Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Прокурорская «крыша»

   0

С таким откровенным враньем, изворотливостью и бездействием, а также представлением интересов нарушителей федерального законодательства со стороны прокуратуры мне давненько не приходилось сталкиваться

9 марта 2018 г. в нашей газете был опубликован критический материал «Бывает, наглость не знает границ», в котором мы рассказали о массовых, грубейших нарушениях ООО «СК «СПб Гранит» градостроительного и историко-культурного законодательства с созданием угрозы для сохранения памятников истории и культуры регионального и федерального значения при проведении работ по благоустройству набережной р. Ушайки г. Томска.

Также в нем мы рассказывали об откровенном бездействии областной главной инспекции государственного строительного надзора (далее — ГИ ГСН Томской области), возглавляемой Андреем Пацуковым; комитета по охране объектов культурного наследия Томской области, председателем которого является Елена Перетягина; а также бездействия прокуратуры Советского района под руководством прокурора Олега Фрикеля и прокуратуры Томской области, возглавляемой прокурором Виктором Романенко.

В материале «Бывает, наглость не знает границ» мы обратились с официальным заявлением на имя прокурора Томской области с требованием принять меры по пресечению нарушений законодательства и привлечении виновных в бездействии и нарушении ЗАКОНА к ответственности.

Е. Паршуто и Е. Перетягина

Как Елена Перетягина сама себя высекла

Вот уже несколько лет ведется «стройка века» по проекту Евгения Паршуто, так называемого благоустройства набережной р. Ушайки г. Томска. Причем все это проводится в охранной региональной зоне ОЗР 1–17, а также в охранной зоне памятника культуры федерального значения «Каменный мост» и памятника культуры регионального значения «Мучной корпус».

Также, в нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия, проект «Обустройство набережной р. Ушайки в г. Томске» не проходил историкокультурную экспертизу на определение степени соответствия проектной документации и производственных работ требованиям к сохранению объекта культурного наследия.

Более того, в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия для сохранения памятников истории и культуры утверждается охранная зона территории памятников истории и культуры, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство. В охранной зоне возможно лишь проведение работ, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия. Кроме того, существует понятие «зона» охраняемого природного ландшафта — территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия.

Однако ООО «СК «Спб Гранит», в нарушение вышеуказанного федерального законодательства, ведет строительство объектов капитального строительства — дамбы, амфитеатра, пешеходного моста в охранной зоне памятника культуры федерального значения «Каменный мост» и памятника культуры регионального значения «Мучной корпус», что, естественно, изменит их историческое ландшафтное окружение. Более того, строительные работы проводятся без предварительного проведения полных археологических исследований, что является нарушением постановления администрации Томской области «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия» от 14.06.2012 г. № 226а.

На наш запрос, почему происходит это беззаконие, председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Е. Перетягина в своем ответе от 22.02.2018 г. ответила, что, учитывая антропогенное воздействие на указанную территорию в советское время, проведение археологических изысканий по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, на указанном участке нецелесообразно. Более того, в своем ответе от 15.05.2018 г. Елена Перетягина открыла для нас новое в законодательстве. Так, согласно ее ответу, согласование проведения земляных, строительных работ и размещение ограждения территории строительной площадки по благоустройству Набережной р. Ушайки в охранной зоне памятника культуры «Каменный мост» и памятника культуры «Мучной корпус» не предусмотрено, в связи с чем отсутствуют основания привлечения ООО «СК «Спб Гранит» к административной ответственности!

И это при том, что исключений ни в областном постановлении «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия» от 14.06.2012 г., ни в федеральном законодательстве об охране объектов культурного наследия не предусмотрено!

Результат, как говорится, не заставил себя ждать! 14 марта 2018 г. при проведении строительных работ по обустройству съезда на строительной площадке в 20 м от памятника регионального значения «Мучной склад» были обнаружены три захоронения в гробах-колодах. Захоронения были обнаружены ООО «Региональная Инжиниринговая Строительная Компания», также принимающей участие в строительных работах в охранной зоне памятников истории и культуры.

Согласно законодательству об охране объектов культурного наследия, заказчик работ обязан обеспечить проведение и финансирование спасательных археологических полевых работ на объекте археологического наследия, обнаруженного в ходе проведения земляных и строительных работ. Также заказчик работ обязан предоставить в областной комитет по охране объектов к у л ь турного наследия документацию, подготовленную на основе полевых работ, содержащую результаты исследований, в соответствии с которыми определяется наличие или отсутствие объекта культурного наследия на земельном участке, подлежащем земляным или строительным работам.

