Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Проблемы онкологии в Томске

  118    0

По частоте заболеваемости онкологическими патологиями Томская область лидирует и по городам СФО, и по России в целом.

Еще недавно рак считался смертельным пригово­ром, однако современная онкология позволяет излечи­вать многие опухоли в 100% случаев. Однако в онкологии очень важна ранняя диагно­стика: чем раньше выявлена опухоль и начато лечение, тем благоприятнее результат. 16 мая состоялось очередное заседание комиссии по здра­воохранению. Темой обсужде­ния стали проблемы оказания онкологической помощи на территории Томской области. С докладом о положении дел по данному вопросу выступила начальник департамента здра­воохранения Ольга Кобякова.

Печальные показатели

– По частоте заболеваемости онкологическими патологиями Томская область лидирует и по городам сибирского федерально­го округа, и по России в целом. За десять последних лет уровень за­болеваемости онкологией у нас вырос на 30%.

(Здесь Ольга Сергеевна специ­ально обратилась к журналистам, чтобы те излишне не драматизи­ровали ситуацию: во многом такой скачок заболеваемости наблюда­ется благодаря большей выявляе­мости онкологии. Это правда: если раньше человек умирал от недиа­гностированной онкологии, то те­перь успевает узнать о своем диа­гнозе и пополнить ряды тех, кого зацепил рак).

– По смертности от онкологиче­ской патологии мы тоже лидируем: за последние 10 лет смертность возросла на 11%, и тенденция эта сохраняется. Одним из основных показателей в онкологии является так называемая годичная леталь­ность, то есть смерть пациента в течение года после выявления за­болевания. Также существует та­кой показатель, как пятилетняя выживаемость и, наконец, заболе­ваемость на 100 тысяч населения.

Самая высокая пятилетняя вы­живаемость – 95% – отмечена при I стадии процесса. Выявление за­болевания во II стадии снижает пя­тилетнюю выживаемость до 75%. Диагностика рака в III стадии дает 55% успеха. Рак, выявленный в IV стадии – это вероятность прожить пять лет всего у 14,6% больных. Цифры эти наглядно демонстри­руют значимость выявления пато­логии на ранней стадии. Онколо­ги научились эффективно лечить начальные стадии рака, и тому есть множество примеров. Одна­ко пятилетняя выживаемость – это статистический показатель, не имеющий никакого отношения к течению заболевания у конкрет­ного пациента. У нас этот показа­тель составляет 60-70%. Пять лет для большинства онкологических заболеваний являются тем стан­дартом, после которого человек считается вылеченным. Конечно, возможны рецидивы заболевания и позже, но это бывает достаточно редко. У 70% больных прогресси­рование заболевания происходит в течение первых двух лет. При пре­одолении пяти лет без рецидивов и метастазов прогноз благоприят­ный. Контроль обследования нуж­но проходить раз в год.

На ранней стадии (I-II) у нас вы­является всего 45% всех онкологи­ческих патологий. Смертность от онкозаболеваний в нашей области составляет 16%, что на 5-6% выше, чем в среднем по стране.

В целом все показатели говорят о том, что онкологическим вопро­сам в Томске должно отводиться приоритетное место.

Ресурсы и возможности

– Где у нас можно получить онкологическую помощь? – про­должила Ольга Кобякова. – В Томске есть областной онкологи­ческий диспансер, где можно по­лучить стационарную и амбула­торную помощь. А еще нам очень повезло, ведь у нас есть научно-исследовательский институт онко­логии, где тоже оказываются все виды онкологической помощи; здесь осуществляются и высоко­технологичные методы лечения. Но НИИ не в состоянии полно­стью покрыть все потребности: во-первых, у данного учреждения все-таки несколько иной профиль и задачи; во-вторых, он принима­ет пациентов со всего региона, а не только Томской области; ну, и в-третьих, ресурсы НИИ тоже не­безграничны.

В июле 2011 года Томская об­ластная клиническая больница получила лицензию на оказание медицинской помощи по детской онкологии. Теперь дети с онколо­гическими заболеваниями могут получать химиотерапевтическое лечение в отделении гематоло­гии ОКБ (раньше их отправляли в другие города, например, в Ке­мерово). С 2005 года в отделении гематологии Областной клини­ческой больницы получают спе­циализированную помощь дети со злокачественными заболеваниями крови. Однако дети, имеющее дру­гие онкологические заболевания, не могли получать специализиро­ванное химиотерапевтическое ле­чение. Получение лицензии – пер­вый шаг к изменению ситуации.

