Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Про учительницу и телефон

   0

Непридуманная история

Говорят, делай доброе дело и бросай его в реку. То есть сделал и забудь. Потом оно к тебе вернется в еще большем размере, чем ты его сделал. Иногда доброе дело возвращается гораздо быстрее, чем мы думаем, причем с прямой выгодой.

Вот история, рассказанная одним моим знакомым. Он — заядлый рыбак. Рассказал он о своем приятеле, товарище по рыбной ловле.

Рассказ любителя рыбной ловли

Как-то вместе с друзьями мы отправились порыбачить рядом с деревней, где этот приятель вырос. Там у него остался от отца домпятистенок и рядом новенькая баня, которую он уже сам строил. И вот после удачной рыбалки и хорошей бани сели мужики за стол, и хозяин провозгласил первый тост:

— За учительницу мою, Марью Ивановну! Царствие ей небесное. Не было бы ее, не было бы сейчас у нас ни этой бани, ни этой рыбалки!

— Ну, тогда, может, сначала за родителей? — пошутил я. — Не было бы их, и тебя бы не было…

— Вы не понимаете, — перебил хозяин, Петр Васильевич, — тут прямая связь между Марьей Ивановной и баней…

И рассказывает следующую историю.

Мужской договор

После смерти отца достался мне этот пятистенок с огородом. А я здесь вырос, в начальную школу здесь ходил. В общем, ностальгия и все такое. Поехал вспомнить детство, взял с собой младшего сына, Игорька, пусть знает, откуда корни у него. Порыбачили мы с сыном (речка-то прямо за огородом), печку растопили, поели, вышел я покурить на крыльцо и думаю, места заповедные, дом продавать жалко, да и кому его продашь здесь?

Разъехались все, от деревни почти ничего не осталось. А вот если соорудить здесь баньку, да приезжать иногда на рыбалку, было бы здорово. Дача-то есть, но там пахать надо или кого-нибудь нанимать, потому что времени на нее нет.

Вернулись в город, нашел я фирму, где срубы под бани делают, определили размеры, оформили заказ, причем бревна под баньку обещали сделать со специальной пропиткой от пожара. Тогда я вам всем и звонил, сказал, чтобы в августе освобождали неделю для рыбалки, и про баню сказал.

Приехал снова в свое родовое гнездо с младшим своим (старшийто в университете уже, у него сессия, а Игорек на каникулах). Идем к дому, а навстречу — Марья Ивановна! Моя первая учительница — она еще отца моего учила, да, считай, всю деревню выучила читать, писать и считать. Ковыляет с палочкой навстречу — жива еще! Обнялись, расцеловались.

— Марья Ивановна, давайте ваш телефон. Может, вам нужно чего?

Замялась она, и выяснилось, что никакого телефона у нее и нет. ВООБЩЕ! Тут я задымился от стыда: у меня малец третий смартфон выпрашивает, а тут учительница, которая всему доброму меня учила, совсем без телефона!

— Да зачем он мне, — оправдывается Марья Ивановна, — дочь рядом живет, внуки и правнуки в городе, они ей звонят, она мне передает, а больше-то зачем?

Подзываю сына к себе:

— Иди сюда, «Петра творенье», видишь эту бабушку? Она — моя первая учительница. (Игорек очки поправил — у него астигматизм небольшой). Хочешь новый смартфон? (сын напрягся, кивнул). Скидывай все, что на твоем смартфоне ценного для тебя, на планшет, чисти свой смартфон, оставь на нем только один мой номер телефона. Потом садись рядом с этой бабушкой и учи ее, как мне звонить. Вернемся в город, и пока она сама мне не позвонит, я тебе новый смартфон не куплю. А я посмотрю, какой из тебя учитель. Это наш с тобой мужской уговор. Понял?

Несмотря на протесты Марьи Ивановны, сын всерьез взялся за дело.

Игорь знает, что папиному слову можно верить. Весь оставшийся день он добросовестно учил Марью Ивановну пользоваться смартфоном. Даже на бумажке ей схему нарисовал, на какие кнопки нажимать, чтобы звонить, чтобы фото посылать и т. д.

Марья Ивановна в роли «Анискина»

Возвращаемся в город. Сын без смартфона, как без рук. Пользуется планшетом, компьютером, стареньким телефончиком, но все ходит и ноет: когда, мол, твоя учительница позвонит, я же ее почестному всему учил…

А Марья Ивановна что-то не звонит. Тут уже я сам не выдержал, позвонил.

