Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Противостояние: Николайчук – Губа

  61    0

Городская администрация дала комментарий на выступление Владимира Губы по поводу неправомерного сбора денег за уборку муниципальной земли.

Интервью с Владимиром Губой, вышедшее под заголов­ком «Когда привлекут Нико­лайчука?», вызвала большой резонанс как среди населения, так и в городской администра­ции. Из мэрии Томска в адрес редакции пришло письмо, которое мы приводим полно­стью. Поскольку «Томская НЕДЕЛЯ» является независи­мой газетой, мы предоставляем наши площади для всех желаю­щих высказаться по тому или иному наболевшему вопросу. И ни городская, ни областная администрации в данном слу­чае не являются исключением. А читатель пусть сам рассудит кто тут прав, а кто нет.

Текст ответа (комментария) администрации Города Томска

В выпуске № 4(1019) Областной независимой газеты «Томская НЕ­ДЕЛЯ», от 27 января 2012 года, на странице 4 опубликовано интер­вью под заголовком «Когда при­влекут Николайчука?», в котором респондент В.Губа распространяет сведения, не соответствующие дей­ствительности и наносящие вред деловой репутации администрации города Томска. Кроме того, ре­спондентом искажаются фактиче­ские данные, дается неверное тол­кование произошедших событий, положений нормативно-правовых актов и судебных решений, в целях формирования у неопределенного круга читателей газеты мнения о совершении органами и должност­ными лицами местного самоуправ­ления города Томска умышленных противоправных действий. В связи с этим, считаем необходимым по­яснить следующее:

1. Ни администрацией, ни Мэ­ром города Томска не допускалось умышленного превышения полно­мочий при издании и исполнении нормативных правовых актов. Пол­номочия местных исполнительных органов власти на закрепление за предприятиями, учреждениями и организациями территорий, подле­жащих уборке своими силами, пря­мо предусмотрены действующим нормативным правовым актом «СанПиН 42-128-4690-88. Сани­тарные правила содержания тер­риторий населенных мест». Во ис­полнение указанных Санитарных правил в Правила благоустрой­ства территории муниципально­го образования «Город Томск», утвержденные постановлением администрации Города Томска от 26.01.2011 №55, были включены нормы о механизме закрепления территорий для целей уборки. Ре­шением Советского районного суда г. Томска о признании недействую­щими отдельных пунктов Правил благоустройства, вынесенным 28 октября 2011 года (а не 29, как ука­зано в интервью), установлено, что при проведении работы по органи­зации благо-устройства и закрепле­нию территорий необходимо ру­ководствоваться не Санитарными правилами, а иным нормативным правовым актом – Гражданским ко­дексом Российской Федерации. Та­ким образом, судом в соответствии с предоставленными полномочия­ми решен вопрос о конкуренции двух действующих нормативных актов Российской Федерации и определен порядок осуществления органами местного самоуправле­ния своих полномочий. В этой свя­зи, говорить о превышении Мэром города Томска своих полномочий считаем недопустимым.

2. В связи с тем, что вопрос о за­конодательстве, подлежащем при­менению при определении лиц, обязанных осуществлять уборку территорий, являлся предметом рассмотрения в судах общей юрис­дикции, закрепление территорий за юридическим и физическим лицами с момента принятия поста­новления администрации города Томска от 26.01.2011 №55 до мо­мента вступления в законную силу решения Советского районного суда г. Томска от 28 октября 2011 года осуществлялось администра­циями районов исключительно на основании соглашений о добро­вольно принятых обязательствах по содержанию определенной территории. Закрепление террито­рий без письменного соглашения субъекта благоустройства, лишь на основании распорядительного акта районной администрации, за весь период действия постановле­ния администрации города Томска от 26.01.2011 №55 не осуществля­лось.

3. Утверждение респондента о том, что не поставленная на када­стровый учет придомовая терри­тория является муниципальной собственностью и должна содер­жаться за счет бюджета города Томска, является недостоверным, не соответствующим действую­щему законодательству и реше­нию Советского районного суда г. Томска от 28.10.2011. Указан­ные территории, в соответствии с действующим земельным зако­нодательством, не входят в пере­чень объектов, находящихся в собственности муниципалитетов. Бюджетный кодекс Российской Федерации, Федеральный за­кон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Рос­сийской Федерации» предусма­тривают запрет на финансиро­вание расходов по содержанию имущества, не отнесенного зако­ном к объектам муниципальной собственности.

