Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

«Прокурорская крыша»

  18    0

Что и кого покрывают сотрудники томской прокуратуры?

10Все прекрасно помнят скандал, не так давно разразившийся в столи­це – на чистую воду вывели работников Генеральной прокуратуры РФ, которые вы­ступали в качестве «крыши», то есть покровительствова­ли нелегальному игорному бизнесу – игровым залам и салонам. А что происходит на местах? Как показывает практика, их томские коллеги недалеко ушли от московских «крышевателей». Давайте разберемся во всем конкрет­но, по фактам.

За семью печатями

Наши читатели прекрасно видят, сколько лет мы ведем упорную борьбу с рекламной мафией. Надо сказать, что одними статьями дело не ограничивается. Мы отправля­ем письма и в районные прокура­туры, и в городскую и областную, и даже в Генеральную прокуратуру РФ.

На своем сайте прокурату­ра Томской области разместила громкие слова господина Войкина о необходимости взаимодействия сотрудников прокуратуры со СМИ. Иначе как лицемерием мы это не можем назвать. Потому что факты говорят о противоположном.

После каждой нашей критиче­ской публикации мы направляем обращение в прокуратуру и при­кладываем к нему газету. Через какой-то период пришло время со­бирать камни. И мы обратились в прокуратуру с просьбой предоста­вить нам для ознакомления над­зорные материалы по проверкам в отношении рекламных щитов, расположенных на территории Томска и эксплуатирующихся с нарушением действующего зако­нодательства. Нас интересовало, какие меры приняты в отношении правонарушителей, устранены ли допущенные нарушения, которые мы расписывали на страницах на­шего издания. А главный вопрос, который нас интересовал – а во­обще, проводились ли надлежащие проверки по нашим заявлениям и публикациям?

Материалы проверки были пре­доставлены нам для ознакомления. Но почему-то большинство стра­ниц проверки было закрыто белы­ми листами. Естественно, мы по­интересовались, в чем, собственно, дело и что от нас скрывают? Ответ был несколько неожиданный. По словам прокурорского работни­ка, информация, спрятанная под белыми листами составляет ком­мерческую тайну, поскольку там указаны точные цифры: количе­ство рекламных щитов и кому они принадлежат.

Это было бы смешно, если бы не было правдой. В другое время и при других обстоятельствах мы бы сами посмеялись над этим бре­дом сивой кобылы. Но нам-то все эту ахинею говорили на полном серьезе.

О какой коммерческой тайне может идти речь, если на тот мо­мент нашего ознакомления с ма­териалами проверки на 90% всех рекламных щитов закончились сроки договоров, а оставшиеся щиты стояли с грубейшими на­рушениями действующего зако­нодательства? Что в данном слу­чае для прокуратуры составляет коммерческую тайну? Количество щитов, эксплуатируемых рекламо­распространителями с нарушением действующего законодательства, а также указание фамилий наруши­телей закона?

Мы потребовали, чтобы откры­ли один из таких закрытых листов. Оказалось, что там был спрятан от­вет прокурора Советского района, из которого можно сделать вывод, что прокуратура не проконтролиро­вала исполнение вынесенных ею же представлений. Причем представле­ния эти были вынесены еще в 2012 году! И вынесены они были в отно­шении ООО «Формат Сити», фирмы «Стрит Медиа» и ИП Быкова.

Как следует из того же «за­секреченного» письма, никаких мер прокурорского воздействия к вышеуказанным нарушителям, несмотря на неисполнение пред­ставления прокурора, не при­менялось. То есть прокурорские работники, получив отказ рекла­мораспространителей исполнить требования прокурора, благопо­лучно забыли об этом. Прямо как у Фамусова – «подписал и с плеч до­лой». И никому нет никакого дела, что предписание не исполняется, а лица, не исполнившие требова­ний прокурора, не несут никакой ответственности.

А ведь это был только один при­открытый лист. Что скрывалось за остальными – одному богу извест­но. Но смеем предположить, что там также были доказательства полнейшего бездействия проку­ратуры в отношении нарушителей действующего законодательства в сфере размещения наружной рекламы. И тут встает вопрос: а прокурорские работники вообще работали, когда давали ответы на наши запросы? Или они тупо пере­писывали чужие ответы, напри­мер, городской администрации?

Прокурорская конспирация

Мы были вынуждены направить соответствующее письмо в Гене­ральную прокуратуру РФ, пере­числив допущенные прокурату­рой Томской области нарушения. Генеральная прокуратура пере­слала нашу жалобу в прокуратуру Томской области с требованием провести проверку и дать нам мо­тивированный ответ.

И вот 3 апреля этого года из прокуратуры Томской области мы получили ответ. Приведем все на­писанное дословно:

«…Таким образом, при ознаком­лении с материалами проверки со­трудники прокуратуры не вправе предоставлять Вам документы, затрагивающие права, свободы и законные интересы других лиц, в том числе содержащие персональ­ные данные, а также содержащие сведения, составляющие государ­ственную или иную охраняемую федеральным законом тайну».

Господа прокуроры, вы вообще о чем? Нам не нужны ничьи пер­сональные данные. Нам нужно знать, что сделано прокуратурой для устранения нарушений дей­ствующего законодательства в со­ответствии с присягой прокурора! Смешно предположить, что в про­куратуре этого не понимают.

А фраза «законные (!) интересы других лиц»! Что под этим подраз­умевается? Получение рекламора­странителями прибыли с реклам­ных конструкций, установленной с нарушением действующего зако­нодательства, да еще и истекшим сроком договора на размещение этих самых конструкций в проку­ратуре считается законным инте­ресом?

А все разглагольствования по по­воду какой-то там тайны… Учиты­вая, что все рекламные конструк­ции, о которых мы неоднократно писали, размещены с нарушением действующего законодательства, угрожают безопасности жизни и здоровью граждан, а также самым негативным образом влияют на безопасность дорожного движе­ния, то возникает закономерный вопрос: на кого и в чьих интере­сах работает томская прокуратура? Где, согласно присяге прокурора, эффективность работы прокурор­ских работников? Получается, что прокуратура действует в интересах США? Это ведь для американцев чем хуже в России, тем лучше.

А может, томская прокуратура, подобно своим московским колле­гам, о которых было упомянуто в самом начале, тоже решила устро­иться «крышей?». А что? Реклам­ный бизнес очень доходен… Мо­жет, можно на этом поживиться?

Нет? Тогда объясните, господа прокуроры, почему вы скрываете свою бездеятельность в отношении «рекламной мафии», прикрываясь коммерческими или государствен­ными тайнами? Вам самим-то не смешно? С каких это пор наруше­ние действующего законодатель­ства стало коммерческой тайной? Единственная тайна, которая есть во всем этом деле – причина без­действия прокурорских работни­ков. Так, может, стоит напомнить о присяге, которую дает каждый прокурорский работник? Там чет­ко сказано: «…Сознаю, что нару­шение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в орга­нах прокуратуры».

Что вы скрываете от широкой общественности, «хранители без­закония»? Может, стоит внять сло­вам присяги?

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. Кто в прокуратуре покрывает «рекламную мафию»
  2. Ремонту конец
  3. Закон о коррупции
  4. Прокуратура города Томска занимается «футболом»
  5. Беззаконие на Иркутском тракте
  6. Когда привлекут Николайчука?
  7. И снова о фидерах
  8. Политический ценз в Стрежевом
  9. Тюремщики погорели на кройке и шитье
  10. Гаражи пролетели мимо
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93