Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Профсоюзная оболочка и невидимое ЕдРо

   0

По всей стране «путинги» готовятся по единому рецепту.

«Бабай придет, тебя за­берет…» Вариант: «дядька с мешком», «милиционер». Так говорят малышам не очень сведущие в семейной педаго­гике взрослые после того, как использован первый тради­ционный прием переключе­ния внимания: произнести приторно-сладким голосом: «А вон, смотри скорей, там пти-ичка полетела!» Страшилка, которой с давних времен пуга­ют детей, всплыла в памяти 11 февраля.

В этот день я побывала на ми­тинге в поддержку ВВП во Двор­це спорта. С чего бы это? Зачем во время своего отпуска ехать на такси с другого конца города? Было ин­тересно увидеть своими глазами: как оно проходит? Почувствовать настроение людей. Спросить, кто они, и по своему ли желанию приш­ли или приехали – на подступах ко Дворцу стояли автобусы, свозившие митингующих из ближних районов, городов Асино и Северска.

Рамки металлоискателей на вхо­дах. «Звенящие» сумочки смотрят, но документы не спрашивают. У вхо­дов раздают трехцветные ленточки и флажки симпатичные ребята: одни в футболках с красными косынками-галстуками, другие – в куртках с нашивками «ЛССО». Участники ми­тинга прикалывают триколоры как символ. Интересно, а что было бы, если бы кто-то пришел с белой лен­той или красным бантом?

– Здорово! Студенческую юность напоминает, – говорю волонтерам-«стройотрядовцам» для завязки разговора. – Вы – студенты?

Оказалось, что один из спрошен­ных ребят – школьник, а другой учится в колледже. На вопрос, по­чему они здесь, один из пареньков уверенно отвечает:

– Потому что мы – за стабиль­ность, мы за сильную Россию. Мы – против оранжевых революций.

– Мы – за единые выборы, – до­бавляет другой.

Покачав головой, поднимаюсь по ступенькам, ведущим к секто­рам трибун. Оглядываюсь. Ряды заполняются людьми. Настроены хорошо. Машут, подзывая друг друга. На трибунах больше жен­щин и пожилых людей. Свободное пространство внизу заполняют в основном серьезные мужчины. Ближе к сцене расположилась мо­лодежь с транспарантами, флага­ми, в рабочих касках. Машут фла­гами, фотографируются.

Пока не началось, пробую по­говорить с теми, кто сидит рядом. Педагоги из Асина, социальный ра­ботник из Шегарского района тоже прибыли добровольно. Ни один из десятка опрошенных мною, не сказал, что принуждали. Что ж – вполне возможно. Обратится на­чальник по-хорошему: «Уважьте, съездите. Митинг в помещении, мерзнуть не придется. А потом по магазинам пробежаться время да­дим». Так чего не прокатиться?

Но разговаривать почти невоз­можно. Динамики включены на предельную мощность. А песни-то какие: «Великая страна, в единстве – твоя сила, Великая страна – Еди­ная Россия». Ого! Такое слышу в первый раз.

А где ж сама «Единая Россия», ведущая наша политическая сила? Ее здесь не слышно, не видно. (За­метим в скобках: и не только здесь. На сайте томского отделения ЕР последняя новость опубликована 1 февраля). Митинг организован профсоюзами. Поэтому открыл его Петр Зотьевич Брекотнин. А даль­ше были выступления «уважаемых в городе общественных деятелей, не имеющих отношения к партии власти», речи в духе: «Я не мог­ла остаться в стороне». Это слова не мои — это цитата из памятки по освещению митингов в честь В. Путина, разосланной недавно по редакциям подмосковных СМИ. Здесь все идет точь-в-точь по тому же шаблону. Только с учетом осо­бенностей Томска, отдельное слово предоставили студентам. Предста­витель от профсоюзов заглядывала в бумажку, а вот ветеран труда гово­рила хорошо, проникновенно. Тро­гательно выступила Елена Петрова, на самом деле уважаемый в Том­ской области человек, учредитель благотворительного фонда Алёны Петровой для детей, больных ра­ком крови. Пела певица Травкина, плясали танцоры, выступали юные гимнасты. Устроители шоу плевать хотели на статью 49 Закона о вы­борах, запрещающую привлекать к предвыборной агитации детей. Если ты за Путина, то все можно?

Но почему все концертные но­мера проходят под столь же оглу­шающе громкую музыку? Уровень децибелов такой, что даже словом перекинуться невозможно. Грохот и напор стали в последние годы особенностью многих массовых мероприятий патриотической на­правленности, организованных власть предержащими.

Не потому ли, чтобы не успевали усомниться, не думали, не задава­ли вопросов?

Например, таких:

Почему в пухнущей от нефтедол­ларов стране дети во многих се­мьях недоедают и даже голодают? Как растить детей при прожиточ­ном минимуме семь тысяч, зарпла­те мамы в семь-восемь и детском пособии в 370 рублей? А молодого отца, призванного содержать се­мью, – в 15-20 тысяч?

Почему дети и взрослые умира­ют, не дождавшись квот на опера­ции?

Являются ли «отдельными недо­статками» системная коррупция, чиновничий грабеж, беззаконие? А почему те, кто пугает Америкой, сами держат за рубежом свои капи­талы и приобретают там недвижи­мость? И детей учиться отправляют на «проклятый Запад», желающий, по их словам, развала России.

