Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Прокурорское бесчестье

   1

Некоторые сотрудники прокуроры напрочь забыли о клятве — активно защищать интересы граждан

Согласно Указу президента России Владимира Путина “О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг от 24 мая 2017 г. и федеральному закону “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” регионы должны были до 1 сентября 2017 г. переселить жителей аварийного фонда. Подытожив материалы проводимого нами журналистского расследования по выполнению Указа президента России Владимира Путина о выполнении программы расселения аварийного фонда городской, а также областной администрацией, мы вынуждены сообщить, что указ не выполнен. За что наш регион был привлечен к штрафу в 37 млн рублей.

Жительница дома по ул. Бердская, 13, пытается согреться у печи в своей квартире

Жительница дома по ул. Бердская, 13, пытается согреться у печи в своей квартире

Однако ни прокуратура Томской области, ни одна из районных прокуратур не обеспокоились невыполнением томскими чиновниками Указа президента России, а также грубейшими нарушениями конституционных прав томичей, проживающих в нечеловеческих условиях аварийного фонда, и по итогам выявленных нами нарушений так и не обратились в суд в защиту прав граждан. Это вызывает откровенное недоумение, поскольку первым на страже за исполнением Указов президента стоит именно око государево.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая 27 апреля 2016 г. с докладом на заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ, указал, что считает не менее важным направлением для работы прокуратуры обеспечение прав граждан, проживающих в аварийном жилье. Именно поэтому к проведению проверки в рамках исполнения поручения президента от 24 мая 2017 г. были привлечены территориальные органы прокуратуры. Но и это не привело к защите прав граждан, проживающих в аварийном жилье. Похоже, местные чиновники гораздо ближе и понятнее для сотрудников прокуратуры Томской области, чем президент России. Томские прокуроры, похоже, забыли о приказе Генеральной прокуратуры РФ от 07.12.07 г. N 195 “Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина”, согласно которому основными направлениями надзорной деятельности нужно считать надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Томские прокуроры, похоже, забыли и пункт 7.1. этого приказа, согласно которому сотрудники прокуратуры обязаны акцентировать внимание на защите закрепленных в Конституции РФ прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение, трудовых, жилищных , избирательных и иных социальных и политических прав и свобод человека и гражданина.
За последние несколько месяцев в газете “Томская НЕДЕЛЯ” вышло несколько критических публикаций о гражданах, вынужденных проживать в аварийных домах с риском для здоровья и жизни, порой вместе со своими детьми. Вспомним такие материалы, как: “Хоронить себя и сына не согласна!” (“Томская НЕДЕЛЯ” от 24 ноября 2017 г.), “В тени комфортной жизни” (“Томская НЕДЕЛЯ” от 29 сентября 2017 г.), “Сколько можно издеваться?” (“Томская НЕДЕЛЯ” от 15 сентября 2017 г.) и другие. В каждом из них мы рассказывали о нарушении администрацией Томска конституционных прав граждан на жилье, здоровье, отдых, материнство и детство, а также защиту их прав государством, поскольку прокуратура Томской области забыла свое предназначение.

Печальный вывод

Жители дома, расположенного в центре инновационного города, вынуждены ходить за водой на колонку

Жители дома, расположенного в центре инновационного города, вынуждены ходить за водой на колонку

После каждого вышедшего материала, мы направляем официальное обращение в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по изложенным нами фактам нарушений прав граждан, по конкретным адресам. Согласно пункту 4 приказа Генеральной прокуратуры РФ “О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации” от 23.10.2009 г. № 341 прокуратура Томской области обязана ежедневно осуществлять мониторинг ведущих средств массовой информации субъекта РФ в целях анализа состояния законности и возможного принятия мер прокурорского реагирования. Ну, мониторинг худо-бедно наладили, а вот как с требованием приказа об оперативном информировании управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры РФ о принятых мерах прокурорского реагирования? Или туда направляются такие же отписки, что и гражданам?

Нарушители присяги

“Канализация” дома по ул. Бердская, 13

“Канализация” дома по ул. Бердская, 13

Читая очередную отписку прокуратуры, в памяти невольно всплывают строки прокурорской присяги, для ознакомления с которой мы нашли время. Согласно закону “О прокуратуре РФ”, лицо, впервые назначаемое на должность прокурора, принимает Присягу прокурора — торжественно клянется посвящать себя служению Закону, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства РФ, не допуская малейшего от них отступления; непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их не совершил; добиваться высокой эффективности прокурорского надзора; активно защищать интересы личности, общества и государства; чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан; соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей; постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью; быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности; свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.
Однако, что мы видим на деле? Даже, если сотрудникам прокуратуры Томской области “на блюдечке” приносят информацию о том, что нарушаются права граждан (в том числе одиноких женщин с детьми, проживающих в аварийном жилье, которое, согласно официальной экспертизе, может рухнуть в любой момент, а мэр Томска не контролирует исполнение срока расселения, установленного лично им) — прокуроры не выходят с исковым заявлением в суд в защиту неопределенного круга лиц, чтобы прекратить мучения граждан. Это ли подлинная прокурорская честь?
В конце присяги есть пункт, говорящий о том, что “нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры”. Тем не менее вряд ли в Томске найдется хоть один прокурор, который бы выполнил этот пункт — в связи с неисполнением присяги.
Неоднократно побывав на личных приемах у прокуроров района, мы не раз отмечали наплевательское отношение к проблемам граждан и откровенные слова о том, что они не намерены лично заниматься проблемами томичей, попавших в сложную ситуацию. Прокурор Томской области Виктор Романенко совершенно не контролирует деятельность своих подчиненных, которые давно отстранились от осуществления надлежащего надзора за соблюдением конституционных прав граждан, в том числе проживающих в аварийном жилье. И это все несмотря на неоднократные требования президента РФ Владимира Путина об усилении контроля за расселением аварийного жилья.

