Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Противостояние продолжается

  99    0

В нарушение закона и здравого смысла в рекреационной зоне пос. Спутник построена траншея, по которой канализационные стоки потекут в Большую Киргизку

Группа жителей пос. Спутник обратилась в газету с просьбой опубликовать материалы по незаконному строительству канализационно-очистных сооружений (КОС) в рекреационной зоне поселка. Ровно год жители борются за свои права — экологическую безопасность места проживания и отдыха. Томская Фемида оказалась не только слепа, но глуха и бесчувственна к чаяниям жителей.

Проблема с водоотведением в Спутнике

Так называемый “золотой унитаз” — открытый отстойник всего в 86 м от многоквартирных домов

Так называемый “золотой унитаз” — открытый отстойник всего в 86 м от многоквартирных домов

Посёлок Спутник входит в состав Октябрьского района. В 100 метрах от поселка протекает река Большая Киргизка. Через Спутник идёт дорога к другому поселку — Штамово. Рядом находится учебный ядерный реактор Томского НИИ ядерной физики при ТПУ. В советское время на этой территории существовала единая система водоотведения для всех объектов — КНС-32, которая была подключена к городскому коллектору.
Проблема с водоотведением в поселке Спутник встала еще в середине 90-х годов, когда в городском коллекторе повысили давление, а насос КНС-32, перекачивающий канализационные стоки Спутника и ядерного реактора ТПУ сломался, так как был рассчитан на меньшее давление. Тогда денег на ремонт старого или покупку нового насоса не нашлось. Поэтому стоки начали сбрасывать на грунт — в 800 м от поселка. Постепенно там образовалось вонючее болото. На письма жителей с требованием принять меры по водоотведению природоохранные структуры, администрация города и ТПУ реагировали отписками. По суду в 2011 году было решено реконструировать систему водоотведения. Но денег на это не выделили. А через пять лет, в 2016 году, жители Спутника получили сюрприз — рядом, на территории рекреационной зоны, началась стройка новой КОС. Прежде всего, было вырублено более 2 га векового леса непосредственно рядом с жилыми домами. Зона Р-2 активно использовалась и используется жителями пос. Спутник как основное место отдыха, где имеются два пляжа (в 150 м. от сброса стоков в реку Большая Киргизка), места рыбалки, прогулочные тропинки, в зимний период проложена лыжня и т. д. И поэтому размещение КОС в пос. Спутник лишило жителей значительной части их основного места отдыха.

По этой траншее стоки должны течь круглый год и “самоочищаться”

По этой траншее стоки должны течь круглый год и “самоочищаться”

Жители о новом объекте водоотведения узнали непосредственно на месте, проявив любопытство, когда у них на глазах начали валить лес в мае 2016 г. Инициативная группа поселка обратилась с письмами о помощи к депутату Светлане Кармановой, в городскую прокуратуру и администрацию г. Томска, в городские СМИ. Было проведено два общих собрания граждан, проживающих в поселках Спутник и Штамово, в июне 2016 г. собрано около 1000 подписей с требованием прекратить начатое строительство и восстановить прежнюю систему водоотведения, то есть починить КНС-32 и установить новые насосы. По оценке инженеров ядерного реактора ТПУ, восстановление КНС-32 обошлось бы максимум в 15 млн рублей, тогда как навязанный городской администрацией проект стоил более 55 млн рублей.

“Без меня, меня женили”

Выражение из старинной русской песни красноречиво характеризует ситуацию, в которую попали жители Спутника и Штамово. Выяснилось, что еще в 2013 году было принято решение о строительстве новой КОС в Спутнике, подготовлена проектная документация, в 2016 году получены бюджетные деньги, и начато строительство нового объекта подрядчиком ООО “Братство”.
Больше всего жителей возмущает тот факт, что их никто не поставил в известность, хотя вопрос выделения земельного участка для строительства инженерно-технического объекта водоотведения по адресу пос. Спутник, 40 и должен был обязательно проходить через общественные слушания, согласно п. 3 ст. 28 Градостроительного кодекса РФ.

