Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Прокуратура бойкотирует СМИ

   0

12Президент России Вла­димир Путин четко вы­сказал свою позицию, заявив, что первейшая задача в борьбе с коррупцией – это освещение событий корруп­ционной направленности. Редакция газеты «Томская НЕДЕЛЯ» для подготовки публикаций антикорруп­ционной направленности обратилась в прокуратуру для ознакомления с материалами проверки деятельности ООО «МаякЪ» и ООО «ФОРМАТ СИТИ». Дело в том, что в декабре 2013 года на осно­вании письма мэра города Ивана Кляйна (от 27 ноября 2013 года), а также в связи с подготовкой публикации, мы обратились на имя прокурора Октябрьского района. В своем заявлении редакция просила провести проверку по фактам, изложенным в письме мэра, с предоставлением нам по ито­гам проверки определенной информации.

Мы хотели узнать, насколько соответствует законодательству участие администрации Октябрь­ского района в предприниматель­ской деятельности общества с ограниченной ответственностью «МаякЪ». Как мы уже писали в наших публикациях, доля адми­нистрации Октябрьского района в уставном капитале этой компании составляет 24%. Логично, что воз­ник вопрос о том, не является ли участие администрации Октябрь­ского района в предприниматель­ской деятельности ООО «МаякЪ» конфликтом интересов. Не благо­даря ли этому участию «МаякЪ» не принимает мер по обращению с исковыми заявлениями в суд о понуждении собственников нежи­лых помещений, расположенных в многоквартирных жилых до­мах, оплатить сложившийся долг в сумме 5 000 000 рублей?..

Ответ ни о чем

Вскоре редакцией был получен ответ прокурора Октябрьского района Павла Веснина. Назвать такой ответ «предоставлением полной и мотивированной ин­формации» язык не поворачи­вается. Судите сами: согласно ответу прокурора, «…в ходе про­ведения проверки в деятельности администрации нашего города и ее структурных подразделениях выявлены нарушения. В целях их устранения в адрес мэра города внесено представление, которое находится на рассмотрении».

Как быть со словами прокурора Том­ской области Василия Войкина – «Мы искренне стараемся сделать наше со­трудничество со средствами массовой информации и общественностью про­фессиональным и честным»? Это об­ман?

Однако из ответа прокурора Ок­тябрьского района в нарушение ст. 49 ФЗ «О СМИ» нам нечего опубликовать в газете для наших читателей, поскольку отсутствует предоставление мотивированного ответа на поставленные в нашем заявлении вопросы. Мы спраши­вали:

1. Насколько соответствует за­конодательству участие админи­страции Октябрьского района г. Томска в предпринимательской деятельности ООО «МаякЪ»? Доля администрации Октябрь­ского района г. Томска в уставном капитале в уставном капитале ООО «МаякЪ» составляет 24%.

2. Не является ли участие адми­нистрации Октябрьского района г. Томска в предпринимательской деятельности ООО «МаякЪ» (с долей в уставном капитале ООО «МаякЪ» 24%) конфликтом ин­тересов?

3. В связи с чем ООО «МаякЪ» не принимает мер по обращению с исковыми заявлениями в суд о понуждении собственников не­жилых помещений, расположен­ных в многоквартирных жилых домах, оплатить сложившийся долг в сумме 5 000 000 рублей?

После получения этой отписки прокурора Октябрьского района мы обратились на имя прокурора Октябрьского района с просьбой об ознакомлении с материалами проверки по нашему заявлению о нарушениях в деятельности ад­министрации Октябрьского рай­она и управляющей компании «Маяк».

В начале этого года мы получи­ли ответ прокурора Октябрьского района, в котором нам было от­казано в ознакомлении с мате­риалами проверки. Свой отказ прокурор Октябрьского района Павел Веснин обосновал тем, что якобы доводы, изложенные в на­шем обращении о нарушении за­конодательства в деятельности администрации района, являлись предметом ранее проведенной плановой проверки прокуратуры района, и приказ Генерального прокурора РФ не наделяет за­явителя правом знакомиться с материалами плановых проверок органов прокуратуры.

Но позвольте, приказ Генераль­ного прокурора РФ от 30.01.2013 г. №45 не содержит запрета на право знакомиться с материалами плановой проверки прокурату­ры, в данном случае сотрудникам средств массовой информации.

