Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Про котиков и не только…

   0

Мода на домашних питомцев приобрела размеры эпидемии

Люди будто забыли, что вообще-то кошек раньше заводили для вполне конкретной цели – ловить мышей. Похоже, и кошки начали об этом забывать. Вот две истории, связанные с котятами. Одну я услышала лет тридцать назад от бывшего одноклассника, вторую рассказала в письме недавно одна из читательниц. С нее и начнем…

В память о сестре

Прочитала недавно в интернете, будто кошки привязываются к людям не просто так. Они якобы чувствуют, в каком роду есть, так сказать, «выпавшие из рода», то есть нерожденные или рано умершие родственники, о которых никто не вспоминает, и вот к таким именно людям кошки и пристают — как компенсация за потерянную в роду энергию от несостоявшейся или рано прерванной жизни.

Прочитав, я, помню, возмутилась. Ну что за бред! Какие-то энергетические «дыры», компенсация за несостоявшуюся жизнь… Чего только не придумают, чтобы спекулировать на людском невежестве. Я — биолог по образованию, и в подобные глупости никогда не верила. Впрочем, в нашем роду и потерь больших не случалось.

Единственная потеря произошла в войну. Папа ушел на фронт в сорок втором, а мама эвакуировалась вместе с фабрикой уже после его ухода. У них была маленькая девочка, Клава, моя старшая сестра. Они звали ее Кланечкой и очень любили. Ей не было еще года (она родилась в сороковом), когда мама за чем-то полезла в подполье, а девочка уже вовсю ползала. В общем, не углядели — свалилась малышка и повредила позвоночник. Ее выходили, конечно, но спинка осталась кривая, и доктор маму предупредил, что может расти горбик. (На фотографии перед папиным уходом на фронт Кланечка сидит у папы на руках, мама рядом стоит).

Во время переезда поезд, в котором ехала мама с Кланечкой, разбомбили. Как получилось, что мама, которая держала девочку на руках, очнувшись, не нашла ее, она не могла объяснить. Мама была сильно контужена, но она помнила про дочь и всех расспрашивала про нее. Но так и не нашла — ни живой, ни мертвой. Эта потеря осталась для моих родителей печалью на всю жизнь. Папа после войны вернулся в Томск, где мама так и осталась работать на своей перевезенной фабрике. Я родилась уже в пятидесятом. Про Кланечку мы не то чтобы совсем забыли, просто когда я в детстве фотографию увидела и спросила, кто эта девочка, мама заплакала. И с тех пор ни я, ни родители о Кланечке не вспоминали. Мне не хотелось тревожить их.

Всю эту семейную историю я рассказываю вот к чему. Шла я в прошлом году с кладбища уже глубокой осенью — мужа полгода как похоронила. И возле остановки подбегает ко мне маленькая кошечка месяцев трех от роду. На остановке полно народу, а она от меня не отходит. Я честно признаюсь, никогда кошек в доме не держала: мышей у нас нет, а для забавы они мне тоже ни к чему, да и не люблю, когда в доме кошками пахнет. А эта беленькая вьется возле моих ног и не отходит. Я уже и отгоняю, и топаю на нее. Она отскочит, а потом снова ко мне. Отшвырнула я ее ногой, а она упала как-то боком. Странно, кошки ведь всегда равновесие держат, и как бы ни прыгали, на четыре лапы становятся. А эта заваливается на бочок.

Смотрю: у нее горбик на спине и голова прямо не держится, а с боку набок переваливается. Тут мне стыдно стало — ладно, думаю, довезу до дома, потом в приют сдам или отдам кому-нибудь.

Вот так и обзавелась я кошкой к старости лет. Конечно, ни в какой приют я ее не отвезла — жалко стало. А пристроить в чужие руки тоже не смогла: кому она нужна — ковыляет по дому, не удержалась на лапках — шмяк набок. А кроме всего прочего, теперь вспомнила ту публикацию в интернете и думаю: а что если, действительно, не просто так прибилась ко мне эта горбатенькая кошечка?

А может, вообще это повальное увлечение котиками неспроста? Сколько детских жизней утрачено в нашей стране, да и по всему миру. Может, люди действительно чувствуют нехватку тепла, ласки, энергии, раз заводят однудве, а то и по пять кошек? Ведь отчего-то возникла такая потребность у людей и такая мода…

Я спас кота, кот спас меня — от женитьбы

Лет тридцать назад на вечере встречи одноклассников (отмечали десятилетие выпуска) ктото спросил Анатолия, где та прекрасная девушка, с которой он прогуливался года три назад по вечерам. И Анатолий рассказал эту историю.

