Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Прокурорская волокита

  15    0

Прокуратура области и города по-прежнему игнорирует критические публикации в СМИ.

03Прокуратура не осуществляет должного надзора за соблюдением законодательства в сфере рекламы и безопасности дорожного движения. По нашему мнению, прокурорских работников, не выполняющих свои обязательства, надо гнать с должности поганой метлой! Почему такого не происходит в нашем умном (и, одновременно, коррумпированном) городе – непонятно. Или старое наследство со времен «сухоплюевщины» осталось, или «к хорошему быстро привыкаешь»!

Выборочный демонтаж

5 июня 2015 года в «Томской НЕДЕЛЕ» №22 (1192) был опубликован критиче­ский материал «Паршуто вне закона?», в котором рассказывалось о демонтаже электронной рекламной конструкции на­против торгового центра «1000 мелочей» и странном бездействии мэрии в отноше­нии стоящих по обе стороны от демонти­рованного рекламного щита рекламных конструкций ООО «ГК Зонд Реклама» (ИП А.А.Фадеев).

Эти две рекламные конструкции так­же размещены с грубейшими нарушени­ями законодательства в сфере рекламы и безопасности дорожного движения. Более того, они эксплуатируются ИП А.А.Фадеевым без наличия разрешения на размещение этих самых рекламных щитов. Как нас неоднократно уверяла прокуратура Томской области, они в со­ответствии с приказом Генерального про­курора РФ №341 обязательно проводят мониторинг публикаций в средствах мас­совой информации.

Однако прокуратура умалчивает о вто­рой части п. 4 этого приказа, согласно которому прокуратура Томской области обязана не только ежедневно осущест­влять мониторинг ведущих средств мас­совой информации субъекта РФ в целях анализа состояния законности, но и при­нимать по ним возможные меры проку­рорского реагирования.

Не дождавшись ответа и мер прокурор­ского реагирования по результатам мони­торинга от прокурора Советского района, в августе мы направили в прокуратуру г. Томска официальное обращение по факту грубейших нарушений законодательства при эксплуатации 2 рекламных конструк­ций ИП А.А.Фадеева и коррупционной составляющей в выборочном демонтаже рекламных конструкций, стоящих с нару­шением закона напротив торгового центра «1000 мелочей».

Ответ, по странному стечению обстоя­тельств, был получен редакцией в октябре 2015 г., после того как первый замести­тель мэра Томска Евгений Паршуто по­кинул стены мэрии.

В полученном ответе прокурор Со­ветского района Борис Крылов уведо­мил нас о незаконной эксплуатации ИП А.А.Фадеевым этих рекламных кон­струкций, размещенных по проспек­ту Ленина, 111. Также, согласно ответу прокурора Советского района, городским департаментом управления муниципаль­ной собственностью ИП А.А.Фадееву было выдано предписание демонтиро­вать рекламные конструкции в срок до 20.11.2015 г. Вопрос: почему, снося летом рекламный щит, находящийся по центру, городские чиновники не тронули незакон­но размещенные рекламные конструкции, расположенные по обеим сторонам от де­монтируемого щита? В ответе прокурора Советского района Бориса Крылова даже отсутствует указание, что исполнение вы­данного мэрией предписания о демонта­же рекламных конструкций находится на контроле в прокуратуре.

Зачем нам такие прокуроры, которые только «для галочки» проводят (а может, и нет) мониторинг публикаций в СМИ, и, несмотря на установленные нарушения закона, закрывают на них глаза, ставя под угрозу жизнь и здоровье граждан? Про­шло достаточно времени с того дня, как сменился прокурор Томской области, од­нако видимых результатов в борьбе с ре­кламной мафией что-то не видно. Район­ные прокуроры по-прежнему игнорируют нарушения действующего федерального законодательства в сфере рекламы и без­опасности дорожного движения, а также бездействуют, несмотря на опасность для жизни и здоровья граждан. Почему про­куратура, как еж в том анекдоте: «птица гордая – пока не пнешь, не полетит»?

По всей видимости, новый прокурор Виктор Романенко не желает «выносить сор из избы», избавившись от бездей­ствующих сотрудников. Такие действия недальновидных государственных служа­щих ведут только к росту коррупции как во вверенном учреждении, так и регио­не в целом. Наша уверенность в том, что рекламные щиты по проспекту Ленина, 111 не будут демонтированы до 20 ноя­бря 2015 года, подтвердилась. Рекламные щиты ИП А.А.Фадеева, не имеющие раз­решений на установку, по-прежнему экс­плуатируются, принося предпринимателю немалую незаконную прибыль.

