Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Природоохранная прокуратура не дремлет

  102    0
Фото 1w

Среди белого дня работники ООО «Строй Групп» отгружали песчано-гравийную смесь недалеко от села Курлек

Привлечены к ответственности злостные нарушители природоохранного законодательства
Подготовила Анастасия Скирневская
В декабре прошлого года в Томскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступила информация о том, что на территории водоохранной зоны близ села Курлек (Томская область) добывают гравий с помощью спецтехники.
Евгений Гуслов, заместитель Томского межрайонного природоохранного прокурора:
— Комиссия незамедлительно выехала на указанное место. Оказалось, что на территории водоохранной зоны посреди белого дня работают экскаваторы, грузовики с прицепами, погрузчики. Согласно пункту 4 части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ, в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Однако директора ООО «Строй Групп», которому, как позже выяснилось, и принадлежала вся вышеуказанная техника, это совершенно не смущало. По факту допущенных нарушений природоохранной прокуратурой в отношении указанного лица возбуждено дело об административном правонарушении. Материалы этого дела были направлены в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. По итогам рассмотрения представленных материалов руководитель ООО «Строй Групп» был привлечен к административной ответственности, ему назначен штраф в размере 8 тысяч рублей. Кроме того, в декабре 2015 года природоохранной прокуратурой директору этой организации внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица ООО «Строй Групп» были подвергнуты дисциплинарной ответственности.
Несмотря на это, работы по отгрузке гравия вышеуказанным предприятием не прекратились.

Евгений Гуслов

Заместитель Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов

Этот факт возмутил сотрудников прокуратуры. С целью пресечения продолжающихся нарушений законодательства природоохранной прокуратурой в Советский районный суд Томска было незамедлительно направлено исковое заявление с требованием о прекращении ООО «Строй Групп» незаконной деятельности на территории водоохранной зоны реки Томи. Иск прокуратуры был принят к производству судом. 2 февраля 2016 года Советский районный суд Томска удовлетворил исковое заявление томского межрайонного природоохранного прокурора, обязав прекратить осуществление работ в водоохраной зоне реки Томь (решение не вступило в силу).
— Водные объекты — неотъемлемый компонент природной среды, они являются основой жизни и деятельности человека, важнейшей составной частью природы, следовательно, продолжающиеся нарушения при использовании водоохранной зоны водного объекта — реки Томи — посягают на гарантированное Конституцией Российской Федерации право граждан на благоприятную окружающую среду, отдых.
В связи с невыполнением ООО «Строй Групп» при использовании водоохранной зоны требований водного законодательства создается угроза загрязнения, засорения, заиления реки Томи, уничтожения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира, что может привести к нарушению прав граждан, имеющих право на пользование водным объектом и на благоприятную окружающую среду. Поэтому считаю, что на такие нарушения ни в коем случае нельзя закрывать глаза, — резюмировал сотрудник прокуратуры Евгений Гуслов.

Добыча гравия: вред или польза?

Гравий отгружался с привлечением спецтехники

Гравий отгружался с привлечением спецтехники: экскаваторов, грузовиков с прицепами, погрузчиков. Не взирая на то, что согласно Водному кодексу РФ в границах водоохранных зон запрещается не только движение, но и стоянка транспортных средств

Как известно, в природе все взаимосвязано. Гравий — это важная часть реки, он намывался веками. Добыча песчано-гравийной смеси в большом объеме может привести к пересыханию реки. Это и происходит. Еще в 2012 году в местных новостях сообщалось, что судоходные компании оказались весной в ловушке: уровень воды в сибирских реках упал до рекордно низких отметок. Суточные притоки Новосибирского водохранилища, которые по наблюдениям с 1959 года составляли стабильные 3–5 тыс. куб. м, сегодня сократились до 1,7 тыс. куб. м в сутки, из которых 1,2 тыс. кубов водохранилище отдает обратно. Таким образом, наполнение водохранилища сегодня фактически остановлено. Уровень воды в сибирских реках заметно упал. Помимо ограничения судоходства, весеннее маловодье оказало влияние на популяцию рыбы (река местами промерзла до дна, в результате возникла острая нехватка кислорода, что вызвало массовую гибель рыбы), а также на общую экологическую обстановку. Томь практически не заходила в поймы, вода в которых застоялась. Из положительных явлений гидрологи называют только малое половодье.
А ведь природные ресурсы принадлежат всем гражданам России одинаково. Горожане могут лишиться реки и всех благ, которые она дает, из-за чьего-то бизнеса.
Томские экологи уже давно пытаются добиться хотя бы не запрета, но жесткого регулирования добычи гравия, чтобы эта добыча не наносила вред природе.
Три последних года запрещена добыча гравия в Томи в нерестовый период с 20 мая по 10 июня. В 2015 году экологи добились запрета складирования гравия в районе нового коммунального моста (было и такое, когда гравий добывали прямо в черте города!). До получения запрета весь речной гравий, что добывали в верховьях реки, привозили к новому коммунальному мосту и сгружали для хранения и последующего вывоза.
Это сильно затрудняло прохождение весенних паводковых вод. К тому же в этом же месте фактически была перегорожена Эуштинская протока.
По словам Сергея Жабина, руководителя экологического центра «Стриж», из-за добычи гравия в Томи русло реки постоянно меняется, меняются места перекатов, создаются искусственные преграды и заторы. Также в Томи раньше были места для нереста муксуна, сейчас, с 50-х годов, когда у Томска начали активно добывать гравий, муксун ушел из реки.
— Если бы они не добывали гравий, муксун, наверное, продолжал бы приходить сюда на нерест. Но дело в том, что они будоражат эту гравийную массу, а она должна устояться. Только тогда в реке создается определенная среда для нереста, — говорит Сергей Жабин.
Кроме добычи гравия, рыбе наносят ущерб ежегодные взрывы на реке якобы для решения проблемы паводка. В 2015 году удалось добиться запрета на взрывы льда во время паводка. В итоге в 2015 году лед на реке впервые не взрывали, а пилили.
Однако у добычи гравия есть и сторонники, которые указывают на то, что если гравий добывать правильно, это будет способствовать прочищению русла реки, а значит лучшему прохождению весеннего паводка:
— Из положительных моментов добычи гравия, когда его активно добывали: произошла посадка уровня Томи на 2,5–2,6 метра. Максимальные уровни в половодье стали ниже и проблемы заторов в те годы не было, — поясняет Дмитрий Матвеев, специалист «Томскгеомониторинга».
Для сравнения: в 50–80-е годы у Томска в реке добывалось от 60 до 100 миллионов кубометров гравия ежегодно. Сейчас добыча резко упала: в 2013 году эта цифра составляла всего 7 миллионов кубометров. По материалам www.tv2.tomsk.ru, 3rm.info.

Читайте также на сайте:

  1. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 3 или операция «Ы»
  2. Экология и временщики
  3. Победа над “Парабельским беспределом”?
  4. Учебники должны быть бесплатными!
  5. Журналисты и суд
  6. Мистика или элементарная коррупция?
  7. “Декрет о земле”
  8. Маршрутки рулят!
  9. Депутатский беспредел
  10. Со слезами на глазах
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93