Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Проект «Денис Карагодин». Экзистенциальный лом против государства

   0

Почему томич, установивший виновных в расстреле своего прадеда, хочет судить политическое руководство СССР?

В российских и томских СМИ вот уже третий год активно обсуждают томича Дениса Карагодина, которому удалось установить имена «палачей НКВД», которые расстреляли его прадеда Степана Карагодина в 1938 г. Этой теме посвящены сотни статей. Своим проектом Денис занимается 4 года, и за это время ему при помощи многочисленных запросов удалось установить всю цепь организаторов и исполнителей казни: от политического руководства ВКП (б) до рядовых «палачей», водителей и машинисток. Этим проектом активно заинтересовались и на Западе.

Д. Карагодин у флага Литвы

Большой проект

На первый взгляд Денис Карагодина можно было бы понять, даже похвалить за проделанную работу. Он подошел к расследованию обстоятельств смерти родственника продуманно и системно, установил всех причастных к смерти своего прадеда. Однако его последующие действия и мотивы расследования вызывают множество вопросов.

Томич намерен продолжить свое расследование дальше, он хочет привлечь к уголовной ответственности всех причастных к гибели прадеда: от верхушки Политбюро ЦК ВКП(б) до непосредственных исполнителей в Томске, устроить публичный суд над ними. Причем его не смущает то, что и организаторы, и исполнители казни давно мертвы, а их действиям политическая оценка уже давно дана, как на XX Съезде КПСС, так и во времена перестройки в 1988–1991 гг.

Ведь никакого уголовного дела явно возбуждено не будет, так как давно вышли все сроки давности. Точно так же, как и не может быть суда над давно умершими в России. Однако тут, похоже, замысел куда более глобальный, но не все это понимают. Автор политического проекта явно хочет судить советский режим в целом и признать его преступным, виновным в организации массовых убийств и расправ по политическим мотивам над гражданами СССР и иных государств.

Что это действительно так, легко убедиться, прочитав многочисленные интервью Дениса Карагодина в СМИ, благо на страницах своего личного блога «STEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG» он говорил о своих дальнейших планах много и охотно. Приводим фрагменты статьи — «Мне помогают расстрелянные» от 19 ноября 2016 г.

«…Еще в июне 2016 года Денис Карагодин рассказал «Радио Свобода» о своей надежде завершить расследование настоящим судебным процессом. По его словам, сейчас все материалы, необходимые для подготовки этого процесса, собраны. В ноябре Денис получил последний ключевой документ: акт о приведении Томским Горотделом НКВД в исполнение приговора в отношении 36 человек, в том числе Степана Ивановича Карагодина, и шестерых его «подельников» (проходивших по его коллективному делу). Все посмертно реабилитированы.

«Теперь у нас есть вся цепочка убийц полностью: от Политбюро до конкретного палача», — пишет Денис Карагодин.

Вторая часть проекта расследования — это привлечение к уголовной ответственности всех лиц, виновных в убийстве Степана Ивановича Карагодина. Абсолютно всей цепочки: от организаторов этого конкретного убийства — членов Политбюро в Москве (во главе с гражданином Джугашвили Иосифом Виссарионовичем, 1878 года рождения, более известным под псевдонимами «Коба», «Сталин»), до конкретных палачей в городе Томске (граждан: Зырянова Николая Ивановича, 1912 года рождения; Денисова Сергея Тимофеевича, 1892 года рождения и Носковой Екатерины Михайловны, 1903 года рождения). Цепочка убийц достаточно длинная — более 20 человек: организаторы, руководители, исполнители, соучастники — все. Обвинение — фактическое: группа лиц по предварительному сговору совершила массовое убийство. Сценарии этой юридической процедуры (о привлечении к ответственности) уже разработаны.

«РС»: От Сталина до томских палачей?

Д.К.: — Да, именно так. Всех. Включая и водителя «черного воронка» — он пойдет как соучастник.

«РС»: Но вам откажут в возбуждении дела…

Д.К.: — А вы пробовали? Или вы полагаете, что, делая такого рода заявление (вообще о возможности такого акта как такового), я не знаком с нормативно-правовой базой Российской Федерации по состоянию на ноябрь 2016 года? Формально есть несколько видов ограничения: срок давности по этому конкретному типу преступления. Но это ограничение легко снимается в Государственной Думе Российской Федерации. Есть и другие формальные признаки «отказа», но, как я уже и сказал, у нас разработан не сценарий, а сценарии…»

Дальнейшая цепочка действий, как следует из этой информации, предельно ясна: подача заявления о возбуждении уголовного дела по факту массовых и незаконных убийств, и в последующем, суд над всей политической и государственной системой государства. Причем разработано несколько сценариев в подачах исков и заявлений.