В случае уклонения исполнителя земляных и строительных работ от проведения указанных работ он подлежит привлечению к штрафу в соответствии с Административным кодексом РФ и привлечению к уголовной ответственности по ст. 243.2 Уголовного кодекса РФ.

Вспомнив об ответе Елены Перетягиной о нецелесообразности проведения археологических исследований на этом участке, мы вновь обратились с запросом на ее имя по факту обнаружения захоронений.

В предоставленном ответе от 24.04.2018 г. Перетягина, словно унтер-офицерская жена из произведения Чехова, сама себя высекла. Так, согласно ответу, обнаружение 14 марта отдельных частей захоронений при берегоукрепительных работах на р. Ушайке явились для нее полной неожиданностью!

Окститесь, Елена Владиславовна, «неожиданным бывает только понос», а все остальное — закономерность! Какие берегоукрепительные работы? Это, согласно вашим же ответам, проводились работы по обустройству Набережной р. Ушайки! Кроме того, чего еще можно было ждать, если уже в сентябре 2001 г. при восстановлении часовни Иверской Божьей Матери были обнаружены старинные захоронения в гробах-колодах.

Далее Е. Перетягина в своем ответе пишет, что работы по предписанию комитета по охране объектов культурного наследия были приостановлены до проведения спасательных археологических полевых работ. Якобы строители заключили договор с организацией, имеющей право осуществлять археологические изыскания. И ведется работа по получению разрешения (открытого листа) на проведение археологических полевых работ.

Однако строительство, после недолгого прекращения, возобновилось. Первого мая, когда на площади Ленина собирался народ на шествие, на стройплощадке, как набат, гремела техника, продолжая бурение и строительные работы на месте обнаружения захоронений. Тогда мы вновь обратились в комитет по охране объектов культурного наследия с запросом, проводились ли застройщиком археологические исследования в связи с обнаружениями захоронения.

В ответ Е. Перетягина 29.05.2018 г. поставила нас в известность о том, что уведомление о начале археологических исследований на месте выявления археологических находок (фрагментов захоронений) при проведении работ по реконструкции набережной р. Ушайки в комитет по охране объектов культурного наследия не поступало. Так, уведомление не поступало, а где же штрафные санкции в соответствии с Административным кодексом РФ и возбуждение уголовного дела, согласно ст. 243.2 Уголовного кодекса РФ, которые вы обещали в своем ответе от 29.03.2018 г.?!

Вы думаете, Е. Перетягина некомпетентна? Увы, нет, она отлично знает законодательство и видит все указанные нами нарушения и даже больше. Но областной комитет по охране объектов культурного наследия находится в подчинении у заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто, который заинтересован в продолжении этого безобразия. Вот вам и главный архитектор области! Что-то не везет нам ни с архитектором Томска, ни с архитектором области…

Понятно, что «дергаться» против Евгения Паршуто для Перетягиной чревато потерей рабочего места. Но, может, чем так пресмыкаться, так лучше уйти самой, хлопнув дверью?! Сохранив свою совесть чистой перед потомками…

Мэрия

На наш запрос в администрацию Томска о предоставлении разрешений на строительство объекта по проекту «Обустройство Набережной р. Ушайки в г. Томске» нам было предоставлено разрешение на строительство гидротехнического сооружения 3 класса (1 этап (участок № 2)) от 26.02.2016 г. и разрешение на строительство гидротехнического сооружения 3 класса и пешеходного моста от 26.04.2016 года, выданные некоей Некоммерческой организации «Фонд содействия развитию территории». Я так понимаю, что на объект капитального строительства — пешеходный мост длиною 21,2 м должно выдаваться отдельное разрешение.

Кроме того, на наш запрос о предоставлении копий положительных заключений на проект объекта капитального строительства «Обустройство Набережной р. Ушайки в г. Томске» нам были предоставлены: титульный лист заключения государственной экспертизы ОГАУ «Томскгосэкспертиза» от 28.11.2014 г. и стр. 42, а также титульный лист и стр. 24 заключения государственной экспертизы ОГАУ «Томскгосэкспертиза» от 26.12.2014 г. С таким откровенным сокрытием информации мы столкнулись впервые! Но, даже согласно предоставленному, стало ясно, что ОГАУ «Томскгосэкспертиза» при рассмотрении проекта не учитывалось действующее законодательство об охране объектов культурного наследия.