Собрание общественников в п. Спутник

Собрание общественников в п. Спутник

Но Октябрьская администрация г. Томска, не вывешивая объявлений на домах и не оповестив управляющую компанию “Старт-М”, в рабочее время в здании администрации “провела”, так называемые публичные слушания по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка для КОС в пос. Спутник. Хотя районному исполнительному органу хорошо известны помещения детского сада в пос. Спутник, 18, в которых на протяжении десятка лет проводятся избирательные компании, а также в этом здании жители собираются на собрания по вопросам, относящиеся к жизнедеятельности своего населенного пункта.
В присутствии тройки должностных чиновников Октябрьского района: и. о. главы администрации Евгения Буртового, начальника отдела контроля застройки и землепользования Галины Лариной, ведущего специалиста отдела застройки и землепользования Дмитрия Афанасьева, в отсутствии жителей пос. Спутник, было вынесено “историческое” решение (протокол от 06.03.2013 г.), которое и дало ход незаконному строительству КОС в пос. Спутник.
Кстати, указанный эксклюзивный документ, как и многие другие материалы по очистным сооружениям, попал в руки жителей только в августе-сентябре 2016 г. после их многочисленных обращений в различные инстанции по поводу незаконного строительства КОС в рекреационной зоне. В это время стройка очистных сооружений в Спутнике уже шла полным ходом.
Однако Октябрьский суд в апреле 2017 г. в своем решении (дословно цитируем) указал: “… Нарушений порядка проведения публичных слушаний судом не установлено”. Вот так смело и очень уверенно суд принял за основу подложный документ.

Мало того, что варварски уничтожили красивейший лес в рекреационной зоне, строительство опасного сооружения, к которым относится КОС, проходит в непосредственной близости (86 м) от двух 90-квартирных жилых домов, с явным нарушением экологических и санитарных норм (должно быть не менее 150 м). Ведь очевидно, что незаконное строительство очистных сооружений, в непосредственной близости от жилого дома, грубо нарушает конституционные права жителей на благоприятную окружающую среду.
Все жители единогласно проголосовали против слива канализационных стоков в реку Б. Киргизка. Ведь при любой поломке на ядерном реакторе ТПУ (его гарантийный срок по паспорту объекта — 1 год) реке и ее экосистеме грозит гибель, а близлежащим поселкам — экологическая катастрофа.
В июле 2016 года в адрес природоохранной прокуратуры от жителей пос. Спутник было направлено письмо с констатацией факта нарушения санитарно-защитной зоны (СЗЗ) вокруг строящейся КОС. Природоохранная прокуратуры признала это нарушение и внесла представление о нарушениях закона администрации Томска.

“А Васька слушает, да ест”

“Сладкая парочка” — заказчик и подрядчик

“Сладкая парочка” — заказчик и подрядчик

Именно такую позицию заняли заказчик — администрация Томска и исполнитель — ООО “Братство”. В ходе длительных судебных слушаний, причем сразу по нескольким искам, администрация города и строители осенью 2016 г. признали нарушение СЗЗ “до нужной им величины”, а когда строительство КОС практически было закончено (95%), резко сменили линию защиты — стали доказывать в суде, что никаких нарушений СЗЗ не было, все было сделано законно. В СМИ администрация Томска дала анонс, что объект в пос. Спутник будет введен в эксплуатацию в ноябре 2016 года, что 57 млн рублей освоены.
Очередной иск жителя Виктора Скуридина в Октябрьский районный суд Томска с требованием не вводить в эксплуатацию построенные с многочисленными нарушениями законодательства КОС в пос. Спутник, потерпел фиаско: решением от 21.04.2017 г. под председательством судьи Юрия Кулинченко “в полном объеме отказано истцу в удовлетворении исковых требований”. Суд принял заведомо предсказуемое решение в пользу “имущих” ответчиков — администрации Томска и строительной организации.

