Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Промежуточный итог

  1    0

О достижениях и трудностях Томского НИИ онкологии к 35-летию.

06Решение об открытии в Томске филиала онко­логического научного центра было принято в 1979 году. Сегодня НИИ онкологии СО РАМН является одним из лидеров российской меди­цины, сочетающим научную, педагогическую, лечебную и организационно-методиче­скую функции в области онко­логии. Здесь научные дости­жения внедряются в практику здравоохранения. Среди семи онкологических учрежде­ний России по рейтинговым показателям Томский НИИ онкологии на сегодняшний день занимает второе-третье место.

В юбилейные даты принято подводить текущие итоги. Том­ский НИИ онкологии, празднуя собственное 35-летие, поделился с обществом успехами, не скрывая при этом и трудностей. На пресс- конференции, прошедшей на этой неделе, с журналистами побесе­довали директор НИИ онкологии СО РАМН Евгений Чойнзонов, заведующая отделением общей онкологии НИИ Елена Слоним­ская и заведующая отделением лучевой диагностики НИИ Ирина Фролова.

Бич региона

Структура онкологических за­болеваний меняется. Если рань­ше у мужчин на первом месте был рак желудка, то сегодня это рак легкого. На втором месте рак предстательной железы, на тре­тьем – рак кожи, и только потом рак желудка. У женщин на первом месте располагаются новообра­зования молочной железы, затем следуют опухоли кожи, желудка, тела и шейки матки.

Поскольку рак молочной же­лезы (РМЖ) – одна из острей­ших проблем женского здоровья в России (пятая часть от всех видов онкологических заболе­ваний среди женщин по стра­не), именно этой разновидности онкологического поражения на пресс-конференции специалисты уделили наибольшее внимание. В Сибири и на Дальнем Востоке проблема рака молочной желе­зы крайне актуальна в связи с ростом заболеваемости и высо­ким уровнем смертности. За по­следние двенадцать лет РМЖ был выявлен у каждой пятой из пациенток с впервые в жизни установленным диагнозом зло­качественного новообразования. Одним из важных направлений деятельности НИИ онкологии является лечение рака молочной железы, его ранняя диагностика и профилактики опухолей.

– Рак молочный железы – не просто медицинская, а огромная медико-социальная проблема, – считает Елена Слонимская. – На территории Сибирского и Даль­невосточного федеральных окру­гов при поддержке компании «Санофи» реализуется програм­ма «Шанс на жизнь», которая предполагает доступность совре­менных вариантов лечения для больных с диагнозом «рак молоч­ной железы». В рамках данной программы «Санофи» передает на безвозмездной основе препа­рат, производимый компанией, для лечения женщин с диагно­зом РМЖ. С апреля 2011 года в рамках реализации данной про­граммы 350 томичек получили лечение по международным стан­дартам.

Неутешительная статистика

Ежегодно в России около 60 тысяч женщин заболевают раком молочной железы, более 22 тысяч погибает от него. Каждый день в России 47 детей остаются без мам, жизнь которых уносит рак молоч­ной железы. В России смертность от рака молочной железы остает­ся крайне высокой: доля больных с данным диагнозом, состоящих на учете пять и более лет, состав­ляет 57,9%. При этом пятилетняя выживаемость женщин с диагно­зом «рак молочной железы» в Европе – 81,8%, в США – 89,2%. Это свидетельствует о том, что в России доступность современных высокоэффективных препаратов крайне низка, только около 26% женщин получают лечение со­гласно международным стандар­там, которые гарантируют наи­лучший результат лечения.

– Сегодня онкологическая наука достигла очень высоких результатов. Однако главное, что необходимо выводить на государственный уровень – это профилактика и ранняя диа­гностика, – подчеркнула Ирина Фролова. – Основным методом выявления РМЖ по-прежнему является маммография. Жен­щинам до сорока лет в качестве профилактики и диагностики ре­комендуется УЗИ. Если мы будем диагностировать злокачествен­ные опухоли, к примеру, молоч­ной железы на первой стадии, мы практически 98-99% всех наших пациенток излечим от этого не­дуга, вернем в социум, в профес­сию, в семью. Но ведь сегодня к нам поступают больные с рас­пространенными опухолевыми процессами на третьей, четвер­той стадиях: таких набирается 40-45%. Это очень много. В по­добных случаях наши возможно­сти достаточно ограничены.