Строительство развлекательной зоны на месте некрополя

«Таможня дает добро»

Мы неоднократно обращались в прокуратуру Советского района, я был несколько раз на личном приеме у прокурора Олега Фрикеля по вопросу нарушений законодательства при реконструкции Набережной р. Ушайки. В своих обращениях на имя прокурора мы обжаловали бездействие ГИ ГСН Томской области. Я передавал ему ответы Е. Перетягиной и обжаловал ее бездействие. На личных приемах Олег Фрикель изображал понимание и готовность разобраться. Но, как говорится, мягко стелет, да жестко спать, все было без толку. Все наши обращения к прокурору, в том числе и о бездействии областной ГИ ГСН, с приложением их отписок тут же, в нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и законодательства о прокуратуре, направлялись снова в ГИ ГСН или в областную администрацию, а оттуда в ГИ ГСН. Прокурор Советского района О. Фрикель даже не сообщил мне, что им НО «Фонд содействия развитию территории» было внесено представление об устранении нарушений законодательства от 31.07.2018 г. В этом представлении прокурор требовал устранить нарушения градостроительного законодательства и Правил благоустройства Томска. В частности, в прокурорском представлении было требование привести ограждение территории строительных площадок в соответствие с требованиями законодательства. И ни слова о грубейших нарушениях законодательства об охране объектов культурного наследия.

Но «Фонду содействия развитию территории» оказалось абсолютно наплевать на прокурорские «страшилки», и со дня внесения прокурорского представления — 31.07.2018 г. и по сей день ограждение строительных площадок по реконструкции Набережной р. Ушайки так и не приведено в соответствие с требованиями.

Однако, в нарушение Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 07.12.07 г. N 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина», прокурор Советского района не проконтролировал фактическое устранение «Фондом содействия развитию территорий» нарушений законов, принципиально не прореагировал на неисполнение требований прокурора и не привлек «Фонд содействия развитию территорий» к административной ответственности.

Кроме того, несмотря на неисполнение представления об устранении нарушений законодательства, прокурором Советского района не было направлено исковое заявление в суд о понуждении «Фонда содействия развитию территории» устранить нарушения законодательства в полном объеме. Сам прокурор ушел в отпуск. В мае мы получили ответ заместителя прокурора г. Томска Е. Малышевой, в котором сообщалось об отсутствии бездействия прокурора Советского района и нарушений при проведении работ по обустройству Набережной р. Ушайки.

Становилось ясно, что сотрудники прокуратуры и лично прокурор Олег Фрикель откровенно «крышуют» нарушителей и «тянут резину», давая им осуществлять нарушение закона среди белого дня на глазах у жителей Томска. Желание дальше общаться с «хитромудрым» прокурором Советского района, покрывающего нарушителей закона, пропало.

Мы обжаловали не предоставление мэрией копий полных заключений государственной экспертизы в связи с нарушением права на получение информации, согласно Закону РФ «О СМИ», и получили ответ заместителя прокурора г. Томска Е. Малышевой об отсутствии нарушений закона. Ну, никак прокуратура не может увидеть нарушения и тех, кто их поощряет. И это несмотря на то, что Владимир Ильич Ленин, устав смотреть со своего постамента на этот беспредел, уже сам рукой указывает в сторону областной администрации, как на заказчика этого безобразия!

Тогда мы отправили критическую публикацию «Бывает, наглость не знает границ» в Генеральную прокуратуру РФ, откуда материал благополучно перекочевал в прокуратуру Томской области.

И вот мы держим в руках очередной перл заместителя прокурора г. Томска Е. Малышевой от 23.11.2018 г. Такое впечатление, что в областной прокуратуре имеются только О. Фрикель и Е. Малышева, больше никого нет. А ведь все это для затягивания срока принятия мер прокурорского реагирования. В своей отписке Е. Малышева сообщает о том, что в августе 2018 г. прокурором Советского района НО «Фонд содействия развитию территории» вносилось представление, которое было рассмотрено и удовлетворено и тут же говорится о том, что исполнение указанного представления находится на контроле прокуратуры Советского района!