Кроме того, трата бюджетных средств на содержание неоформ­ленных в собственность жильцов и не облагаемых земельным налогом придомовых территорий, будет на­рушать права добросовестных на­логоплательщиков, оформивших в свою собственность придомовые территории, поскольку фактически перекладывает на них обязанность содержать территории, используе­мые другими жильцами.

Обращаем внимание, что в ре­шении Советского районного суда г. Томска от 28.10.2011 отсутству­ют выводы об обязанности города содержать неоформленные в соб­ственность жильцов придомовые территории.

4. В соответствии с действующим Жилищным кодексом Российской Федерации, перечень работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома и размер платы за содержание определя­ется исключительно самими соб­ственниками помещений в много­квартирном доме (либо органами управления ТСЖ и ЖК). Ни Мэр города Томска, ни администра­ции районов, ни управляющие организации не устанавливают для жильцов обязательный пере­чень затрат на содержание обще­го имущества и соответствующий размер платы.

В этой связи, утверждение ре­спондента о сговоре администра­ций районов и управляющих орга­низаций, с целью обмана жильцов и причинению им ущерба, является ложным. Обвинения Губы в обма­не, превышении полномочий, мо­шенничестве являются предметом изучения правоохранительными органами на наличии состава адми­нистративного правонарушения.

Таким образом, содержание ин­тервью В. Губы может ввести в заблуждение читателей «Томской НЕДЕЛИ». В материале содержат­ся сведения, не соответствующие действительности. Искажение фактических данных, ошибоч­ность выводов и утверждений, опу­бликованных в интервью, свиде­тельствуют о неосведомленности и некомпетентности респондента в данном вопросе.

МЭРИЯ ОПЯТЬ ЛУКАВИТ!

Комментарий Владимира Губы на ответ городской администрации.

О наличии какой деловой репутации говорит адми­нистрация Томска после скандала с ОАО «ТКС»? После того, как с регулярной периодичностью продолжа­ются пожары в деревянных домах, в которых про­живают граждане? Какую репутацию мэрия заслужила неисполнением решения суда о принятии на баланс очистных сооружений по­селка Лоскутово и прекра­щении сброса неочищенных канализационных стоков Лоскутово (в том числе морга), Богашево в реку Басандайка? Их очередной сброс, кстати, состоится как раз перед началом сезона отдыха в детских лагерях, расположенных ниже по течению.

Решение суда о прекращении сброса сточных вод поселка Ти­мирязево и томской областной клинической туберкулезной больницы в реку «Томь» тоже не исполняется. С имуществом теплосетей была осуществлена афера, в связи с чем энергетикам – ОАО «ТГК-11» – из бюджета го­рода было выплачено 280 мил­лионов рублей. Администрация города выдала разрешения на строительство на террито­рии спортивного сооружения «Труд» объектов, не имеющих никакого отношения к спорту. Это является нарушением пун­ктов 3.2.1 и 6.3 «Соглашения о внесении в уставной капитал ООО «Культурно-спортивный комплекс «Стадион «Труд» пе­редаваемого права пользования стадионом «Труд», права поль­зования объектом недвижимо­сти, спортивным сооружением «Стадион Труд» от 05.04.2002.

Вместо создания, согласно Уставу Томска, благоприятных и комфортных условий прожи­вания, мэрия систематически затягивает исполнение решений судов о расселении граждан из аварийного жилья путем об­жалования данных решений в вышестоящих инстанциях. Из этого можно сделать вывод, что городская администрация рабо­тает не на благо, а против жите­лей города, то есть не исполняет Устав Томска. Не выделяются деньги на техническую паспор­тизацию жилых домов, в связи с чем отсутствует точная картина состояния жилого фонда горо­да. Продолжается незаконное выделение земельных участков на рекреационных территори­ях без проведения аукционов. Чиновники мэрии периодиче­ски задерживаются по корруп­ционным основаниям, причем, начиная с мэра Макарова и за­канчивая последним скандалом с «Центром социальных ини­циатив», учредителем которого является управление по делам молодежи, физической культу­ре и спорту горадминистрации. Вот какая у мэрии на самом деле «деловая репутация».

