Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Проблема-2012

   0

Два зама, мэра и губернатора, пообещали решить проблему дольщиков до конца 2012-го года. Кроме этого они попросили томичей не собираться на митинги в защиту обманутых дольщиков. Пресс-конференцию, посвященную дольщикам, провели заместитель губернатора по строительству Игорь Шатурный на пару с вице-мэром Томска Евгением Паршуто.

По словам Шатурного, в Томске сейчас 23 проблемных дома. В начале года было 25, шесть ввели в эксплуатацию, но появились четыре новых. В сентябре планируется принять поправки в областной закон, направленный на защиту дольщиков. На техническое присоединение и строительство инфраструктуры в бюджете уже заложено 100 миллионов рублей. После корректировки закона к этой сумме планируется добавить еще 50 миллионов – на благоустройство и компенсацию процентной ставки по кредитам на достройку домов. Такой «услугой» могут воспользоваться ЖКХ И ТСЖ.

Паршуто же поспешил напомнить о роли личности в истории:

– Дольщикам дома по улице 79 Гвардейской дивизии, 1, мы разве что спектакли с Игорем Николаевичем не разыгрывали, чтобы они создали ТСЖ, – уточнил он. – Наконец-то пришло понимание, появилось движение. Еще в одном случае шесть месяцев уже уговариваем. Это ведь часто единственный способ решения проблемы. Но люди не идут на это и могут все потерять.
ТСЖ или ЖСК созданы примерно в третьей части из 23 проблемных домов.

В этом году планируется ввести в эксплуатацию еще 6 домов. Вернее, как метко выразился Шатурный, «еще пять-шесть». Все остальные же, по словам вице-губернатора, будут достроены до конца 2012 года. Пара замов, похоже, и сама не верит в свои обещания, но раздает их достаточно смело.

– Стоит задача: решить проблему до конца 2012 года, – утверждает Шатурный. – Но есть руководители предприятий, которые и сейчас пытаются заработать на своих проблемах определенные дивиденды. Поэтому часто при решении вопросов сроки сдвигаются.

– Мы начали активную работу в феврале и думали, что все удастся решить намного быстрее, – вторит ему Паршуто. – Останутся вопросы и после 2012 года. Главное, чтобы не появлялись новые объекты. Чтобы 23 дома не превратились в 53. Жителям надо обращать внимание на то, что покупается. Я бы сказал, где квартиры покупать нужно, я это абсолютно точно знаю. Но мы не имеем право никого рекламировать. Иногда мы все-таки нарушаем законы и говорим: «Не покупайте жилье по такому-то адресу, там проблемы».

Исключительный случай – Паршуто признался, что нарушает закон. Лучше бы он все-таки сказал, где нужно покупать квартиры, и, главное, почему он об этом знает. Уж не потому ли, что в Калтае строится элитный поселок для верхушки томской власти? Кстати, об этом мы подробнее напишем в следующем номере. Пока же возвращаемся к нашим замам.

– Мы поставили задачу «вытолкнуть» в первую очередь те объекты, по которым можно быстро получить результат, – смело заявил Паршуто. – Это нормальная постановка вопроса, любое движение рождает доверие к тому, что мы делаем. Проблема с дольщиками – наиболее ощутимая, ее решить – задача номер один.

После признания в нарушениях законов вице-мэр приоткрыл и еще одну завесу: оказывается, власти занимаются дольщиками не для того, чтобы помочь им, а чтобы «родить» доверие к тому, что они делают. Видимо, по этой же причине для Паршуто едва ли не каждая проблема – «номер один». В завершении своей части «концерта» Евгений Валерьянович выдвинул еще одну смелую идею.

– Не надо проблемы дольщиков решать на пикетах, – считает вице-мэр. – Не надо выходить на митинг и кого-то расспрашивать, кого-то обвинять. Сейчас такая ситуация, когда нужно всем засучить рукава и браться за решение проблемы. Можно взывать к застройщикам, обращаться в УВД. Но так проблему не решить.

Пресс-конференция проходила в среду. Уже на следующий день дольщики вышли на очередной, заранее запланированный митинг. Возможно, эти факты связаны, и власти просто захотели сыграть на опережение. Тем более, что информация о брифинге появилась только в самый последний момент.

На данный момент в Томске около 2,5 тысяч обманутых дольщиков. И это только по официальным данным. В этом году имеют шанс на решение проблемы, по тем же данным, не больше тысячи человек. Остальные будут ждать 2012 года. Видимо, для томских властей этот год особенный, ведь, напомним, кроме проблемы дольщиков, они уже пообещали решить в 2012-м году и проблему с детскими садами. Едва ли не больше верится в конец света, чем в то, что к 2013-му году в Томске не будет этих двух проблем.

Тимур Суховейко

Читайте также на сайте:

  1. Как они хотят бороться с недоверием общества?
  2. Милиция или полиция: что эффективнее?
  3. Открытое письмо губернатору
  4. Как врачей приравняли к парикмахерам
  5. Еще один недострой ХХ века в Томске
  6. Кому в Томске закон не писан?
  7. Поможет ли губернатор?
  8. Голосуйте и дальше за «ЕдРо»!
  9. Сухо и комфортно?
  10. «Брест-300»: сомнительный прорыв
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91