Если это так, то начинает действовать совсем иная логика. Ведь такие действия вполне подпадают под юрисдикцию международного правосудия, в частности, международного уголовного суда, Европейского суда по правам человека в Страсбурге, а если присутствует факт массовых убийств граждан по политическим мотивам, и их сотни тысяч, то для оценки таких действий в перспективе может быть создан и международный Трибунал. Не туда ли хочет впоследствии обратиться нынешний гражданин Литвы Денис Карагодин, пройдя все судебные инстанции в России? Чтобы признать на международном уровне политическое руководство СССР и само государство преступными со всеми вытекающими последствиями?

Тогда вполне понятно такое внимание к его политическому проекту со стороны европейских и американских СМИ, которые посвятили Денису множество сюжетов и статей. Стоит только посмотреть заголовки английских и американских изданий, посвященных этой теме. Публикаций таких уже десятки тысяч, эта тема обошла почти весь мир: «Дейли Мэйл», «Вашингтон Пост», «ВВС», «Сибериан Таймс», «Гардиан», канал «NTDTV» (вещает на китайскую аудиторию), активно обсуждается история во французских, польских, чешских и даже в финских СМИ. Всех интересует история паренька из сибирской глубинки.

К чему может привести признание СССР «преступным государством», а его руководителей «преступниками, виновными в массовых убийствах», которых следует «судить международным уголовным судом» (например, МУС) — предсказать не сложно.

Политики из ЕС и США преследуют, прежде всего, свои корыстные и узкоэгоистичные интересы

К сожалению, подавляющая часть граждан, как сторонников действий Карагодина, так и его ярых противников, так и не поняла, чего на самом деле добивается этот человек. И это очень прискорбно, поскольку всего его действия будут иметь для нынешней России и ее граждан самые серьезные последствия. Как я думаю, это большой политический проект, но его истинные цели теряются где-то далеко, они скрыты в тумане.

Итак, чего же хочет г-н Карагодин? Его прадеды давно уже мертвы. Мертвы те, кто их расстрелял, как и те, кто принял такие решения, и кто давал политические указания о проведении политического террора, умерли многие их потомки. К чему тогда все это гробокопательство, вытаскивание костей из могил, пляски на них? Нет, вовсе не для национального примирения. Цели тут совсем иные.

Как мы уже знаем, Денис Карагодин хочет возбудить уголовное дело против тех, кто принял решения о политических расправах, которые вылились в массовые расстрелы. Кажется, что это бред, ведь давно мертв Иосиф Сталин и члены его окружения, кто подписывали все решения о расправах над «антисоветскими элементами». Кого же тогда судить? Однозначно, если будет суд, то судить будут советский режим и государственный строй СССР. Для этого и будут посланы заявления в Генпрокуратуру, Верховный Суд и Конституционный Суд России. Даже статья такая в нынешнем УК РФ есть — «Геноцид», по которой сроков давности нет и быть не может.

В РФ ничего расследовать, конечно, не будут, но это авторам проекта и не нужно (Денис, по его словам, хорошо знаком с судебной системой России). Дело с доказательствами, которые собрал Карагодин (и другие, которые будут действовать по его схеме), в перспективе можно передать в Европейский суд в Страсбурге (Россия признает юрисдикцию этого суда), ну а потом и в МУС, после чего уже никого не будет волновать то, что руководство российского государства сейчас не признает юрисдикцию этого суда.

И именно там (можно будет создать и Трибунал) будет принято политическое решение, аналогичное тому, которое приняли в Нюрнберге в 1946 г., когда судили руководителей нацистской Германии. Точно так же, но заочно, там будут судить политических руководителей СССР. Вердикт суда не сложно предсказать, ВКП(б)-КПСС, советский строй и политическое руководство страны, конечно же, будут признаны «преступными и ответственными за массовые убийства и геноцид», а сами преступления будут признаны «не имеющими сроков давности».

Поэтому проекту Карагодина обеспечена большая поддержка и раскрутка в западных СМИ. На Западе давно хотели приравнять коммунизм к нацизму, и потом заставить Россию «каяться за все», за все, что было или не было. Причем эти цели никто особо и не скрывает. Вот выдержка из статьи  в «Вашингтон Пост» под названием «In Putins Russia, it just got easier to find the perpetrators of Stalins purges» («В путинской России стало проще найти преступников, осуществлявших сталинские чистки»):

— Наше правительство не хочет признавать то, что Советский Союз был преступным государством, — приводит издание слова одного из руководителей «Мемориала» Яна Рачинского, — сейчас имена преступников стали известны. Пусть те, которые выполняют приказы теперь, знают, что их имена тоже будут известны.

