Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Как обогатиться «на Жвачкине»?    ◈
Что с нами происходит?    ◈
Силовики проводят обыски по месту работы и жительства заместителя мэра Томска Владимира Брюханцева    ◈
Злонамеренное благоустройство    ◈
Томская область отстает в реализации нацпроекта «Здравоохранение»    ◈
О праве на возмещение вреда, причиненного некачественной медицинской помощью    ◈
Томские чиновники купили детям УЗИ «для кошек и собак»    ◈
Мытари – 2    ◈
Секретные заседания ландшафтной комиссии    ◈
Обновление чувств    ◈
Честью своей дорожим    ◈
Уважаемые жители Томской области! Президент России Владимир Путин!    ◈
Первые друзья детства    ◈
Почему «лысеет» Томск?    ◈
Выявить и вылечить    ◈
Неужели нельзя организовать для людей человеческие условия при приеме у генерала?    ◈
Срамота, да и только!    ◈
Обокрасть умирающих — норма для Томской области?!    ◈
Иваны, не помнящие родства    ◈

Прокурорская «крыша» — 4

   0

Прокуратура Томской области, уже особо не скрываясь, продолжает представлять интересы высокопоставленных чиновников, рвущихся к областному бюджету и нарушающих законодательство

В критическом материале «Это ли не коррупция?!» от 29.03.2019 г., №13 (1390) мы рассказали о том, как народные избранники из областной думы при принятии закона Томской области №111-ОЗ «О внесении изменений в Закон Томской области «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность) и (или) горячую воду» (далее закон «О внесении изменений в закон Томской области «О льготных тарифах») вновь побеспокоились не о своих избирателях, а о получении доходов ресурсоснабжающей организацией АО «ТомскРТС». Провернули это «дельце» областные депутаты совместно с чиновниками администрации Томской области и прокуратурой. Слаженности их действий может позавидовать любой симфонический оркестр! Рассмотрение этого закона народными избранниками, при присутствии представителя прокуратуры Томской области, с трудом заняло 5 минут (причем сразу в двух чтениях)! Экая производительность, было бы хорошо, если бы депутаты с таким же рвением приняли закон о детях войны!

Заместитель прокурора Томской области И. Кошель

Прокуратура дает добро

После выхода материала «Это ли не коррупция?!» мы направили заявление на имя прокурора Томской области В. Романенко с приложением материала и просьбой принять следующие меры прокурорского реагирования:

  • провести проверку фактов, изложенных в критической публикации «Это ли не коррупция?!» от 29.03.2019 г.;
  • провести служебную проверку по факту коррупционной составляющей в действиях заместителя прокурора Томской области И.П. Кошеля, направившего в областную думу заключение о соответствии законодательству проекта закона Томской области «О внесении изменений в закон Томской области «О льготных тарифах», несмотря на допущенное нарушение конституционного права граждан на равноправие перед законом и явное представление интересов частного предприятия АО «ТомскРТС», а также нарушение законодательства о защите конкуренции;
  • внести представление об устранении нарушений закона губернатору Томской области в связи с коррупционной составляющей в действиях начальника департамента тарифного регулирования Томской области М.Д. Вагиной и заместителя губернатора Томской области по экономике А.А. Антонова;
  • внести представление об устранении нарушений закона начальнику департамента тарифного регулирования Томской области М.Д. Вагиной в связи с допущенными нарушениями конституционных прав граждан и антимонопольного законодательства;
  • принести протест на закон Томской области №111-ОЗ «О внесении изменений в Закон Томской области «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность) и (или) горячую воду»;
  • дать письменный мотивированный ответ по фактам нарушения законодательства, указанных в публикации.

И вот 22 апреля мы получили письмо из прокуратуры Томской области на наше обращение с критической публикацией «Это ли не коррупция?!», подписанное начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Томской области Д. Неверовым. Оно представляет из себя элементарную отписку, основной смысл которой — оснований для прокурорского вмешательства нет. Похоже, «козлом отпущения» в этой неприглядной истории прокуратура решила сделать УФАС по Томской области! Иначе как понимать указание в прокурорской отписке на то, что, согласно позиции УФАС, принятие этого закона предоставлением преференции отдельным субъектам не является, в связи с чем, антимонопольному законодательству не противоречит! И это после того, как заместитель прокурора Томской области И. Кошель в своем заключении от 25.09.2018 г. на проект закона конкретно указывает, что под действие закона фактически подпадает одна организация — АО «ТомскРТС». Об этом же в своем ответе нашей газете (который мы опубликовали в материале «Это ли не коррупция?!») пишет и председатель областной думы О. Козловская. Вы что, господа «хорошие», создаете очередного монополиста на территории области, которого намерены усиленно подкармливать из областного бюджета, прикрываясь якобы заботой о гражданах?!

