Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Прокурорская крыша»

   0

Что и кого покрывают сотрудники томской прокуратуры?

10Все прекрасно помнят скандал, не так давно разразившийся в столи­це – на чистую воду вывели работников Генеральной прокуратуры РФ, которые вы­ступали в качестве «крыши», то есть покровительствова­ли нелегальному игорному бизнесу – игровым залам и салонам. А что происходит на местах? Как показывает практика, их томские коллеги недалеко ушли от московских «крышевателей». Давайте разберемся во всем конкрет­но, по фактам.

За семью печатями

Наши читатели прекрасно видят, сколько лет мы ведем упорную борьбу с рекламной мафией. Надо сказать, что одними статьями дело не ограничивается. Мы отправля­ем письма и в районные прокура­туры, и в городскую и областную, и даже в Генеральную прокуратуру РФ.

На своем сайте прокурату­ра Томской области разместила громкие слова господина Войкина о необходимости взаимодействия сотрудников прокуратуры со СМИ. Иначе как лицемерием мы это не можем назвать. Потому что факты говорят о противоположном.

После каждой нашей критиче­ской публикации мы направляем обращение в прокуратуру и при­кладываем к нему газету. Через какой-то период пришло время со­бирать камни. И мы обратились в прокуратуру с просьбой предоста­вить нам для ознакомления над­зорные материалы по проверкам в отношении рекламных щитов, расположенных на территории Томска и эксплуатирующихся с нарушением действующего зако­нодательства. Нас интересовало, какие меры приняты в отношении правонарушителей, устранены ли допущенные нарушения, которые мы расписывали на страницах на­шего издания. А главный вопрос, который нас интересовал – а во­обще, проводились ли надлежащие проверки по нашим заявлениям и публикациям?

Материалы проверки были пре­доставлены нам для ознакомления. Но почему-то большинство стра­ниц проверки было закрыто белы­ми листами. Естественно, мы по­интересовались, в чем, собственно, дело и что от нас скрывают? Ответ был несколько неожиданный. По словам прокурорского работни­ка, информация, спрятанная под белыми листами составляет ком­мерческую тайну, поскольку там указаны точные цифры: количе­ство рекламных щитов и кому они принадлежат.

Это было бы смешно, если бы не было правдой. В другое время и при других обстоятельствах мы бы сами посмеялись над этим бре­дом сивой кобылы. Но нам-то все эту ахинею говорили на полном серьезе.

О какой коммерческой тайне может идти речь, если на тот мо­мент нашего ознакомления с ма­териалами проверки на 90% всех рекламных щитов закончились сроки договоров, а оставшиеся щиты стояли с грубейшими на­рушениями действующего зако­нодательства? Что в данном слу­чае для прокуратуры составляет коммерческую тайну? Количество щитов, эксплуатируемых рекламо­распространителями с нарушением действующего законодательства, а также указание фамилий наруши­телей закона?

Мы потребовали, чтобы откры­ли один из таких закрытых листов. Оказалось, что там был спрятан от­вет прокурора Советского района, из которого можно сделать вывод, что прокуратура не проконтролиро­вала исполнение вынесенных ею же представлений. Причем представле­ния эти были вынесены еще в 2012 году! И вынесены они были в отно­шении ООО «Формат Сити», фирмы «Стрит Медиа» и ИП Быкова.

Как следует из того же «за­секреченного» письма, никаких мер прокурорского воздействия к вышеуказанным нарушителям, несмотря на неисполнение пред­ставления прокурора, не при­менялось. То есть прокурорские работники, получив отказ рекла­мораспространителей исполнить требования прокурора, благопо­лучно забыли об этом. Прямо как у Фамусова – «подписал и с плеч до­лой». И никому нет никакого дела, что предписание не исполняется, а лица, не исполнившие требова­ний прокурора, не несут никакой ответственности.

А ведь это был только один при­открытый лист. Что скрывалось за остальными – одному богу извест­но. Но смеем предположить, что там также были доказательства полнейшего бездействия проку­ратуры в отношении нарушителей действующего законодательства в сфере размещения наружной рекламы. И тут встает вопрос: а прокурорские работники вообще работали, когда давали ответы на наши запросы? Или они тупо пере­писывали чужие ответы, напри­мер, городской администрации?

Прокурорская конспирация

Мы были вынуждены направить соответствующее письмо в Гене­ральную прокуратуру РФ, пере­числив допущенные прокурату­рой Томской области нарушения. Генеральная прокуратура пере­слала нашу жалобу в прокуратуру Томской области с требованием провести проверку и дать нам мо­тивированный ответ.

И вот 3 апреля этого года из прокуратуры Томской области мы получили ответ. Приведем все на­писанное дословно:

«…Таким образом, при ознаком­лении с материалами проверки со­трудники прокуратуры не вправе предоставлять Вам документы, затрагивающие права, свободы и законные интересы других лиц, в том числе содержащие персональ­ные данные, а также содержащие сведения, составляющие государ­ственную или иную охраняемую федеральным законом тайну».

Господа прокуроры, вы вообще о чем? Нам не нужны ничьи пер­сональные данные. Нам нужно знать, что сделано прокуратурой для устранения нарушений дей­ствующего законодательства в со­ответствии с присягой прокурора! Смешно предположить, что в про­куратуре этого не понимают.

А фраза «законные (!) интересы других лиц»! Что под этим подраз­умевается? Получение рекламора­странителями прибыли с реклам­ных конструкций, установленной с нарушением действующего зако­нодательства, да еще и истекшим сроком договора на размещение этих самых конструкций в проку­ратуре считается законным инте­ресом?

А все разглагольствования по по­воду какой-то там тайны… Учиты­вая, что все рекламные конструк­ции, о которых мы неоднократно писали, размещены с нарушением действующего законодательства, угрожают безопасности жизни и здоровью граждан, а также самым негативным образом влияют на безопасность дорожного движе­ния, то возникает закономерный вопрос: на кого и в чьих интере­сах работает томская прокуратура? Где, согласно присяге прокурора, эффективность работы прокурор­ских работников? Получается, что прокуратура действует в интересах США? Это ведь для американцев чем хуже в России, тем лучше.

А может, томская прокуратура, подобно своим московским колле­гам, о которых было упомянуто в самом начале, тоже решила устро­иться «крышей?». А что? Реклам­ный бизнес очень доходен… Мо­жет, можно на этом поживиться?

Нет? Тогда объясните, господа прокуроры, почему вы скрываете свою бездеятельность в отношении «рекламной мафии», прикрываясь коммерческими или государствен­ными тайнами? Вам самим-то не смешно? С каких это пор наруше­ние действующего законодатель­ства стало коммерческой тайной? Единственная тайна, которая есть во всем этом деле – причина без­действия прокурорских работни­ков. Так, может, стоит напомнить о присяге, которую дает каждый прокурорский работник? Там чет­ко сказано: «…Сознаю, что нару­шение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в орга­нах прокуратуры».

Что вы скрываете от широкой общественности, «хранители без­закония»? Может, стоит внять сло­вам присяги?

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. Коттедж вместо спортплощадки
  2. Хватит покрывать «рекламную мафию»!
  3. Голодовка продолжается
  4. Бесполезная прокуратура
  5. Константин Сивков: «Введение универсальной электронной карты противозаконно и антиконституционно»
  6. оПАРШивевший город
  7. Воскресили из мертвых. Какой ценой?!
  8. Третья попытка
  9. Наука самоуправления
  10. 4000? 930!!!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91