Где правосудие?

Невольно у читателей может возникнуть сакраментальный вопрос: “А судьи кто?” Так вот, Октябрьский районный суд, не осуществив выезд на место, проигнорировав мнение Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры, подверг критике заключение автономной некоммерческой организации (АНО) “Томский центр экспертизы” эксперта В. Ю. Зайцева и эксперта-землеустроителя И. В. Жарковой. Но зато судом благосклонно были приняты устные пояснения администрации города о том, что в фитофильтрационной траншее будет очень чистая вода, которая не является источником негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека. Хотелось бы, чтобы это мнение мэрии было подтверждено документально, экспертным заключением.
В результате Октябрьский суд вынес благоприятный для администрации Томска и ООО “Братство” судебный вердикт.
Поражает отсутствие должного внимания суда к паспортным данным очистной установки “Тверь 200С”. Так в техпаспорте биореактора указано, что поступающие на очистку стоки не должны содержать: кислоты, щелочь, биологически не разлагаемые стиральные моющие средства, хлорсодержащие вещества и т. д. А в проектной документации не указаны гарантии по соблюдению подобных жестких требований к стокам. Получается, что в процессе эксплуатации, как только будет повышена нагрузка на доочистку стоков в фитофильтрационной траншее, так в отстойнике возникнет ряд загрязнений в виде вредных веществ, которые будут оказывать негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.
Кроме этого, выяснилось, что биореактор “Тверь 200С” впервые применяется в нашем сибирском регионе, а рассчитан он на работу при средней плюсовой температуре 15–20 градусов. Никто из проектировщиков и других специалистов не дал гарантию о стабильной работе КОС как в зимний период с минусовыми температурами окружающего воздуха до –40о С, так и в летнее время года до +30о С. Оказывается, искусственные водоросли, находящиеся в аэротене, гибнут и теряют свои свойства при температуре ниже + 12о С и выше +35о С. Документально подтверждено, что в помещении биореактора отсутствует отопление (по проекту есть электрообогреватели), и в установке “Тверь 200С” нет системы охлаждения для работы в летний период. При эксплуатации стоки от КНС-31 до установки “Тверь 200С”, протекающие по трубам около 600 метров в грунте, на глубине всего 30 см, обязательно будут промерзать зимой. Потому что граница промерзания не меньше 50–60 см. Для нормальной очистки стоков, которые поступают в биореактор, температура их должна быть +15о С, иначе биореактор “Тверь 200С” выйдет из строя. Кто будет следить за температурным режимом стоков?
Еще одна нелепость прописана в проекте: в зимний период в траншее предполагается сначала создание корки льда толщиной 7–10 см, под которой и должны потом течь стоки до реки, поступающие с 30 см глубины. Конечно, это не реально, в траншее длиной 307 м. и шириной 14,5 м в зимний период стоки будут проходить не больше 7–8 дней до слива в реку Б. Киргизка, а потом естественно они превратятся в лед. На месте траншеи с приходом холодов и снегопадов образуется огромная глыба льда. А что будет весной? Тающий снег и лед просто размоют края траншеи, и она начнет обваливаться.

