Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Проблема есть, да борьбы не видно. Туберкулезу быть?

  54    0
туберкулезу быть?

Вентиляционная шахта ниже крыши, и внизу у нее порван защитный брезент

В Томской области по-прежнему эпидемиологическая ситуация с туберкулезом
Анастасия Строкина,Владимир ГУБА
В Европе Российская Федерация входит в число 18 стран, где борьба с туберкулезом является приоритетной задачей, наряду с Китаем, Индией… По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта 2016 года проводиться Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения информационной кампании — привлечение внимания общества к данной проблеме, повышение информированности населения о заболевании и мерах его профилактики.

Данные по туберкулезу ужасают

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Томской области, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Томской области остается напряженной. В 2015 году число впервые зарегистрированных больных туберкулезом на территории составило 737 чел. (707 чел. в 2014 году). Территориальный показатель заболеваемости туберкулезом в 2015 году составил 68,6 на 100 тысяч населения, против 66,1 в 2014 году (темп прироста показателя — 3,8%).

Под угрозой каждый

Один больной за год может зара­зить более пяти человек. Основной признак заболевания — это кашель в течение трех недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье. Плановая проверка детей и взрослых должна быть обязательной (кстати: не следует легкомысленно относиться к такому исследованию, поскольку, к примеру, в прошлом году, при флюорографическом исследовании было выявлено больше половины впервые заболевших).
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения эпидемиологический порог составляет 50 больных туберкулезом на 100 тысяч населения. Так что можем говорить об эпидемии туберкулеза на территории Томской области, причем, уже длительное время.
О ситуации с распространением туберкулеза на территории Томской области газета «Томская НЕДЕЛЯ» не раз рассказывала в критических публикациях: «Бактериологическая война» 04.10.2013 г. № 40 (1107), «Эпидемия туберкулеза» от 08.11.2013 г. № 45 (1112), «Под угрозой палочки Коха» от 28.03..2014 г. № 12 (1131).

Двор диспансера захламлен мусором

Двор диспансера захламлен мусором

Рост заболевания прогрессирует, и на территории Томска имеется несколько существенных факторов, способствующих распространению туберкулеза. Всевозможные мероприятия и работы, такие как: дни открытых дверей, горячие линии, флешмобы, лекции, научно-практические конференции и выставки коллажей — это, конечно, впечатляет. Однако на практике имеет второстепенное значение, пока не будет устранен главный «вирус» и факторы, провоцирующие рост опасного заболевания.
В этой и последующих публикациях мы попытаемся разобраться, что является причиной роста заболеваемости туберкулезом на территории Томской области.

Туберкулезный диспансер

Не нужно напоминать о том, что в большинстве случаев туберкулез необратимо поражает органы дыхания и смертельно опасен для жизни человека. 24 марта и всю последующую декаду в Томской области проводились мероприятия, которые, как правило, дают возможность проявить социальную и гражданскую ответственность больному в борьбе с этим заболеванием. В городе, где мы каждый день ходим, живем и любим, один из туберкулезных диспансеров, а именно ОГУЗ «Томский областной туберкулезный диспансер», преспокойно располагается на улице Кузнецова, 26 — практически в центре города. Нормально ли, что такое опасное медицинское учреждение для детей и взрослых (с действующей бактериологической лабораторией) находится среди жилого микрорайона, неподалеку от лицея № 8 по ул. Кирова, 12? Причем туберкулезный диспансер находится на улице, где расположены исторические здания и по которой практически ежедневно проходят гости города, любующиеся деревянной резьбой исторических домов. Хоть кто-то задумался об угрозе для жизни и здоровья приезжающих к нам туристов, а также жителей города?
Туберкулез — социальное заболевание. Больной, как правило, распространяет капельки мокроты, которые содержат возбудитель болезни, на расстояние до 10–15 метров. По правилам, человек, больной активным туберкулезом, не только должен пользоваться отдельной посудой, но и прикрывать рот платком, и отворачиваться при кашле, не говоря уже о недопустимости плевков рядом с жилыми помещениями. Но что делать больным, если место их лечения не там, где должно ему быть?
Когда мы посетили территорию самого диспансера, то увидели ряд грубейших нарушений санитарных норм, начиная с внешних характеристик помещения и заканчивая санитарно-гигиеническими нарушениями внутри. Снаружи обшарпанного здания (с правой стороны административного корпуса) имеется поврежденная вентиляционная система, сама труба вентиляционной системы размещается ниже уровня крыши, в то время как она должна быть выше на 1 метр. Отсутствие достаточного количества урн (плевательниц) во дворе диспансера, следы плевков, очевидно, от приходящих для сдачи анализов граждан. Внутри бактериологической лаборатории на первом этаже стены поражены грибком, плитка на полу местами разбита, местами с трещинами, в углу кучей складированы какие-то коробки, что мешает проведению должной санитарной обработки помещений. Из окна бактериологической лаборатории свесилась вниз изъеденная коррозией металлическая труба вентиляции. Все это условия для распространения вредоносных бактерий, в том числе и туберкулеза. В итоге под угрозой заражения не только посетители, но и сотрудники диспансера и бактериологической лаборатории. Это при том, что последний капитальный ремонт делался совсем недавно — в начале 2015 года. О каком уровне познаний по фтизиатрии можно говорить, если руководителем ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» является бывший главный врач кожно-венерологического диспансера Евгений Крук, получивший образование по специальностям анестезиолог-реаниматолог и дерматовенеролог.