Как видно из этой публикации и многих ей подобных, для западных масс-медиа все четко и ясно, СССР — «преступное государство», ну а раз так, то его надо обязательно осудить.

Какие будут последствия?

Возможно, вам кажется, что нас это уже и не касается, ведь КПСС и СССР уже давно нет, как и Иосифа Сталина с его ближайшим окружением? Не спешите с выводами. Ведь РФ — юридически правопреемник СССР, а потому вся ответственность, в случае чего, упадет на нее и на всех нас, как ее граждан.

После того, как будет принято такое громкое политическое решение, на РФ безусловно возложат обязательства оплатить все издержки «сталинской политики» в виде компенсаций, контрибуций всем, кто сам себя признал «жертвами режима», конечно же, но основные бенефициары компенсаций будут находиться за рубежом (в Польше, Прибалтике, Финляндии, Венгрии, Чехии и Словакии и т.д., список бесконечный).

Мало того, под сомнение будут сразу поставлены все нынешние границы РФ, как советские границы. Границы, определенные руководством РСФСР и СССР, можно будет смело признать нелегитимными. Точно так же, как ранее международные инстанции изменили границы Германии в 1945–1946 гг., признав их «захватническими» и результатом «агрессии» со стороны «преступного нацистского режима».

В качестве первых границ, которые сразу можно пересмотреть, Калининградская область, Ленинградская область (Выборг) и прилегающие территории, Петсамо, Курильские острова, границы с Эстонией. Все они результат и продукт действий «преступного режима» Сталина. Как вы уже успели догадаться, получившие от действий Иосифа Сталина Вильнюс и прилегающую к нему область, литовцы ничего Польше возвращать обратно не будут, как и платить за использование чужого имущества. Как ничего та же Польша Германии не вернет: ни часть Восточной Пруссии, ни Силезию с Померанией (ее послевоенные границы — прямой продукт советской политики). Обязанность возвращения территорий и выплаты компенсаций будут возложены только на РФ.

Более того, на основании такого решения «преступный режим» СССР, который «ответственен за массовые убийства с геноцидом», может быть признан виновным, как и режим нацистской Германии, и в «развязывании Второй Мировой войны», ранее попытки это сделать в Европе уже были. Своим преступлениям и сотрудничеству с нацистской Германией страны ЕС и США политическую оценку давать, разумеется, не будут, как и каяться за них (как и за многие свои другие дела, например, за те же программы принудительной стерилизации граждан в европейских странах). Благо есть тот, на кого всю вину можно возложить и потребовать компенсаций.

При таком исходе список бенефициаров, которые потребуют им что-то заплатить за «советский террор» и его последствия, может быть значительно расширен. Ведь если руководство РФ откажется выплачивать контрибуции, то тогда равновелико «преступным» можно признать и современный политический режим, как правопреемника советского. Так что за все вам в итоге придется платить, граждане, прыгающие от радости от действий Дениса Карагодина. С вас будут сдирать налоги и подати для оплаты всех издержек странам Европы. У вас в карманах оные «разоблачители» потом начнут шарить и вытряхивать из них последнее.

Для МУС, суда в Страсбурге, Международного суда ООН или же специально созданного для этих целей Трибунала, для возложения всей правовой ответственности на РФ за действия политического режима СССР, как и для признания истцом, к которому нужно предъявлять имущественные претензии по правопреемственности, будет вполне достаточно ноты МИД РФ от 13 января 1992 г., в которой представители Российской Федерации заявили о том, что продолжают осуществлять права и выполнять обязательства по всем договорам, заключенным СССР.

Это же было закреплено Федеральным законом от 1995 г. Важно помнить и то, что в КС РФ в 1992 г. уже пытались судить ВКП(б)-КПСС и признать компартию преступной. Да, этот судебный процесс, как мы знаем, завершился ничем. Но тут важен сам прецедент такого разбирательства, ему тоже будет дана юридическая оценка. Ну, а объективность, честность, правосудность — забудьте про все это. Уже сейчас ясно то, что этот гипотетический процесс, если он и будет когда-то проведен, будет очень пристрастным и необъективным. Там все будет предопределено заранее.

