Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Прямо в душу нагадили

   0

2013 год согласно указу президента РФ Владимира Путина был объявлен годом охраны окружающей среды, но, увы, похоже, указы президента необязательны для администрации города Томска, которая живет по своим понятиям.

01На протяжении по­следних трех лет с наступлением зимы наша газета регулярно пишет о снежных полигонах, рас­положенных на территории города, эксплуатирующихся с нарушением действующего природоохранного законода­тельства. В 2011 году городская админи­страция умудрилась организовать снегоотвал прямо на реке Томь. Причем, как вы понимаете, снег завозился с городских улиц, в нем был выявлен повышенный уровень загрязняющих веществ.

Все это де­лалось среди бела дня, то есть без всякого стеснения. Только после обращения в прокуратуру неравно­душных граждан удалось остано­вить это безобразие. В результате мер, принятых прокуратурой, часть снега, завезенного туда, была выве­зена УМП «Спецавтохозяйство», ну, а часть отходов с весенним по­ловодьем унесло рекой.

В 2013 году наша газета всту­пила в переписку с городскими властями, которые с нарушением требований природоохранного законодательства эксплуатиро­вали снежный отвал на террито­рии бывшего золоотвала. Тогда жители буквально разрывали ре­дакцию телефонными звонками с жалобами на действия городской администрации.

Более того, снега на бывший золоотвал завезли столько, что жители домов, расположенных ниже, были очень обеспокоены тем, что когда снег начнет таять, их просто затопит. На основании обращений граждан прокуратура подала в суд на действия админи­страции города Томска, в резуль­тате чего по решению суда снеж­ный полигон был закрыт.

С начала нынешней зимы мы задавались вопросом, что прине­сет нам новый 2014 год? А принес он нам то же самое разгильдяй­ство со стороны городских чинов­ников при организации городских снежных полигонов.

В канун Нового года в газету поступила информация о том, что администрация г. Томска органи­зовала снегоотвал вблизи Сенной Курьи, в зоне городских лесопар­ков и городских лесов, лугопар­ков и зон отдыха Р-2. Гриф тер­ритории Р-2 означает, что на ней запрещено образование каких либо отвалов отходов, будь то му­сор или снег, что подтверждается правилами землепользования и застройки Томска, утвержденны­ми городской думой. При таянии снега весной потоки грязной та­лой воды с этого снегоотвала по расположенному рядом оврагу будут стекать в Сенную Курью. Ни для кого не секрет, что Сен­ная Курья в Томске – главное местом отдыха горожан в летний период. Можно сказать, Сенная Курья – душа города. Тут и сорев­нования по хоккею на песке про­ходят, и многие другие массовые мероприятия. Между прочим, на очистку Сенной Курьи в прошлом году было потрачено 50 миллио­нов рублей. А в этом году ее соби­раются сделать отхожим местом?

Еще в 2012 году сотрудники рас­положенных неподалеку гостини­цы и базы ТУСУРа начали войну с частными организациями, пы­тавшимися устроить у берега ку­рьи незаконный снегоотвал. Для этого на подъездной дороге были установлены ворота. Однако у го­родской администрации, судя по всему, имеется свое видение этого вопроса.

Чиновники уже неоднократно заявляли, что с принятием Гене­рального плана муниципального образования «город Томск» по­добный бардак прекратится. Но слова, к сожалению, так и оста­лись словами – простой чиновни­чьей болтовней, не более того.

По имеющейся у нас информа­ции, эту территорию под разме­щение снегоотвала подобрал пер­вый заместитель мэра г. Томска Евгений Паршуто. Руководство ТУСУРа и гостиничного комплек­са выступило против и обратились в прокуратуру. Однако работники администрации не дремали: ра­ботники УМП «Спецавтохозяй­ство» совместно с сотрудниками полиции приехали на место пред­полагаемого снегоотвала, решив срезать ворота, преграждавшие дорогу, для беспрепятственного проезда машин со снегом. Дирек­тор ООО «Томлэнд» и сотрудник ТУСУРа не позволили им сде­лать это. Чиновники попытались призвать на помощь полицию, чтобы полицейские выступили понятыми на стороне мэрии при срезании ворот. Но полицейские отказались принимать участие в этом беззаконии, предложив чи­новникам администрации решить вопрос в судебном порядке.

Ответные действия админи­страции Томска не заставили себя ждать: 17 декабря 2013 года мэр города Томска Иван Кляйн подпи­сал постановление «Об утвержде­нии схемы расположения земель­ного участка, местоположение которого – г. Томск, Московский тракт, 12 на кадастровом плане территории». В этом документе утверждается «схема расположе­ния снегоотвала с городских улиц на земельном участке, располо­женном в зоне городских лесо­парков и городских лесов, лугов, парков и зон отдыха Р-2», несмо­тря на то, что это противоречит федеральному закону «Об охране окружающей среды». Ответствен­ным за исполнение этого поста­новления назначен наш старый знакомый – первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто, для которого такие действия ста­новятся нормой.

Во исполнение постановления мэра городские чиновники в крат­чайшие сроки организовали про­езд на территорию зоны отдыха, проложив дорогу вдоль ЛЭП, вар­варским способом свалив деревья бульдозером. Для придания за­конности этим действиям город­ской администрацией был согла­сован снос зеленых насаждений якобы для прочистки охранной зоны ЛЭП.

Однако когда мы выехали на место, то увидели совершенно иную картину. Молодые деревца и кустарники вырваны и свалены в кучу (все это сделано бульдозе­ром). Но! Не под ЛЭП. Даже нево­оруженным глазом неспециалиста видно, что зеленые насаждения сносили для расчистки проезда на снегоотвал. А под самой ЛЭП и справа от нее зеленые насаждения не были тронуты!

Неужели администрация Том­ска не удосужилась за все лето выделить земельный участок под снежный полигон и обустроить его в соответствии с СанПинами? Почему Иван Кляйн подписал по­становление, несмотря на то, что в нем указано, что снегоотвал будет располагаться в зоне городских лесопарков и городских лесов, лугопарков и зон отдыха? До ка­ких пор городская администрация будет игнорировать федеральное законодательство и указы пре­зидента РФ? Почему это сходит с рук городским чиновникам? Почему прокуратура города не надзирает за соблюдением при­родоохранного законодательства мэром Томска?

Марина Коба, Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Почему растет число обманутых дольщиков в Томске?
  2. Почему полиция бездействует?
  3. Прокуратура против свободной прессы
  4. Праймериз по-томски
  5. Вазоны вместо газонов
  6. Коттедж вместо спортплощадки
  7. …И чтобы егерь был трезвый,
  8. Самострой в законе, или Кто заступится за сирот?
  9. Во исполнение указа президента
  10. Томск под волной самостроя
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91