Стены возле бактериологической лаборатории поражены грибком

Стены возле бактериологической лаборатории поражены грибком

Почему бездействует Роспотребнадзор

Наука в сфере лечения туберкулеза идет вперед: уже и лекарства хорошие изобрели, и ученые Томского политехнического университета разрабатывают программное обеспечение — 3D-термограмму, которая позволит не только определять тип туберкулеза, но и подобрать соответствующую терапию и оценить эффективность лечения. Но теория теорией, а практика «налицо» — рост заболеваемости. Эпидемия туберкулеза продолжает распространяться. Почему, не смотря на новейшие разработки и новейшее программное обеспечение, выявление и анализы на предмет наличия туберкулеза проводятся «дедовскими методами», в антисанитарных условиях?
Основная причина распространения туберкулёза, это, конечно, увеличение числа наркоманов, но не надо сбрасывать со счетов и бездействие Управления Роспотребнадзора по Томской области. Роспотребнадзора, который закрывает глаза на грубейшее нарушение санитарных правил и гигиенических норм во фтизиатрических лечебных учреждениях Томской области. На сайте Роспотребнадзора размещена информация, призывающая население своевременно проходить профилактическое обследование на туберкулез, проводить профилактические мероприятия при контакте с больным туберкулезом и при инфицировании возбудителем туберкулеза, что позволит предупредить развитие заболевания, а заболевание, выявленное на ранних стадиях, успешно лечить.
Призыв-то своевременный и нужный, только вот почему Роспотребнадзор упорно не замечает грубейших нарушений санитарного эпидемиологического законодательства на территории противотуберкулезного диспансера по улице Кузнецова, 26? Почему до сих пор не все население Томской области обследовано на предмет наличия заболеваемости туберкулезом? Для последовательной борьбы с распространением туберкулеза на территории Томской области, в том числе, необходимо срочно решать вопрос с выносом тубдиспансера за черту города. И не просто за город, а в приспособленное здание, в котором будут соблюдены элементарные санитарно-гигиенические требования, в том числе, для безопасности сотрудников диспансера.
Ясно одно: администрации Томской области и Управлению Роспотребнадзора по Томской области нужно кардинально заняться устранением причин распространения туберкулеза на территории Томской области.
Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения проверки изложенных фактов и бездействия Управления Роспотребнадзора по Томской области, провоцирующем распространение туберкулеза на территории Томской области.

Читайте также на сайте:

  1. За что?!
  2. Коррупционный клубок-2
  3. Несданный дом
  4. Не все коту масленица
  5. Кто и зачем поджигает дома на Черемошниках?
  6. Что там тикает в подвале?
  7. Не могут или не хотят?
  8. Деньги на здоровье чиновнику
  9. Остановилась только голодовка
  10. Томский «ясак» с пятисот пассажиров
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 20

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93