Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Профсоюзная оболочка и невидимое ЕдРо

  7    0

По всей стране «путинги» готовятся по единому рецепту.

«Бабай придет, тебя за­берет…» Вариант: «дядька с мешком», «милиционер». Так говорят малышам не очень сведущие в семейной педаго­гике взрослые после того, как использован первый тради­ционный прием переключе­ния внимания: произнести приторно-сладким голосом: «А вон, смотри скорей, там пти-ичка полетела!» Страшилка, которой с давних времен пуга­ют детей, всплыла в памяти 11 февраля.

В этот день я побывала на ми­тинге в поддержку ВВП во Двор­це спорта. С чего бы это? Зачем во время своего отпуска ехать на такси с другого конца города? Было ин­тересно увидеть своими глазами: как оно проходит? Почувствовать настроение людей. Спросить, кто они, и по своему ли желанию приш­ли или приехали – на подступах ко Дворцу стояли автобусы, свозившие митингующих из ближних районов, городов Асино и Северска.

Рамки металлоискателей на вхо­дах. «Звенящие» сумочки смотрят, но документы не спрашивают. У вхо­дов раздают трехцветные ленточки и флажки симпатичные ребята: одни в футболках с красными косынками-галстуками, другие – в куртках с нашивками «ЛССО». Участники ми­тинга прикалывают триколоры как символ. Интересно, а что было бы, если бы кто-то пришел с белой лен­той или красным бантом?

– Здорово! Студенческую юность напоминает, – говорю волонтерам-«стройотрядовцам» для завязки разговора. – Вы – студенты?

Оказалось, что один из спрошен­ных ребят – школьник, а другой учится в колледже. На вопрос, по­чему они здесь, один из пареньков уверенно отвечает:

– Потому что мы – за стабиль­ность, мы за сильную Россию. Мы – против оранжевых революций.

– Мы – за единые выборы, – до­бавляет другой.

Покачав головой, поднимаюсь по ступенькам, ведущим к секто­рам трибун. Оглядываюсь. Ряды заполняются людьми. Настроены хорошо. Машут, подзывая друг друга. На трибунах больше жен­щин и пожилых людей. Свободное пространство внизу заполняют в основном серьезные мужчины. Ближе к сцене расположилась мо­лодежь с транспарантами, флага­ми, в рабочих касках. Машут фла­гами, фотографируются.

Пока не началось, пробую по­говорить с теми, кто сидит рядом. Педагоги из Асина, социальный ра­ботник из Шегарского района тоже прибыли добровольно. Ни один из десятка опрошенных мною, не сказал, что принуждали. Что ж – вполне возможно. Обратится на­чальник по-хорошему: «Уважьте, съездите. Митинг в помещении, мерзнуть не придется. А потом по магазинам пробежаться время да­дим». Так чего не прокатиться?

Но разговаривать почти невоз­можно. Динамики включены на предельную мощность. А песни-то какие: «Великая страна, в единстве – твоя сила, Великая страна – Еди­ная Россия». Ого! Такое слышу в первый раз.

А где ж сама «Единая Россия», ведущая наша политическая сила? Ее здесь не слышно, не видно. (За­метим в скобках: и не только здесь. На сайте томского отделения ЕР последняя новость опубликована 1 февраля). Митинг организован профсоюзами. Поэтому открыл его Петр Зотьевич Брекотнин. А даль­ше были выступления «уважаемых в городе общественных деятелей, не имеющих отношения к партии власти», речи в духе: «Я не мог­ла остаться в стороне». Это слова не мои — это цитата из памятки по освещению митингов в честь В. Путина, разосланной недавно по редакциям подмосковных СМИ. Здесь все идет точь-в-точь по тому же шаблону. Только с учетом осо­бенностей Томска, отдельное слово предоставили студентам. Предста­витель от профсоюзов заглядывала в бумажку, а вот ветеран труда гово­рила хорошо, проникновенно. Тро­гательно выступила Елена Петрова, на самом деле уважаемый в Том­ской области человек, учредитель благотворительного фонда Алёны Петровой для детей, больных ра­ком крови. Пела певица Травкина, плясали танцоры, выступали юные гимнасты. Устроители шоу плевать хотели на статью 49 Закона о вы­борах, запрещающую привлекать к предвыборной агитации детей. Если ты за Путина, то все можно?

Но почему все концертные но­мера проходят под столь же оглу­шающе громкую музыку? Уровень децибелов такой, что даже словом перекинуться невозможно. Грохот и напор стали в последние годы особенностью многих массовых мероприятий патриотической на­правленности, организованных власть предержащими.

Не потому ли, чтобы не успевали усомниться, не думали, не задава­ли вопросов?

Например, таких:

Почему в пухнущей от нефтедол­ларов стране дети во многих се­мьях недоедают и даже голодают? Как растить детей при прожиточ­ном минимуме семь тысяч, зарпла­те мамы в семь-восемь и детском пособии в 370 рублей? А молодого отца, призванного содержать се­мью, – в 15-20 тысяч?

Почему дети и взрослые умира­ют, не дождавшись квот на опера­ции?

Являются ли «отдельными недо­статками» системная коррупция, чиновничий грабеж, беззаконие? А почему те, кто пугает Америкой, сами держат за рубежом свои капи­талы и приобретают там недвижи­мость? И детей учиться отправляют на «проклятый Запад», желающий, по их словам, развала России.