Кадры и цены

Всем известно, что с профилак­тикой онкологических заболева­ний дела сегодня действительно обстоят не лучшим образом. Не во всех поликлиниках есть мам­мологи, а онкологи зачастую «приглашенные» – работающие по несколько часов в неделю. Со слов специалистов НИИ онколо­гии, чтобы получить хорошего диагноста, необходимо три-пять лет. Но профессиональный уро­вень медиков первичного звена на уровне поликлиник зачастую чрезвычайно низок, поэтому низ­ки и показатели раннего выявле­ния рака.

– Необходимо не только обо­рудование, но и специалисты. Почему пропускают кричащие симптомы? Потому что нет про­фессионалов. – сказал Евгений Чойнзонов.

На начало 2014 года в Томске на учете стоят 2156 женщин с подтвержденным диагнозом «рак молочной железы». Ежегодно в Томске выявляется 240-260 но­вых случаев этой болезни. Пик заболеваемости РМЖ в Томске приходится на возраст 60-64 года. Но при этом более 48% пациен­ток с вновь выявленным раком молочной железы – это женщины активного возраста (до 59 лет).

Конечно, журналисты не могли не поднять вопрос стоимости ле­чения онкологических заболева­ний.

– В 90% случаев пациентам тре­буется комбинированное лечение: это и лучевая терапия, и химия, – пояснил Евгений Чойнзонов. – Од­нако ценовых стандартов тут нет: у каждого человека заболевание протекает по-разному, поэтому и лечение каждому пациенту не­обходимо назначать индивиду­ально. Кроме того, базовый курс химии может стоить и три тысячи рублей, и 80 тысяч. Такой же не­равнозначный ценовой разброс и на препараты, используемые в гормонотерапии.

35 лет честной работы

И все же, несмотря на труд­ности, Томский НИИ онкологии продолжает совершенствовать методы своей работы и повышать профессиональный уровень своих сотрудников. Ежегодно в клинике получает высококвалифициро­ванную помощь более 3,5 тысяч человек; за консультативной по­мощью обращается около 12 ты­сяч пациентов из Томска, Том­ской области и региона Сибири и Дальнего Востока. Более 40% пациентов направляются из ме­дицинских учреждений Кемеров­ской и Новосибирской областей, Приморского и Красноярского краев, республик Тыва, Хакасия, Саха и Бурятия.

С 2002 года клиника института участвует в государственной про­грамме оказания высокотехно­логичной (дорогостоящей) меди­цинской помощи гражданам РФ за счет средств федерального бюд­жета по профилю «онкология». За 12 лет работы специализирован­ную помощь с применением вы­соких технологий получило око­ло 13,5 тысяч пациентов.

Однако несмотря на активную деятельность НИИ онкологии и участие в государственной про­грамме, проводимых лечебно- профилактических мероприятий пока недостаточно. Это опреде­ляет необходимость разработки и внедрения срочных и эффектив­ных мер по профилактике, ран­ней диагностике и лечению рака молочной железы, а также других злокачественных образований. Использование международных стандартов лечения с применени­ем высокоэффективных химиоте­рапевтических препаратов позво­ляет излечиться от заболевания при ранних стадиях и значитель­но улучшить прогноз заболевания при поздних.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Скажем «нет» осенней простуде: укрепляем иммунитет
  2. Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей
  3. Куриное мясо: вкусно и полезно
  4. Не лечите дисбактериоз кефиром!
  5. Не зная воду…
  6. Лечимся за деньги?
  7. Всемирный день иммунитета
  8. Плохо лечим? Будем хоронить! (Продолжение)
  9. Диагноз для здравоохранения
  10. Реклама БАД: запретить нельзя, помиловать
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93