Слепое орудие

Действия западных СМИ, их владельцев, политиков из ЕС и США в таком ключе, в принципе, понятны и объяснимы. Они преследуют, прежде всего, свои корыстные и узкоэгоистичные интересы, и ничего общего с установлением исторической правды не имеют. Думаете, там кому-то действительно есть дело до наших расстрелянных и замученных дедов и прадедов 80 или 100 лет назад? Как показывает история взаимоотношений России с Европой и США в течение последнего века, русских там уже давно воспринимают как индейцев из резерваций и туземцев из тропической Африки, и относятся к нам вполне соответствующе.

Проблемы нищих «аборигенов» на самом деле «больших белых господ» с Запада вовсе не волнуют. Только политические и экономические выгоды, которые можно с них получить. А для этих целей сгодится все, любые действия и приемы, в том числе и признание режима управления ими в какой-либо исторический период «преступным» (политическую оценку поистине людоедскому режиму, установленному, например, бельгийской колониальной администрацией в так называемом «бельгийском Конго» никто давать не будет).

В этой связи действия Дениса Карагодина приобретают иной, совсем неблаговидный оттенок. Ранее я задавал вопрос о том, понимает ли этот человек что делает, и какие последствия будут от его действий. Сейчас я точно знаю, что он все понимает и осознает: от открытой дискуссии он отказался, на вопросы не отвечает, неугодные комментарии со своей страницы в соцсетях удаляет. Какая роль в этом исключительно грязном и позорном спектакле ему уготована на самом деле, мы узнаем очень скоро.

Хотя, как я думаю, роль слепого орудия, «экзистенциального лома» против своей же страны в чужих руках его вполне устраивает. Судя по действиям томского разоблачителя, сейчас Дениса интересует только своя громкая слава и пиар в СМИ, вкупе с последующей монетизацией этого пиара. Чем же это обернется для его бывших соотечественников, ему, похоже, глубоко наплевать, жить в России он не планирует, г-н Карагодин уже тесно связал свое ближайшее будущее с Литвой и Вильнюсским университетом.

«Смердяков нашего времени»

В настоящее время Карагодин уже принял гражданство республики Литва, доменное имя сайта «STEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG» принадлежит упомянутому университету из Вильнюса. Не трудно догадаться, что именно туда и отправится наш герой в самое ближайшее время на постоянное место жительства.

А как же память не упокоенного прадеда, история своей семьи, казачьи предки, установление исторической правды в России, национальное примирение, стоны о сотнях тысяч невинно расстрелянных, спросите вы? Действительно, как быть со всем этим? Ведь Денис Карагодин ранее не раз заявлял, что все это для него не пустой звук? Или все же пустой? Хотя о чем это я…

Поведение этого персонажа с 2012 г. красноречивее всяких высокопарных слов: демонстративно отказался от гражданства РФ, принял чужое, даже свое имя и фамилию в своих запросах стал писать строго на латинице — «Denis Karagodin», навязчивое рекламирование самого себя в западных СМИ. Неужели русское имя и фамилия, как и Родина с соотечественниками, стали за 4 года ему настолько ненавистны, что он публично отрекся от них, стал гражданином Литвы, превратившись в «Денисаса Карагодинаса», страны, в которой десятки тысяч русских, как мы знаем, признаны «не гражданами», не имеют многих гражданских прав?

Выходит, память убитого прадеда тут просто инструмент, который предельно цинично использует в своих явно нечистоплотных целях правнук? Причем использует для своей саморекламы и успешной монетизации своих страданий на Западе в последующем?

К сожалению, приходится признать, что это, скорее всего, именно так. Перед нами Павел Смердяков нашего времени, словно сошедший со страниц знаменитого романа Достоевского «Братья Карамазовы» в реальность, литературный герой, который, будучи русским, искренне ненавидел и презирал все русское. Только зачем нам такой субъект в моральных авторитетах, поводырях, да еще в вопросах установления исторической истины?

Ну а подлинную оценку мотивам и поступкам Дениса Карагодина пусть даст народ, как я думаю, он теперь вряд ли в этом вопросе ошибется.

Семен Крюков

Читайте также на сайте:

  1. Не проворонить бы трагедию…
  2. Нам не нужен реактор!
  3. Мэрский сказочник
  4. Весна идет — весне дорогу
  5. И вновь продолжается бой
  6. Изнанка счастливого детства
  7. Лесные пожары: случайность или закономерность?
  8. Как я хотела помочь мэру
  9. Томск — город не для всех
  10. Транспортный коллапс

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91