Проблемы и пути решения

Одной из основных проблем Ольга Сергеевна назвала низкую настороженность самих врачей: не только участковые терапевты, но и врачи любых узких специаль­ностей (ЛОР, стоматолог, акушер-гинеколог) могут и должны запо­дозрить рак на ранних стадиях. Рука об руку с этой проблемой идет отсутствие личной ответственно­сти и недостаточная грамотность медиков первичного звена.

Эти две проблемы озвучивались не раз, поэтому работа по их устра­нению уже ведется. Так, был введен мониторинг, с помощью которо­го фиксируются медучреждения, где онкопатология была выявлена лишь на III-IV стадиях: четверо ви­новных были наказаны лишением доплат. С февраля 2012 года кли­ники СибГМУ начали проводить учебу врачей первичного звена на выявление раковых заболеваний.

Вообще, если касаться кадро­вого вопроса, то дефицит врачей-онкологов у нас очень велик. В об­ласти работает 14 онкологических кабинетов, и лишь в половине из них работают врачи на постоянной основе, в остальных – совместите­ли. К чему это ведет? Конечно, к не­достаточному профессионализму. Часто после прохождения лечения, например, в НИИ, результат его на амбулаторном этапе теряется.

В настоящее время трое взрос­лых и три детских томских врача обучаются в Москве, но еще во­прос, вернутся ли они в Томск?

Еще одна серьезная проблема состоит в высоких сроках ожида­ния госпитализации: очередь на нее порой составляет несколько месяцев, что значительно снижает эффективность лечения, главный приоритет которого – именно свое-временное начало.

Перспективы развития онкослужбы

В настоящий момент онкологи­ческая служба Томской области представлена «очень старым» – более 30 лет – лучевым оборудо­ванием поликлиники областного онкодиспансера, расположенного в центре Томска. Свой ресурс это оборудование исчерпало еще два года назад. Ему продлили лицен­зию, но о качестве его работы сре­ди пациентов ходят недобрые слу­хи. Чтобы восполнить недостаток оборудования для лучевой тера­пии, Томск стал участником про­екта: к середине 2013 года област­ные власти планируют построить в Томске радиологический каньон для онкобольных. Его суммарная стоимость составит 450 миллионов рублей. Радиологический каньон – это железобетонное сооружение, которое позволяет установить обо­рудование для радиологического лечения. Каньон расположится в районе Областной клинической больницы, которая находится в спальном районе Томска. Как уже было сказано, появление каньона позволит Томской области участво­вать в федеральной программе по онкологии, которая предполагает покупку нового оборудования для лечения онкологических больных. Нам необходимо иметь здание или помещение, которое соответствует по техническим требованиям для современного оборудования.

Помимо радиологического ка­ньона, в Томске планируется по­строить новый онкологический диспансер. «Принято решение, и уже ведется работа по проектиро­ванию корпуса онкологического диспансера с поликлиникой на площадке ОКБ, чтобы комплекс зданий располагался в одном ме­сте», – пояснила Ольга Сергеевна, уточнив, что в настоящее время поликлиника онкодиспансера на­ходится в центре города, в то время как сам диспансер ютится в ОКБ на окраине Томска. Это и правда про­блема: больных возят на лучевую терапию из ОКБ на Ленина, а по­том обратно.

В следующем номере мы на при­мерах продолжим рассказ о том, с какими именно проблемами стал­киваются томичи, которым по­ставлен страшный диагноз – рак, а также о том, какие вопросы ставит перед Департаментом здравоох­ранения Общественный совет при управлении Росздравнадзора Том­ской области.

Читайте также на сайте:

  1. Исторический шаг к гиперинфляции»: в США ликвидируют потолок госдолга
  2. БАЛЛовство
  3. Томичи хотят отправить мэра в отставку
  4. Почему опасно обгорать на солнце
  5. Долгий ремонт
  6. Больше бюджетных мест
  7. Сталин хотел покончить с капиталистическим миром!
  8. Раскаялся – значит, невиновен?
  9. Им все божья роса
  10. Куда девается «мужская сила»?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 20

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93