Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Провожая год Лошади

  2    0

По истечении 2014 года хотелось бы подве­сти итоги по нашим критическим публикациям и посмотреть, насколько опе­ративно реагируют на наши публикации государственные и муниципальные органы. Итак:

Охрана окружающей среды

Несмотря на задействие массы чиновников, должностных лиц и контролирующих органов, так и не построены очистные сооружения с. Тимирязево. Нечистоты этого села, а также туберкулезных боль­ниц, по-прежнему сбрасываются в объект федеральной собственно­сти р. Томь, распространяя заразу за пределы Томской области, с чем и поздравляем управление Роспри­роднадзора по Томской области, надзирающее за соблюдением при­родоохранного законодательства, и прокуратуру Томской области, старательно мониторящую наши критические публикации и над­зирающую за соблюдением прав граждан. А ведь это прописано в Конституции – право на благо­приятную окружающую среду и здоровье. Аналогичная ситуация с очистными п. Лоскутово.

Доступность учреждений здравоохранения

По-прежнему отсутствуют пар­ковочные места у онкологического диспансера по пр. Ленина, 115, не­смотря на выданное прокурором Ленинского района представле­ние администрации диспансера. С чем и поздравляем прокуратуру, не контролирующую исполнение требований прокурора и не прини­мающую мер прокурорского реаги­рования по соблюдению консти­туционных прав онкологических больных.

ЖКХ

По-прежнему продолжаются массовые грубейшие нарушения конституционных прав граждан и действующего федерального законодательства управляющи­ми и ресурсоснабжающими орга­низациями при попустительстве контролирующих и надзирающих органов, а также органов местно­го самоуправления. Доходит до крайностей, чиновники местного самоуправления, представляя ин­тересы приближенных бизнесме­нов, пользуясь жилищным зако­нодательством, отнимают частную собственность у граждан, как это рассказывалось нами в публика­ции «Асиновский полигон» от 31.10.2014 г. № 43 (1162).

Образование

По-прежнему продолжаются денежные поборы в учебных уч­реждениях и детских садах. Как пример, в некоторых детских са­дах после трагедии с похищением Вики Вылегжаниной с родителей собирали деньги на ограждение дошкольных учреждений, ответ­ственность за которые несет город­ская администрация. По-прежнему отсутствует контроль со стороны Роспотребнадзора и прокуратуры за соблюдением законодательства собственниками частных детских садов, что неминуемо скажется на здоровье детей. Как пример – сроч­ное возведение железного забора по ул. Войкова, 82б, где произошла трагедия, и абсолютное отсутствие ограждения территории частного детского садика «Супер-детки», расположенного неподалеку, по пер. Заозерный, 22.

Благоустройство

Зима для чиновников в ухо­дящем году вновь оказалась не­ожиданной. Опять сообщалось о нехватке техники и людей. При­чем накал среди населения достиг такого уровня, что губернатор был вынужден сказать, что тем, кому не нравиться, как убираются улицы Томска, можно уезжать на юг. К этим бы словам да денежное обе­спечение – и в Таиланд, чтобы не видеть зимнего бардака с грязны­ми снежными пирамидами в го­родских дворах и других укромных уголках города.

По-прежнему варварские рас­копки продолжают уродовать го­род при бездействии департамента городского хозяйства. Как при­мер – отсутствие устранения рас­копок во дворе жилого дома по ул. Красноармейской, 118/1.

Политика

В области политики порадовал депутат Думы г. Томска Степан Ру­денко, взявший на себя тяжелую шапку Мономаха для урегулиро­вания с японцами вопроса по Ку­рильским островам. К сожалению, понимания он так и не нашел ни со стороны японцев, ни со стороны городского и областного руковод­ства, ни со стороны МИД России. Неужели и там коррупция?

По-прежнему на территории Томской области процветает кор­рупция. А правоохранительные и контролирующие органы вместо усердной работы в этом направле­нии предпринимают лишь жалкие потуги видимости борьбы с ней, вроде ареста бывшего мэра Том­ска Николая Николайчука. Дело Николайчука, конечно, громкое, но это лишь капля в море. И все это при том, что в каждом государ­ственном органе и органе местно­го самоуправления образовано множество комитетов по борьбе с коррупцией. Вот только об их дея­тельности мало кому что известно, несмотря на наличие их на офи­циальных сайтах. В русском языке для этой ситуации есть одно мет­кое слово: кампанейщина. Шуму много, выхлоп – ноль.

Малый бизнес

Все так же притесняют малый бизнес чиновники местного само­управления, причем абсолютно безнаказанно для себя, исключе­ние составляет только странная обеспокоенность городской ад­министрации рентабельностью пассажирских перевозок марш­рутниками.

Отдых

По-прежнему самым доступ­ным видом отдыха на территории Томска является игорный бизнес, успешно процветающий в нашем областном центре, несмотря на объявленную Правительством РФ борьбы с ним. Создается впечатле­ние, что правоохранительные ор­ганы или специально обходят сто­роной открыто функционирующие игровые залы, или проходят мимо них с закрытыми глазами, чтобы не видеть. Ведь парадоксальная ситуация получается: игровые залы видят все, кроме полиции. А может, на работу в полицию при­нимают только слепых?

Свобода информации

Уходящий год ознаменовался также и нападками на СМИ. Это касается не только возможности закрытия ТВ-2. Прокуратура пред­принимала попытки привлечь к ад­министративной ответственности газету «Томская НЕДЕЛЯ» «за экс­тремизм». Прокурорские работни­ки, не замечающие у себя под носом огромного рекламного щита пло­щадью примерно в 24 кв.м, усмо­трели в нашей газете «пропаганду или демонстрацию нацистской символики». Это был материал о грубейших нарушениях жилищного законодательства управляющими компаниями и бездействии депар­тамента ЖКХ по Томской области. Вот где поле непаханое для деятель­ности прокуратуры, тем более что на коллегии в начале 2014 г. гене­ральный прокурор РФ Юрий Чайка отдельно отметил недостаточность работы томской прокуратуры по нарушениям законодательства в сфере ЖКХ. Ан нет, прокуратура с удовольствием занялась научными исследованиями в сфере нацист­кой атрибутики и преследования средств массовой информации. И плевать хотели прокурорские ра­ботники на закон «О СМИ», где черным по белому написано, что СМИ не несет ответственности за материал, перепечатанный из дру­гого СМИ. Карикатуру на систему ЖКХ мы взяли из Интернета, ко­торый сегодня приравнен к СМИ. А прокуратура, вопреки действующе­му законодательству, попыталась наказать нашу газету. Из чего мы сделали логичное предположение, что это прямая попытка оказания давления на наше издание.

Мстительность – отрицательная черта. Она деструктивна. Если бы наши чиновники больше рабо­тали вместо того, чтобы сводить счеты – больше бы порядка было бы в городе. А какой смысл оби­жаться на газету? Мы всего лишь зеркало. Так что неча на зеркало пенять, коли рожа крива.

Евгений Кротов

Читайте также на сайте:

  1. Томск-Новосибирск
  2. Ближе к теплу
  3. 50 миллионов в яму
  4. Так говорит губернатор
  5. Опомнились
  6. Новые выборы
  7. Лидерство в сметане
  8. Время доверять
  9. Не чистый на руку
  10. Хлеб дорожает
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93