Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Просто Быть

   0

15 февраля – Международный день детей, больных раком.

Мы все живем в немного иллюзорном мире. В этом мире дети здоро­вы, а если заболевают, то вско­ре выздоравливают. Но иногда двери этого иллюзорного мира приоткрываются, и мы видим, что буквально рядом с нами живет страдание, и у этого страдания детское лицо, но не­детские глаза.

В каждом городе, в каждом угол­ке земли существуют места, где ма­ленькие дети и их родители сража­ются с таким страшным врагом, как рак. Для этих детей каждый день может стать последним. Для них не существует будущего – есть лишь настоящее, лишь еще один прожи­тый день. В их жизни не по-детски мало радости и много боли, стра­даний, лекарств, больниц и врачей. Эти дети лежат в больницах по полгода: им больно, они страдают, скучают по своим родным и близ­ким, друзьям. И очень хотят по­правиться и вернуться домой.

15 февраля – Международ­ный день детей, больных раком. Этот день отмечается с 2003 года по инициативе Международной конфедерации организаций ро­дителей детей, больных раком, и проводится под патронатом Меж­дународного общества детских онкологов. Это день, когда люди из разных стран объединяются, чтобы поддержать детей, больных раком. Это не только повод для обсуждения проблем детской он­кологии и информирования людей о злокачественных заболеваниях у детей. Для многих это праздник. Праздник победы детей, их роди­телей и врачей над серьезными за­болеваниями. Как свидетельствует статистика, около 200 тысяч детей в год во всем мире заболевают зло­качественными заболеваниями. И половина этих детей умирает. Это 250 детей ежедневно, или 10 детей каждый час. Происходит это из-за несовершенства медицинского об­служивания, отсутствия современ­ного диагностического и лечебно­го оборудования, лекарственных препаратов и подготовленных спе­циалистов.

В России ежегодно регистри­руются около 4 450 случаев за­болеваемости злокачественными опухолями у детей. За последние десять лет заболеваемость онкопа­тологией у детей возросла на 20%.

Начало заболевания часто прохо­дит незамеченным. Даже опытному педиатру часто бывает довольно трудно обнаружить онкологиче­ское заболевание у ребенка. Имен­но поэтому родителям необходимо быть очень внимательными к со­стоянию здоровья своих детей. Ча­сто родители просто не обращают внимания на повышенную утомля­емость ребенка, слабость, вялость, апатичность, незначительное по­вышение температуры, головную боль. Да и педиатры очень часто пропускают начало заболевания. А ведь чем раньше начинается лече­ние, тем оно успешнее и благопри­ятнее прогноз.

В настоящее время известно бо­лее двухсот форм онкологических заболеваний. При этом у детей наиболее часто встречается лейке­мия, то есть рак крови.

Большинство форм детского рака имеют высокий уровень изле­чиваемости, конечно, при условии доступности своевременного и эф­фективного лечения.

Если начинать лечение это­го страшного недуга на первой-второй стадии, прогнозы результа­тов терапии очень благоприятны. Однако едва ли не каждая десятая раковая опухоль выявляется, ког­да болезнь развилась до третьей стадии, а у 8 % детей терапия начи­нается лишь на четвертой. Случаи, когда диагноз «рак» ставят при профилактическом осмотре, во­обще можно назвать единичными: их количество не превышает двух процентов.

В настоящее время летальность, вследствие злокачественных но­вообразований у детей в России, составляет около 18%. Сегодня смертность от злокачественных новообразований детского и под­росткового возраста конкурирует только со смертностью от травм, а зачастую выходит и на первое место. В последние два десятиле­тия, благодаря интенсификации лечения – внедрению в широкую клиническую практику высоких доз химиопрепаратов и пересадки гемопоэтических периферических стволовых клеток, удается изле­чивать до 80 % больных детей. Разработаны методики органосох­раняющего лечения злокачествен­ных новообразований костей, по­чек, глаза, щитовидной железы. Это не только сохранение органа, но и снижение степени инвалиди­зации и улучшение качества жизни ребенка.

Международный день детей, больных раком, – это не день отча­яния, а праздник победы малышей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не безразличен к чужому горю, над страшным не­дугом – злокачественными опухо­лями детского возраста.

На нашей земле

Вернуть радость жизни малышам с тяжелым диагнозом – такая зада­ча стоит у создателей специального детского сада, который с лета 2011 года работает в Томской области. Организаторами его является дет­ский благотворительный фонд имени Алены Петровой. В садик приходят те, кто большую часть своей жизни проводит в больнич­ных палатах. У них серьезный и взрослый взгляд, но это все равно дети, которым, несмотря ни на что, очень нужны друзья-ровесники и веселые игры.

– Наш проект называется: «Воз­вращая детство». Мы пытаемся вернуть детство, которое украла эта коварная болезнь, – расска­зывает председатель фонда Елена Петрова.

А весной в Томске открылся пер­вый в регионе реабилитационный центр для детей, больных раком крови, созданный по инициативе того же частного благотворитель­ного фонда. Центр находится непо­далеку от областной клинической больницы, где проводится основ­ное лечение детей, постоянных па­циентов гематологического блока.

В настоящее время в Томской области 52 ребенка стоят на учете с диагнозом «онкогематология». При этом посещать реабилитаци­онный центр могут далеко не все семьи: ведь дети, проходящие ак­тивный курс лечения, нуждаются в особом санитарном режиме и не могут покидать стационар. Кроме того, им требуются дорогостоящие лекарства, высокодозная химиоте­рапия или операции по пересадке костного мозга, стоимостью в сот­ни тысяч рублей. И все это, несо­мненно, дает результат: в нашей стране выживаемость при раке крови постепенно выросла с 4 до 80 процентов.

В планах у организаторов расши­рить центр, чтобы здесь могли од­новременно заниматься несколько групп. Вообще, по мнению руко­водителя фонда Елены Петровой, такие учреждения должны быть в каждом городе: «Реабилитация в конечном итоге влияет на то, будет у ребенка рецидив или нет, вернется болезнь или нет. И наша задача, и государства в том числе, поддерживать и реабилитировать, чтобы болезнь покинула и не воз­вращалась».

Читайте также на сайте:

  1. Как прожить 120 лет?
  2. Лечимся за деньги?
  3. Шанс вновь стать человеком
  4. Творить добро!
  5. Люди, очнитесь!
  6. Проблемы онкологии в Томске
  7. Ожирение детей — большая проблема
  8. Бездрожжевой хлеб полезнее обычного?
  9. Бог спускается на землю
  10. Осенняя жажда перемен

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91