Чья территория?

Ссылка администрации Том­ска на то, что полномочия мест­ных органов исполнительной власти на закрепление за пред­приятиями, учреждениями и организациями территорий, подлежащих уборке своими си­лами, прямо предусмотрены дей­ствующим правовым актом Сан­ПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», просто смешна. Неужели в департаменте правовой защиты мэрии не нашлось грамот­ного юриста, который бы объяс­нил мэру Томска, что, поскольку СанПиН 42-128-4690-88 «Сани­тарные правила содержания тер­риторий населенных мест» не был официально опубликован в СМИ, он не имеет юридической силы и не несет правовых последствий? Он является рекомендательным документом.

Поэтому никакой конкуренции двух действующих нормативных актов РФ, о которых пишет мэрия, нет и быть не может. По решению Советского районного суда, феде­ральное законодательство (в том числе регламентирующее право­отношения в сфере санитарно-эпидемиологического благополу­чия населения) не предусматривает возложения на собственников вла­дельцев, пользователей земельных участков, объектов недвижимости, стационарных объектов, обязанно­стей по уборке территории, приле­гающей к указанному имуществу.

Более того, указанный СанПиН 42-128-4690-88 не содержит нор­мы о закреплении территорий за многоквартирными жилыми дома­ми и частными усадьбами, что не удержало мэра Томска от приня­тия решения о закреплении этими домами и усадьбами муниципаль­ной территории для ее уборки за счет жителей.

Прокуратура Томска в своем за­явлении в суд пишет, что нормы, указанные в постановлении мэра «Об утверждении правил бла­гоустройства территории муни­ципального образования «Город Томск», противоречат требовани­ям федерального законодатель­ства и существенно нарушают пра­ва юридических лиц и физических лиц, в том числе зарегистрирован­ных в качестве индивидуальных предпринимателей. Федеральным законодательством не предусмо­трено возможности возложения на указанных лиц обязанности по содержанию и уборке не при­надлежащей, но закрепленной за ними территории. Данная обязан­ность лежит на муниципальных органах и относится к вопросам местного значения, которые раз­решаются за счет средств местно­го бюджета.

Ошибка в один день

Да, в материале «Когда привле­кут Николайчука» была непра­вильно указана дата вынесения ре­шения Советского районного суда: 29 октября 2011 года, вместо 28 октября 2011 года. Но я сомнева­юсь, что эта ошибка наносит ущерб деловой репутации администра­ции. Что тогда «наносят» чинов­ники мэрии в вышеперечисленных случаях, учитывая, что данное ре­шение вступило в силу после обжа­лования его в Томском областном суде, который признал действия мэра Томска незаконными и оста­вил решение Советского суда от 28 октября в силе?

Мэрия лукавит и в том, что ка­сается добровольности заключе­ния договоров на дополнительное закрепление территорий. В мате­риале «Бремя благоустройства», опубликованном в газете «Томские новости» от 20.01.2012 г. №2 есть слова предпринимателя, которо­го в 2007 году, по соглашению об уборке закрепленной территории, обязали убирать 240 квадратных метров. А впоследствии заставля­ли убирать муниципальную тер­риторию уже на основании устных обращений. В том же материале начальник отдела благоустрой­ства администрации Октябрьского района Светлана Нутикова прямо сказала: «Было довольно тяжело понудить собственников офисов и торговых объектов содержать в по­рядке прилегающую территорию. Ведь реальный рычаг воздействия на нерадивых предпринимателей – предписание и административные штрафы (вот вам и доброволь­ность! – В.Г.). И эта работа в на­шем районе ведется ежедневно. А самых злостных нарушителей пра­вил благоустройства мы традици­онно один раз в месяц заносим на доску позора, которая установлена на Белом озере».

Для зарвавшихся от безнаказан­ности чиновников городской ад­министрации не указ пункт 2 ста­тьи 37 Конституции РФ и статьи 4 Трудового кодекса РФ, прямо за­прещающие принудительный труд под угрозой наказания. Кроме того, предприниматели, выплачи­вая налог в городской бюджет, уже оплатили уборку муниципальной территории. Потому что в данном налоге заложена статья на уборку муниципальной территории. Раз­мещение предпринимателей, отка­зывающихся убирать муниципаль­ную территорию, на доске позора является откровенным унижением человеческого достоинства – вино­вным гражданина может признать только суд.