Факты — упрямая вещь, но суд отказывается их признавать

Копия решения Октябрьского суда от 27.04.2017 г. — первая страница

Копия решения Октябрьского суда от 27.04.2017 г. — первая страница

Виктор Скуридин, выступая от имени жителей поселка Спутник, представил в Октябрьский суд веские доказательства в виде заключения эксперта № 3504–1571/17 от 19.12.2016 г. АНО “Томский центр экспертиз” и аналитической записки по эксплуатации и содержанию проекта “Реконструкция системы водоотведения в пос. Спутник”. Факты, изложенные в этих документах, районный суд не только не взял во внимание, но и подверг критике. В решении суда ссылки на них полностью отсутствовали.
Эксперты установили, что размещение и строительство КОС, осуществляемых в рамках муниципального контракта от 25.05.2012 г., не соответствует действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям. Прежде всего, такого понятия, которое используется в проекте — “фитофильтрационная траншея” — нет и никогда не было в санитарных и строительных нормативных документах, и СЗЗ для неё не установлены. Нарушены размеры санитарно-защитной зоны для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания 1–3 классов опасности. Установлено, что КОС в пос. Спутник находятся на территории зоны Р2 — зоны лесопарков и городских лесов, лугов и зон отдыха. Из заключения эксперта-землеустроителя следует, что размещение и функционирование КОС не разрешено ни в качестве основного, ни вспомогательного, ни условно разрешенного вида использования земельного участка.
В заключении указано: “При несоблюдении всех вышеперечисленных требований от резервуаров КОС — открытого отстойника, длиной 307 метров и шириной 14.5 метров (фитофильтрационной траншеи) — в атмосферный воздух будут поступать загрязняющие вещества различных классов опасности. Следствием этого может быть рефлекторное и раздражающее воздействие на органы человека, провоцирующее кашель, тошноту, головную боль. Кроме загрязнения воздуха возможно токсическое влияние на здоровье от загрязненного водного объекта: развитие клинически выраженных болезней и болезненных состояний. И, как итог — ухудшение здоровья (пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и зрительного анализатора); нарушение санитарного режима водного объекта.”
В аналитической записке, составленной и подписанной профессорами, доцентами кафедры Гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии ТПУ и профессором кафедры “Водоснабжения и водоотведения ТГАСУ, были указаны все нарушения нормативов, использованных при проектировании КОС в пос. Спутник. Например, при расчетной производительности КОС до 200 м3 в сутки предусмотрена СЗЗ — 150 метров. Реально же для траншеи отвели на СЗЗ только 25 м. Ботанические площадки и биоплато, которые должны играть роль дополнительных фильтров, выполнены с нарушением СНИПов и СанПиНов. И в этом документе сделаны выводы, что в реалии значительная часть стоков без отстаивания и доочистки в теплое время года будет уходить в подземные воды и загрязнять ими реку Б. Киргизка. В аналитической записке указано, что в проекте не учтены климатические условия Томска. Согласно СНиП 2.04.03–85, зимой при угрозе промерзания глубина стоков должна быть увеличена дополнительно на 50 см. И поэтому зимой при отрицательной температуре –10–30о С при глубине стоков 30 см. (по проекту) стоки превратятся в лед и никакой доочистки канализационных стоков после биореактора не будет.

Где же вы, господа депутаты?

Жители поселка, как избиратели, вправе спросить у городских депутатов: “Каким образом расходуются бюджетные средства в г. Томске?” И почему они должны жить в антисанитарных условиях, имея право на благоприятную окружающую среду?
По назначению ли использовались выделенные в 2016 г. денежные средства в размере более 55 млн рублей на решение вопроса по системе водоотведения в пос. Спутник? А ведь по расчету одного из жителей пос. Спутник, доктора технических наук, профессора, достаточно было восстановить прежнюю канализационно-насосную станцию, часть канализационных труб, закупить насосы — все это обошлось бы для бюджета города максимум в 15 млн рублей.
Знают ли городские депутаты, что жителям не нужен такой “золотой туалет” с открытым отстойником, длиною 307 м и шириной 14,5 метров под окнами многоквартирных домов и канализационными стоками, загрязняющими реку Б. Киргизка? В связи с вводом в эксплуатацию этих очистных сооружений неизбежно будет неприятный запах канализационных стоков и не исключено возникновение экологической катастрофы в нашем населенном пункте и его окружении. Ведь жителям вместе с детьми, внуками здесь жить и нюхать эти миазмы на всю оставшуюся жизнь!
Жители, чьи права на благоприятную среду обитания, здоровья и отдыха грубо нарушены со стороны мэрии, хотят спросить персонально депутата от “Единой России” Светлану Карманову и депутата от КПРФ Андрея Петрова: “В чем заключаются ваши обещания “держать этот вопрос на контроле”? Где ваша конкретная помощь избирателям и просто жителям п. Спутник, когда принимались несправедливые решения?”

