Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Пьяному за рулем – пожизненный срок

   0

Депутаты предлагают ужесточить наказание пьяных водителей, совершивших наезд со смертельным исходом:  наказание возрастет от 15 лет до пожизненного срока.

Парламентарии нижней па­латы возьмут на контроль рас­следование очередного гром­кого дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в минувшую субботу в Москве, в результате которого погибли семь человек и еще трое по­страдали. Пьяный водитель на ул. Минской в столице наехал на автобусную остановку, на которой в ожидании обще­ственного транспорта находи­лось множество людей.

Похожая трагедия произошла всего несколько месяцев назад в Подмосковье. Тогда женщина-водитель также на остановке сбила группу людей – пятеро погибли на месте, в том числе ребенок.

По данным «Известий», депута­ты Госдумы хотят положить конец трагедиям на дорогах путем уже­сточения наказания. Народные избранники намерены изучить все возможности для снижения смерт­ности по вине пьяных водителей. Предложения звучат самые раз­ные, вплоть до пожизненного за­ключения для тех, кто в нетрезвом состоянии сел за руль и, совершив ДТП, лишил человека жизни.

По словам законодателей, ста­тистика этого года только доказы­вает, что ситуация cо смертностью на дорогах ухудшается с каждым годом.

Так, автор идеи введения зако­нопроекта, ужесточающего наказа­ние для пьяных убийц, единоросс Шамсаил Саралиев уверяет, что проблема с нетрезвыми водителя­ми сейчас в стране гораздо более острая, чем проблема терроризма.

– У нас за прошлый год в стране из-за пьяных водителей погибло 2103 человека. Это колоссальное количество. А в этом году, по дан­ным на сентябрь, трагедии на до­рогах унесли жизни 2,3 тыс. чело­век, – говорит Саралиев.

При этом, по словам парламен­тария, от террористических акций в 2011 году погибли 57 человек. В связи с этим единороссы выбра­ли путь ужесточения наказания, чтобы заставить потенциальных пьяных преступников задуматься и не садиться за руль после приема алкоголя.

Предложение ответственное и довольно жесткое: предлагается фактически приравнять нетрезвых водителей, по вине которых поги­бают люди, к террористам.

– Террористы убивают умыш­ленно. Но и человек в состоянии алкогольного опьянения все же должен понимать, что он может поставить под угрозу жизнь со­вершенно невинных людей. Сей­час у нас максимальное наказание за это преступление не соответ­ствует причиненному вреду, но мы хотим прописать в Уголовный кодекс в качестве ответственности за подобного рода преступления пожизненный срок, – говорит Са­ралиев. – Возможно, это заставит людей задуматься, что они могут совершить преступление и на всю оставшуюся жизнь очутиться в за­ключении.

По мнению Шамсаила Сара­лиева, перед разработкой данного законопроекта пройдут широкие общественные обсуждения с при­влечением экспертов, юристов и представителей правоохранитель­ных органов. Планируется изучить общественное мнение, в том числе путем различные опросов и голо­сования в соцсетях.

Как рассказал депутат, один из опросов, проведенных на днях в интернете, буквально за день со­брал голоса почти 2 тыс. жителей России, из них 81% респондентов поддержали предложенную меру для пьяных водителей.

Все свои инициативы единоросс намерен вынести в дальнейшем на обсуждение в комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арби­тражному и процессуальному за­конодательству.

Инициативу ужесточения от­ветственности пьяных водителей поддерживают коллеги по партии, однако говорят, что пожизненное наказание – это слишком уж ради­кальная мера. Депутат от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лыса­ков, являясь одновременно главой народного движения автомобили­стов «Свобода выбора», предлага­ет пересмотреть ответственность для нетрезвых водителей совер­шивших убийство.

– Пожизненный срок, по-моему, это уже слишком радикально. Ко­нечно, сегодняшняя ответствен­ность крайне низкая, и трактуется данное преступление как не­предумышленное. Я действитель­но предлагаю приравнять это к умышленному убийству, так как человек знает, в каком он состоя­нии, и все равно садится за руль и ставит жизни других под угро­зу, – считает Лысаков. – Поэтому, безусловно, сроки необходимо подымать. Но пожизненное за­ключение, еще раз повторюсь, – это слишком жесткая мера. Если в Думе пройдет предложение Лыса­кова, то максимальное наказание для пьяных водителей, чья езда привела к смерти одного и более людей, увеличится до 15 лет. Се­годня водителю, насмерть сбив­шего семь человек, грозит не бо­лее девяти лет лишения свободы.

Напомним, ранее с инициативой приравнять пьяных водителей, по вине которых погибли люди, к убийцам, выступил президент Че­ченской Республики Рамзан Кады­ров.

По мнению президента Федера­ции автовладельцев России Сергея Канаева, необходимо более взве­шенно подходить к данной про­блеме.

– Пожизненный срок – это, ко­нечно, что-то нереальное. Нужно к каждому случаю подходить инди­видуально. Неправильно вводить пожизненный срок для любого во­дителя, сколько бы у него в крови ни было промилле, – говорит Ка­наев. – У нас всегда принято счи­тать, что в подобных ситуациях виноват водитель. И судом при­нимаются решения, исходя из этой аксиомы: вина за происшествие лежит исключительно на водителе. Необходимо в первую очередь вы­строить справедливую работу сле­дователей, а потом уже предлагать какие-то новые решения.

Читайте также на сайте:

  1. Бензин все дороже
  2. Зоопарку нужен дом!
  3. Природное явление в природе отношений
  4. Перевернуть пирамиду
  5. Дорогой дом
  6. Газон на участке
  7. Не допустим майдана в Томске!
  8. Крымская методика
  9. «Добрая дорога» сегодня и всегда
  10. Долгая подготовка

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91