Почему, мы, как раньше войной, пугаем теперь «жуткими 90-ми го­дами»? Тогда как для многих жут­кими стали именно годы «нулево­го десятилетия». Или мы забыли детей и матерей Беслана, детей и взрослых Норд-Оста? Падающие самолеты, взорванные поезда и зал прилета аэропорта «Домодедово»? И совсем недавние трагедии – уто­нувшие «Булгарию» и платформу «Кольская» с ни за что погибшими буровиками?

Носящиеся по дорогам автомо­били с мигалками, по вине которых гибнут простые люди? Милицей­ский беспредел, самый последний пример которого – страшное из­биение людьми в погонах, повлек­шее смерть 15-летнего подростка Никиты в Санкт-Петербурге?

Я, действительно, впервые за много лет оказалась на сборище такого рода. И смотрела с горечью: почему мы, понимающие люди, по­зволили так растлевать молодежь? Именно растлевать, заражая их ци­низмом.

Кто сейчас объяснит ребятам, что настоящий патриотизм не нуж­дается в оглушающих маршах. Не может быть великой страна, в ко­торой одни оболванены, а другие – унижены. По-настоящему возвы­шают Россию тихий голос актрисы Натальи Фатеевой, дела Елизаветы Глинки – доктора Лизы, стойкость матери Михаила Ходорковского – Марины Филипповны. Деятель­ность Ольги Романовой, которая вызволила из зоны своего неспра­ведливо осужденного мужа и после этого создала движение «Русь сидя­щая» для помощи людям в борьбе с судейским беспределом. Ей воз­вращают достоинство поступок ко­мандира воздушного судна Андрея Литвинова, не прогнувшегося перед «первым лицом» (о нем писала «Новая газета»), позиция Михаила Аркадьева – дирижера, композито­ра, лауреата международных кон­курсов, лишившегося работы из-за того, что он открыто и последова­тельно обвиняет путинский режим.

Это они – «оранжевая чума»? Это с ними – согражданами – при­зывают бороться вначале в Обще­народном фронте, а потом – на «Поклонных» митингах? Тысячи людей, переставших мириться с бессовестным цинизмом власти, стали тем «бабаем», которым пу­гают теперь молодых и старых из­бирателей.

А для «своих», вынужденно ли­шенных иной информации, кроме той, что идет из «зомбоящика» – телевизора, отработан другой при­ем: «Ну что ты плачешь? Посмотри — вон «птичка» летит!»

Ася Шулбаева

Комментарий к фотографии: Глядя на собравшихся, трудно сказать, что они митингуют. Они больше похожи на людей, исполняющих повинность.

Вне закона?

На сайте news.vtomske.ru один из читателей, под ником tig09, так прокомментировал информацию о митинге в поддержку Путина:

«По поводу численности:

4 секторов почти полностью, 2 сектора – наполовину; всего – 1100 человек (в сектор входит 220 человек); на танцполе около 800, + танцующе-поющая массовка – 300, + полиционеры… Не более 2500 человек, вместе с работни­ками Дворца (когда-то Спорта)».

Добавлено спустя 2 минуты:

«Следующий вопрос: а данный митинг-встреча-концерт был оплачен из предвыборного фон­да кандидата? Если нет, то нали­цо состав».

Пояснения: был заявлен ми­тинг «За Томскую область, за сильную Россию». Звучали при­зывы и лозунги «За Путина».

Следовательно: на лицо (кому как) митинг в поддержку канди­дата в президенты Путина.

В соответствии с Федеральным законом «О выборах президен­та Российской Федерации» от 10.01.2003 №19-ФЗ:

Статья 49. Предвыборная аги­тация.

1. В период проведения изби­рательной кампании предвыбор­ной агитацией признаются:

1) призывы голосовать за или против кандидата (кандидатов)…

2. Предвыборная агитация мо­жет проводиться:

2) посредством проведения агитационных публичных меро­приятий;

4. Запрещается проводить предвыборную агитацию, выпу­скать и распространять любые агитационные материалы:

2) лицам, замещающим госу­дарственные или выборные му­ниципальные должности, либо находящимся на государствен­ной или муниципальной службе, либо являющимся членами ор­ганов управления организаций независимо от формы собствен­ности…

6. Запрещается прямое или косвенное привлечение к пред­выборной агитации лиц, не до­стигших возраста 18 лет на день голосования.

Статья 54. Условия проведения предвыборной агитации посред­ством агитационных публичных мероприятий.

6. Кандидаты вправе арендо­вать на основе договора здания и помещения, принадлежащие гражданам и организациям неза­висимо от формы собственности, для проведения агитационных публичных мероприятий.

Статья 58. Избирательные фонды кандидатов.

3. Предельная сумма всех рас­ходов кандидата из средств его избирательного фонда не может превышать 400 миллионов ру­блей.

7. … Средства избирательно­го фонда имеют целевое назна­чение и могут использоваться только на:

2) предвыборную агитацию…

8. Кандидату запрещается использовать иные денежные средства для оплаты работ, свя­занных с его избирательной кампанией, кроме средств, по­ступивших в его избирательный фонд.

Читайте также на сайте:

  1. Кто и зачем хочет занять должность омбудсмена после Кречетовой?
  2. Мэра в отставку!
  3. Главный итог года – нет реальной оппозиции!
  4. Все хорошо, прекрасная маркиза?
  5. Во исполнение указа президента
  6. Куда уходят миллионы
  7. Медведь проснулся…
  8. Выступление президента Украины Виктора Януковича
  9. Тихая ЗАВОДь
  10. Снежные страсти и “среда обитания”
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91