Елена Малышева, побойтесь Бога, представление об устранении нарушений, во-первых, вносилось 31.07.2018 г., во-вторых, если оно рассмотрено и, как вы пишете, удовлетворено, то почему находится на контроле у О. Фрикеля?! В-третьих, где надлежащее ограждение территорий строительных площадок и почему исполнение прокурорского представления длиться уже 5 месяцев, несмотря на установленный месячный срок исполнения?!

Дальше — больше, так, согласно этой отписке, «проведенными комитетом по охране объектов культурного наследия контрольными мероприятиями за состоянием объектов культурного наследия нарушения не выявлены». И тут же: «вместе с тем, в целях недопустимости нарушений обязательных требований законодательства об охране объектов культурного наследия, комитетом объявлены предостережения». Вы уж как-то определитесь, нарушают или нет?! Ну прямо как в анекдоте! Перегрелись вы, Елена Владимировна, похоже, на службе? Отдыхать бы вам надо, а то зарапортуетесь напрочь! И снова ни слова о строительстве в охранной зоне памятников культуры федерального и регионального значения.

Я еще понимаю, когда начинают изворачиваться, словно блоха под ногтем, чиновники из областных контролирующих органов, подчиняющихся заместителю губернатора Евгению Паршуто, курирующего этот объект, где нарушается федеральное законодательство. Но я не могу и не хочу понимать, почему бездействует, изворачивается и лжет прокуратура, откровенно покрывая нарушения федерального законодательства! Вы же не подчиняетесь областной и городской администрациям! Вы же присягу давали — свято соблюдать Конституцию РФ, законы и международные обязательства РФ, не допуская малейшего от них отступления, непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил. Добиваться высокой эффективности прокурорского надзора, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.

Я обращаюсь к прокурору Советского района О. Фрикелю и прокурору Томской области В. Романенко — надеюсь, вы не забыли, что присяга прокурора заканчивается следующим: «Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры». Может, пора освободить место для тех, кому присяга и служение народу не пустой звук! Сколько можно прогибаться под областную и городскую администрации, нарушающие федеральное законодательство, может, пора принять меры прокурорского реагирования, чтобы они прогнулись под вас!

Наш пострел везде поспел

Но вот подоспел и ответ Е. Паршуто, в котором он пытается убедить нас в том, что непонятно кем по окончании проведения археологических полевых работ от 21.09.2018 г. в адрес Перетягиной было направлено заявление от неизвестного лица, действовавшего на основании разрешения (открытого листа) Министерства культуры РФ об обнаружении культурного слоя.

Это еще что такое, получается, несмотря на непрекращаемые работы по строительству (которые мы фиксировали на фотоаппарат), неизвестное лицо за один день, 21 сентября, провело археологические полевые работы. Причем, несмотря на обнаруженный культурный слой, продолжается строительство амфитеатра и пешеходного моста?! Далее «сладкоголосый» Евгений Валерьянович сообщает о том, что в целях обеспечения сохранности объекта, представляющего историко-культурную ценность, комитет по охране объектов культурного наследия приказом от 27.09.2018 г. включил в перечень выявленных объектов культурного наследия области обнаруженный объект культурного наследия (памятник археологии) «Некрополь под Воскресенской горой», местонахождение которого пл. Ленина. Вот те раз, получается, что амфитеатр и зона отдыха будут размещаться на памятнике археологии «Некрополь под Воскресенской горой»?! Какие же мы культурные жители «умного» города, если готовы веселиться и отдыхать на месте захоронения наших предков — основателей Томска! Как же это все похоже на пир победивших монгольских орд, настеливших доски на раненых русских дружинников. Вот уж, воистину, Иваны, не помнящие родства!

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области В. Романенко и губернатора Томской области Сергея Жвачкина для принятия мер реагирования и пресечения длящихся нарушений конституционных прав граждан и действующего федерального законодательства.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Верните деньги в медицину!
  2. Наша взяла!
  3. Нет в городе хозяина
  4. Блокировка сайта НОВО-ТОМСК
  5. Мэр сказал много, но о главном не сказал ничего
  6. Скорость под градусом и ДТП
  7. Последователь Мюнхгаузена
  8. Неисправимый домоправитель
  9. Для чего мэрия вновь взяла тайм-аут?
  10. Томск – не снегоотвал!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91