Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Проще заплатить

   0

В последнее время участились случаи судебных дел и прочих противостояний между должника­ми за электроэнергию и гаранти­рующим поставщиком – «Томской энергосбытовой компанией». Кто прав в этих спорах, и почему недо­вольными зачастую остаются обе стороны?

В прошлом году энергетики по­лучили законную возможность проводить отключение (ограни­чение) абонентов от электроснаб­жения за долг, превышающий три нормативных периода (три месяч­ные нормы). Причем независимо от времени, за которое он копился. То есть, распространенное мнение о том, что свет отключат только, как минимум, через три месяца неуплаты, – ошибочно. Энергети­ки могут применять непопулярные меры уже даже через месяц непла­тежей, если долг достиг трех нор­мативов потребления.

Конечно, специалисты «Том­скэнергосбыта» стали активно пользоваться этой нормой закона, ведь долги населения по оплате за электроэнергию в прошлом году превысили весьма значительную сумму в 250 миллионов рублей.

По постановлению правитель­ства, процедура отключения (огра­ничения) электроэнергии заклю­чается в следующем: для начала потребитель должен быть преду­прежден письмом с уведомлением за 30 дней до планируемого отклю­чения. За несколько дней до плани­руемого отключения потребителю вручается извещение.

Ограничение или отключение

Почему же тогда возникают споры? Первая причина – поня­тие термина ограничение (отклю­чение) электроэнергии. В законе прописано, что ограничение может вводиться лишь при наличии тех­нической возможности. Далеко не в каждом доме Томска такая воз­можность есть. Ограничение под­разумевает полное прекращение подачи электроэнергии, скажем, в определенные периоды в течение месяца. К примеру, каждый день с 8 до 10 утра и с 18 до 20 вечера. Считается, что это должно послу­жить хорошим стимулом для не­плательщиков. Но там, где нет та­кой возможности, энергосбытовая компания отключает электриче­ство полностью. Причем энергети­ки считают, что они имеют на это все полномочия, а правозащитни­ки в ответ утверждают, что полное отключение можно вводить только после предварительного ограниче­ния. То есть, разные стороны трак­туют закон по-разному.

Томичка Евгения Величко, про­живающая в Баранчуковском переулке, угодила именно в такую ситуацию. Ей пришло уведомле­ние об ограничении (отключении) электроэнергии, и спустя неко­торое время свет пропал во всей квартире. Она обратилась в проку­ратуру, та выписала энергосбыто­вой компании представление. По мнению прокурора, потребителя имели право отключить от элек­троснабжения только через ме­сяц после введения ограничения. Энергосбытовая компания не со­гласилась с таким утверждением и подала на прокуратуру в суд. После долгих разбирательств представле­ние было оставлено в силе.

По мнению суда, произошло все-таки отключение электроэнергии, несмотря на то, что в уведомлении о возможных карательных мерах говорилось об ограничении. Види­мо, энергетики теперь будут просто по-другому составлять уведомле­ния и заранее проверять возмож­ность ограничения, а не полного отключения энергии.

Кстати, в ходе рассмотрения дела выяснилось, что потребите­лем электроэнергии в данной квар­тире по договору является другой человек – мама Евгении, которая умерла два года назад. А Евгения в этой квартире даже не прописа­на. Однако кто-то в этой квартире живет, пользуется электроэнерги­ей и не спешит рассчитываться по счетам.

ОДНи за всех

Еще более странная ситуация случилась в доме по улице Льва Толстого, 48а. Там электричество обрезали в квартирах, которые ис­правно платили за свет. Но только за свои личные траты, игнорируя при этом задолженность по энергии за общедомовые нужды. То есть, не совсем игнорируя, а не соглашаясь с большими начислениями за ОДН и вписывая свои цифры. Когда об­щий долг достиг трех нормативов потребления – энергосбытовая компания получила право прове­сти отключение. Однако жильцы считают, что энергетики заставля­ют их платить по чужим долгам, которые накопили соседи. В двух­этажном двадцативосьмиквартир­ном доме сразу восемь квартир уже давно формально отключены от электроснабжения. Но именно их соседи и винят в больших начисле­ниях за ОДН.

– Они все подключаются само­вольно, – утверждает жительница дома по улице Льва Толстого Ири­на Шумова. – В итоге общедомо­вой счетчик мотает, и потребляе­мая ими энергия распределяется по всем нам.

Ситуация патовая: с одной сто­роны, потребители правы, что не хотят платить за других людей. С другой стороны, «Томскэнергос­быт» не хочет, чтобы дом по улице Льва Толстого, 48а, воровал энер­гию. При этом правозащитники утверждают, что энергосбытовая компания должна сама следить за незаконными подключениями сво­их должников, а энергетики гово­рят, что следить за своими соседя­ми должны жильцы дома, потому что воруют – именно у них. Как бы то ни было, закон на стороне энер­госбыта.

Решение проблемы

Каждый день в Томске отключа­ют от электроснабжения за долги более 50 абонентов. Подавляющая часть из них сражу же рассчитыва­ется по счетам. Однако за повтор­ное подключение электроэнергии жители должны заплатить еще порядка двух тысяч рублей – счи­тается, что это тоже должно спо­собствовать своевременности пла­тежей. Тем не менее, должников очень много. Причем большинство из них становятся таковыми исклю­чительно по забывчивости – около половины абонентов оплачивает долги уже после первого предупре­ждения. Некоторые же тянут до по­следнего, и в результате возникают спорные ситуации. Энергосбыто­вая компания действует, конечно, достаточно жестко – не только об­ращаясь в суд с делами о долгах, но и отключая свет. По-другому до­биться выплаты долгов практиче­ски невозможно. Тем более, чаще всего энергетики все-таки выигры­вают и те судебные противостоя­ния, которые инициируют долж­ники. А потребителям необходимо будет оплатить не только долг, но еще и повторное подключение, и судебные издержки.

Заплатить за свет можно не только в любом отделении «Сбер­банка» и «Почты России», но и в специальных пунктах приема пла­тежей «Томскэнергосбыта», через терминалы и мобильные кассы и по интернету на сайте: ensb.tomsk.ru. Даже если у потребителя все-таки накопились долги, энергетики призывают не скрываться, а прий­ти к ним и согласовать график по­гашения долга. И тогда в дело всту­пит не «кнут» в виде отключений электроэнергии, пени и судебных исков, а «пряник» в виде договоров по рассрочке платежей.

Возможно, не совсем правильно, что закон защищает, прежде всего, энергетиков, и за последние годы электроэнергию у потребителей стало отключить намного про­ще. Но из-за должников теряются огромные суммы денег, поэтому и власти, и энергетики вынуждены бороться с ними, пусть и таким об­разом. К сожалению, иногда слу­чайными жертвами оказываются ни в чем не повинные (как в доме по улице Льва Толстого, 48а) или просто немного забывчивые люди, которые невнимательно относятся к срокам оплаты, однако обязан­ность потребителя оплатить полу­ченную услугу никто не отменял.

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. И снова ОДН!
  2. Ремонту конец
  3. Прокурорский контроль
  4. Томское бездорожье
  5. Дом трещит по швам
  6. В ожидании чуда
  7. Коммунальные тарифы: война с ТСЖ
  8. Что там тикает в подвале?
  9. Опасное решение
  10. Стать рачительными хозяевами
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91