Где прокурорское реагирование?

Дом по ул. Бердская, 13, давно не греет своих жителей

Дом по ул. Бердская, 13, давно не греет своих жителей

Чтобы не быть голословными, приведем несколько конкретных примеров прокурорского бездействия. По итогам критической публикации “Сколько можно издеваться?” (“Томская НЕДЕЛЯ” от 15 сентября 2017 г. № 37) мы получили ответ прокуратуры Ленинского района от 11 октября 2017 г., в котором и. о. прокурора района М. Подустов сообщил, что прокуратурой рассмотрено наше обращение о нарушении прав граждан — жителей дома по ул. Бердская, 13, ул. Бердская, 9 — изложенные нами доводы нашли свое подтверждение.
“В этой связи мэру города Томска внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства”, — сообщается в прокурорском ответе.
С 11 октября 2017 г. (когда мы получили ответ прокурора) прошло почти два месяца. Однако, несмотря на внесенное Ивану Кляйну представление об устранении нарушений закона, никаких мер по расселению граждан из аварийных домов по ул. Бердской, 9 и 13 до сих пор не предпринято. Похоже, мэру Томска Ивану Кляйну наплевать на прокурорские представления. Подумаешь, одним больше. А может, мэр просто коллекционирует прокурорские представления?
Статья “Сколько можно издеваться?” была написана осенью этого года. Уже тогда жильцы дома по ул. Бердской, 13, вместе со своими детьми мерзли в своих квартирах с разрушенными печами и с ужасом ожидали сибирской зимы. На сегодняшний день усталые жильцы, приходя в 7 вечера с работы, вынуждены топить печь до 12 ночи, чтобы не замерзнуть. Но температура не поднимается выше + 15 градусов. Утром жители встают в холоде, словно и не топили печь. Кроме того, еще надо вынести помои, поскольку нет канализации, и сходить за водой — из-за отсутствия водопровода, и это практически в центре города! А ведь у некоторых жителей по ул. Бердской, из домов 13 и 9 есть малолетние дети. К примеру, в квартире № 3 по ул. Бердской, 9, проживает одинокая женщина с малолетним ребенком, им по-прежнему грозит обрушение на голову потолка! Как родители должны объяснять своим детям, почему они проживают в таких условиях в правовом государстве? Вот где требуется вмешательство прокуратуры. Ау, где вы, прокуроры! Где прокурорский контроль за исполнением внесенного мэру представления, согласно п. 16 Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 07.12.2007 г. N 195 “Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина”? Где иски в суд? Кажется, работники прокуратуры уверены, что их служба заключается лишь в том, чтобы написать несчастным жителям аварийного дома о том, что мэру внесено представление. Какой смысл вносить представление, которое не будет исполнено?

Коммунальные “удобства” жителей дома по ул. Бердская, 13

Коммунальные “удобства” жителей дома по ул. Бердская, 13

Также в ответе прокуратуры по итогам статьи “Сколько можно издеваться?” прокурор сообщил, что граждане из аварийных домов вправе обратиться в суд самостоятельно. Однако на основании нашего опыта можно сказать, что суд граждан с мэрией обычно заканчивается в пользу мэрии и не приносит помощи обратившимся. Кроме того, если жители пойдут судиться, кто, господа прокуроры, будет работать для того, чтобы содержать вас на свои налоги? Обратившиеся к нам в газету жители аварийных домов по ул. Бердской, 9 и 13 так надеялись, что прокуратура выступит в их защиту. Однако этого не произошло. Вот и исполнение прокурорской присяги. Почему граждане России должны проживать в нечеловеческих условиях, в своих разрушающихся домах?
Или прокуратура, выполняя чье-то указание, создает протестное настроение у населения перед президентскими выборами? Все это может закончиться крайне печально! Наша страна это уже проходила.

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки для проведения служебного расследования коррупционной составляющей в бездействии прокуратуры Томской области, не принимающей реальных мер по защите конституционных прав граждан, проживающих в аварийном жилом фонде и выполнению администрацией г. Томска и Томской области майских Указов президента РФ.

Ирина Егорова

Читайте также на сайте:

  1. «Предлагаю посвятить новый собор Софии Премудрости Божией»
  2. Чиновники отворачиваются от жильцов
  3. Стройка над головами у прохожих
  4. Победа над “Парабельским беспределом”?
  5. Самострой продолжается
  6. Двойная дискриминация по-томски
  7. Со щитом или на щите
  8. Семкин не перестает удивлять!
  9. Сколько можно издеваться над здравым смыслом?
  10. Ни проехать, ни пройти
85%
Рейтинг

1 комментарий

  1. Ирина

    Бердская 13 еще в 1978 г. признавали аварийным.у меня там бабушка проживала веселая бабулька была,всю жизнь на Карандашки проработала.Все дожидалась когда расселять будут их, ведь обещали так у умерла в 1981 году не дождалась.Уж 40 лет прошло а дом все так и обещают расселить.Походу на бумаге он давно уж расселенный был,сейчас по новому кругу пошел.Да мэру нашему бы в тот туалетик на улице походить .А про прокуратуру нашу -это как про покойника -лучше ничего не говорить, да все в Томске это знают, кто хоть раз туда обращался,чьи интересы она защищает.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91