре­сеченных наркопреступлений, совершенных в организованных формах; ликвидированными пре­ступными наркосообществами; арестованными активами нар­когруппировок; уничтоженными наркопритонами. По этим суще­ственным показателям эффектив­ность деятельности ФСКН России многократно превышает эффек­тивность всех остальных право­охранительных органов.

Статистика свидетельствует, что за последние пять лет ФСКН Рос­сии ликвидировала в 8,5 раз боль­ше преступных наркосообществ, по сути наркокартелей, чем все остальные правоохранительные органы вместе взятые.

На долю ФСКН России при­ходится 98% уголовных дел по легализации и отмыванию нарко­доходов.

ФСКН России расследовано в 4,5 раза больше наркопреступлений, совершенных в организованных формах, чем всем правоохрани­тельным пулом.

ФСКН России ликвидировала 20 тысяч наркопритонов – это в 3 раза выше совокупного результата всех правоохранительных органов.

90% перехваченных и изъятых оптовых партий наркотиков, по­ставляемых в Россию, приходится на ФСКН России.

Системная работа ФСКН России позволила остановить уже в 2008 году рост наркопотребления и, что не менее важно, внести существен­ный вклад в сокращение смертно­сти среди молодежи – до 40%.

Читайте также на сайте:

  1. Дома и стены
  2. Дума отличилась
  3. Миллиард грибов и ягод
  4. Новый год без пожаров
  5. Даже с профицитом
  6. Чужой чипсил
  7. Пьяный за рулем – преступник
  8. Диплом или опыт?
  9. Тройной удар
  10. Если бы Гитлер не открыл второй фронт, напав на Советский Союз
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 35

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93