Почему областная прокуратура, в нарушение п. 10 приказа Генеральной прокуратуры РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» от 07.12.2007 г. N 195, не провела проверку по выполнению УФАС обязанностей по выявлению и пресечению правонарушений? Почему не проверила законность и полноту принятых УФАС мер по проведению проверки принятого закона на соответствие законодательству о защите конкуренции, устранению нарушений и привлечению виновных к ответственности?!

Прокуратура в своем опусе даже не упоминает, что в прокурорском заключении на проект закона «О внесении изменений в закон Томской области «О льготных тарифах» было указано, что этот закон не отвечает принципу эффективности использования бюджетных средств. Забыли прокуроры и о том, что по результатам ранее проведенных органами прокуратуры области проверок были установлены многочисленные факты неправомерного, а также неэффективного расходования АО «ТомскРТС» денежных средств, собираемых с потребителей в качестве платы за коммунальные услуги и о возбужденных в отношении АО «ТомскРТС» двух уголовных делах по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Похоже, что прокуроры, представляя интересы высокопоставленных чиновников из областной администрации и ресурсоснабжающей организации АО «ТомскРТС», не стали мудрствовать лукаво и, как говорится, слепили из того, что было, а затем отправили нам. Нет, мы, конечно же, понимали, что встретим сопротивление со стороны прокуратуры, но не до такой степени, чтобы черное называть белым!

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Томской области Д. Неверов

Прокуратура продолжает нарушать закон

Кроме того, прокуратура в очередной раз нарушает законодательство, в том числе и ФЗ «О прокуратуре», не давая полного, мотивированного ответа на все поставленные в нашей публикации вопросы! Так, в этой откровенной прокурорской отписке отсутствует рассмотрение указанных нами в публикации «Это ли не коррупция?!» следующих фактов:

  1. На каком основании под закон Томской области №111-ОЗ «О внесении изменений в закон Томской области «О льготных тарифах» подпадает пос. Зональная станция, если закон рассчитан только на Томск, а пос. Зональная станция, как всем известно, это уже Томский район и 500 тысяч населения не имеет!
  2. Почему закон Томской области №111ОЗ «О внесении изменений в закон Томской области «О льготных тарифах» распространяется на п. Зональная станция в части мкр. «Южные ворота», а на весь Зональный нет? Что, остальные жители п. Зональная станция физиономией не вышли?! Где конституционное равноправие?!
  3. Почему, несмотря на то, что п. Лоскутово, с. Тимирязевское, п. Дзержинский, п. Светлый входят в территорию Томска, на них не распространяется действие этого закона?! Где конституционное равноправие! Почему нарушаются права других ресурсников, имеющих одинаковые права на получение оплаты выпадающих доходов, ведь закон-то Томской области?!
  4. На каком основании предоставляются льготы физическим лицам, владеющими гаражами, банями! В чем такая необходимость тратить деньги из областного бюджета на гаражи и бани? Может, еще включить в закон «О внесении изменений в закон Томской области «О льготных тарифах» собачьи будки на территориях коттеджей чиновников?!

Также в отписке Д. Неверова отсутствует рассмотрение заключения (на проект закона) областной контрольно-счетной палаты от 26.09.2018 г., в котором указывается на нарушения, допущенные при подготовке проекта закона «О внесении изменений в закон Томской области «О льготных тарифах».

Начальник управления по осуществлению надзора за исполнением федерального законодательства на территории Томской области Д. Неверов в своем рвении защитить областных чиновников и депутатов законодательной думы Томской области, преступивших закон, а также своего прямого начальника, заместителя областного прокурора И. Кошеля, закрывшего на это глаза, не заметил, что законом Томской области №111-ОЗ «О внесении изменений в закон Томской области «О льготных тарифах» нарушается ст. 19 Конституции РФ, гарантирующая равноправие всех перед законом.

Поскольку этот закон затрагивает только около 53% населения области, то чем другие оказались хуже! Также прокурор не заметил нарушения законодательства о защите конкуренции в связи с тем, что из всех частных предприятий, занимающихся предоставлением услуг по отоплению и горячей воды, в привилегированном положении оказалось АО «ТомскРТС»! Почему господин Неверов не разъяснил нам в своей отписке, на каком основании закон «О внесении изменений в закон Томской области «О льготных тарифах» не распространяется на д. Лоскутово, с. Тимирязевское, п. Дзержинский, п. Светлый, несмотря на то, что они относятся к Томску?!