Данные неправомерные действия городской администрации являют­ся давлением на предпринимате­лей с попыткой возложить на них двойную обязанность по уборке муниципальной территории.

Бремя содержания

Сильное изумление вызывает фраза из ответа мэрии о том, что земельные участки, прилегающие к многоквартирным жилым домам и не закрепленные кадастром, как придомовые территории, не вхо­дят в перечень объектов, находя­щихся в муниципальной собствен­ности. Тогда на каком основании мэр Томска выделяет земельные участки под строительство объ­ектов на территориях, прилегаю­щих к жилым домам? Примеры – строительство жилого дома на ме­сте спортивной площадки по ули­це Елизаровых, 52, строительство жилого гаражного комплекса по проспекту Ленина, 198, и многое другое.

Комментарий мэрии о том, что в решении Советского суда от 28.10.2011 года отсутствуют вы­воды об обязанности города со­держать неоформленные в соб­ственность жильцов придомовые территории, полностью абсурден. Во-первых, в судебном заседании не рассматривался вопрос о том, кто должен содержать террито­рии, прилегающие к жилым до­мам. Во-вторых, и не надо было Советскому суду выносить реше­ние об обязанности содержать не оформленные в собственность жильцов, прилегающие к жилым домам территории: данная обя­занность, согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», закреплена за органами местного самоуправле­ния. В связи с чем, согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ, мэ­рия Томска обязана нести бремя содержания принадлежащего ей имущества. В-третьих, поскольку у граждан нет документа о собствен­ности на придомовую территорию (утвержденную кадастром), то нет и обязанности нести бремя ее со­держания.

Был ли сговор

О каком содержании общего имущества говорит в четвертом пункте своего ответа администра­ция, если в Томске в 99 процентах случаев отсутствуют выделенные доли собственников помещений в многоквартирном доме, пропорци­ональные размеру общей площа­ди принадлежащего собственнику помещения? Это нарушение части 1 статьи 37 Жилищного кодекса. Все просто: если у граждан есть до­кументы на право собственности общедомового имущества – они должны платить, если таких доку­ментов нет – не должны платить. Об этом говорит часть 2 статьи 8 Гражданского кодекса.

В ответе мэрии говорится, что мое утверждение о сговоре адми­нистраций районов и управляю­щих компаний является ложным. Однако жители многоквартирных жилых домов получали от управ­ляющих компаний квитанции по оплате за ЖКУ, в которых была графа «содержание общего иму­щества». Таким образом, граждане оплачивали уборку прилегающей к домам территорий, закрепленных за домами районными админи­страциями. Она не была утверж­дена кадастром как придомовая, поэтому является муниципальной и подлежит уборке за счет админи­страции Томска.

Более того, о закреплении за жи­лыми домами прилегающих терри­торий ни районные администра­ции, ни управляющие компании, обслуживающие жилые дома, не поставили в известность жителей. Причем управляющие компании, присвоив себе властные полномо­чия, выставляли жителям счета за уборку закрепленной районными администрациями прилегающей территории. Тем самым жителям многоквартирных жилых домов был причинен существенный ма­териальный ущерб, что является мошенничеством.

Приглашаем жителей Томска принять участие в обсуждении вы­шеизложенной темы.

P.S. С одной стороны, мэрия не признает легитимность областной независимой газеты «Томская НЕ­ДЕЛЯ» в ответах на наши обраще­ния, с другой – направляет в газету свои комментарии по поводу задев­шей ее статьи, ссылаясь на закон о СМИ, предполагающий право на ответ. Господа из мэрии, вы уже как-то определитесь – признавать газету или не признавать? Призна­вать закон или не признавать?

Читайте также на сайте:

  1. Ничему не научились
  2. Борьба за водозабор продолжается
  3. ТРУДное дело
  4. 2:1 в пользу рекламной мафии
  5. Коммунальные тарифы: война с ТСЖ
  6. “Сиротский дом”
  7. Жители предпочли лесопарк
  8. Зайков объявил голодовку!
  9. Пир во время чумы
  10. По следам Парши
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93