Со второй попытки услышал радостный голос:

— Петя! Хорошо, что ты сам звонишь, а то я забыла, куда положила инструкцию твоего Игорька, а без нее не знаю, как тебе передать. Ты говорил про баню — что бревна привезут…

Тут уже я напрягся: заказ-то я оплатил, и доставку, деньги немалые. Договорился в деревне с одним парнем — сыном моего бывшего одноклассника, что он встретит и покажет, куда бревна сгружать, даже аванс ему дал, пообещал, что полностью расплачусь в следующий приезд.

— Как привезли бревна, я видела, — докладывает Марья Ивановна. — Евгений, которого ты нанял встретить, действительно подсел к водителю и показал, как ехать. (Эх, нашел, кого нанять! Он же сам себя скоро перехитрит, а отец его, одноклассник твой, из тюрем не вылезает!). Только поехали они не к отцовскому дому, а к тому леску, куда вы в детстве за ягодой бегали. Потом городской грузовик уехал, а Евгений бегом домой. Содрал с материной теплицы пленку и с ней обратно в лес. Думаю, что это он так суетится? Взяла корзину, пошла как бы по грибы. Обнаружила я твою баню! Только надо бы тебе самому приехать в выходные. До выходных бревна никуда не денутся. Евгений их целлофаном прикрыл, ветками забросал, их с дороги не видно. Не запродал ли он их кому другому? Он способен на такое. Перевезти здесь их может только Василий, ты его не знаешь, он не местный, муж продавщицы. Но Василий выйдет из запоя только на следующей неделе (Неля, продавщица, сказала). А кроме Василия некому перевозить, только у него в деревне грузовик. Сейчас дай-ка мне твоего сына, а потом снова перезвони.

Игорек взял у меня трубку, о чем-то они поговорили техническом. Потом сын разговор закончил, и тут же «блямкнула» эсемеска. Это Марья Ивановна строго по инструкции переправила фотографию бревен. Как она и сказала, бревна лежали в леске, недалеко от дороги, прикрытые пленкой.

Снова звоню учительнице.

— Сколько там должно быть бревен? — спрашивает она.

Я назвал.

— Двух не хватает, — посетовала Марья Ивановна, — ладно, найдем. Приезжай.

Разгреб я все свои дела и в пятницу на всех скоростях в родную деревню — прямо к учительнице.

— Нашла я два оставшихся бревна, — улыбается она. — Идем, покажу.

Марья Ивановна в роли прораба

Дошли мы до избы бывшего одноклассника, во двор заходить не стали, обошли с тыла. Марья Ивановна показала мне оба бревна — ими Евгений подпер покосившиеся сени.

— Вот и вся твоя баня, — подытожила учительница. — Найти тебе помощников я не смогу — некого. Но если кого из города пошлешь — встречу.

Так мы и сделали. Из той же фирмы нанял я бригаду, предупредил, чтобы слушались Марью Ивановну, как мать родную.

Марья Ивановна оказалась человеком въедливым и дотошным (собственно, она всегда такой была). Эсемески она писать не могла — зрение слабое. Но картинки для отчета мне посылала каждый день. А я уж с бригадиром обговаривал разные нюансы строительства.

Те два бревна, что Евгений уволок к себе, Марья Ивановна распорядилась изъять в первую очередь. Мужики их отодрали от сеней, уволокли, при этом Евгений понуро стоял рядом, опустив голову. Никакого сопротивления с его стороны не было — знал ведь, что чужое взял.

Бригадир иной раз жаловался, что учительница каждый шаг перепроверяет, ябедничает на рабочих. Но я все равно был очень благодарен Марье Ивановне за помощь.

Потом Марья Ивановна прислала фото, как стоит она на фоне уже готовой бани. Я обрадовался, и как только высвободился от дел (примерно через месяц), накупил всяких деликатесов, продуктов, теплый халатик махровый приблизительно на ее размер, вазочку какую-то симпатичную и приехал ее отблагодарить. Подъезжаю к дому учительницы, а там старушки сидят, вздыхают: скончалась Марья Ивановна, девять дней сегодня. Да и то сказать, пожила учительница, всего месяц не дожила до девяностолетия. Так что царствие ей небесное, ее доброй душе. Таких ответственных людей еще пойди поищи в наше время…

Юлия Струкова

Читайте также на сайте:

  1. Не в свои сани…
  2. Непридуманные деревенские истории
  3. Душечка
  4. Музыкальная история
  5. Кеша-коногон
  6. Ушел и не вернулся
  7. Дети солнца
  8. Галстук и канцелярская скрепка тоже творят чудеса
  9. Старшая сестра
  10. Пустите Любку в Европу

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91