Кроме того, мы так и не по­лучили от прокурора Ок­тябрьского района ответов на поставленные в нашем обра­щении вопросы.

Да и вообще, при чем тут при­каз Генерального прокурора РФ? Имеется закон «О СМИ», соглас­но ст. 47 которого журналист име­ет право: искать, запрашивать, получать и распространять ин­формацию, получать доступ к до­кументам и материалам, копиро­вать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы.

Этот отказ прокурора Октябрь­ского района в ознакомлении с материалами проверки мы вос­принимаем как попытку скрыть от наших читателей информа­цию о коррупционной состав­ляющей в действиях админи­страции Октябрьского района г. Томска и нарушение законо­дательства о средствах массо­вой информации.

Практически аналогичная си­туация произошла и с нашим об­ращением в прокуратуру Томской области об ознакомлении с мате­риалами проверки в отношении рекламораспространителя ООО «ФОРМАТ СИТИ», по направле­нию постановления о возбужде­нии в отношении руководителя уголовного дела в связи с допу­щенным должностным подлогом.

Согласно ответу начальника от­дела по надзору за исполнением законодательства о противодей­ствии коррупции прокуратуры Томской области А. Ткаченко, «вопрос вынесения прокурором области постановления в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ по результатам проверки ООО «Формат СИТИ» непосредственно ваши права не затрагивает». Вот и приехали, получается, что нам отказывают в предоставлении для ознакомле­ния материалов по факту долж­ностного подлога и длительного нарушения законодательства со стороны рекламной фирмы ООО «ФОРМАТ СИТИ», имеющих коррупционную составляющую. Каким образом мы должны ос­ветить эту проблему для наших читателей, регулярно интересую­щихся этой ситуацией?

А как быть со словами проку­рора Томской области Василия Войкина, размещенной на офи­циальном сайте прокуратуры Томской области – «Мы искренне стараемся сделать наше сотруд­ничество со средствами массовой информации и общественностью профессиональным и честным»? Это обман?

А приказ Генеральной проку­ратуры РФ «О взаимодействии со средствами массовой информа­ции», согласно которому «Счи­тая принципиально важными во­просы расширения и углубления взаимодействия со средствами массовой информации для обе­спечения объективного и опера­тивного освещения деятельности органов прокуратуры, рассма­тривать взаимодействие со сред­ствами массовой информации как одно из важнейших направлений работы и осуществлять его, ис­ходя из анализа состояния закон­ности и прокурорского надзора», для кого и для чего написан?

И рады бы похвалить…

Вот так: чисто формально от­вет из прокуратуры получен, но из этого документа нам нечего опубликовать в газете для наших читателей. Редакция и рада бы от­метить положительно работу над­зирающих за исполнением закона органов, да эти учреждения сами не дают нам такой возможности! Ответ, подобный тому, что мы по­лучили из прокуратуры Октябрь­ского района и отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области, мы расцениваем как намеренный отказ в предоставлении информа­ции нашей газете. Получается, что прокуратура занимается сокрыти­ем от читателей «Томской НЕДЕ­ЛИ» (а значит, жителей нашего города) фактов коррупционной составляющей в действиях город­ской администрации и админи­страции Октябрьского района, а также рекламной фирмы ООО «ФОРМАТ СИТИ», возглавляе­мой сыном первого заместителя мэра Томска Евгения Паршуто? Зачем и кому это выгодно? Толь­ко коррупционерам. Тогда о ка­кой борьбе с коррупцией можно говорить на территории Томской области? Да, прав оказался Гене­ральный прокурор РФ Юрий Чай­ка, отметив снижение раскрытия коррупционных преступлений в 2013г., что говорит о бездействии сотрудников прокуратуры.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Дорога между жизнью и смертью
  2. Новые лица
  3. Запусти козла в огород…
  4. Синдром «Демоса» – импотенция власти
  5. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 4. “Крыша”
  6. ЗАО «ЕдРо»: «Ложь во спасение или спасение во лжи?»
  7. «Где деньги, Жень?»
  8. Кому нужна их рука помощи?
  9. Парабельский беспредел
  10. Прокурорский контроль
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91