Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Пройденный путь огромен

   0

Рассказ об участнике Великой Отечественной войны, герое регионального патриотического проекта «Живая память Победы» Федоре Михайловиче Мишурове

Федор Михайлович Мишуров 22 апреля 2019 года встретит столетний Юбилей. Сердце сжимается, когда понимаешь, как мало их осталось – таких настоящих, героических людей, прошедших фронтовыми дорогами тысячи километров и видевших всю войну – и с горечью отступлений, и с радостью Победы!

Федор Мишуров – один из немногих ныне живущих участников Великой Отечественной войны. Отличник народного просвещения РСФСР, кавалер боевых орденов и медалей – он прошел почти весь XX век, через его самые сложные подъемы и падения. И сегодня он открыт для общения с молодежью, готов передавать свой бесценный опыт будущим поколениям.

Наш герой родился в русской крестьянской семье в ОбьШегарском междуречье, в деревне Жарковке Монастырской волости Томского уезда Томской губернии. После окончания 9 классов в 1933 году (неполная средняя школа) начал работать в местном колхозе, вступил в ряды членов ВЛКСМ. В 1934–1936 гг. окончил Шегарскую школу колхозной молодежи и затем, совмещая работу учителем в местной Жарковской школе, прошел заочное обучение на педагогических (учительских) курсах.

В 1939 г. Шегарским райвоенкоматом Томского округа Новосибирской области Федор Мишуров был призван на действительную срочную военную службу в ряды РККА. Служил в Свердловске на Урале в войсках запасных частей. Их часть готовилась для участия в боевых действиях на Финском фронте. Однако вместо отправки на советско-финский фронт, в декабре 1939 г. Федора и других грамотных красноармейцев направили в Уфу для обучения в радиотехнической военной школе. Хороший музыкальный слух и отменная работа «на ключе» и приеме были замечены командованием школы. Мишурову присвоили звание старшего сержанта и назначили главным радистом полка, который держал связь со всеми батареями, а также штабом дивизии и корпуса. Он первым узнавал обстановку, немедленно докладывая командиру, передавал распоряжения на батареи.

Летом 1940 г. Ф. Мишурову было присвоено звание младшего сержанта (должность командира радиостанции), он получил военную специальность радиста артиллерийских частей и был направлен на службу в артиллерийский полк Уральской 174-й стрелковой дивизии 22-й армии Уральского Военного округа.

С началом Великой Отечественной войны 174 стрелковая дивизия была направлена в состав Действующей армии. На фронт младший сержант Мишуров попал в июне 1941 года, при этом воинский железнодорожный состав, выдвигавшейся к фронту, был разбомблен вражеской авиацией – так состоялось боевое крещение солдата еще на подходе к передовой. Все стали разбегаться, пытаясь укрыться в чистом поле хотя бы под вагонами.

Боевой путь Федора оказался связан с военной историей отделения радиосвязи артиллерийского полка 174-й стрелковой дивизии 22-й армии, преобразованной с весны 1942 г. в 20-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

– Не стану кривить душой, – вспоминает Федор Михайлович, – на войне всегда страшно. Особенно, если затихнет бой. Тишина на фронте непривычна, потому что стрельба обычное дело. Все спокойно, и сердце сжимается в тревоге, что же замышляет враг? Тут важно не проявить малодушие и сохранять выдержку. Помню один бой. Наступают тысячи немецких солдат, стреляя из всех видов оружия. Их крики тонут в гуле орудийных залпов. И вдруг наступила тишина, только завывает ветер… В чем дело? Почему отступили? Немного позже подошел к линии окопов. Среди убитых чуть в стороне тело немца. Да он же без головы, которая лежит отдельно, и ветер развевает рыжие волосы. Я видел потом тысячи убитых и пленных немцев, но почему-то врезались в память минуты ожидания именно этого боя и эти волосы уже бездыханного врага…

За проявленное в боях в декабре 1942 г. мужество начальник радиостанции артиллерии гвардии старший сержант Федор Мишуров был награжден боевой медалью «За отвагу». В те же дни комсомолец Ф.М. Мишуров был кандидатом принят в ряды членов ВКП(б). В феврале 1943 г. 20-я гвардейская дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт и 4 марта включена в состав 6-й армии. Во взаимодействии с другими соединениями армии до июля вела оборонительные бои на Северском Донце.

При освобождении Левобережной (Восточной) Украины 20-я гвардейская дивизия, в составе 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, прошла с боями около 220 км, освободила свыше 100 населенных пунктов, в том числе город Нижнеднепровск.

