Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Проданное богатство. МЧС 18 часов боролось с огнем

  50    0

Сотрудники МЧС 18 часов боролись с огнем на территории, где хранился срубленный лес. Кто оплатит ущерб, нанесенный китайской фирмой?
Анастасия Скирневская

Вид на пожар (фото МЧС)

Вид на пожар на складе древесины с вертолета (фото пресс-службы регионального управления МЧС)

Пожар на территории для хранения древесины в Асиновском районе Томской области начался вечером 30 апреля и был потушен только 1 мая. Площадь пожара составила около 450 квадратных метров. В тушении было задействовано 158 человек и 30 единиц техники, из них от регионального МЧС 132 человека, 21 единица техники (в том числе пожарный поезд). Как оказалось, склад древесины принадлежит китайской фирме ЗАО «РосКитИнвест» (русско-китайская инвестиционная компания), которая заключила договор с администрацией Томской области на длительную аренду леса для заготовки древесины, а также на строительство завода по выпуску МДФ-плит.

Плохое начало

ЗАО «РосКитИнвест» планировала запустить два цеха лесоперерабатывающего комплекса (ЛПК) в Асиновском районе весной 2011 года. Тогда же на Первом лесопромышленном портале была опубликована следующая информация:
— Собственники не решили ряд задач по утилизации отходов производства, которых, как предполагается, будет около 300 тыс. кубометров, и сортировки сырья. У них («РосКитИнвест») нет установки для этого. Необходима хорошая сортировка, но этим вопросом они занимаются «постольку-поскольку». Кроме того, не решается и проблема транспортной логистики: «РосКитИнвест» пока не приступил к планированию лесных рубок и строительству лесовозных дорог, — сетовал начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Андрей Трубицын.
Так или иначе, производство было запущено 11 февраля 2015 года. Насколько безответственным оказалось отношение китайской фирмы к русскому богатству, мы увидели спустя год с небольшим. «РосКитИнвест» не только не приняла мер, чтобы избежать пожара в пожароопасный период, но и использовала арендуемую территорию не по целевому назначению.
На территории никакого строительства не велось. Вместо этого на ней лежали и гнили сотни кубометров древесины. Это не удивительно — ведь вырубка леса шла в массовом количестве, а хранилось все под открытым небом.

Пожар начался вечером 30 апреля и был потушен только 1 мая

Пожар начался вечером 30 апреля и был потушен только 1 мая

В декабре прошлого года жители города Асино, встревоженные экологической ситуацией, обратились по этому поводу к депутату областной думы Алексею Федорову.
Граждане жаловались на гигантскую свалку, которая выросла возле цехов российско-китайского деревообрабатывающего предприятия «РосКитИнвест». За последние два года там скопилось огромное количество спиленного леса, тысячи кубометров которого лежали брошенными еще с 2014 года. Огромные штабеля полусгнивших бревен тянулись на несколько километров!
Согласно ответу прокуратуры от 13 января 2016 года на официальный запрос депутата от партии КПРФ Алексея Федорова вышеупомянутую фирму неоднократно штрафовали за неправильное хранение леса. Однако штраф в несколько тысяч рублей — ничто по сравнению с выручкой от реализации древесины. Поэтому китайские бизнесмены просто не заинтересованы в сохранении томского леса.

