Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Прокуратура, как «сапожник без сапог»

   0

«Перед Уголовным кодексом, как и в бане перед тазом, все равны» (Николай Харитонов)

Месяца два назад прокуратура Томской области проводила проверку соблюдения органами власти и органами местного самоуправления на территории Томской области исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан РФ (№ 59-ФЗ от 02.05.2006 г.). Информация обо всех выявленных в ходе проверки нарушениях была размещена на сайте прокуратуры Томской области.

В ходе данной проверки был выявлен ряд серьезных нарушений чиновниками законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Виновные были привлечены к установленной законом ответственности. Однако давайте посмотрим, а насколько сами прокуроры исполняет законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан РФ и законодательство о средствах СМИ.

Незнание закона не освобождает от ответственности

Редакция газеты «Томская НЕДЕЛЯ» 31 августа сего года обратилась в администрацию Томска и администрацию Томской области с официальным запросом о предоставлении информации о перечне котельных, переданных в аренду АО «ТомскРТС». Ответ из городской администрации нами был получен вовремя, в соответствии с действующим законодательством. А вот из областной администрации поступило письмо за подписью заместителя губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто, который в своем ответе указал, что по вопросу о муниципальных котельных, переданных в аренду АО «ТомскРТС», нам необходимо обратиться в городскую администрацию.

Но позвольте, согласно пункту 3 статьи 8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан»: «Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию государственного органа или должностного лица, направляется в соответствующий орган, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов». Почему же Евгений Паршуто не перенаправил наш запрос в соответствии с требованием закона в мэрию?!

Закон о порядке рассмотрения обращений граждан РФ существует уже более 12 лет, но, похоже, для столь высокопоставленного чиновника, как Евгений Паршуто, он неизвестен. Каким образом он попал на пост заместителя губернатора, если не знает элементарного — порядка рассмотрения обращений граждан! Или Евгений Паршуто «забронзовел», и для него законы не писаны?! И сколько подобных чиновников в городской и областной администрациях!? Например, в городской думе после проведенной областной прокуратурой проверки для муниципальных чиновников и помощников депутатов был организован семинар по вопросу порядка рассмотрения обращений граждан с приглашением представителя прокурора города Томска.

Поскольку при подготовке материалов для газеты мы ведем обширную переписку с различными организациями, то нам нередко приходится сталкиваться с нарушениями порядка рассмотрения обращений граждан и законодательства о СМИ. По этим нарушениям мы не раз обращались в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, и писали в газете о привлечении органов власти и органов местного самоуправления по выявленным нарушениям. Однако, налицо очередное нарушение, причем не со стороны рядового клерка, а самим заместителем губернатора Евгением Паршуто, который не переслал наше обращение в тот орган, который он считает правомочным и компетентным по данному запросу. Хороший пример для подчиненных!

По этому факту редакция газеты «Томская НЕДЕЛЯ» 3 октября 2018 г. направила в прокуратуру Томской области заявление о нарушении законодательства со стороны заместителя губернатора Евгения Паршуто.

После жалобы в областную прокуратуру нам поступил ответ от управляющего делами областной администрации А. Иванова, в котором он признал факт нарушения и принес свои извинения. Запрос «Томской НЕДЕЛИ» по котельным, переданным АО «ТомскРТС», спустя более месяца был перенаправлен в администрацию города Томска. Вот только интересно, допустил нарушение закона заместитель губернатора Евгений Паршуто, а извиняется управляющий делами областной администрации! Или это не «царское дело»?! Пояснения о том, что этот ответ подготовил еще один чиновничек со стажем, Яков Грель, не прокатят, подпись-то под ответом Паршуто! Знал, что подписывает! А если он не читает подписываемые им документы, тогда понятно, почему такой бардак вокруг.

Чуть позже мы получили ответ из областной прокуратуры за подписью начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрия Неверова, который удивил и поразил своей беспринципностью. Прокурор не увидел нарушений законодательства в отсутствии перенаправления Евгением Паршуто нашего запроса. Дмитрий Неверов полагает, что законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан РФ не распространяется на редакторов СМИ. А как же пункт 4 статьи 1, в котором указано, что «Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на обращения объединений граждан, юридических лиц, осуществляющих публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами»? Кроме того, неужели редактор газеты Владимир Губа уже не является гражданином России?!