Как мы полагаем, без отчисления в бюджет Томска. Как говорится, что и требовалось доказать. Если борьба с на­рушением законодательства в сфере ре­кламы и безопасности дорожного движе­ния ведется УГИБДД по Томской области, администрацией Томска и прокуратурой таким вялотекущим образом в областном центре, можно себе представить, что тво­рится в других населенных пунктах Том­ской области. Например, в ЗАТО Северск.

Отсутствие контроля за исполнением предписаний

В сентябре 2015 г. мы обратились с заявлением на имя прокурора г. Томска о нарушении законодательства в сфере рекламы и безопасности дорожного дви­жения при размещении рекламных кон­струкций по пр. Фрунзе г. Томска.

Наше заявление было перенаправлено прокуратурой г. Томска в прокуратуру Со­ветского района г. Томска.

06.10.2015 г. Был получен ответ про­курора Советского района г. Томска, согласно которому выявленные наруше­ния законодательства, допущенные при размещении рекламной конструкции по пр. Фрунзе, 46 (пересечение пр. Фрунзе и ул. Красноармейской), установленной на основании разрешения на установку и эксплуатацию от 02.09.2014 г., выданного ИП Н.А. Шатохиной, должны быть устра­нены согласно предписанию департамента управления муниципальной собственно­стью администрации г. Томска об устра­нении нарушений со сроком исполнения до 10.11.2015 г.

Однако выданное городским департа­ментом управления муниципальной соб­ственностью предписание об устранении нарушений и приведении мест установки рекламных конструкций в соответствие с требованиями действующего законода­тельства не предусмотрено действующим законодательством.

Так, согласно положению п. 26.1 ст. 16 ФЗ «Об общих принципах организа­ции местного самоуправления в РФ», ст. 8 п.1.27, 40 Устава г. Томска, п. 3, п. 10, п. 2, п. 14 положения «О департаменте управления муниципальной собственно­стью администрации г. Томска», пред­усмотрена возможность выдачи только предписаний «о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций». Более того, рекламная конструкция по пр. Фрунзе, 46 (пересечение пр. Фрунзе и ул. Красноармейской) по-прежнему спокойно стоит на месте с грубейшими нарушени­ями законодательства, угрожая жизни и здоровью граждан.

Также, согласно ответу прокурора Со­ветского района, департаментом управле­ния муниципальной собственностью было выдано предписание ООО «Формат Сити» о демонтаже рекламной конструкции, рас­положенной на пересечении пр. Фрунзе и ул. Красноармейской (напротив здания по пр. Фрунзе, 86 г. со сроком исполнения до 10.11.2015 г.

Однако эта рекламная конструкция, не­смотря на выданное ООО «Формат Сити» предписание о демонтаже со сроком ис­полнения до 10.11.2015 г., по-прежнему стоит на месте. Все так же без указания собственника рекламной конструкции.

Согласно ответу прокурора Советского района, исполнение выданных городским департаментом управления муниципаль­ной собственностью предписаний нахо­дится на контроле прокуратуры района. В случае их неисполнения прокуратурой района будет дана оценка деятельности уполномоченного контролирующего ор­гана.

Как мы видим, плоховато у прокуро­ра Советского района с контролем, или он лично заинтересован в том, чтобы за­крывать глаза на продолжающееся нару­шение законодательства. А как же быть с присягой прокурора, в которой сказано: «Посвящая себя служению Закону, торже­ственно клянусь: непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффек­тивности прокурорского надзора».

Как мы видим, насчет эффективности прокурорского надзора у прокурора Со­ветского района Бориса Крылова, мягко сказано, слабовато! Как, впрочем, и с не­примиримостью борьбы с любыми нару­шениями закона!

Нам интересно, а как считают наши читатели, добьется районный прокурор исполнения закона на вверенной ему тер­ритории? Понесет хоть кто-то из проку­ратуры Советского района и городской администрации хоть какое-нибудь нака­зание за проявленное бездействие?

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области и Генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Геннадий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Небольшая победа маленьких людей
  2. Кто ответит за базар?
  3. Кто ответит за «ремонт»?
  4. Кто и зачем хочет занять должность омбудсмена после Кречетовой?
  5. ТРУДное дело
  6. Замгубернатора и дети
  7. Бестолковый департамент
  8. Строительная кувырколлегия по-томски
  9. Кто защитит мать с ребенком инвалидом?
  10. Законности и легитимности!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93