Почему бездействовали прокуратура и МЧС

Возможный ущерб от пожара склада с древесиной — несколько миллионов рублей, ведь в огне сгорели тысячи кубометров леса. До сих пор проводится проверка сотрудниками полиции. Точных оценок причиненного ущерба пока нет. Кроме сгоревшего леса сложно себе представить, сколько средств потрачено на само тушение пожара. Как было сказано выше: в тушении был задействован пожарный поезд. Кто будет оплачивать понесенные затраты?
Чем с 2014 года занимались МЧС по Томской области, если на их же видеосъемке пожара, меж штабелей хранящегося леса видно, что отсутствует оборудованная система пожарного водотушения. Также отсутствуют в должном количестве укомплектованные щиты пожаротушения, и нет пожарного подразделения предприятия. Отсутствует пожарный пирс и водоем. Почему сотрудниками МЧС по Томской области не проводились профилактические работы и проверки? Почему бездействовала прокуратура Первомайского района, не надзирающая за соблюдением «РосКитИнвест» требований пожарной безопасности и не принимающая мер прокурорского реагирования по бездействию сотрудников МЧС?
В итоге сгорел заготовленный «РосКитИнвест» лес на весьма большую сумму, нанесен ущерб окружающей среде. Почему такое отношение к природе и нашему богатству? Кто ответит за проявленное бездействие и потери? Будут ли привлечены к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности и нарушения природоохранного законодательства должностные лица «РосКитИнвест»? Почему в Китае так строго с вырубкой леса, а у нас откровенный «бардак» и бездарное разбазаривание природных богатств, принадлежащих народу?
Будут ли привлечены к административной ответственности за нецелевое использование земельного участка, предоставленного в аренду под строительство предприятия, должностные лица «РосКитИнвест»? Неужели, несмотря на такие потери леса, не будет возбужденно уголовное дело для проведения проверки использования «РосКитИнвест» вырубленного леса и его реализации? Не пора ли расторгнуть договор с «РосКитИнвест» в связи с варварским отношением к Российскому лесу?!
Создается впечатление, что руководству Томской области либо нет дела до одного из наших главных ресурсов — леса, либо оно считает, что это неисчерпаемые ресурсы, и на месте каждого срубленного дерева вырастет три новых, причем на следующий же день. Как иначе объяснить ситуации, когда иностранным инвесторам на откуп отдаются огромные участки леса? Вероятно, банальное желание наживы дымом застило глаза на непростительное пренебрежение экологическим будущим Томской области.
Настанет ли конец этому варварскому отношению к лесу? Сколько можно созерцать уничтожение нашего богатства?

Легче сохранить…

Между Томском и Северском неизвестные уничтожили 132 сосны

Между Томском и Северском неизвестные уничтожили 132 сосны

Пресс-служба «белого дома» то и дело публикует в местных СМИ информацию о том, сколько было высажено новых деревьев. Совсем недавно была размещена новость о том, что в 2016 году в томских лесах высадят более 3 млн елей, рябин и кедров:
— Приказом Рослесхоза 2016-й объявлен годом воспроизводства лесов, в рамках года на всей территории Томской области весной и осенью пройдут массовые мероприятия по посадке деревьев. Центральное из них — Всероссийский день посадки леса, приуроченный к 71-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне, состоится 21 мая в окрестностях Кисловки Томского района, на территории Тимирязевского лесничества. На площади около семи гектаров на месте бывшей гари, оставшейся после лесных пожаров прошлых лет, будет высажено более 20 тысяч молодых сосен. Всего в рамках Всероссийского дня посадки леса на территории региона будет высажено 1,5 миллиона новых деревьев, — сообщила пресс-служба.
Следом выходит новость от пресс-службы областной прокуратуры: «Неизвестные уничтожили в Томске сосен на 12,6 миллионов»:
— Установлено, что в лесопарковой зоне, прилегающей к дороге в Северск, есть следы рубки насаждений хвойных пород. В результате уничтожено 132 сосны, — сообщила прокуратура.
Никто не спорит, что посадка новых деревьев — дело благое, но зачем пренебрегать лесом, что уже растет и играет важную роль в том, чтобы мы могли дышать чистым воздухом, а не выхлопными газами?
Надо понимать, что далеко не все высаженные деревья приживутся. К тому же, чтобы дерево из саженца превратилось во взрослое — уходит более 50 лет.

Читайте также на сайте:

  1. Куда приводят диеты
  2. Голодовка продолжается
  3. Природоохранная прокуратура не дремлет
  4. Коррупция как она есть?
  5. Безобразная свалка в Богашево
  6. Убогие метры для сирот
  7. Спаси себя сам
  8. Коррупционно-бюрократический апогей
  9. Партийный фальсификатор – 2
  10. Злоумышленники
100%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93