Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Прокуратура провела проверку. Отдых с риском для жизни

  70    0
Одно из незаконно возведенных общежитий

Одно из незаконно возведенных общежитий

Томская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила на одном из нефтяных месторождений Томской области 9 незаконно возведенных строений
Подготовила Анастасия Скирневская
Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку на Средне-Нюрольском нефтяном месторождении, расположенном в Каргасокском районе Томской области. Прокуратурой проверялось соблюдение законодательства при использовании объектов капитального строительства на этом месторождении. Оказалось, что все построенные объекты — самовольно возведенные. Об этом «Томской НЕДЕЛЕ» рассказал исполняющий обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов.

Опасно для жизни

— То есть разрешение на строительство зданий, которые служат для нужд вахтовых работников не выдавалось. А это значит, что никто не может гарантировать безопасность нахождения людей в этих зданиях. Не исключено, что в любой момент может произойти несчастный случай, связанный с обрушением одной из таких построек, поскольку никто из органов государственного строительного надзора заключения о их соответствии требованиям проектной документации и технических регламентов не выдавал, — пояснил Евгений Гуслов.
Среди самовольных построек природоохранная прокуратура обнаружила два двухэтажных здания общежития, которые построены из бруса хвойных пород и обшиты снаружи металлическим сайдингом. Одно из указанных зданий построено в 2005 году, а другое в 2001 году и эксплуатируются для проживания вахтовиков до сих пор. Также среди незаконных построек одноэтажное здание, служащее баней, построено из деревянного бруса, стоящее на свайном фундаменте. Самовольными объектами также признаны: одноэтажное здание, которое используется в качестве спортзала, одноэтажное здание столовой, здание поста пожаротушения, здание склада, одноэтажное здание стоянки спецтехники и одноэтажное здание котельной. Всего обнаружено 9 незаконных построек.
Все объекты принадлежат ООО «ННК-ВТК» — независимой нефтегазовой компании, которая ведет поиск и добычу углеводородного сырья на Хвойном и Средне-Нюрольском участках. Причина того, что фирма больше 10 лет «не может» получить разрешение на эксплуатацию построек банальна: нежелание руководства фирмы нести дополнительные финансовые затраты, связанные с оформлением документов.
Работу на вахте сложно назвать безопасной. Профессии вахтовиков (геодезист, машинист, сварщик, механик и другие) часто связаны с риском на производстве: известны случаи, когда работники серьезно калечились или даже погибали на производстве. Сейчас в основном речь идет не о риске, связанном с работой, а риске во время отдыха (сон, занятия спортом и т. д.). Позиция руководства фирмы, которая относится к людям, как к расходному материалу, просто ставит в ступор. Разве это не варварское отношение к людям, когда руководство с целью сэкономить ставит под угрозу жизнь и здоровье своих работников? Что это за отношение, как к рабам?
В силу частей 1 и 2 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство.

Ответ отдела геологии

Согласно ответу отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу по Томской области ООО «ННК-ВТК» разрешения на ввод в эксплуатацию вышеуказанных зданий на Средне-Нюрольском нефтяном месторождении не выдавались.
Это подтверждается актом проверки с приложением фотографий, объяснениями представителя ООО «ННК-ВТК», письмами из отдела геологи и лицензирования департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу по Томской области, Главной инспекции государственного строительного надзора Томской области (далее ГИ ГСН), а также иными материалами прокурорской проверки.
Представитель «ННК-ВТК» сообщил в объяснительной о том, что все это время (с 2001 года) фирма добивалась получения разрешений на ввод зданий в эксплуатацию.
Ранее нефтегазовая компания и начальник отдела капитального строительства этой организации за эксплуатацию зданий без разрешительных документов решениями Арбитражного суда Томской области, а также постановлениями ГИ ГСН Томской области уже привлекались к административной ответственности по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ в виде административного штрафа за каждый объект самовольного строительства.
С целью устранения указанных нарушений в октябре 2015 года природоохранной прокуратурой генеральному директору ООО «ННК-ВТК» уже вносилось представление, по итогам рассмотрения которого организацией до настоящего времени каких-либо конкретных мер по получению разрешений на ввод в эксплуатацию названных объектов и устранению допущенных нарушений так и не принято. Вместо этого «ННК-ВТК» продолжает эксплуатировать здания.

Ответ инспекции

Случись несчастье — отвечать будет некому

Случись несчастье — отвечать будет некому

Согласно ответу ГИ ГСН Томской области, до настоящего времени заключений о соответствии построенных объектов требованиям проектной документации и технических регламентов нет.
В соответствии со статьей 38 Федерального закона «Об охране окружающей среды» ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется при условии обязательного выполнения в полном объеме предусмотренных проектной документацией мероприятий по охране окружающей среды.
До получения соответствующих разрешений эксплуатация указанных объектов противоречит требованиям природоохранного и градостроительного законодательства.

В чем опасность

В соответствии с закрепленным в статье 3 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» принципом экологической безопасности планируемой хозяйственной деятельности, изложенное влечет нарушение гарантированных статей 42 Конституции РФ прав граждан на благоприятную окружающую среду, создает угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, причинения вреда жизни, здоровью и имуществу. Кроме того, эксплуатация указанных объектов капитального строительства без получения разрешений на их ввод ставит под угрозу жизнь и здоровье вахтовых работников и иных граждан, имеющих право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности.
В связи с этим, исполняющий обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов возбудил в отношении ООО «ННК-ВТК» и виновных должностных лиц организации 9 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.5 ст. 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на его ввод в эксплуатацию), которые направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Томской области и Главную инспекцию государственного строительного надзора Томской области.
Кроме того, чтобы заставить нефтегазовую компанию наконец-то получить необходимые разрешительные документы и обезопасить граждан, исполняющий обязанности природоохранного прокурора направил в Советский районный суд г. Томска исковое заявление о возложении на ООО «ННК-ВТК» обязанности получить разрешения на ввод в эксплуатацию зданий общежитий, бани, спортзала, столовой, поста пожаротушения, отапливаемого склада, стоянки спецтехники и котельной, расположенных на Средне-Нюрольском нефтяном месторождении.

Прокуратура информирует

Преодолевая сложности

Асиновский прокурор в судебном порядке потребовал от сельской школы обеспечить доступность школьного здания для ребенка-инвалида
Асиновская городская прокуратура провела проверку по обращению жительницы села Ягодное об отсутствии надлежащих условий для посещения местной школы ее ребенком, являющимся инвалидом-колясочником.
Установлено, что несовершеннолетний ученик МБОУ СОШ села Ягодное, использующий для передвижения кресло-коляску, лишен возможности самостоятельно подниматься в школьное здание в связи с отсутствием в школе пандуса и специальных поручней.
По результатам проверки прокурор Асино предъявил в суд исковое заявление о понуждении МБОУ средняя общеобразовательная школа села Ягодное Асиновского района Томской области оборудовать вход в школьное здание специальными приспособлениями для доступа маломобильных групп населения. Исковое заявление находится на рассмотрении в Асиновском городском суде Томской области. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Томской области.
Конечно прокурор из г. Асино заслуживает уважения. Хочется верить, что прокуратура Томской области, прокуратура Кировского и Советского районов, а также Томского района, которые находятся по адресу ул. Белинского, 14 последуют примеру прокурора из Асино и установят пандус, благодаря которому инвалиды также смогут посещать прокуратуру со своими жалобами

.

Читайте также на сайте:

  1. Право на реку
  2. Закон победил
  3. Что охраняем, то и имеем
  4. Где живем, там и…
  5. Еще раз о ртути
  6. Нарушения АО «Сибирская Аграрная Группа». Настоящее «свинство»
  7. Убили … газон
  8. Мэрия против Лесного кодекса?
  9. Городской пляж. Отдых через опасность
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93