В октябре 1943 г. 20-я гвардейская дивизия была передана 46-й армии 3-го Украинского фронта, в составе которой форсировала реку Днепр в районе села Сошиновка (12 км юго-восточнее Верхнеднепровска) и в течение ноября-декабря вела напряженные бои на криворожском направлении. В ноябрьских боях на подступах к Кривому Рогу проявил отвагу гвардии старший сержант Ф. Мишуров, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем командованием будет отмечено, что высокое боевое мастерство показали воиныгвардейцы в ходе последующей Ясско-Кишиневской наступательной операции, в результате которой окончательно освобождалась от фашистских захватчиков Советская Украина и Молдавская ССР.

Прорвав подготовленную оборону противника южнее города Бендеры, дивизия в течение пяти дней с боями прошла свыше 130 км и 24 августа 1944 г. в районе населенного пункта Леово, во взаимодействии с другими соединениями и частями 2-го и 3-го Украинских фронтов, завершила окружение крупной группировки немецкофашистских войск юго-западнее города Кишинев. В этих боях Федор Мишуров неоднократно проявлял личное мужество и героизм.

В том числе в кровопролитном бою 20 августа за молдавский населенный пункт Попяска, когда вместе с группой автоматчиков оказался под атакой численно превосходящего противника. Гвардии старший сержант Федор Мишуров по рации вызвал и скорректировал огонь артиллерии по данному месту боя. Аккуратно положенные по указанным координатам снаряды не накрыли своих, но точно упали в порядках атакующего противника. Немцы понесли большие потери, остатки живой силы бежали с поля боя. Вызвавший практически на себя огонь артиллерии Ф. Мишуров был награжден орденом солдатской Славы III степени.

В начале сентября 1944 г. в составе 37-й армии 3-го Украинского фронта гвардейская дивизия вступила на территорию Румынии и участвовала в ее освобождении от фашистов. 8 сентября в районе Сараджи 20-я гвардейская стрелковая дивизия перешла румыноболгарскую границу и в составе войск 3-го Украинского фронта участвовала в освобождении Болгарии от гитлеровских оккупантов.

После Болгарии советские войска вошли в Югославию на помощь восставшему народу этой страны. Совместно с местными партизанскими армиями маршала Иосипа Броз Тито, советские гвардейцы освободили от гитлеровцев столицу Белград. В школьных учебниках по истории в СССР 1960-х гг. приводилась фотография группы советских солдат и офицеров на улице в Белграде, одним из которых был наш герой Федор Михайлович Мишуров.

Дивизия Мишурова также принимала участие в сражении за столицу Австрии Вену, в Венской наступательной операции 1945 г. Здесь гвардейцы успешно действовали в наступлениях в направлении Надьканижа, Летенье.

Боевые действия в Великой Отечественной войне младший лейтенант Ф.М. Мишуров в составе 20-й гвардейской стрелковой дивизии закончил в районе австрийского города Грац, буквально пройдя половину Европы от стен Москвы.

– Я встретил Победу недалеко от Вены, – говорит Федор Михайлович. – Война окончена, Берлин взят. Я до сих пор помню запах той Победы, весенней Победы!

Еще год Ф.М. Мишуров служил в группе оккупационных советских войск в Венгрии. В 1946 г. демобилизовался из армии в звании старшего лейтенанта.

Федор Михайлович за боевые подвиги награжден множеством правительственных наград, каждая из которых является свидетельством тяжелейших боев и судьбоносных сражений войны. На его кителе каждый День Победы звенят ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды; орден боевой солдатской Славы III степени, медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Дорогой Федор Михайлович! Поздравляем Вас с Юбилеем! Пусть многие годы не покидает Вас оптимизм, желание жить. Мы всегда будем благодарны Вам за подвиг, который Вы совершили в те четыре огненных года войны. Вы для нас живой пример того, какими нужно быть, чтобы не стыдно было смотреть в глаза своим детям и внукам!

Александр Паныч

Читайте также на сайте:

  1. О таком поэте невозможно забыть
  2. Лариса Отмахова. Самая трудная роль
  3. Томские казаки. Край географии. Где он проходит для них?
  4. Томские легенды
  5. Исследование длиною в жизнь
  6. Город в снежном плену
  7. 101 год в бою и труде: жизнь Алексея Клыбана
  8. Лариса Отмахова. Самая трудная роль
  9. Человек – эпоха
  10. Беседа об экологии души

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91