Кто остановит запущенный маховик беззакония?

Копия решения Октябрьского суда от 27.04.2017 г. Последняя страница: “Иск оставить без удовлетворения в полном объеме…”

Копия решения Октябрьского суда от 27.04.2017 г. Последняя страница: “Иск оставить без удовлетворения в полном объеме…”

Суд о запрете ввода этого объекта в эксплуатацию местные жители проиграли, однако продолжают настаивать: эксплуатировать новые очистные нельзя.
Между тем, в мэрии опираются на постановление суда: он признал строительство КОС законным. И сейчас необходимо решить вопрос с землей. Мэрию обязали разработать проект санитарно-защитной зоны. При строительстве, вопреки нормативам, на нее отвели только 75 метров, при положенных 200. И теперь чиновники спешно ищут выход, чтобы обеспечить объект необходимым санитарным метражом, они предлагают рекреационную зону Р2, где ранее располагался детский лагерь, перевести в зону озеленения специального назначения Пр1.
30 мая 2017 г. жителей поселка Спутник пригласили на общественные слушания в администрацию Октябрьского района. И вновь, как в 2013 году, о проведении этого мероприятия жители поселка узнали буквально накануне. Слушания проводились в рабочее время — 16 часов, не по месту жительства граждан и строительства КОС. При этом депутаты, обещавшие держать ситуацию на контроле, на слушаниях не присутствовали. На слушаниях присутствовал представитель заказчика — городской департамент капитального строительства.
Изначально мэрия ставила вопрос об изменении статуса земельных участков, на которых расположены новые очистные сооружения. Было предложено поддержать предложение о переводе этих земель, где необходимо создать санитарно-защитную зону из Р2 — в Пр1. Сумевшие приехать на слушания жители пос. Спутник — 24 человека — единогласно проголосовали “против”.

А как же президент России?

Самое поразительное, что все эти нарушения природоохранного законодательства осуществляются мэрией в объявленный президентом РФ Владимиром Путиным Год экологии. Ну, с мэрией понятно, она не первый раз осуществляет действия, идущие вразрез с указаниями президента России. Но вот суд, справедливый и беспристрастный, почему он выносит подобные решения, несмотря на лучшее в мире природоохранное законодательство и предоставленные гражданами (единственным источником власти в России) доказательства?
Кстати, площадь переводимых земель не была озвучена, и администрация не могла ее сразу назвать. Это вызвало подозрения: не собираются ли чиновники под одним решением “протащить” другое, то есть поменять статус не только земель вдоль построенной траншеи (длина — 307 м, ширина — 14,5 м), а гораздо больше? По данным отдела контроля застройки и землепользования Октябрьской администрации планируется перевести примерно 68 тыс.кв.м. Этот вопрос должны были рассмотреть 1 июня на городской комиссии по землепользованию, но в последний момент отложили. Утром на стол мэра Ивана Кляйна легли документы — заключение экспертов и аналитическая записка, те самые, которые Октябрьский суд намеренно проигнорировал. Мэр признался, что не видел этих документов и обещал разобраться.
Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Сила ксивы
  2. О наркотиках нового поколения
  3. Депутатский беспредел
  4. Хотите стать моделью?
  5. Школы ждут… террористов?
  6. Помойка на Профсоюзной
  7. Ни напиться, ни умыться, ни по дороге проехать
  8. Шегарские “сказочники”
  9. Что будет с детством?
  10. “Мы поживем еще, поборемся!”
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93