Кроме того, если мы в своем обращении просим проверить законность действий заместителя прокурора Томской области И. Кошеля, то почему ответ нам дает его подчиненный Д. Неверов?! Почему областная прокуратура и УФАС так старательно закрывают глаза на нарушение областными чиновниками и депутатами действующего федерального законодательства? Чьи денежные интересы в отношении областного бюджета так старательно представляет прокуратура? Но и это не все!

Следом за отпиской Д. Неверова 6 мая мы получили письмо от исполняющего обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции С. Шабалина. Этот «борец с коррупцией», особо не напрягаясь, переписал слово в слово отписку Д. Неверова! Наверное, они, словно сиамские близнецы, писали одно и то же письмо, но разными руками! Поневоле вспоминаются двое из ларца, одинаковых с лица из детского мультфильма… Могли бы выслать свои отписки и в одном конверте, сэкономив государственную денежку на почтовые отправления! И они еще за это получают зарплату и награды! О какой борьбе с коррупцией на территории Томской области можно говорить, глядя на подобное откровенное издевательство над СМИ, несущими информацию своим читателям! Они ведь не только пытаются унизить нашу газету, они издеваются над нашими читателями и здравым смыслом!

Заключение заместителя прокурора Томской области И. Кошеля

Что творится в областной прокуратуре?

Почему в прокуратуре карьерный рост только у тех, кто закрывает глаза на нарушение законодательства высокопоставленных чиновников, умеет составлять отписки на жалобы граждан?! А те, кто исправно тянет лямку прокурорской службы, кто действительно служит народу, как единственному источнику власти и Закону, либо вынуждены покидать прокуратуру, либо годами служат на периферии без перспективы служебного роста.

Как пример, хочу привести того же Д. Неверова — молодой да ранний, он уже не раз был «героем» наших критических публикаций, что впрочем не мешает ему совершать быстрый карьерный рост! А вот сотрудника межведомственной природоохранной прокуратуры Е. Гуслова, принимавшего участие по возвращению в федеральную собственность Красивого пруда, Щучьего озера, добившегося возбуждения уголовного дела в отношении ООО «Томскводоканала» в связи с нанесением ущерба водному объекту, принявшего меры проверки областного департамента лесного хозяйства, осуществляющего санитарные рубки абсолютно здорового леса, отстоявшего в суде право существования городских лесов Томска, добившегося в судах возвращения в федеральную собственность лесов, незаконно включенных в земли населенных пунктов, не дающего покоя бездействующим контролирующим органам, видимо, в благодарность за его ответственную работу, направили из природоохранной прокуратуры заместителем прокурора Молчаново!

Получается, что прокурору Томской области В. Романенко такие деятельные сотрудники не нужны, ему ближе такие, как Неверов и Ткаченко, благодаря «доблестной работе» которых в Томской области процветает коррупция и нарушение ЗАКОНА! Или тот же прокурор г. Томска В. Федотов, на которого не распространяется ротация кадров!

Мы советуем Д. Неверову сдать знак отличия «За верность закону» 3 степени и подать в отставку, дабы больше не позорить звание сотрудника прокуратуры! Прокурору Томской области В. Романенко, похоже, тоже пора уже на покой, поскольку проку от него практически никакого. Он даже не может навести порядок в областной прокуратуре!

Дошло до смешного, В. Романенко старается не проводить личный прием граждан, недовольных прокурорскими отписками, нарушая ст. 33 Конституции РФ. При нем, как и при предыдущем прокуроре В. Войкине, стало нормой во время установленного времени личного приема заместителями прокурора проводить совещания, просто отсутствовать, находиться в отпуске без назначения должностного лица, которое будет замещать отсутствующего заместителя прокурора. Они не желают общаться с единственным источником власти! Они выбрали для себя другие приоритеты!

Просим считать данную публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Ю. Чайки для проведения проверки по коррупционной составляющей в бездействии прокуратуры Томской области по нарушению депутатами законодательной думы Томской области и должностными лицами администрации Томской области Конституции РФ и действующего федерального законодательства при принятии закона Томской области №111-ОЗ «О внесении изменений в Закон Томской области «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность) и (или) горячую воду».

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Злоупотребление полномочиями или дефицит совести?
  2. Бездельники
  3. Томский «прорыв» в мусорной реформе
  4. Все лучшее – детям?!
  5. Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?
  6. Мы в одиночку к истине бредем…
  7. Мытари – 2
  8. Томские чиновники купили детям УЗИ «для кошек и собак»
  9. Прокурорская «хохма», или все на борьбу с коррупцией!
  10. Почему бездействует региональное Следственное управление?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91