Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Прокуратура не видит явного?

   0

В “Томской НЕДЕЛЕ” № 31 (1304) от 4 августа 2017 г. в материале “Глаза бы не смотрели” мы рассказали о нескольких безобразных помойках в микрорайоне Степановка

В материале были изложены основные правила содержания контейнерных площадок, которые в нашем городе повсеместно игнорируются. Из-за чего в некоторых районах Томска можно наблюдать полную антисанитарию, влекущую за собой угрозу распространения инфекций и очаги распространения грызунов. Материал “Глаза бы не смотрели” был написан по просьбе жителей Степановки, которым надоело наблюдать горы мусора, постоянно образующиеся рядом с мусорными контейнерами. В критичности сложившейся ситуации мы убедились, выехав на место.

Хорошее начало

Некоторые жители умудряются не донести мусор до контейнера, усугубляя санитарную обстановку у дома по ул. Б. Хмельницкого, 39

Некоторые жители умудряются не донести мусор до контейнера, усугубляя санитарную обстановку у дома по ул. Б. Хмельницкого, 39

После того, как материал был опубликован, мы направили официальное обращение в городскую прокуратуру в надежде, что в микрорайоне будет наведен порядок: лица, ответственные за контейнерные площадки, будут установлены, привлечены к ответственности, и будут устранены нарушения.
В начале сентября мы получили официальный ответ заместителя прокурора г. Томска Е. Малышевой, в котором говорилось, что наши доводы о нарушениях норм содержания контейнерной площадки по ул. Богдана Хмельницкого (между остановками “Приречная” и “Волгоградская”) нашли свое подтверждение, в связи с чем мэру Томска Ивану Кляйну было внесено представление об устранении нарушений закона. Не успели мы испытать чувство гордости за городскую прокуратуру, которая добросовестно выполнила свои обязанности: выехала на место, зафиксировала нарушения, внесла представление мэру, как… тут же разочаровались. Далее в ответе было сказано, что остальные указанные нами объекты (контейнерная площадка у дома по ул. Б. Хмельницкого, 39, и помойка в районе жилого дома по ул. Дружбы, 58) не вызвали у сотрудников правоохранительных органов нареканий: “В ходе непосредственного выезда на место доводы обращения о ненадлежащем состоянии мусорных контейнерных площадок по ул. Богдана Хмельницкого, 39, и ул. Дружбы не нашли свое подтверждение: контейнерные площадки оборудованы бетонным или асфальтовым покрытием, имеются подъездные пути. Факты складирования мусора в непосредственной близости от контейнерных площадок не установлены”, — говорилось в ответе городской прокуратуры от 4 сентября.

Мусорная картина

Прочитав этот ответ, мы тут же связались с жителями дома по ул. Б. Хмельницкого, 39, по просьбе которых был написан материал “Глаза бы не смотрели”. Неужели еще до выездной проверки прокуратуры контейнерные площадки были приведены в надлежащее состояние? Может быть, даже было поставлено ограждение, не позволяющее ветру разбрасывать мусор по округе? В ответ на этот вопрос жители отправили нам фото, на котором видно, что ситуация скорее ухудшилась, чем улучшилась: рядом с мусорным контейнером появись кучи мусора, созданные явно не ветром. Вероятно, некоторые местные жители, видя, что за чистотой вокруг мусорного бака никто особо не следит — решили не доносить свои мусорные пакеты до бака, а оставлять их в нескольких метрах от него. Ограждения у мусорных баков как не было, так и нет.
Справедливым будет замечание читателей, которые скажут, что местные жители сами лишают себя чистоты, оставляя мусор, где попало. Однако, как всегда, по вине пары безалаберных граждан страдает большинство. Не понятно, через какие “розовые очки” смотрел прокурор во время проверки, если не заметил, что помойка давно вышла за пределы мусорного контейнера?
“Контейнерные площадки оборудованы бетонным или асфальтовым покрытием, имеются подъездные пути”, — пишет заместитель прокурора Е. Малышева в своем ответе, вместо того, чтобы, например, рассмотреть наши доводы: от указанной помойки до жилого дома нет положенных 20 м, которые регламентируются санитарными правилами. Не потрудился сотрудник прокуратуры установить и лицо, ответственное за содержание этой площадки. Между тем в нарушение решения думы города Томска “Об утверждении Правил благоустройства муниципального образования “город Томск” от 06 сентября 2016 г. № 338 у мусорного контейнера отсутствует специально оборудованный стенд с нанесением на них информации способом, обеспечивающим ее механическую стойкость, о лице, на которое в соответствии с настоящими Правилами возложена ответственность за состояние, содержание контейнеров (бункеров) сбора отходов; о контактном номере телефона указанного лица; номере контейнерной площадки, где размещен контейнер (бункер); графике вывоза отходов; графике размещения производителями отходов крупногабаритных отходов; виде отходов, которые подлежат помещению в данный контейнер (бункер). Из-за отсутствия этого стенда жители не знают, кому предъявить претензии за отвратительное состояние места сбора мусора. Получается, что прокурор при проведении проверки даже не удосужился сравнить настоящее содержание площадки и мусорного контейнера с требованиями городских правил благоустройства!
Но больше всего нас пора­зило, что заместитель прокурора г. Томска Е. Малышева “пропустила мимо ушей” указанный нами в материале факт того, что за летний период мусорный контейнер ни разу не был продезинфицирован (хотя это должно было происходить каждые 10 дней) в соответствии с требованиями СанПиН 42–128–4690–88.

