Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Путем обмана и злоупотребления доверием

   0

Отдел полиции Кировского района г. Томска лишь спустя 2 года возбудил уголовное дело по статье “Мошенничество”

С этого номера мы начинаем публиковать истории участников протестной голодовки, пострадавших от произвола, бездействия правоохранительных органов, органов прокуратуры, администрации Томска и Томской области. Голодовка была объявлена в марте 2017 года.
Сегодня история семьи Илюшкиных, которые 2 года борются за свои права — исполнение решения Кировского районного суда г. Томска.

Доверяй, но проверяй!

Вывеска филиала компании “Гранд Моторз” в Новосибирске

Вывеска филиала компании “Гранд Моторз” в Новосибирске

Наша газета год назад писала (ТН № 10 от 11.03.2016 г.), что перегонщик автомобилей Артем Османов, индивидуальный предприниматель компании “Гранд Моторз”, согласно решению Кировского районного суда г. Томска, должен вернуть 820 тыс. рублей семье Илюшкиных за невыполнение своих обязательств по договору. Решение суда Османов не выполнил, принудительным путем по исполнительному производству за 2 года получено всего 8680,96 рублей. Доверительный договор Александр Илюшкин с индивидуальным предпринимателем Османовым заключил в июле 2015 года. По этому договору ИП обязался от имени и за счет доверителя произвести поиск автомобиля Toyota RAV 4, соответствующего строго определенным параметрам. Кроме этого, предприниматель должен был произвести таможенную очистку автомобиля и организовать его транспортировку в Томск. Общая сумма договора составила 820 тыс. рублей, из которых стоимость автомобиля — 770 тыс. рублей, стоимость транспортировки — 50 тыс. рублей. Александр Илюшкин полностью выплатил ИП через менеджера компании всю заявительную сумму. Однако транспортное средство, представленное “Гранд Моторз”, не соответствовало внешнему и техническому состоянию, заявленному семьей Илюшкиных, в частности, пробег автомобиля составлял 54414 км, а проверкой по базе ГИБДД на март 2014 г. установлен 245000 км.
В адрес компании Илюшкины направили претензию, которая была обозначена как дополнительное соглашение о расторжении договора поручения. ИП Османов, в свою очередь, в июле 2015 г. предоставил гарантийное письмо, в котором обязался вернуть Александру Илюшину 820 тыс. рублей, но своих обязательств до сих пор не выполнил.
Илюшкины в течение первого года пытались вернуть свои деньги по-хорошему: вели переговоры с предпринимателем, верили его обещаниям, а потом обратились в Кировский районный суд г. Томска с исками о взыскании с ИП задолженности, неустойки и компенсации морального вреда. Суд удовлетворил заявленные иски частично: принял решение о взыскании с ИП Османова только полученной суммы по договору поручения — 820 тыс. рублей, остальные требования — о неустойке и компенсации морального вреда — были отклонены. Семья Илюшкиных обжаловала решение в областном суде, но решение районного суда осталось в силе. Исполнительное производство в отношении должника Артема Османова возбуждено службой судебных приставов от 4 марта 2016 г. Судебный пристав-исполнитель по этому делу — Софья Хаджиева. Прошел ровно год, но семья Илюшкиных свои деньги так и не получила. Людмила Илюшкина и ее мать Галина Гусева примкнули к протестной голодовке в марте 2017 г., чтобы защитить свои права.

Как вывести мошенника “на чистую воду”?