Ранее прокуратура Томской области не раз на таких же основаниях штрафовала и вносила представления чиновникам. Почему у прокурора Неверова такая избирательность к официальным запросам граждан РФ? Или он «пресмыкается» перед областными чиновниками?! Невольно возникает вопрос: почему федеральные органы, в данном случае областная прокуратура, так откровенно защищает чиновников областной администрации, нарушающих ФЗ, словно они не равны перед законом? Скорее всего, как в русской пословице — «Сапожник без сапог», то есть прокуратура Томской области, осуществляя контроль за соблюдением чиновниками исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан РФ, сама его нарушает.

В итоге, областная администрация признала факт нарушения законодательства, а вот прокуратура в лице Дмитрия Неверова неуклюже «прогнулась»!

«Ну как не порадеть родному человечку?»

Или вот еще аналогичный пример прокурорского «непрофессионализма». Владимир Губа 27 августа 2018 г. обратился с заявлением в прокуратуру Томской области по вопросу правомерности подключения АО «ТомскРТС» ряда объектов капитального строительства к отопительной системе от котельной по ул. Водяная, 80.

Наше заявление из областной прокуратуры было перенаправлено в городскую прокуратуру, затем из прокуратуры г. Томска — в прокуратуру Ленинского района, прокурор которой, в свою очередь, отфутболил заявление в областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора.

Спустя два месяца, 29 октября, мы получили ответ руководителя департамента ЖКХ Якова Греля, согласно которому «проверка соблюдения требования Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в предмет государственного жилищного надзора не входит».

И в этом случае мы вновь столкнулись с нарушением со стороны чиновников областной администрации исполнения пункта 3 статьи 8 законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Они вновь не перенаправили наше обращение в тот орган, который рассматривает эти вопросы. Увы, руководитель департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области этого не сделал. Он даже не отправил наше обращение назад в прокуратуру!

При этом возникает вполне закономерный вопрос о профессионализме прокурора Ленинского района Томска Павла Веснина, который переслал наш запрос в областной департамент ЖКХ. Неужели Павел Иванович настолько юридически неграмотен или некомпетентен в своих должностных полномочиях? Разве прокурор не знает, что вопрос, поставленный в нашем запросе, не входит в компетенцию департамента ЖКХ? Или он сознательно затягивает решение этого вопроса, давая АО «ТомскРТС» возможность устранить указанные нами нарушения?! Очередной раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда должностное лицо прокуратуры явно защищает интересы частного предприятия.

Может, стоит прокурору Томской области Виктору Романенко обратить на это внимание и поискать коррупционную составляющую?!

Коррупция настолько поразила чиновничьи систему, что они, уже не скрывая, откровенно нарушают действующее законодательство! Все эти чиновничьи манипуляции следует назвать не иначе, как «тянуть кота за хвост», ведь они сознательно направлены на затягивание рассмотрения важных вопросов, видимо, для того, чтобы дать возможность нарушителям закона уйти от заслуженной ответственности. Кстати, нарушения, указанные в нашем обращении в областную прокуратуру, до конца не устранены до настоящего времени.

Так и хочется спросить, когда прокурор Томской области Виктор Романенко возьмет-таки вожжи в руки и посмотрит, чем собственно занимаются районные прокуроры на местах?

Ия Владимирова

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области для проведения служебной проверки по действиям сотрудников прокуратуры Д. В. Неверова и П. И. Веснина, а также проведения проверки по фактам, изложенным в обращении В. И. Губы от 27.08.2018 г. № 18

Читайте также на сайте:

  1. Открытое письмо губернатору Томской области С.А. Жвачкину от жителей Верхнекетского района
  2. «Нет» игорному бизнесу
  3. Выстрелы на СХК, или Кому завидует Сергей Кириенко
  4. Оставить нельзя выселить
  5. Помощь малому бизнесу по-шегарски
  6. Все в сад!
  7. Берите пример!
  8. Прокурорский контроль
  9. Большая вода беспечности не прощает
  10. Минусы тепла
95%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91