Помойки растут как грибы…

Очередная свалка, обнаруженная на Степановке на ул. Энергетиков

Очередная свалка, обнаруженная на Степановке на ул. Энергетиков

Журналист “Томской НЕДЕЛИ” не поленился вновь выехать на Степановку, чтобы узнать, что стало со свалкой вблизи стадиона по ул. Дружбы, по которой нам также поступала жалоба, но которая “не впечатлила” прокурора. Оказавшись на месте, мы увидели, что безобразная куча мусора, в несколько раз выше самого мусорного контейнера — была убрана. Добавлен один мусорный бак. Однако стенд с информацией, на кого возложена ответственность содержания этой контейнерной площадки, так и не появился. До соблюдения всех санитарных требований по-прежнему далеко. Продолжая свой путь, наш журналист случайно оказался на ул. Энергетиков (рядом с ул. Дружбы) и вновь наткнулся на безобразную свалку, образовавшуюся вокруг огороженных мусорных баков. Не можем не отметить, что в мкр. Степановка наблюдается какая-то странная тенденция складирования бытового мусора мимо контейнеров. Или в этом удаленном районе города отвратительно работают службы по вывозу мусора? Когда, в конце концов, городская администрация будет контролировать соблюдение Правил благоустройства г. Томска? Чем заняты отделы благоустройств районных администраций, не замечающих массовых нарушений Правил благоустройства г. Томска?
После выезда на Степановку у нас остались большие сомнения, что год экологии, объявленный президентом РФ, можно будет считать состоявшимся в Томске. Мы не удовлетворены ответом заместителя городского прокурора Е. Малышевой, не принявшей реальные меры прокурорского реагирования по указанным нами нарушениям. В связи с чем у нас большие сомнения, что будут приняты меры по свалке на ул. Б. Хмельницкого, по которой внесено представление об устранении нарушений закона мэру Томска И. Кляйну. На момент подготовки этого материала в печать безобразная свалка на ул. Б. Хмельницкого так и продолжает жить своей жизнью.
Может быть, хватит, господа прокуроры, переписывать ответы городской администрации, уже не раз подставляющей вас предоставлением недостоверной информации?

Миссия невыполнима?

Год экологии объявляется в России не впервые. Президент В. Путин посвящал экологии и 2013 г. Однако по его итогам признал, что чиновники провалили план по экологическому развитию страны. Текущий год медленно, но верно движется к завершению, а администрация Томска по факту до сих пор не может избавиться от очагов антисанитарии в городе, не то что представить реальные достижения в сфере экологии. Вместо этого мэрия делает ставку на несколько сотен высаженных саженцев деревьев, называя это шагом в экологическое будущее. Однако не секрет, что при обновлении площади Новособорной по распоряжению той же мэрии было снесено пять десятков кленов и елей, более 20 берез, несколько рябин, более десятка яблонь и кустов сирени (подробнее в “Томской НЕДЕЛЕ” № 33 от 18 августа 2017 г.). Рассказывали мы и о том, как из-за халатного отношения сотрудников Ленинской администрации к очистке от мусора одного из городских скверов, были беспощадно скошены недавно высаженные дубы и акации (“Томская НЕДЕЛЯ” № 30 от 28 июля 2017 г.). А сколько из высаженных молодых деревьев реально приживутся, и сколько лет им потребуется, чтобы превратиться в полноценные деревья? Таким образом, мы ставим под сомнение шаги мэрии навстречу экологическому будущему.
Ирина Егорова

Читайте также на сайте:

  1. Киосков нет — вопросы остались
  2. Что и требовалось доказать. Результаты проверки ООО «Сибгазсеть»
  3. Мэрия против позиции президента России
  4. Для чего мэрия вновь взяла тайм-аут?
  5. Еще раз о погребении
  6. Зловещая отписка
  7. Мифические приписки
  8. Неисправимый домоправитель
  9. Скорость под градусом и ДТП
  10. Еще раз о горькой жизни
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91