Почему, мы, как раньше войной, пугаем теперь «жуткими 90-ми го­дами»? Тогда как для многих жут­кими стали именно годы «нулево­го десятилетия». Или мы забыли детей и матерей Беслана, детей и взрослых Норд-Оста? Падающие самолеты, взорванные поезда и зал прилета аэропорта «Домодедово»? И совсем недавние трагедии – уто­нувшие «Булгарию» и платформу «Кольская» с ни за что погибшими буровиками?

Носящиеся по дорогам автомо­били с мигалками, по вине которых гибнут простые люди? Милицей­ский беспредел, самый последний пример которого – страшное из­биение людьми в погонах, повлек­шее смерть 15-летнего подростка Никиты в Санкт-Петербурге?

Я, действительно, впервые за много лет оказалась на сборище такого рода. И смотрела с горечью: почему мы, понимающие люди, по­зволили так растлевать молодежь? Именно растлевать, заражая их ци­низмом.

Кто сейчас объяснит ребятам, что настоящий патриотизм не нуж­дается в оглушающих маршах. Не может быть великой страна, в ко­торой одни оболванены, а другие – унижены. По-настоящему возвы­шают Россию тихий голос актрисы Натальи Фатеевой, дела Елизаветы Глинки – доктора Лизы, стойкость матери Михаила Ходорковского – Марины Филипповны. Деятель­ность Ольги Романовой, которая вызволила из зоны своего неспра­ведливо осужденного мужа и после этого создала движение «Русь сидя­щая» для помощи людям в борьбе с судейским беспределом. Ей воз­вращают достоинство поступок ко­мандира воздушного судна Андрея Литвинова, не прогнувшегося перед «первым лицом» (о нем писала «Новая газета»), позиция Михаила Аркадьева – дирижера, композито­ра, лауреата международных кон­курсов, лишившегося работы из-за того, что он открыто и последова­тельно обвиняет путинский режим.

Это они – «оранжевая чума»? Это с ними – согражданами – при­зывают бороться вначале в Обще­народном фронте, а потом – на «Поклонных» митингах? Тысячи людей, переставших мириться с бессовестным цинизмом власти, стали тем «бабаем», которым пу­гают теперь молодых и старых из­бирателей.

А для «своих», вынужденно ли­шенных иной информации, кроме той, что идет из «зомбоящика» – телевизора, отработан другой при­ем: «Ну что ты плачешь? Посмотри — вон «птичка» летит!»

Ася Шулбаева

Комментарий к фотографии: Глядя на собравшихся, трудно сказать, что они митингуют. Они больше похожи на людей, исполняющих повинность.

Вне закона?

На сайте news.vtomske.ru один из читателей, под ником tig09, так прокомментировал информацию о митинге в поддержку Путина:

«По поводу численности:

4 секторов почти полностью, 2 сектора – наполовину; всего – 1100 человек (в сектор входит 220 человек); на танцполе около 800, + танцующе-поющая массовка – 300, + полиционеры… Не более 2500 человек, вместе с работни­ками Дворца (когда-то Спорта)».

Добавлено спустя 2 минуты:

«Следующий вопрос: а данный митинг-встреча-концерт был оплачен из предвыборного фон­да кандидата? Если нет, то нали­цо состав».

Пояснения: был заявлен ми­тинг «За Томскую область, за сильную Россию». Звучали при­зывы и лозунги «За Путина».

Следовательно: на лицо (кому как) митинг в поддержку канди­дата в президенты Путина.

В соответствии с Федеральным законом «О выборах президен­та Российской Федерации» от 10.01.2003 №19-ФЗ:

Статья 49. Предвыборная аги­тация.

1. В период проведения изби­рательной кампании предвыбор­ной агитацией признаются:

1) призывы голосовать за или против кандидата (кандидатов)…

2. Предвыборная агитация мо­жет проводиться:

2) посредством проведения агитационных публичных меро­приятий;

4. Запрещается проводить предвыборную агитацию, выпу­скать и распространять любые агитационные материалы:

2) лицам, замещающим госу­дарственные или выборные му­ниципальные должности, либо находящимся на государствен­ной или муниципальной службе, либо являющимся членами ор­ганов управления организаций независимо от формы собствен­ности…

6. Запрещается прямое или косвенное привлечение к пред­выборной агитации лиц, не до­стигших возраста 18 лет на день голосования.

Статья 54. Условия проведения предвыборной агитации посред­ством агитационных публичных мероприятий.

6. Кандидаты вправе арендо­вать на основе договора здания и помещения, принадлежащие гражданам и организациям неза­висимо от формы собственности, для проведения агитационных публичных мероприятий.

Статья 58. Избирательные фонды кандидатов.

3. Предельная сумма всех рас­ходов кандидата из средств его избирательного фонда не может превышать 400 миллионов ру­блей.

7. … Средства избирательно­го фонда имеют целевое назна­чение и могут использоваться только на:

2) предвыборную агитацию…

8. Кандидату запрещается использовать иные денежные средства для оплаты работ, свя­занных с его избирательной кампанией, кроме средств, по­ступивших в его избирательный фонд.

Читайте также на сайте:

  1. Первые нестыковки
  2. На выборы – с самыми честными
  3. Мэра в отставку!
  4. Прокуратура бойкотирует СМИ
  5. Интеллектуалы при власти
  6. Все ли равны перед законом?
  7. Костецким занялся СК
  8. Свободные частицы
  9. К юбилею Александра Макарова
  10. Пожелания непостороннего
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 12

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru