Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Прокуратуре отказано

   0

Такое решение приняла колле­гия областного суда по аппеляци­онной жалобе областной проку­ратуры о признании незаконным решение Ленинского районного суда, отказавшего стороне обви­нения в признании книги «Бхага­ват Гита, как она есть» агрессив­ной экстремисткой литературой. Весь судебный процесс в про­шедшую среду 21 марта оказался неожиданно коротким.

До этого еще во вторник, 20 апреля, судьи несколько раз от­казывали стороне защиты в их просьбах о приобщении к делу различных документов, подпи­санных уполномоченными по правам человека, участниками научной конференции и другими учеными, обращавшимися за по­мощью даже напрямую к прези­денту Медведеву. Но по просьбе обвинения, суд дал время сотруд­никам прокуратуры для ознаком­ления с возражениями защиты.

В ходе рассмотрения апелляции представитель прокуратуры от­метила, что суд первой инстанции неверно истолковал законодатель­ство в части определения понятия «экстремизм» и неправильно при­менил в данном случае Постанов­ление Верховного суда от 28 июня 2011 года «Об экстремистской де­ятельности», поскольку там име­лись в виду уголовные дела.

В нем было указано, что обя­зательным условием экстре­мизма является призыв к осу­ществлению этой деятельности, причем «эти призывы должны быть выражены каким-либо действием». Прокурор заявила, что между тем, в РФ запрещена любая пропаганда, возбуждаю­щая какую-либо ненависть.

Защитники книги, в свою оче­редь, поддержали толкование суда первой инстанции, посколь­ку в Постановлении Верховного суда не было ограничений по поводу его применения. В итоге коллегия областного суда реши­ла оставить без изменений ре­шение районного суда.

Представитель прокуратуры сказала журналистам после вы­несения решения, что сначала ведомство ознакомится с мо­тивировочной частью решения суда, и затем областной проку­рор решит, обжаловать решение или нет.

А журналисты бросились в погоню за смуглым человеком по имени Санджит Кумар Джха – президентом ассоциации ин­дийцев в России, который в свою очередь торопился сооб­щить свежую новость по теле­фону своим друзьям и землякам в далекой Индии.

– Я очень волновался,– заявил он. – Все-таки речь шла о свя­щенной книге многих народов. Сегодня «Бхагават-гиту» при­знают священной восемь мил­лиардов человек. Нам раньше и в голову не могло прийти, что ее можно признать экстремист­ской, поскольку такие вопросы решаются не обычными судами. Этим занимаются священники и специалисты по религии. Но мы в Индии привыкли доверять России и российскому правосу­дию. И оказались правы. Я бла­годарен членам судебной колле­гии, принявшей объективное и законное решение.

Читайте также на сайте:

  1. Раскопки уничтожают город
  2. Под прикрытием жилищного кодекса
  3. Суд да дело
  4. Разметка ждет
  5. Кто заставит мэрию работать?
  6. «Мы есть, но нас нет!»
  7. Коррупция бьет по глазам
  8. Лица не найдены
  9. Как лечат неправильный прикус
  10. Внутри кварталов

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91