Семья Илюшкиных по собственной инициативе нашла еще двух клиентов ИП Османова, которые также пострадали от его действий. Оказывается, еще в 2015 году Кировским районным судом были приняты решения о взыскании с Артема Османова переданных ему денежных средств на покупку автомобилей. Клиент С., проживающий в г. Екатеринбурге, в 2014 году через компанию “Гранд Моторз” заказал автомобиль из США, по договору поручения передал Артему Османову 4 июля денежные средства в размере 1390000 руб., срок исполнения — до 1.09.2014 г. Автомобиль в Екатеринбург до сих пор не доставлен. Подтверждение, что автомобиль фактически приобретен на имя клиента, ИП Османов не предоставил. Другой клиент Г. из Томска поручил “Гранд Моторз” купить автомобиль и передал 3 июля 2015 г. Артему Османову по договору поручения денежные средства в размере 850 тыс. рублей. В автомобиле, якобы пригнанным продавцом из Новосибирска, при постановке его на учет в Томске инспектором ГИБДД были выявлены признаки подделки — перебиты номера агрегатов и выявлено их несоответствие ПТС, свидетельству о собственности и доверенности на автомобиль. Машина стоит в гараже, использование ее невозможно, но продавец автомобиль не забирает, деньги не возвращает.
Обманутые томичи решили объединить свои усилия по выводу мошенника “на чистую воду”. В марте 2017 г. они обратились в службу судебных приставов по Томской области о привлечении должника ИП Османова к административной ответственности. Но получили ответ, что “в ходе принудительного исполнения исполнительного производства административных нарушений не выявлено, поэтому привлечение Османова не представляется возможным”. Также заявителям было указано, что им уже предоставлялся ответ (от 30.11.2016 г.) о принятых судебным приставом-исполнителем мерах принудительного характера в рамках указанных исполнительных производств. Так, 1 марта 2017 г. заведено розыскное дело в отношении Артема Османова и принято решение об ограничении его выезда за пределы РФ. Копия постановления направлена в адрес пограничной службы ФСБ РФ для исполнения.
При этом судебные приставы подтвердили, что у пристава Софьи Хаджиевой находится несколько исполнительных производств о взыскании с должника Артема Османова на общую сумму 4258527.60 руб., в том числе Илюшкиным — 825 тыс. рублей. Согласно справке с официального сайта УФССП России по ТО, сделанной Людмилой Илюшкиной, на 20.04.2017 г. за Артемом Османовым числится 8 неисполненных исполнительных производств, в том числе, задолженность по кредитным платежам составляет более 1 млн рублей.
Таким образом, получается, что судебный пристав-исполнитель в течение 2016 года мер принудительного взыскания не принимал? Как задолжник Артем Османов может находиться в розыске, если он и не скрывается? Да, он добровольно прекратил свою предпринимательскую деятельность в Томске, ИП ликвидирован 27 января 2016 г., но Артем продолжает заниматься торговой деятельностью в социальных сетях, например, он ежедневно появляется “ВКонтакте”, где представлены образцы продукции и контактные телефоны. У должника Османова нет средств платить долги, но в марте 2017 г. он вместе с детьми отдыхал на лыжном курорте в Шерегеше, о чем в социальных сетях выложил свой фотоотчет. Мало того, злостный неплательщик еще в июле 2016 г. в городе Новосибирске открыл подобное предприятие — так он рекламирует его “ВКонтакте” — филиал компании “Гранд Моторз”. Предприимчивый молодой человек по-прежнему предлагает доверчивым покупателям свои услуги по доставке, покупке дорогих автомобилей, словно за ним не числится более 4 млн рублей долга!

“Вор должен сидеть в тюрьме!”

Уполномоченный по правам человека в Томской области Евгения Карташова в письме от 08.04.2017 г. Людмиле Илюшкиной и ее матери Галине Гусевой (участникам протеста) сообщила, что “по моему мнению, нельзя утверждать, что Ваши права защищены государственными структурами, ссылаясь на неисполнение решения суда в интересах Вашего сына и мужа. Если органы государственной власти не могут обеспечить исполнение судебного решения, необходимо рассматривать другие варианты восстановления Ваших прав”.
Пострадавшие от действий ИП Османова не раз пытались найти на него управу в правоохранительных органах, но каждый раз получали отказы в возбуждении уголовного дела “из-за отсутствия состава преступления”. Только 23 марта 2017 года, видимо, в связи с проявленным интересом и запросом в областную прокуратуру Уполномоченного по правам человека в Томской области, отделением полиции № 1 Кировского района г. Томска принято постановление о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ (о мошенничестве) и принятии его к производству. Основанием являются сообщения о преступлении, поступившие от Александра Илюшкина (от 15.04.2016 г.), гражданина Г. (от 01.03.2017 г.) и гражданина С. (от 03.03.2017 г.). Установлено, что “в период времени с 4 июля 2014 г. по 17 июля 2016 г. неустановленное лицо, находясь в помещении автосалона “Гранд Моторз”, расположенного по адресу улица Матросова,10 в городе Томске, путем обмана и злоупотребления доверием завладело денежными средствами гражданина С. на сумму 1390000 рублей, денежными средствами гражданина Г. на сумму 850000 рублей, денежными средствами Илюшкина на сумму 820000 рублей”.
В мае Александра Илюшкина уже вызывали в полицию для дачи показаний по следствию. Единственное, что смущает семью Илюшкиных: почему уголовное дело возбуждено на “неустановленное лицо”, если уже есть решения Кировского районного суда г. Томска о взыскании долгов с физического лица — Артема Османова, который и получал деньги.

Возможно, что кто-то еще пострадал от неправомерных действий компании “Гранд Моторз” в Томске или других городах России. Просим обращаться в редакцию или в правоохранительные органы — отдел полиции № 1 УМВД г. Томска.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Сказка про белого бычка
  2. “Невезучий” сквер
  3. Подсчитали – прослезились?
  4. Тень на образование
  5. Плевок в прокуратуру
  6. Руководители района меняются, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
  7. Ненужный самострой?
  8. Борьба за воду
  9. Елки-палки
  10. У людей накипело
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91