Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Проблемы онкологии в Томске – 2

   0

Показатель заболеваемости онкопатологиями в Томской области за последние десять лет вырос, по разным оценкам, от 30 до 54%.

Из трех человек с выявлен­ным онкозаболеванием один погибает в течение года. 75% погибших проходили лече­ние в неспециализированных медицинских учреждениях. На очередном заседании комиссии по здравоохранению на тему проблем оказания онкологи­ческой помощи причинами увеличения числа онкологи­ческих заболеваний в нашей области были названы лучшая выявляемость и общая кар­тина постарения населения. Однако существуют и прочие объективные причины: как раз-таки плохая выявляемость и большие очереди на лечение, долгое ожидание госпитализа­ции. Очередь к лучевому тера­певту сейчас в среднем состав­ляет два месяца. В то время как именно первые месяцы после обнаружения болезни так важ­но не упустить время, так как наиболее эффективно научи­лись лечить именно начальные стадии рака.

Еще раз о ресурсах

Спланированное строительство новой онкополиклиники вкупе с радиологическим каньоном в районе ОКБ, конечно, не может не радовать. Но возникает и зако­номерный вопрос: имеет ли смысл перекидывать поликлинику с Ле­нина в ОКБ, тогда как основная проблема, названная на заседании комиссии, не в площадях, а в ка­драх? Средняя посещаемость дис­пансера на Ленина – 190 в смену. Да, поликлиника обязана работать в две смены, принимая в два раза больше пациентов, но где взять ка­дры? Кто будет работать во вторую смену, обслуживая пациентов?

До недавнего времени в плане онкологии был в Томске допол­нительный высококачественный ресурс: бетатронная лаборатория НИИ онкологии на базе СибГМУ осуществляла лучевое лечение больных, находящихся на лечении в клиниках, а также амбулатор­ных пациентов города и области. В этом отделении, которым руко­водит академик Е.Ц. Чойнзонов, одним из приоритетных являет­ся разработка реконструктивно-пластических операций. В он­кологии хирургическая тактика сопряжена с удалением больших объемов тканей и структур, и это диктует необходимость адекватно­го возмещения. В этом плане врачи НИИ активно развивали методику одномоментной трансплантации: удалили, скажем, опухоль верхней челюсти и тут же поставили про­тез, сохранили контуры лица – че­ловек комфортно чувствует себя в социуме. Но законность работы этого отделения была поставлена под вопрос, и сейчас его лечебная практика приостановлена.

Необходимость разделения функций

Томскому НИИ онкологии, ко­торый принимает пациентов не только из Томской области, но и со всей Сибири и Дальнего Востока, тоже было чем поделиться. На за­седании комиссии выступил кан­дидат медицинских наук, главный врач НИИ Юрий Тюкалов:

– Мы базируемся на трех китах: лучевая терапия, лекарственное лечение (химиотерапия) и хирур­гическое вмешательство. Активно применяется метод комбиниро­ванного лечения, когда пациенты с любым опухолевым процессом получают комбинацию различных видов лечения, что позволяет до­биваться хороших результатов. Второй принцип: сохранение ка­чества жизни. Наши специалисты делают все возможное для того, чтобы человек не только жил, но чтобы он жил качественно и не чувствовал себя ущербным. В НИИ 220 коек, но пациенты едут со всей федерации. Но даже при богатом кадровом выборе справляться ста­новится трудно: чтобы разгрузить онкодиспансер, мы не можем иг­норировать пациентов, помогаем, как можем. Но ведь наш институт может делать эксклюзив, который больше нигде не делают, поэтому 220 коек нам не хватает. Оказание рутинной (как бы цинично это ни звучало) онкологической помощи должно проводиться именно в он­кодиспансере.

О культуре здоровья

Не последнее место в обсужде­ниях на заседании комиссии по здравоохранению занял вопрос о культуре медиков и об отношении населения к своему образу жизни.

Делается много, это так. Но до­стижения современной медицины зачастую меркнут на фоне ее про­блем. Длительное обследование и ожидание лечения в онкологии связаны, как уже было сказано, с нехваткой кадров и недостаточ­ным финансированием. Медицина в стране должна быть бесплатной и доступной. Наше предложение – выходить с обращением к прави­тельству. Повседневная медицина должна быть в шаговой доступно­сти.

По статистике, в настоящее время ведущее место в онкологии занимают заболевания легких. К сожалению, сегодня невозможно диагностировать данную пато­логию на ранних стадиях: часто рак легкого имеет неспецифи­ческие – характерные для боль­шого количества заболеваний дыхательных органов – призна­ки, что является причиной спо­койствия многих пациентов до поздних стадий развития болез­ни. Примерно в 15% случаев рак легкого не проявляет симптомов на начальной стадии. Основной фактор риска возникновения легочной патологии – это вды­хание канцерогенов. Примерно 90% всех случаев заболевания связано с курением. Чем дольше курит человек, чем больше он потребляет сигарет в сутки, тем выше риск. Вопрос о борьбе с курением необходимо решать на государственном уровне.

Еще один факт: рак шейки матки «молодеет», пик заболеваемости приходится на возраст до 40 лет. Поздняя диагностика онкопато­логий в этой области приводит к тому, что, например, из 20 женщин с раком молочной железы в США умирает одна, а у нас – десять!

Без сомнения, онкология – это одна из драматичных областей медицины, и, к сожалению, забо­леваемость во всем мире растет. По прогнозам, к 2030 году рост онкозаболеваний удвоится. Тем значимее в такой ситуации вовре­мя решать насущные проблемы: обновлять оборудование, строить дополнительные медицинские площади, привлекать кадры, про­свещать население и осуществлять регулярную диспансеризацию. Ведь медицина должна не просто помогать, но и поддерживать вы­сокое качество жизни пациентов.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Без света и воды
  2. Снежные ласты – 2
  3. Подмена понятий
  4. Полицейский напал на человека
  5. Сел на пять лет
  6. Вам на море нельзя. Категорически!
  7. Срочно нужны волонтеры
  8. Новости спорта
  9. Израильский разведчик Яков Кедми: Путин возьмет всю Украину! (ВИДЕО)
  10. Минусы тепла
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91