Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Привилегированное сословие

   0

Судя по тому, какие догово­ры на поставку тепла заклю­чает мэрия для себя и какие рекомендует всем осталь­ным – сотрудники городской администрации просто принцы голубых кровей, в то время как все остальные – негры.

Проводя плановую провер­ку ОАО «ТГК – 11», сотрудники УФАС по Томской области уста­новили интересный факт. ТГК – 11 заключает договор с юридически­ми лицами на предоставление услуг по теплоснабжению и горячему во­доснабжению. Согласно пункту 4.3 договора, если прибор учета тепла не работает, то начисление потре­бления происходит по нормативу. Это пресловутый Приказ №105, который не был официально опу­бликован в СМИ, а значит, носит рекомендательный характер.

Жителям нашей области прихо­дилось в судах сталкиваться с этим так называемым балансовым ме­тодом. В свое время общественник Николай Главацский поднимал во­прос о незаконности применения балансового метода. Городская ад­министрация, вместо того, чтобы защитить права рядового томича, почему-то выступила на стороне ресурсоснабжающей организации и заявила, что при расчетах дол­жен применяться именно балан­совый метод. Однако на заседании комиссии УФАС юрист от город­ской администрации неоднократ­но утверждал обратное, говоря о необязательности применения балансового метода, в связи с тем, что данный приказ №105 является рекомендательным документом.

А вот в договорах на теплоснаб­жение с администрацией горо­да это пункт выглядит несколько по-другому. В частности, в этом пункте указано, что начисление муниципальным организациям бу­дет производиться по нагрузке, что гораздо меньше, чем по балансово­му методу. В итоге получается, что все государственные учреждения и юридические лица рассчитывают­ся с ОАО «ТГК – 11» по балансо­вому методу, а вот городская ад­министрация по нагрузке. Но ведь этот договор является публичным, а значит, его условия должны быть одинаковы для всех. Более того, согласно антимонопольному зако­нодательству и Конституции РФ, у нас в России запрещена дискри­минация, то есть все равны перед законом.

Заместитель начальника УФАС по Томской области Игорь Бутен­ко, являющийся председателем ко­миссии, задал представителю ОАО «ТГК -11» вопрос, а что это у них за любовь такая с администрацией города? Ему ответили, что просто другие не возмущаются по этому поводу. Все государственные орга­ны и юридические лица устраивает данный пункт в договоре. Получа­ется, что государственные органи­зации и юридические лица не счи­тают деньги, наши с вами деньги. Они просто рассчитываются с ТГК – 11, даже не пытаясь выяснить правомерность этого пункта дого­вора.

Однако на комиссии было озву­чено, что при проведении опро­са государственных организаций было установлено, что они не со­гласовывали данный пункт о при­менении балансового метода при начислении за тепло. После этого городская администрация предъя­вила свою, так сказать, козырную карту (прямо как у Остапа Бенде­ра). Мол, расчет по нагрузке сде­лан для того, чтобы помочь нашим детям и их родителям. В заботе о будущем поколении чиновники та­ким образом решили снизить рас­ходы детских садов на отопление. А прикрывшись детками, заодно снизили плату для себя любимых. То есть позаботились о том, чтобы расходы мэрии сократить до мини­мума, в то время как всем осталь­ным предлагают выворачивать карманы при расчетах по балансо­вому методу.

Как мы полагаем, эта избира­тельность связана с тем, что на протяжении длительного времени администрация города закрывала глаза на то, что ОАО «ТГК – 11» не платило аренду за земельные участки, на которых расположены объекты теплоснабжения, в связи с чем бюджету города был нанесен большой ущерб. И только после прокурорской проверки, подтвер­дившей данный факт с отсутстви­ем оплаты ТГК – 11 за земельные участки, на которых размещены объекты теплоснабжения, адми­нистрация города подала в суд на ТГК – 11 с требованием заключить договора аренды земельных участ­ков и заплатить за предыдущее вре­мя. Мы не обладаем информацией, чем все это закончилось в суде. Но факт налицо: с 2007 года, ОАО «ТГК – 11» занимала муниципаль­ные земли и при этом ни копейки не заплатила за них. И после этого у чиновников еще хватает совести говорить, что у областного центра дефицит бюджета? По всей види­мости, в Томске дефицит управлен­ческих кадров и мозгов в головах тех, кто управляет городом. Хотя вполне может быть, что нашим чи­новникам не хватает только одно­го – честности. Если не восполнить этот пробел, то коррупция разъест страну до основания.

Читайте также на сайте:

  1. «Брест-300»: сомнительный прорыв
  2. Ритуальный бизнес
  3. Почему Макеров стал бомжем
  4. Аферы с муниципальной собственностью
  5. Жизнь среди мусора
  6. Для переработки мусора
  7. ЛДПР про капремонт и ОДН
  8. Спасти район
  9. Открытое письмо губернатору Томской области С.А. Жвачкину от жителей Верхнекетского района
  10. Стройка вне закона

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91