— Да, девушка была красивая. Но не моя. Понял я это не сразу. Я уже учился в аспирантуре, на кафедре предложили место младшего научного сотрудника, и родители намекали, мол, сколько еще будешь в детях ходить, пора свою семью заводить. На вечеринке познакомился с Валей. Она была там самая красивая, и все парни шеи сворачивали, оглядываясь на нее. А выбрала она меня. Но я не сразу понял, почему. У нас в компании все были в основном приезжие, жили в общежитиях, только я и еще одна девушка — коренные томичи. Вот в этом, как оказалось, был весь фокус.

Мы с Валей начали встречаться, люди взрослые, совершеннолетние, почему нет? Я живу с родителями (квартиру вы все знаете — профессорская). А Валя приехала учиться из района, жила в общежитии. Не знаю, был ли я в нее влюблен по-настоящему, может, мне просто льстило, что такая красивая девушка выбрала меня? Но от свидания к свиданию она все чаще начинала заводить разговор о распределении: мол, отправят в какой-нибудь УлуЮл или Аргат-Юл, и я там буду прозябать? И настолько прямолинейными были эти намеки, что мне становилось неловко. Я даже дразнить ее начал: дескать, почему обязательно Аргат-Юл? Есть еще Беловодовка или Могильный мыс — сам видел на карте области… Она сердилась, обижалась, но мы продолжали встречаться, и я даже познакомил ее с родителями (дошло и до этой глупости). В майские праздники очень повезло с погодой — просто жара! Приехали мы с Валентиной на дачу, где ждали нас мои родители (дома у нас Валя уже бывала и очень ей понравилась большая квартира, уставленная книгами и антиквариатом — мамино увлечение).

Пока мама собирала на стол, пошли мы с Валентиной прогуляться к реке. Басандайка — речка так себе, в иных местах курица перепрыгнет, но коегде, особенно весной, можно было и поплавать. Вода еще была холодная, но рыбаков по берегам хватало. Идем мы вдоль берега, вдруг навстречу соседский мальчишка:

— Дядя Толя! Васька тонет!

— Васька? Кот, что ли? Ваську этого знала вся округа, он был вор и плут, и не стоил он, чтобы так о нем переживать. Но для мальчишки это был верный друг, и он умоляюще на меня смотрел, и показывал на обрывок доски, где блажил тот самый серый кот.

Я на ходу разделся, велел пацану собрать мою одежду, а сам рванул с разбегу в холодную воду. Хорошо еще, что футболку не скинул — перепуганный Васька вцепился в меня всеми когтями. Так что к берегу я вернулся в крепких объятиях кота и весь окровавленный. С победоносным видом вернул я Ваську мальчишке и стал искать Валентину.

И тут наступил момент истины. Она стояла с серым лицом, перекошенным от злобы. Неужели так за меня испугалась?

— Ты зачем в воду полез? Ты обо мне подумал? А если б утонул? И поехала бы я по распределению, да?

Вот это женская логика, ребята! Я тут кошака спасаю, а мне открытым текстом объясняют, для чего я нужен на этом свете! Валентина, видимо, и сама спохватилась, что брякнула лишнее, только, как говорится, «первое слово дороже второго».

— Толя, я не то хотела сказать, я просто испугалась за тебя, — зачастила она, пока я одевался и футболку выжимал.

Но мне как-то стало уже все фиолетово. Молча дошли мы до нашей дачи, подал я ей ее сумочку. Она меня за рукав, а я ее за руку и к автобусной остановке. Молча.

Вот так и расстались. Девчонки из ее общаги потом рассказывали при встрече, что не растерялась девушка — буквально за месяц до окончательного распределения успела выскочить за бывшего одноклассника, который после военно-медицинского факультета распределился в Ленинград. Так что ей повезло. Да и мне тоже…

Юлия Струкова

Читайте также на сайте:

  1. Галстук и канцелярская скрепка тоже творят чудеса
  2. Захватывающее чувство
  3. Бедная Лерочка, внучка Лоханкина
  4. Васисуалий, ты бессмертен!
  5. Перекати-поле
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91